Любопытные факты про осень

Интересные факты об осени

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Осень – это время года, когда пора возвращаться к привычным рабочим будням после летних каникул или отпусков. Но тем не менее, несмотря на то, что у многих осень ассоциируется с трудовыми буднями, она все же является волшебной порой года, когда деревья приобретают разноцветные облики, а жаркий сезон сменяется сезоном дождей, ароматов сырости и прохлады.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этой поре года. В статье мы собрали самые интересные факты об осени, какие должны понравиться не только детям, но и более взрослой аудитории.

В году есть два равноденствия – осеннее и весеннее. Равноденствие – это день, когда продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой. Весной равноденствие приходится на один из дней марта, а осенью – на сентябрь.

Исследование, проведенное группой ученых из Чикагского университета (США) и опубликованное в Journal of Aging Research, показало, что люди, рожденные в осенние месяцы, чаще всего становятся долгожителями. На жизнь человека влияет множество факторов, в том числе питание, вредные привычки, спорт и т.д. Согласно этой статье, еще одним фактором, влияющим на продолжительность жизни является месяц, в каком родился человек. Исследования показали, что около 30% испытуемых долгожителей, родившихся между 1880 и 1895 годами, родились именно в эту пору года. В то же время более 40% людей с наименьшей продолжительностью жизни, рожденных с 1880 по 1895 года, появились на свет весной.

Читайте также:  Как бороться с мухами осенью

Сегодня ученые знают причину наступления этой поры года на нашей планете. Однако древние греки не имели таких познаний и приписывали ей мифическое происхождение. Согласно греческой легенде этот сезон был вызван возвращением Персефоны в подземный мир (богиня плодородия и царства мертвых, владычица преисподней), где она правит вместе со своим супругом Аидом. Ее мать, Деметра (богиня плодородия, покровительница земледелия), приходит в отчаяние и позволяет посевам и всему на земле засыхать, вплоть до возвращения дочери весной.

Мы уже отметили, что люди, рожденные осенью, чаще всего становятся долгожителями. Есть еще одно исследование, согласно какому дети, рожденные осенью и зимой, на 9% активнее тех, какие родились весной и летом.

Пожалуй, самым ярким признаком осени является окрашивание листьев в красный, оранжевый, бордовый, желтый цвета. И многие зададутся вопросом, почему зеленые листья приобретают такой оттенок? Все дело в хлорофилле. Этот зеленый пигмент окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. Хлорофилл участвует в процессах питания и обмена веществ. С наступлением весны дерево начинает свою подготовку к холодной поре года и потребляет меньше воды. Сокращение количества потребляемой воды приводит к тому, что производство хлорофилла в листьях постепенно сокращается. Поэтому листья теряют зеленую окраску. То есть, осенью они не приобретают новую окраску, а теряют зеленую. Цвет листочка зависит от тех пигментов, какие содержатся в нем кроме хлорофилла. Именно поэтому некоторые листья становятся желтыми, а другие красными и т.д.

Похолодание, меньшее количество пищи и солнечного света заставляют многих птиц и бабочек начинать мигрировать на юг, в более теплый климат. Поэтому в эту пору года можно увидеть стаи птиц и бабочек, летящих в южном направлении. Напротив, другие животные остаются в своей естественной среде обитания, проводят осень и зиму в поисках пищи, или же впадают в спячку, как это делают ежи, медведи, летучие мыши и т.д.

Читайте также:  Описание картины золотая осень исаак левитана

Когда эта пора года наступает в северном полушарии, то в южном полушарии наступает весна. И наоборот, когда в южном полушарии осень, то в северном – весна.

Благодаря осени каждый год увеличивается количество деревьев. Можно подумать, как эта пора года влияет на количество деревьев? Да просто. Все дело в том, что всю осень белки целыми днями собирают и прячут орехи. В мультфильмах нам очень часто показывают, что они прячут орехи в дуплах деревьев. На самом деле, большую часть орехов они зарывают в землю. Большая часть орехов, какие были закопаны белками, так и остаются лежать в земле, а опавшие листья защищают орехи под землей и питают их, так как они постепенно разлагаются. Таким образом происходит естественное восстановление лесов, снабжающих нашу планету кислородом.

Осень – это промежуток времени между летом и зимой. Нам кажется, что переход от лета к зиме просто невозможен без осени. Однако в некоторых частях света ее как таковой, вообще не существует. В данном случае мы говорим об экваторе и регионах, расположенных рядом с экватором. В этих регионах наблюдается всего две сезона: сухой и влажный.

Сегодня основной проблемой для экологии является глобальное потепление. Ученые говорят о том, что из-за глобального потепления мы когда-то можем вообще лишиться осени. В 2013 году осень наступила на 5 дней позже, чем в 1990 году. И эта тенденция продолжается.

Осенью организм человека нуждается в таком же количестве воды, как и летом. Казалось бы, не так жарко, и мы не потеем, так почему же человеку нужно столько же воды, сколько и летом? Все дело в том, что осенью воздух становится сухим. Более того, мы проводим много времени в отапливаемых квартирах и домах, где воздух очень сухой. Сухой воздух действует как губка, вытягивая воду из всех частей человеческого организма.

В итоге организм реже посылает сигналы жажды, но при этом продолжает терять воду с той же скоростью, что и летом. Поэтому с наступлением этого сезона нельзя снижать количество потребляемой воды, даже несмотря на то, что наш организм не посылает никаких сигналов.

Все мы привыкли к тому, что эта пора года начинается 1 сентября. На самом деле, 1 сентября начинается календарная осень. Что же касается астрономической осени, то она наступает в день равноденствия – 22 или 23 сентября. На этом все, наши уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту. До скорых встреч.

Источник

20 интересных фактов об осени

  • Астрономическая осень наступает позднее, чем метеорологическая, которая в целом совпадает по времени с календарной.
  • 22-23 сентября часто наблюдаются небольшие проблемы с мобильным интернетом и беспроводной связью, так как из-за осеннего равноденствия Солнце светит прямо вертикально. В это время поверхность Земли получает наибольшее количество солнечной энергии, так же, как и во время весеннего равноденствия.
  • Российские метеорологи выделяют в осени пять подсезонов. Правда, это верно только для умеренного климата средней полосы.
  • В Африке многие деревья сбрасывают листву так же, как и у нас, но там они делают это в преддверии засушливого сезона, а не заморозков.
  • Опавшая листва сама по себе довольно скользкая, а уж после дождей – тем более. Поэтому в осеннее время число травм от падений, а также дорожных аварий, всегда возрастает.

30 интересных фактов о математике

15 интересных фактов о ветре
  • В экваториальных районах Земли не бывает осени. Впрочем, там вообще нет привычных нам четырёх сезонов.
  • Бабье лето, короткое осеннее потепление, в США называют индейским летом.
  • Перепады атмосферного давления сильнее всего именно в осенние месяцы. Пожилые люди чувствуют это особенно хорошо.
  • Осенняя депрессия вполне реальна. Согласно статистике американских учёных, ей подвержен примерно каждый двадцатый человек.
  • Согласно другой статистике, средняя продолжительность жизни выше всего у людей, рождённых в осенние месяцы. А вот причины этого – загадка.
  • Случается бабье лето не каждый год, а только в случае совпадения определённых метеорологических условий.
  • В многих европейских языках слово, обозначающее осень, происходит от слов, означающих “жатва” или “уборка урожая”.
  • В прошлом в России Новый Год отмечался в первый день осени. Потом его перенесли на 1 марта, а потом на 1 января, но церковный Новый год до сих пор отмечается именно 1 марта.
  • В холодных северных регионах нашей страны осень начинается ещё в августе, а в октябре вокруг уже царит зима.
  • 1 сентября – не только первый осенний день, но и день начала нового учебного года, причём сразу во множестве стран, а не только в России.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 13

Источник

Интересные факты об осени

Многие считают осень самой романтичной порой года, когда листва приобретает жёлтые и красные оттенки, а по окнам начинает барабанить дождь. Другие же не разделяют этой точки зрения, так как осень — поря тяжёлой работы и уборки урожая. Как бы то ни было, это время года, как и все остальные, по-своему прекрасно.

Факты об осени

  • Не все знают, что это такое. Объяснить само слово «осень» жителю тропического региона, где её попросту нет, может оказаться нелёгкой задачей.
  • В Южном полушарии Земли осень длится с марта по май.
  • В Московском государстве до 18-го века осень официально длилась с 23 сентября по 23 декабря, то есть до Рождества.
  • В Ирландии осенними месяцами считаются те же, что и у нас, но некоторые консервативные ирландцы считают это время года иначе, сообразно своим древним традициям — с августа по октябрь.
  • Календарная осень совпадает с метеорологической, а вот астрономическая наступает с задержкой, чуть позже.
  • В зоне умеренного климата европейской части России метеорологи условно разделяют осень на 5 подсезонов.
  • Именно в это время года начинается миграция перелётных птиц на зимовку (интересные факты о перелётных птицах).
  • Осеннее равноденствие приходится на 22-23 сентября. В это время на Землю поступает наибольшее количество солнечной энергии, а из-за солнечной интерференции иногда возникают проблемы с беспроводной связью.
  • Согласно собранной учёными из США статистике, люди, рождённые в осенние месяцы, в среднем живут дольше, чем те, кто родился в другое время года.
  • Тёплое бабье лето, которое случается в сентябре, в некоторых странах Балкан называют цыганским летом. Американцы и канадцы зовут его индейским.
  • Осенняя депрессия — отнюдь не выдумка. Ей подвержено около 5 процентов населения.
  • У многих людей в это время года чувство страха становится менее ярко выраженным, поэтому различных происшествий в среднем случается больше.
  • Слово «осень» во многих разных языках происходит от слов, обозначавших уборку урожая.
  • Часто проблемы создаёт устилающая дороги и тротуары листва, особенно если она намокает под дождём. На ней часто поскальзываются пешеходы и велосипедисты, а автомобилистам нельзя забывать, что тормозной путь из-за них может увеличиться до десяти раз.
  • Листья осенью обычно желтеют стремительно, иногда в течение нескольких дней дерево полностью меняет свой цвет. Выработка хлорофилла в листве прекращается, и она быстро меняет цвет (интересные факты о листьях).
  • Бабье лето бывает не каждый год. Это зависит от метеорологических условий.
  • На экваторе осени не бывает вовсе. Как, впрочем, и весны.
  • В осенние месяцы нередки перепады атмосферного давления, иногда довольно резкие. Это доставляет серьёзные неудобства метеозависимым людям.
  • На языке микмаков, индейского народа, испокон веков обитающего на территории Канады, некоторые деревья названы в соответствии со звуками, которые осенью издаёт ветер, дующий сквозь их листву через час после заката.
  • Листья сбрасываются многими деревьями не только осенью. Многие представители растительного климата в экваториальной и тропических зонах тоже сбрасывают листву, но не на зиму, а на сухой сезон.

Источник

Самые интересные факты про осень

Яркие краски, шорох осенних листьев, запах прелых листьев, смешанный с дымом осенних костров, затяжные дожди – первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании осени. Отношение к этой поре года у людей неоднозначное. Кто-то в это время изнывает от скуки, кто-то и вовсе впадает в депрессию. Но есть и те, кто искренне восхищается прощальным великолепием природы и понимает, что осень – отличное время, чтобы подвести итоги и позволить осенним дождям смыть все неприятности и огорчения.

Осень в Ирландии

Ирландцы прощаются с летом гораздо раньше, чем жители других стран. Уже 1 августа они отмечают праздник урожая и торжественно прощаются с летом.

Бабье лето

В осеннюю пору есть удивительный период, когда прекращаются затяжные дожди, природа окрашивается в яркие золотисто-красные цвета, воздух прогревается до двадцати градусов, на небе ласково светит солнышко, а по воздуху летают тонкие невесомые паутинки. Этот период в народе называют бабьим летом.

Точное число, когда наступит «бабье лето», предсказать невозможно, да и длительность его может быть различной. Чаще всего этот период наступает в середине сентября и продолжается одну-две недели, радуя последними тёплыми деньками в уходящем году. В старину верили, что эти погожие денёчки — идеальное время для выстраивания планов на будущее, потому что всё задуманное обязательно осуществится. Удачными считались и браки, заключённые в период бабьего лета.

День Симеона Столпника

14 сентября отмечается праздник Симеона Столпника. Этот день считался благоприятным для новоселья. На праздник наши предки готовили вкусное угощение и просили прощения у всех, кто придёт на ужин. В прежние времена ходила поговорка: «На Семёна помириться – второй медовый месяц продлится». Поэтому именно на этот праздник мирились разругавшиеся супруги.

Какой праздник отмечается 27 сентября

27 сентября православные верующие отмечают праздник Воздвижения Креста Господня. В этот день категорически запрещалось заниматься рукоделием, приниматься за новое дело, повышать голос и сквернословить. В этот день хозяева опасались открывать двери в сараях, чтобы туда не заползли змеи, устраивающиеся в этот день на зимнюю спячку.

Какой праздник отмечается 14 октября

14 октября православные верующие отмечают ещё один большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В прежние времена хозяйки на Покров впервые разводили огонь в печке, сжигая ветки плодовых деревьев, чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год и благополучие всем членам семьи.

По погоде на Покров наши предки определяли, какой будет предстоящая зима. Если в этот день ветер дул с востока или севера, это предвещало холодную зиму, если с юга – зима будет тёплой. Ветер с запада предвещал снежную зиму. Если журавли улетали ещё до праздника – к ранней зиме. Если на Покров лежал снег, это говорило о том, что зима будет морозной и снежной.

На Покров хозяева скармливали скотине специально заготовленный сноп овса («пожинальник»), чтобы животные зимой от бескормицы не страдали. Свадьбы, сыгранные на Покров, сулили молодожёнам счастливую жизнь в браке.

Почему желтеют листья на деревьях и кустарниках

С наступлением осени световой день значительно уменьшается. Под воздействием холодов и в связи с уменьшением светового дня в листьях перестаёт вырабатываться хлорофилл, который отвечает за их зелёный цвет. При отсутствии хлорофилла оставшиеся пигменты окрашивают листья в жёлтые и красные оттенки.

Почему осенью листья опадают

Зимой деревья не получают достаточно влаги, чтобы «подкормить» листья. Поэтому деревья закупоривают место крепления листьев, в результате чего они начинают сохнуть и отрываются от ветки. Этот процесс позволяет дереву сохранить необходимые ему питательные вещества и пережить зиму.

Пора миграции

Осенью стаи птиц отправляются в тёплые страны. Причиной такой миграции является исчезновение насекомых, которые играют главную роль в рационе пернатых. Одними из первых в дальний путь собираются ласточки и стрижи. Они улетают ещё в августе. Последними улетают лебеди, утки. Скорость пернатых невелика, поэтому их перелёты могут растягиваться на 2-4 месяца. Много времени занимают стоянки, необходимые птицам, чтобы восстановить потраченные силы.

Осенние приметы

  • Если на бабье лето много паутины, то зима будет холодной.
  • Гуси собрались в тёплые страны – скоро выпадет снег.
  • Если в лесу много рябины, то осень будет дождливая.
  • Если берёзы желтеют с верхушки – весна будет ранней.
  • Если на соснах и елях много шишек, то зима будет холодной.
  • Если плоды калины созрели, а листья остались зелёными, то осень будет тёплой.

Как животные по осени готовятся к зиме

  • Осенью все животные готовятся к зиме. Грызуны активно запасаются продуктами на зиму. Они необычайно запасливы. Поэтому иногда в их норках находили по 5 кг зерна.
  • Лисицы, зайцы и волки запасы не делают, только меняют шубку на более густую и тёплую.
  • Белка занимается заготовкой провизии: тащит в дупло орешки, семечки, жёлуди, грибы. Добытые запасы они тщательно высушивают и складывают в жилище. В целях маскировки белки меняют окрас с ярко-рыжего на сероватый.
  • Бобры и барсуки тщательно заготавливают припасы, в спячку эти животные не впадают, но значительно уменьшают физическую активность.
  • Медведи осенью активно питаются, чтобы нарастить побольше подкожного жира для длительной зимовки.

Осень и творчество А.С. Пушкина

Осень – самое любимое время года А.С. Пушкина. Именно осенью на него находило «блаженное расположение духа» и «вдохновенье». Для доказательства стоит вспомнить произведения, написанные им в период Болдинской осени.

Источник

Оцените статью