Мнемотаблица по стихотворению бальмонта осень

Заучивание стихотворения К. Бальмонта «Осень» по мнемотаблице

Таня Солянова
Заучивание стихотворения К. Бальмонта «Осень» по мнемотаблице

Заучивание стихотворения К. Бальмонта «Осень» по мнемотаблице.

-развивать коммуникативные качества ребенка;

-обогащать словарь детей;

-поощрять стремление к грамматически правильной речи;

-воспитывать любовь к природе через поэзию русских поэтов.

-Сегодня мне хотелось бы поближе вас познакомить с таким видом мнемотехники как заучивание стихотворений по мнемотаблице.

Технологией «мнемотехники» нас увлекла Елена Николаевна. Идея нам понравилась и в течении 2-х лет был накоплен материал, которым мне бы хотелось с вами поделиться.

Я, с уверенностью могу сказать, что разучивание стихотворений с помощью мнемотаблицы очень эффективно. Использование опорных рисунков увлекает детей, превращает занятие в игру.

Итак, фрагмент непосредственно – образовательной деятельности по заучиванию стихотворения «Осень» Константина Бальмонта.

(по залу разбросаны листочки, звучит музыка, вызываются участники 9 человек)

-Я буду читать и показывать движения, а вы мне помогайте,движения за мной повторяйте:

Листья осенние тихо кружатся, (кружатся на цыпочках, руки в стороны)

Листья нам под ноги тихо ложатся (приседают)

И под ногами шуршат, шелестят, (движения руками вправо – влево)

Будто опять закружиться хотят. (поднимаются, кружатся).

-Возьмите каждый по осеннему листочку, присаживайтесь на стульчики. Послушайте стихотворение «Осень».

(читаю стихотворение «Осень» в сопровождении музыки)

-Как поэт описывает красоту природы?

-Какие деревья, что с ними происходит?

-Что делают птицы?

-А сейчас мы с вами послушаем стихотворение опираясь на таблицу.

(переворачиваю таблицу, читаем с опорой, повторяют 2-3 человека)

-У вас у каждого есть листочки с элементами таблицы. Давайте на столе соберем стихотворение и повторим его еще раз. Спасибо. Молодцы.

-Еще мне хотелось бы обратить ваше внимание на пособие «Волшебный стол». Стол разделен на сектора,каждый из которых представляет свою модель: «один – много», «большой – маленький», «наоборот», и другие. Сначала модели изучаются на корточках, а затем переходим к столу. Эти модели используются на закрепление полученного материала, на облегчение процесса усвоения нового.

— Посмотрите стрелка «волшебного стола показывает сектор «большой – маленький» (огурец – огуречик).

Или: Познакомились с новым материалом «Деревья», подойдя к столу стрелка показывает «один – много» (береза – березы, или одна береза – много берез)

Это – универсальное пособие, которое можно использовать как на индивидуальных так и на подгрупповых занятиях. Работать с таким столом не сложно и очень увлекательно.

Осенняя неделя-недельный проект Цель: создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки совместного проекта «Золотая осень».

Перспективный план по художественной литературе «Социум» (старшая группа) 1. Тема: Пересказ рассказа Льва Толстого «Лгун». Цель: Учить пересказывать близко к тексту. Понимать смысл прочитанного, правильно отвечать.

Источник

Мнемотаблица к стихотворению осень: подборка (от Трутневой до Бальмонта)

Если вы хотите с детских лет привить вашему ребенку любовь к поэзии, мелодичности и ритму родного языка, расширить его кругозор и развить память и умение чувствовать тонко форму художественного произведения, то без такой полезной хитрости как мнемотаблица к стихотворению осень вам не обойтись.

Напомним, что мнемотехника — это особая техника которая поможет вам самостоятельно занимаясь с ребенком, помочь ему развить речь и память, научить эффективно использовать зрительную информацию и преобразовывать ее в образы и слова.

Мнемотаблица к стихотворению осень — представляет собой схему, состоящую из картинок, в которых заложена информация. Опираясь на зрительные образы, подобранные под строчки стихотворения, ваш ребенок быстрее и эффективнее запоминает строчки стихотворения и может в любой момент вспомнить их, опираясь на картинки схемы.

Создать собственную мнемотаблицу к стихотворению осень можно и самим, следуя нескольким простым правилам:

  • Для этого нужно выбрать стихотворение, которое вы хотите разучить с вашим ребенком.
  • Стихотворение нужно разбить на блоки (обычно это две или четыре строки) и на каждый из блоков подбираем или рисуем картинку, имеющую прямые ассоциации со смыслом строк.
  • Активно привлекайте ребенка к созданию ассоциаций к блокам — так ему будет проще и легче запоминать сюжет и слова к нему.
  • После того, как таблица изображений -символов нарисована, попросите ребенка воспроизвести по памяти строчки стихотворения, опираясь на картинки.
  • В конце концов, ваш ребенок должен быть способен рассказать заученное стихотворения без помощи картинок, опираясь только на запомненные им зрительные образы.

Источник

Конспект занятия «Чтение стихотворения К. Д. Бальмонта «Осень» и заучивание стихотворения «Заяц» И. Пивоваровой»

Екатерина Нестеренко
Конспект занятия «Чтение стихотворения К. Д. Бальмонта «Осень» и заучивание стихотворения «Заяц» И. Пивоваровой»

Программные задачи:помочь детям запомнить небольшое стихотворение, закрепить знания о временах года и природных изменениях, развивать память, воображение, воспитывать чувство прекрасного, любовь к природе.

Материал к занятию:Иллюстрации и картины на тему: «Осень»

Ход занятия:

Вос. :Здравствуйте, дети!

Вы знаете, какое время года сейчас? Послушайте стихотворение.

Осень К. Д. Бальмонт

Стали дни холоднее.

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеётся,

Нет в цветах благовонья.

Скоро осень проснётся –

И заплачет спросонья.

Вос. :А вот как изображают осень наши русские художники.

Осенью, когда «тучи небо кроют», моросит дождь, на улице сыро, грязно, холодно, — плохо и людям, и животным. Послушайте стихотворение.

Заяц И. Пивоварова

Заяц лёг на бугорок,

Подремать решил часок.

А пока он сладко спал,

Первый снег на землю пал.

Вот проснулся заяц серый,

Кто меня переодел?

Вос. :Давайте с вами попробуем его запомнить. (заучивание: вос. читает, обсуждают, читает ещё раз, дети договаривают слова, читает вместе с детьми в третий раз)

1. Какие осенние месяцы вы знаете? Что осень приносит в подарок людям?

2. Расскажите, что происходит в природе осенью: какие стали цветы и кусты, какое небо, какая бывает погода?

3. Какой бывает осенью ветер: тёплый и приятный или холодный и злой? Как лучше сказать об осеннем ветре: «ветер в поле дует» или «ветер в поле воет»?

4. Какое настроение передаётся в этих стихотворениях? Поэтам нравится осень?

5. Знаете ли вы, что осенью многие птицы улетают из наших мест? Вы догадались почему?

6. Как звери осенью готовятся к зиме? Расскажите об этом строчками из стихотворения И. Пивоваровой

7. Какие слова вы выберете, чтобы рассказать об осени: «светлая, тёплая, солнечная» или «дождливая, серая, холодная»?

Конспект занятия «Чтение и разучивание наизусть стихотворения Г. Виеру «Мамин день» в средней группе Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: учить детей запоминать стихотворение, читать.

Конспект НОД по развитию речи «Чтение стихотворения А. Плещеева «Весна». ДУ «Когда это бывает» Лохманова Алеся Арослановна Конспект непосредственной образовательной деятельности Тема: «Чтение стихотворения А. Плещеева «Весна».Дидактическое.

Конспект НОД «Заучивание стихотворения «Посидим в тишине» Е. Благининой в старшей группе с использованием мнемотехники Цель. Заучивать стихотворение с помощью мнемотехники. Программное содержание: Развивать интерес детей к художественной литературе. Продолжать.

Конспект по развитию речи для детей старшей группы детского сада «Заучивание стихотворения Ю. Тувим «Овощи» Заучивание стихотворения Ю. Тувим «Овощи» Цель — познакомить с новым произведением Задачи: образовательные — продолжать учить внимательно.

Конспект занятия по художественной литературе в средней группе «Заучивание отрывка из стихотворения И. Сурикова «Зима» Конспект занятия по художественной литературе в средней группе «Заучивание отрывка из стихотворения И. Сурикова «Зима» с использованием.

Конспект занятия по развитию речи. Заучивание стихотворения А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало» в старшей группе Цель: Учить детей видеть, чувствовать и понимать красоту осенней природы. Задачи: Образовательные: Закреплять представления детей о характерных.

Конспект занятия в подготовительной к школе группе. Заучивание стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Кудровская ЦО №1» ДО № 2 Всеволожского района.

Конспект занятия. Заучивание стихотворения «Жаворонок». Часть 2. Праздник самой доброй вести — Благовещение Мария Манвелова Заучивание стихотворения «Жаворонок»В. А. Жуковский. Часть-2. Праздник самой доброй вести – Благовещение. Лепка «Птицы-вестники.

Занятие по развитию речи и обучению рассказыванию. Заучивание стихотворения «Снеговик» с использованием мнемотехники Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает.

Источник

Использование мнемотехники при заучивании стихотворения И. Белоусова «Осень» в старшей группе

Наталья Парфенова
Использование мнемотехники при заучивании стихотворения И. Белоусова «Осень» в старшей группе

При заучивании с детьми стихотворений я стараюсь использовать мнемотаблицы.

Конечно, в тех случаях, когда текст стихотворения это позволяет сделать.

Мнемотаблица — прекрасное средство запоминания. Она состоит из картинок (образов, которые соответствуют словам текста. Наглядное мышление детей очень хорошо «отзывается» на образные картинки, и, таким образом, стихотворение запоминается очень быстро и воспроизводится без ошибок.

Итак, какие образы были придуманы для заучивания стихотворения И. Белоусова «Осень«:

Садик мой веселый,

Где ж твои цветы?

Под дождем осенним

Ветер злой, холодный

По дорожкам грязным

Все их разбросал.

Как тебя утешить?

Что тебе сказать?

Благодаря этой таблице ребята в течение одного занятия запомнили стихотворение, и даже самые робкие и нерешительные могли свободно прочесть его.

Также у ребят всегда наблюдается повышение интереса к разучиванию стихов и пересказыванию небольших рассказов с использованием мнемотаблиц, а значит, повышение познавательного интереса.

После разучивания стихотворения таблица используется в играх «Составь стихотворение«, «Что пропало?»,»Расставь по порядку», «Путаница».

Буду рада, если мой материал пригодится.

Спасибо за внимание!

Использование мнемотехники на занятиях по развитию речи Использование мнемотехники на занятиях по развитию речи. Доброго времени суток всем посетителям моей странички. Сегодня хочу поделиться.

Использование мнемотехники в развитии связной речи дошкольника 1 слайд. Визитная карточка Здравствуйте. Я Коршунова Елена Юрьевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 119». Тема моей презентации Использование.

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Осень». Аппликация, заучивание стихотворения Тема: «Осень» Интеграция образовательных областей: художественное творчество (аппликация, речевое развитие (заучивание стихотворения).

Конспект НОД по речевому развитию Заучивание стихотворения И. Белоусова «Весенняя гостья». НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕЧЕВОМУ РАЗВИТИЮ Заучивание стихотворения И. Белоусова «Весенняя гостья». Подготовила.

Конспект НОД с детьми средней группы по чтению художественной литературы «Поздняя Осень», стихотворения И. Винокурова «Осень» Цель: воспитывать у детей любовь к природе родного края, живописи, поэзии. Задачи: обобщить знания детей об осени. Учить выразительно читать.

НОД «Беседа о весне и заучивание стихотворения Ф. И. Тютчева «Весенние воды» с использованием приемов мнемотехники» Цель: учить детей воспринимать стихи русских поэтов о природе; упражнять детей в умении заучивать стихотворение и рассказывать его наизусть.

Практикум по использованию технологии мнемотехники при заучивании стихотворений Практикум по использованию технологии мнемотехники при заучивании стихотворений с ребенком старшего дошкольного возраста (5-6 лет, посещающего.

Использование мнемотехники для развития речи дошкольников Практикум по развитию речи (с использованием метода мнемотехники) для педагогов. Задачи: Познакомить коллег с использованием метода мнемотехники.

Семинар-практикум для родителей «Использование мнемотехники при заучивании стихотворений с детьми дошкольного возраста». Семинар-практикум для родителей «Использование мнемотехники при заучивании стихотворений с детьми дошкольного возраста». Подготовила:.

Занятие НОД по речевому развитию «Заучивание стихотворения И. Белоусова «Осень» Занятие НОД по речевому развитию-развитие речи. Тема:Заучивание стихотворения И. Белоусова»Осень» Задачи: Приобщать к восприятию поэтических.

Источник

Читайте также:  Чего вам больше всего хочется осенью
Оцените статью