- Как обработать гладиолусы после выкапывания
- Сроки выкапывания
- В зависимости от сроков цветения
- В зависимости от региона
- В зависимости от степени зрелости
- В зависимости от сорта
- Сбор клубнелуковиц
- Обрезка
- Разделение материнской клубнелуковицы и деток
- Обработка
- Просушка
- Подготовка к хранению
- Где хранить
- В подвале
- В квартире
- Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны
- Добавление статьи в новую подборку
- Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?
- Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах
- Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок
- Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?
- Как хранить гладиолусы зимой?
- Хранение луковиц гладиолусов в квартире
- Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?
Как обработать гладиолусы после выкапывания
Покупка сортовых и гибридных гладиолусов – мероприятие затратное. Но если правильно провести осеннее выкапывание и обработать гладиолусы перед зимним хранением, их не только можно успешно сохранить до следующего сезона, но и увеличить количество посадочного материала.
Техника выкапывания и обработки не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что клубнелуковицы не переносят морозных зим, поэтому вся посадка будет загублена в том случае, если осенью оставить эти цветы в земле.
Сроки выкапывания
Со сроками выкапывания определиться не сложно, если знать основные принципы, которыми являются климат региона, сортовая принадлежность и степень зрелости луковиц.
В зависимости от сроков цветения
Чтобы выбрать удачное время, необходимо знать следующее: после цветения клубнелуковица начинает постепенно отдавать оставшиеся запасённые вещества новым сформировавшимся луковицам, постепенно старея и усыхая. Если вынуть её из почвы раньше положенного срока, то это плохо отразится на сформированности и готовности к отделению молодых клубнепочек.
Окончание процесса передачи запасных веществ зависит от сроков цветения гладиолуса:
- для раннецветущих сортов – 30-40 суток после завершения цветения;
- для поздноцветущих сортов – 45-50 суток после цветения.
В том случае, когда растение по каким-то причинам выпустило цветонос слишком поздно, его необходимо сломать или обрезать до основания, чтобы начался процесс осеннего созревания клубней, иначе подземная часть цветка не успеет набраться сил к моменту извлечения из земли.
В зависимости от региона
Общая рекомендация о выкапывании гладиолусов в сентябре и начале октября актуальна не для всех регионов. В зависимости от того, какой климат наблюдается на территории выращивания, изменяются и сроки выкапывания:
- Сибирь. Здесь зима приходит раньше, чем в остальных регионах, поэтому выемка гладиолусов из почвы стартует в конце августа.
- Урал и средняя полоса России. Самое удачное время – сентябрь-первая половина октября.
- Южные области. Здесь процесс можно отложить до конца октября-средины ноября.
Главным ориентиром должна стать среднесуточная температура. При значении около 0°С луковицы, находящиеся з почве, могут атаковать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие быстрое развитие грибков в условиях сырости и прохлады, поэтому выкапывание лучше провести раньше, чем температура дойдёт до критического значения. При температуре -10°С молодые клубни начинают погибать.
В зависимости от степени зрелости
Чем старше был посадочный материал на момент весенней посадки, тем раньше осенью завершается у него формирование замещающего клубня, а также корней второго порядка, что способствует раннему проникновению фузариоза по корням. Растения, выращенные из деток, созревают дольше. Поэтому поочередность выкапывания должна быть такой:
- двух-трёхлетние крупные клубнелуковицы – в первую очередь;
- растения, выращиваемые из маленьких клубнепочек – во вторую очередь.
Интервал между их извлечением может составлять около двух-трёх недель.
Растения, которые не показали в текущем сезоне цветения, тоже выкапываются в сроки уборки молодых клубнепочек, но на них оставляют побег высотой 10-15 см. Сохранить их сложнее, но при правильном подходе большой процент таких экземпляров способен дождаться весны.
В зависимости от сорта
Начинающим садоводам можно ориентироваться на сортовую принадлежность гладиолусов, чтобы точнее определиться со сроками выкапывания:
- в первую очередь убирают сорта с тёмной окраской – вишнёвые, чернильные, фиолетовые и т.д.;
- следующие – с лавандовой окраской;
- в последнюю очередь – жёлтые, розовые, оранжевые.
Опытные цветоводы для выбора наиболее подходящих сроков выкапывания рекомендуют пользоваться следующими ориентирами: урожай картофеля должен быть уже убран, но капуста ещё не собрана с грядок.
В том случае, если на зелёных листах стали появляться пятна тёмного цвета, к уборке следует приступать на одну-две недели раньше положенного времени.
Сбор клубнелуковиц
Приступать к уборке следует при сухой погоде. Желательно, чтобы в этот день было солнечно. Необходимо подобрать период, когда земля не слишком пересохшая, поскольку это затруднит извлечение корневища. Чересчур влажная почва тоже не желательна, идеальным вариантом будет влажность, при которой грунт нормально осыпается, не оставляя следов грязи на луковицах.
Технология выкапывания состоит из таких этапов:
- Лопатой или вилами подкапывается почва в 10 см от растения. Лучше для этого использовать вилы, так как при использовании лопаты количество повреждённых деток значительно выше.
- Земля плавно приподнимается лопатой или вилами, после чего большинство корней выходят из глубоких слоёв почвы. Если они ломаются при этом – ничего страшного.
- Рукой в приземном слое охватывают стебель и начинают постепенно подтягивать куст, расшатывая его из стороны в сторону. При этом нужно контролировать, чтобы побег не выдернулся из луковицы.
- Вынутые клубни очищают от земли, стараясь не отламывать детки.
Если выкапывание пришлось проводить из мокрой почвы, то выкопанные гладиолусы промывают под проточной водой комнатной температуры до полного избавления от грязи.
После очищения проводится осмотр материала на наличие грибковых поражений и гнили. Если обнаружены признаки болезней, то клубнелуковицы необходимо сразу отобрать отдельно от здоровых и сжечь, поскольку контакт со здоровым материалом может привести к заражению других клубнелуковиц.
В том случае, если поражения обнаружены на редких или ценных сортах, можно постараться их спасти:
- повреждённые места срезают острым обеззараженным ножом;
- место среза и всё корневище обрабатывают раствором перманганата калия или зелёнки.
Дальнейшая подготовка к хранению идёт по общим правилам.
Обрезка
Обрезка нужна для ускорения будущего просушивания. Для этого используют нож, который предварительно нужно обработать ярко-розовым раствором марганцовки, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций на месте среза.
Обрезку выполняют одним из практикуемых профессионалами методов:
- до основания луковицы;
- оставляя от стебля только небольшой «пенёк» размером 0,7 – 1 см.
Обрезка нужна для того, чтобы предупредить распространение трипс, которые забираются в нижнюю часть побега осенью, и могут перебраться на все остальные луковицы во время хранения.
Кроме стебля необходимо укоротить и оставшиеся корни. Опытные садоводы советуют оставить около 1 см корней, остатки которых будут удалены уже весной перед посадкой, но иногда их предпочитают обрезать осенью до самого донца. Наличие небольших корней предотвращает усыхание во время хранения, поэтому для маленьких клубнепочек это очень важно, а в случае с клубнями большого размера обрезать корни можно полностью.
По завершению обрезки клубни следует обработать раствором препарата «Максим», продержав там корневища на протяжении 20 минут. Его можно приобрести в любом цветочном магазине или садовом центре.
Если есть сомнения в качестве выкопанного материала, его советуют обработать более тщательно в два этапа:
- Противопаразитарная обработка в растворе карбофоса в пропорции 20 г на ведро воды – выдержать 20 минут. Вместо карбофоса можно брать хлорофос.
- Противогрибковая обработка в растворе перманганата калия в пропорции 10 г на ведро воды – выдержать 25 минут.
Снимать сухую шелуху с клубнелуковиц нельзя, так как она помогает предотвратить высыхание луковиц во время зимнего хранения. Есть противники такого метода, считающие, что шелуха может способствовать развитию плесени, но при правильной просушке гладиолусов такой риск отсутствует.
Разделение материнской клубнелуковицы и деток
Старая усохшая клубнелуковица часто становится источником инфекции, поэтому её стремятся удалить сразу после извлечения из земли и очистки от грунта. Но иногда все части клубня слишком крепко соединены между собой и могут быть сломаны, если на них надавить чуть сильнее. В таком случае процедуру разделения откладывают до завершения сушки, после чего всё происходит гораздо легче.
Обработка
Обрабатывать клубни удобно, поместив их в капроновые мешочки или пакетики из агроволокна.
Чтобы обработать клубни от насекомых, выбирают один из таких вариантов:
- Препарат «Децис». Ампулу химиката разводят в ведре воды с температурой 15-20°С. Луковицы помещают в этот раствор и оставляют в герметичной ёмкости с плотной крышкой на 40 минут.
- Препарат «Фитоверм». Ампулу 5 мл развести в ведре воды и опустить гладиолусы на пять минут в готовый раствор.
- Препарат «Инта-Вир». Таблетку или порошковое содержимое пакетика тщательно развести в ведре воды и поместить туда на пять минут клубнелуковицы.
Важно помнить, что все перечисленные препараты очень токсичны, поэтому при работе с ними нужно соблюдать технику безопасности, избегать вдыхания и защищать кожу от попадания капель раствора.
Если таким образом обработать корневища перед закладкой на хранение, то можно быть уверенным в том, что насекомые не поразят посадочный материал.
Просушка
Очень важный этап подготовки к зимнему хранению – просушка. Для него необходимо подготовить слой газет или ящики с перфорациями, куда клубни раскладывают в один слой.
Просушка состоит из трёх этапов:
- Первый этап. Помещение, в котором это будет происходить, должно быть сухим и достаточно тёплым, но не жарким, с хорошим проветриванием. Иногда гладиолусы оставляют на несколько дней на открытом воздухе, но тогда нужно следить, чтобы на них не попадало прямое солнце, которое быстро высушит оголённые клубни. В таких условиях корни выдерживают пару дней.
- Второй этап. Луковицы заносят в помещение с температурой 25-29°С на срок от одной до двух недель. Важно помнить, что небольшие клубнепочки высушиваются быстрее, поэтому время их просушки раза в два сокращается.
- Третий этап. Гладиолусы ещё месяц выдерживаются в условиях комнатной температуры в пределах 20-23°С без чрезмерной влажности.
Всё время просушивания необходимо не только выдерживать заданную температуру, но и постоянно переворачивать клубни на другую сторону. Делают это раз-два за день, чтобы предупредить развитие плесени на стороне соприкосновения с поверхностью.
Подготовка к хранению
Луковицы хранят в холщевых мешочках или в свёртках бумаги. Иногда их складывают в картонные коробки, на дне которых делают перфорации для воздухообмена. Для лучшей защиты от насекомых между гладиолусами кладут зубчики чеснока или пересыпают клубни порошком нафталина.
Существует ещё один надёжный метод, при котором гладиолусы обрабатывают парафином. Для этого парафин растапливают на водяной бане до температуры 35°С, и предварительно подготовленные клубнелуковицы опускают на пару секунд в жидкость. Такой метод достаточно дорогой, но с его помощью можно сберечь культуру от высыхания и поражения плесени, поэтому его часто применяют для хранения редких сортов или гибридов. Весной парафин можно не снимать, высаживая растения в таком виде.
Где хранить
Идеальным помещением для зимовки этой культуры считается прохладный сухой подвал с хорошей вентиляцией, но не у всех есть соответствующее помещение, поэтому большинство квартирных жителей хранят гладиолусы в холодильнике.
В подвале
Для этих целей нужен подвал, в котором не хранят остальной урожай, поскольку овощи и фрукты при хранении испаряют много влаги. Иногда оборудуют отдельную комнату с индивидуальным вентиляционным механизмом.
В помещении должны соблюдаться такие условия:
- постоянная температура в пределах 4-7°С без значительных перепадов;
- относительная влажность от 60 до 85%;
- постоянный приток свежего воздуха.
Для клубнепочек идеальными будут несколько другие условия:
- температурный режим в интервале 2-5°С;
- влажность воздуха от 85 до 90%, поскольку они более подвержены высыханию.
В квартире
Для людей, не имеющих подвала, альтернативным вариантом станет хранение в овощном отделении холодильника. Иногда используют обычную кладовую или лестничную площадку, где, как правило, прохладнее, чем в квартире. Подойдёт и застеклённый балкон. Главное – ежемесячно осматривать каждый клубень на наличие плесени и других поражений, вовремя отбраковывая такой посадочный материал.
Источник
Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны
Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Возьмите на заметку нашу инструкцию!
Осень в самом разгаре, а это значит, что пора заняться выкопкой незимостойких цветов. Чтобы все прошло гладко, следуйте нашим советам по уборке и хранению луковиц гладиолусов.
Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?
Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?
Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.
Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.
Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.
Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.
В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах
Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и «дозаривать» в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.
Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок
Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.
Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.
Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.
Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?
Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.
Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!
Из собранного «урожая» отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю «некондицию» сжигают.
Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!
Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.
Как хранить гладиолусы зимой?
Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.
Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.
На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.
После «проветривания» луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.
В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%.
Хранение луковиц гладиолусов в квартире
Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:
- утепленный балкон или лоджия;
- туалет или кладовка (обязательно условие – отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов);
- холодильник.
Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты.
При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикройте старым одеялом.
Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.
Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?
Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.
Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.
1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.
3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.
После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.
Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.
Источник