Абитуриенту 2021. День открытых дверей МГИМО-Одинцово
10 декабря в онлайн-формате прошел День открытых дверей МГИМО-Одинцово. С вступительным словом к абитуриентам и их родителям обратился ректор МГИМО А.В.Торкунов.
«Одинцовская площадка МГИМО уникальна», — подчеркнул ректор, — «на базе в Одинцове действуют и инновационный Горчаковский лицей, и Колледж, и реализуются программы высшего образование со всеми его ступенями — бакалавриат, магистратура и программы дополнительного профессионального образования». А.В.Торкунов рассказал о едином профессорско-преподавательском составе и качестве образовательных программ МГИМО на проспекте Вернадского и в подмосковном кампусе, о человекоориентированных программах — постоянном их совершенствовании с той целью, чтобы они отвечали запросам рынка, абитуриентов и их родителей.
Директор Одинцовского филиала МГИМО Е.А.Козловская подробно рассказала о кампусе, уровнях образованиях, которые реализуются на его базе, и индивидуальных образовательных траекториях — набор в МГИМО-Одинцово не превышает 240 человек на программы бакалавриата и 200 человек на программы магистратуры. На базе кампуса действуют пять факультетов, два из них уникальные — Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации и Факультет финансовой экономики. Директор также подчеркнула, что Одинцовский филиал — инновационная площадка МГИМО. Именно здесь в дополнение к традиционным мгимовским направлениям открыты новые программы по цифровой экономике, искусственному интеллекту, науке о данных, финансовых технологиях, лингвистике, психологии. В 2021 году в МГИМО-Одинцово открываются четыре новых программы магистратуры, которые отражают самые актуальные запросы рынка труда. Кампус занимает лидирующие позиции по качеству абитуриентов: по итогам набора 2020 мы входим в десятку ведущих вузов России по большинству направлений подготовки, а среди филиалов вузов — вторые, уступив первому месту лишь 0,3 балла.
Об особенностях и преимуществах школьного образования МГИМО рассказал директор Горчаковского лицея Р.И.Котов. Он подчеркнул, что лицей входит в структуру университета — с 8 класса лицеисты имеют возможность интегрироваться в жизнь МГИМО. В лицее обучаются более 200 человек 8–11 классов. Основа подготовки в лицее МГИМО — это качественные учебные результаты в сочетании с элементами ранней специализации.
Подробнее о факультетах и подразделениях рассказали деканы и руководители подразделений: декан Международно-правового факультета Г.П.Толстопятенко, научный руководитель Международного института энергетической политики и управления инновациями В.И.Салыгин, декан Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации В.А.Иконникова, декан Факультета финансовой экономики Е.В.Погребняк, декан Факультета управления и политики Г.Т.Сардарян, директор Школы бизнеса МГИМО А.М.Мирзоева, заместитель директора Колледжа МГИМО Е.В.Орлова.
Нововведения приемной кампании МГИМО в 2021 году осветила ответственный секретарь Приемной комиссии Е.А.Литвинова.
Набор на программы бакалавриата в следующем году открыт на семь направлений подготовки: «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Менеджмент», «Политология», «Лингвистика» и «Бизнес-информатика». Абитуриенты смогут подать документы на неограниченное количество программ по выбранному направлению как кампуса в Одинцове, так и на Вернадского.
В 2021 году открыт прием на 11 программ магистратуры по направлениям подготовки «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Психология», «Лингвистика», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика» и «Педагогическое образование».
Минимальные баллы для поступления в бакалавриат МГИМО-Одинцово составят 50 баллов на все предметы, кроме обществознания, минимальный проходной порог там составит 55 баллов. Исключением станет направление «Юриспруденция», где минимальное количество баллов по обществознанию, русскому и иностранным языкам — по 60 баллов. На направлении «Лингвистика» минимальный балл ЕГЭ по иностранному языку — 70 баллов. В 2021 году прием документов будет осуществляться в дистанционном формате.
Сроки подачи документов для поступающих по результатам ЕГЭ — с 20 июня по 25 июля, по итогам вступительных результатов — с 20 июня по 10 июля. В магистратуре — с 20 июня по 20 июля.
Полная запись трансляции Дня открытых дверей доступна на сайтах МГИМО, МГИМО-Одинцово, аккаунтах Университета в YouTube и социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
Источник
Анонс: Первый День открытых дверей МГИМО-2021: читай Правила приема, готовь вопросы, регистрируйся!
21 января в конференц-зале состоится День открытых дверей для абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и магистратуры МГИМО.
Мероприятие пройдет в гибридном формате с соблюдением санитарных норм. Для очного участия необходимо пройти регистрацию и получить подтверждение со стороны организаторов. Количество мест ограничено.
Смотрите онлайн-трансляцию мероприятия на нашем портале и в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Задать интересующие вас вопросы вы можете заранее по адресу dod@inno.mgimo.ru. Лучший вопрос будет отмечен призом! Вы можете задать свой вопрос в формате видео — не упустите возможность попасть в прямой эфир!
Программа Дня открытых дверей:
- 14:00-14:50 Сбор абитуриентов. Стендовая сессия в фойе
- 14:50-15:00 Показ фильма о МГИМО. Гимн МГИМО
- 15:00-15:15 Вступительное слово ректора МГИМО академика Анатолия Васильевича Торкунова
- 15:15-16:15 Выступления проректоров:
Первый проректор Геннадий Петрович Толстопятенко
Проректор по учебной работе Виктор Борисович Кириллов
Проректор по научной работе и международному сотрудничеству Андрей Анатольевич Байков
Проректор по социальной работе и молодежной политике Станислав Игоревич Суровцев
Модерирует: проректор по общим вопросам Артем Владимирович Мальгин - 16:15-17:00 Ответы на вопросы абитуриентов
Предлагаем заранее ознакомиться с Правилами приема на сайте abiturient.mgimo.ru и выбрать ЕГЭ, соответствующие профилю направления подготовки.
Даты Дней открытых дверей факультетов и институтов будут объявлены позднее.
Источник
День открытых дверей Международно-правового факультета
9 февраля в гибридном режиме прошел День открытых дверей Международно-правового факультета.
О деятельности факультета и особенностях обучения абитуриентам и их родителям рассказали заместитель декана Н.Ю.Молчаков, заведующая кафедрой немецкого языка М.А.Чигашева, заведующий кафедрой французского языка М.К.Огородов, доцент кафедры английского языка №8 И.А.Богданова и ответственный секретарь Приемной комиссии И.С.Путинцев.
С приветственным словом к гостям обратился заместитель декана Н.Ю.Молчаков, который передал приветственные слова от первого проректора МГИМО, декана Международно-правового факультета Г.П.Толстопятенко.
Н.Ю.Молчаков рассказал абитуриентам и их родителям о подготовке на МП факультете. Подготовка юриста-международника включает несколько блоков: прежде всего, профессионально ориентированную подготовку по иностранным языкам, предполагающую углубленное изучение языка специальности. Кроме того, все дисциплины МП факультета преподаются на основе сравнительно-правового подхода: помимо российского законодательства и отечественной правоприменительной практики студенты изучают право зарубежных стран. Поскольку факультет реализует сравнительно небольшой набор — порядка 160 абитуриентов, поэтому в основу обучения в МГИМО положен индивидуализированный подход, который позволяет уделять много внимания каждому.
Никита Юрьевич рассказал о программах, реализуемых в кампусе на проспекте Вернадского: «Международно-правовой» и «Международное право и сравнительное правоведение» (совместно с Swiss School for International Relations, Женева, Швейцария) и в Одинцовском филиале МГИМО: «Международное право и сравнительное правоведение» и «Административное и финансовое право».
Доцент кафедры английского языка №8 Е.В.Богданова остановилась на формате проведения дополнительного вступительного испытания в МГИМО по английскому языку. Заведующая кафедрой немецкого языка М.А.Чигашева рассказала абитуриентам об обучении иностранным языкам в МГИМО, практикоориенированном подходе и особенностям ДВИ по немецкому языку, дала советы по подготовке к экзаменам и порекомендовала будущим студентам учебную литературу. Отдельно Марина Анатольевна остановилась на организационных моментах испытания. М.К.Огородов прокомментировал особенности сдачи ДВИ по французскому языку и сориентировал абитуриентов по учебным материалам для подготовки.
Ответственный секретарь Приемной комиссии И.С.Путинцев рассказал об организации приемной кампании, подаче документов в дистанционном формате, необходимых результатах ЕГЭ и проведении дополнительного вступительного испытания по иностранному языку. И.С.Путинцев также остановился на дополнительных баллах и льготах, которые дает участие в олимпиадах.
Участники встречи подробно ответили на многочисленные вопросы абитуриентов и их родителей.
Источник
День открытых дверей Института международных отношений и управления
Открыл встречу директор ИМОиУ М.А.Троицкий, он рассказал об институте, который выполняет двойную функцию экспорта российского конкурентоспособного образования и расширения спектра бакалаврских программ, предлагаемых российским и иностранным абитуриентам МГИМО.
Михаил Алексеевич остановился на тех возможностях, что предоставляет Институт, а также об основных интересах, которые приводят абитуриентов в ИМОУ. «Как правило, наши абитуриенты — это люди, которых волнуют вопросы международного экономического развития, перспективы преодоления бедности и решение других общемировых вопросов, от которых зависит выживание всей нашей глобальной системы; это те, кто интересуется причинами возникновения конфликтов и способами их разрешения и темой международного сотрудничества. Если вам тоже близки эти вопросы, то вы, несомненно, обратились по адресу, и мы рекомендуем вам обучение на нашем факультете».
М.А.Троицкий рассказал о качестве подготовки в МГИМО, что нашло отражение в многочисленных рейтингах, касающихся как непосредственно подготовки, так и трудоустройства и уровня заработной платы выпускников Университета. Он подчеркнул, что МГИМО давно входит в первую сотню предметного рейтинга QS по политическим наукам и международным отношениям, и позиция Университета в этом рейтинге продолжает улучшаться. Отдельно Михаил Алексеевич остановился на академических связях Университета и ИМОиУ в частности, партнерских отношениях с лучшими вузами мира, что открывает широкие перспективы для обмена, стажировок и активного академического взаимодействия студентов МГИМО с иностранными коллегами.
ИМОиУ реализует четыре образовательных программы бакалавриата на английском языке. Прежде всего, это программы Bachelor of Science in International Business and Finance (направление «Экономика») и Bachelor of Arts in Government and International Affairs (направление «Международные отношения»). Они предназначены для тех, кто учится в средней школе на английском языке и получает аттестаты IB, A level, GCSE / iGCSE и др. Сегодня студентами этих программ являются около 200 представителей 33-х стран мира.
Программа Government and International Affairs стала первым в России бакалавриатом в области социальных наук с полным циклом преподавания и обучения на английском языке. Поступать на эту программу приглашаются абитуриенты, желающие получить образование широкого профиля в области социальных наук (Liberal Arts and Sciences). Студентам предлагается междисциплинарный учебный план, включающий философию и историю, социологию и политологию, основы права и управления. В рамках специализации изучаются различные аспекты международных отношений и политической экономии, внешнеполитический анализ и стратегическое планирование, международная экономика, финансы и статистика. На сегодняшний день прошли четыре выпуска программы. Выпускники ИМОиУ поступили в лучшие магистратуры по всему миру, начали работать на государственной службе, в бизнесе и некоммерческих организациях.
Профессор Кристофер Кортен рассказал о том, как преподаются навыки самостоятельного исследования в ИМОиУ, о курсе Academic Writing, пройдя который студенты научатся аналитически ясно мыслить и лаконично излагать свои тезисы и аргументы в письменной форме.
М.А.Троицкий также рассказал о новой, только что открытой программе, на которую уже ведется набор — International Business and Finance. Она построена на сочетании дисциплин экономико-математического цикла, необходимых для понимания и моделирования современной экономики и финансовых систем, с курсами по управлению бизнес-процессами на уровне фирмы, а также с дисциплинами международно-политического профиля — «визитной карточкой» МГИМО.
Научный консультант программы доцент В.Н.Ткачев поделился лозунгом студентов ИМОиУ: «Do it right, do it best, and do it with style». Он отметил, что новая программа является своеобразным ответом на запросы студентов, которые изучают политологию, но хотели бы большего погружения в проблемы экономики и предпринимательства.
ИМОиУ также предлагает абитуриентам англоязычную программу двух дипломов МГИМО и Редингского университета (Великобритания) — Politics and International Relations. Она предназначена для выпускников школ, сдающих ЕГЭ. Студенты учатся два первых года в Москве, затем два года — в Рединге под Лондоном. Программа успешно сочетает российские традиции университетского образования, такие как значительное количество аудиторных часов и интенсивную языковую подготовку, с британскими, включающими акцент на самостоятельные исследования и подготовку аналитических текстов под руководством преподавателя. Выпускники программы получают уникальный привилегированный доступ к рынкам труда и магистерским программам в России и Великобритании.
Совместно с Марбельским международным университетским центром (Испания) ИМОиУ принимает студентов на программу Global Politics. Студенты учатся в Марбельском центре первые три года, а на 4-й курс приезжают в МГИМО. Выпускники получают диплом бакалавра МГИМО. Программа сочетает высочайшую персонализацию и эксклюзивные условия обучения, с одной стороны, и передовой учебный план, разработанный МГИМО и реализуемый международной группой преподавателей, с другой стороны.
Представители ИМОиУ ответили на вопросы абитуриентов. М.А.Троицкий призвал всех интересующихся программами Института посетить сайт sgia.mgimo.ru, где представлена подробная информация о программах, выпускниках, требованиях к абитуриентам и самом процессе поступления. Также все вопросы можно задать по электронной почте bac@inno.mgimo.ru или телефону +7 495 234-84-92.
Источник