- Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?
- Готовим лозу к зиме
- Обрезка и укрытие
- Обрезка
- Укрытие
- Осенняя обработка
- Медный купорос
- Железный купорос
- Фунгициды
- Народные средства
- Сроки проведения
- Профилактика заболеваний
- Милдью
- Оидиум
- Гниль
- Вредители
- Как обработать виноград медным купоросом?
- Виды купоросов
- Действующее вещество
- Преимущества и недостатки
- Применение в виноградстве
- Правила использования
- Концентрация раствора и дозировка
- Процедура обработки
- Сроки проведения
- Весна
- Осень
- Распространенные ошибки при обработке
- Техника безопасности
Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?
Благодаря стараниям селекционеров, выращивание винограда стало возможным во многих регионах России. Но характер растения остается «южным» – нежным, чувствительным к холодам и заболеваниям. Как подготовить виноградную лозу к зимовке? Какая обработка винограда осенью, поможет освободить растение от паразитов и возбудителей болезней, и как результат, – получить обильный урожай в новом сезоне?
Готовим лозу к зиме
Подготовка виноградника к зиме включает обрезку, осеннюю обработку и укрытие лозы.
Как химикат для борьбы с заболеваниями, препарат для дезинфекции и обогащения кустарника микроэлементами, в арсенале садовода есть доступное и проверенное временем средство – купорос. Точнее, две его разновидности – медный и железный.
Разберемся, каким купоросом лучше обрабатывать виноград осенью, как и когда, делать обрезку и укрытие виноградника.
Обрезка и укрытие
Подготовка виноградника к зиме начинается с обрезки. Обработка купоросом делается непосредственно перед укрытием.
Обрезка
Цель обрезки – формирование куста, удаление лишних частей растения для повышения урожайности и лучшей зимовки, заготовка черенков.
Важно! Обрезка производится после первых заморозков, когда большая часть листьев отмерла, а лоза созрела.
Созревание лозы – обязательное условие для начала обрезки. Созревшая лоза не боится морозов, устойчива к заболеваниям и дает здоровые и крепкие побеги весной. И напротив, незрелая лоза склонна к загниванию, легко поражается грибком и вымерзает.
Определить зрелость лозы можно по следующим признакам:
- коричневый цвет (не зеленый),
- сильно хрустит при сгибании (низкая влажность),
- более теплая на ощупь (низкая теплопроводность).
Для ускорения созревания лоз проводят такую операцию, как чеканка.
Чеканка – облом или обрезка концов прутьев винограда на расстоянии 40-60 см от верхушки. При этом прекращается их рост и ускоряется потеря растением влаги, что необходимо для перехода в фазу зимнего покоя.
При обрезке, на рукаве куста (прошлогодняя одревесневшая часть растения) оставляют один крепкий молодой побег и один запасной.
На основном побеге можно оставлять от 8 до 12-15 почек, если он крепкий и толстый. Если он тонкий, то достаточно оставить 6-8 почек. Остальную часть отсекают. На запасном побеге нужно оставить 2-3 почки, на случай повреждения основного побега.
Укрытие
Главная цель укрытия – сохранить корневую систему и почки от вымерзания.
Виноградные кусты спокойно переносят заморозки до -10-18С, корневая система более чувствительна к морозу – корни погибают при температуре почвы -5С.
Для сохранения виноградника, кусты высаживают в заглубленные борозды. В них после осенней обработки, укладывают обрезанную лозу и накрывают одним из материалов. В зависимости от региона возделывания, требуется более или менее тщательное утепление.
- Самый простой способ – присыпание почвой. Подходит для регионов с теплой, мягкой зимой. При наступлении заморозков, следует набрасывать поверх земли снег и утрамбовывать его. Чем больше слой снега, тем меньше вероятность промерзания почвы и гибели корневой системы винограда.
- Мульчирование – присыпание опилками, лапником, соломой, сухими листьями. Нужно учесть, что в этом случае возможно частичное повреждение лозы грызунами. Они могут облюбовать слой мульчи для устройства гнезд.
- Укрытие спанбондом и другими современными материалами. Не стоит накрывать виноград пленкой, это способствует развитию плесени, мха и лишайника.
- При траншейном способе выращивания в северных районах, виноградную лозу укладывают на дно траншеи и накрывают деревянными щитами или рубероидом. С наступлением зимы, присыпают толстым слоем снега.
Непосредственно перед укрытием, за 4-5 часов, проводят опрыскивание лозы от болезней и вредителей.
Осенняя обработка
Осеннюю обработку можно проводить, используя многочисленные современные препараты. Но многие садоводы продолжают применять эффективные и недорогие средства, испытанные временем.
Опытные виноградари с успехом применяют для опрыскивания посадок медный и железный купорос.
Каким купоросом опрыскивать виноград весной и осенью? Все зависит от свойств этих веществ. Какое же действие оказывают они на виноград?
Медный купорос
Представляет собой соль серной кислоты CuSO4. При растворении создает кислую среду губительную для грибков, насыщает почву ионами меди. Недостаток меди снижает иммунитет растений и препятствует созреванию. Медь участвует в углеводном и белковом обмене, повышает сахаристость растений.
Железный купорос
Сульфат железа FeSO4 оставляет среду нейтральной, обогащает почву ионами железа. Недостаток железа ослабляет растения. Они становятся уязвимыми для инфекций. Железный купорос:
- оказывает сильное дезинфицирующее действие,
- удлиняет период созревания почек,
- препятствует росту мхов и лишайников,
- повышает устойчивость винограда к заморозкам.
Фунгициды
Так чем же лучше обрабатывать виноград осенью, железным купоросом или медным?
Подавляющее большинство виноградарей для осенней обработки выбирают железный купорос, а весной и летом используют медный.
Применение железного купороса осенью повышает устойчивость к вымерзанию, дезинфицирует почву, шпалеры и лозу. Не позволяет развиться лишайникам, мху и плесени.
Железный купорос более жестко действует на виноградную лозу. Применение его весной может повредить молодые почки и побеги. В то же время, он с успехом применяется до раскрытия почек, чтобы замедлить их весеннее пробуждение, если ожидаются возвратные заморозки.
Народные средства
Помимо железного купороса, обработка винограда осенью может проводиться с использованием старых «дедовских» способов.
Вот некоторые из них:
- Раствор марганцовки (светло-розовый), четверть куска хозяйственного мыла и 40 г соли йодированной растворить в 10 литрах воды. Добавить настой чеснока (200мл). Это средство поможет в профилактике и борьбе с мучнистой росой (милдью и оидиумом) и антракнозом.
- Настой древесной золы в воде 1:1, используется как средство против оидиума.
- Раствор йода 5% – 7 капель на 1литр воды – побеждает серую гниль.
- Настоем картофельной ботвы (2кг на ведро) опрыскивают лозу от паутинного клеща.
Очень важно проводить обработки своевременно, заранее составив график на весь сезон.
Сроки проведения
Осенняя обработка проводится непосредственно перед укрытием. После обработки нужно дать лозе обсохнуть, в зависимости от погоды, на это потребуется от 2 до 4 часов. После чего, можно укрывать виноградник.
В средней полосе России, это время приходится обычно на октябрь-ноябрь. Следующая обработка винограда купоросом проводится весной, до просыпания почек.
Профилактика заболеваний
Обработка винограда осенью поможет защитить виноградник от основных вредителей этой культуры. Чем чаще всего поражается виноград?
Бич виноградарства – это мучнистые плесени – оидиум и милдью. Кроме того, часто приходится бороться с гнилью и насекомыми-вредителями.
Милдью
Медный и железный купорос помогают в борьбе с милдью винограда. Милдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, поражает листья и ягоды. Выглядит, как серый плесневелый налет.
Оидиум
Железный купорос для винограда, как и медный – защита от настоящей мучнистой росы или оидиума. Поражение оидиумом выглядит подобно мильдью, но болезнь развивается более быстрыми темпами.
Гниль
Обработка медным купоросом весной, и железным осенью помогает справиться с еще одним видом заболеваний винограда – серой и черной гнилью или ботритиозом.
Ботритиоз, вызванный серой гнилью, выглядит как серая плесень. Заболевание мгновенно охватывает весь виноградник. Поражается только надземная часть растений
Возбудитель черной гнили поражает листья, проявляется в виде кремовых пятен, очень быстро распространяется и может уничтожить весь виноградник в короткие сроки.
Вредители
Насекомые-вредители винограда: тля, древоточец и паутинный клещ. Против этих вредителей применяют растворы инсектицидных средств.
Теперь мы выяснили, каким купоросом обрабатывают виноградную лозу под зиму, а каким весной. Главное не забывать, что все эти обработки должны иметь профилактический характер. Проводить их следует, не дожидаясь проявления заболевания.
Читайте интересные статьи о декоративном винограде и уходе за ним:
Источник
Как обработать виноград медным купоросом?
Практически всем растениям в саду требуется профилактика от патогенных микроорганизмов и различных вредителей. Обработка винограда медным купоросом весной и осенью считается хорошей профилактикой и защитой культуры. Чтобы не навредить культурам и себе при использовании средства, нужно защиту выполнять правильно с соблюдением всех хитростей и тонкостей.
Виды купоросов
Разные виды купоросов – это сернокислые соли различных металлов, где присутствует кристаллизационная вода. Некоторые разновидности препарата создаются в природных условиях, другие выведены человеком:
Для защиты винограда необходим медный купорос. С его использованием подготавливают специальный состав слабой концентрации и обрабатывают посадки.
Действующее вещество
Сернистая медь или медный купорос является порошкообразным веществом голубого цвета. Формула сернистой меди выглядит так: CuSO4*5H2O. Особый состав (на каждую молекулу меди приходится 5 воды) обеспечивает прекрасную растворимость.
Медный купорос относится к опасным веществам 3 категории.
На заметку! В организм человека химикат может попасть через слизистые оболочки и кожные покровы. Когда выполняется обработка винограда медным купоросом весной, всегда используют средства защиты.
Преимущества и недостатки
Подобный способ защиты садовых культур от патогенных микроорганизмов известен давно. Обработка винограда медным купоросом весной и осенью относится к классическим профилактическим опрыскиваниям. В продаже появляется огромное количество химических средств, но использование проверенного годами способа не теряет своей популярности.
Использование купороса имеет массу положительных сторон.
- Доступность. Вещество есть в продаже в любом хозяйственном магазине.
- Экономичность. 100 г препарата хватает для защиты большой площади.
- Относительно невысокая цена.
- Если соблюдать элементарные меры безопасности и защиты, то вещество не принесет вреда ни растениями, ни человеку.
- Препарат помогает уничтожить споры грибка и другие патогенные микроорганизмы, предотвращая рецидивы.
Но и недостатки в использовании сернистой меди присутствуют:
- необходимость четкого соблюдения дозировки;
- опрыскивания выполняют регулярно, так как срок действия зашиты недолгий;
- при нарушении технологии им можно отравиться.
При соблюдении всех правил использования и регулярных опрыскиваниях медный купорос является отличной профилактикой.
Применение в виноградстве
При культивировании винограда опрыскивание медным купоросом является эффективной защитой посадок от возможных проблем и для подкормки. От цели применения зависят сроки обработок и концентрация готового вещества.
Чаще всего проблемы с виноградом являются результатом недостатка питательных веществ. Медь, как и прочие элементы, участвует в процессах фотосинтеза, повышая иммунитет и устойчивость растений. Выполнение подкормок сернистой медью целесообразно для бедных песчаных участков, но не черноземов.
На заметку! О недостатке в виноградной лозе меди скажет медленное развитие молодых веточек и появление белых кончиков листьев. Но и переизбыток этого микроэлемента приведет к угнетению роста растений.
Обработка лозы винограда медным купоросом используют, как эффективную обработку фунгицидом при лечении многих болезней:
Благодаря повышенной кислотности сернистую медь целесообразно использовать для предупреждения и лечения грибковых заболеваний. Перед посадкой часто для защиты от патогенной микрофлоры выполняют обработку черенков. Если посадочный материал замочить в 2%-ом растворе, то они будут более устойчивыми к проблемам и похолоданиям, быстрее укоренятся.
Правила использования
Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.
- Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
- Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
- Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.
При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.
Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.
Концентрация раствора и дозировка
Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:
- 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
- 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
- 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.
При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.
На заметку! В магазинах можно купить подготовленный состав для бордоской жидкости, а можно приготовить самостоятельно (пропорции медного купороса и гашеной извести составляют 1:1).
Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.
Процедура обработки
Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.
Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.
При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:
- В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
- Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.
Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.
Сроки проведения
Выбор сроков зависит от цели. Обязательно профилактическое опрыскивание поздней осенью или ранней весной. Летом опрыскивают виноградную лозу только при острой необходимости.
На заметку! При повышенных температурах на улице (летом) медный купорос может спровоцировать появление ожогов листьев, поэтому рекомендуют использовать более щадящие препараты.
Весна
Для первой обработки виноградной лозы важно не опоздать. Опрыскивание выполняют еще до появления зеленых листьев, чтобы не обжечь молодую поросль.
Важно, чтобы на улице установилась стабильная температура не менее +5 оС. Медь способствует быстрому охлаждению культуры, что пагубно для свежих почек при внезапных весенних заморозках.
Перед тем, как обрабатывать медным купоросом виноград, его раскрывают после холодов и фиксируют на шпалерах. Дают лозе восстановиться и подсохнуть на протяжении 1-2 суток. Затем обрабатывают культуру со всех сторон.
Осень
Перед зимой обрабатывают лозу поле сбора ягод и опадения всей листвы. Конкретный срок обработки винограда осенью медным купоросом зависит от климата региона. Усредненный срок для опрыскиваний – конец октября – начало ноября. К этому моменту кусты должны полностью подготовиться к зиме.
Предварительно лозу связывают пучками вдоль крепления. С земли убирают все старые и поврежденные листья и побеги. Их необходимо сжечь. Только затем выполняют обработку перед укрытием осенью.
Для опрыскивания готовят 5%-й раствор. Обрабатывают тщательно всю лозу.
Распространенные ошибки при обработке
Самая главная ошибка, которую допускают при профилактическом опрыскивании винограда лозы и других культур, это неправильно выбранная концентрация раствора. Большое количество приводит к образованию ожогов и гибели лозы и садовых деревьев.
Также высокая концентрация вещества в растворе может привести к проблемам здоровья человека и его членов семьи.
Еще одной допускаемой ошибкой является слишком частое опрыскивание. Не нужно обрабатывать растения ежемесячно, особенно если разновидности культуры отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
Техника безопасности
Обработка винограда медным купоросом весной или осенью обязательно должна проводиться с полным соблюдение
м техники безопасности.
На заметку! При несоблюдении простых требований могут пострадать растения и человек. Причем виноградную лозу можно посадить заново, а здоровье поправить будет сложнее.
Основные правила, соблюдение которых обязательно.
- Обязательно использование резиновых перчаток. Также следует защитить поверхность кожи одеждой и обязательно использовать респиратор.
- Готовят раствор для обработки на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
- После окончания опрыскивания тщательно моют одежду, инструменты и руки.
Сернистая медь или препараты ее содержащие являются прекрасным способом для профилактической защиты растений в весеннее и осеннее время. При обработках важно соблюдать рекомендуемую дозировку в растворах и правила безопасности. Любая ошибка может погубить не только виноградные посадки, но и здоровье человека.
Источник