Можно ли есть щавель осенний

Содержание
  1. Можно ли собирать щавель осенью
  2. Все про дачу
  3. Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
  4. Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
  5. Похожие главы из других книг
  6. Глава 3. Осенний сад
  7. Опенок осенний (настоящий)
  8. Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях
  9. Осенний крокус
  10. Безвременник осенний
  11. Гелениум осенний (Helenium Autumnale L.)
  12. Дикорастущие травы, употребляемые в пищу
  13. Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
  14. Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?
  15. Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?
  16. Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?
  17. Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?
  18. Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
  19. Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса
  20. Бергамот Осенний
  21. Глава 6. Проростки – в пищу!
  22. Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание
  23. Подготовка к зимней посадке
  24. Выбор сорта
  25. Сроки и условия посева
  26. Особенности посадки осенью
  27. Уход и выращивание
  28. Когда собирают урожай?
  29. Как посеять щавель осенью: основные правила и полезные советы
  30. Особенности подзимнего посева щавеля
  31. Подготовка грядки
  32. Посев щавеля
  33. Видео: как провести подзимний посев

Можно ли собирать щавель осенью

Все про дачу

Неправильно думать, что щавелевая пора миновала и единственное, что мы можем сделать для растений, – грамотно подготовить их к зиме. То есть не срезать, подкормить и оставить в покое. Однако это совсем не так. Кислые листья опять вполне съедобны и полезны. Что же нужно знать об осеннем щавеле.

Традиционно садоводы используют щавель в меню весной и в самом начале лета, но уже к середине июня даже заготовку его листьев заканчивают – не замораживают и не консервируют. Во второй половине сезона он начинает накапливать много вредной щавелевой кислоты.

Читайте также:  Осенний маникюр ноябрь 2020

Она вообще для щавеля стала проклятием, чем-то вроде клейма, так как именно в нем была впервые обнаружена. Но это совсем не значит, что листья растения – чемпионы по содержанию этого вещества. Например, в шпинате, который провозглашается суперзеленью, щавелевой кислоты больше. Немало её и в ревене, амаранте, томатах.

По данным ученых, осенью это уже совсем не то вещество – в старых листьях оно предоставлено нерастворимой формой, гораздо менее вредной для организма.

Конечно, желательно, чтобы щавелевой кислоты в растениях накапливалось меньше. Влияют на это погодные условия и агротехника. Жара и засуха способствуют увеличению содержания вредного вещества, а полив и уход — уменьшению. Осенняя прохлада, более частые дожди и короткий день для щавеля благотворны. Для него сейчас создаются такие же условия, как весной.

Малахит — сентябрьский хит

Об осеннем щавеле нужно знать следующее: растения с прижатой к земле розеткой не страдают от холодов, а вот вытянутые вверх легко падут жертвой первого же серьёзного осеннего заморозка. Поэтому их надо прикрывать в случае неблагоприятного прогноза синоптиков.

Отечественные сорта с тёмно-зелёными узкими листьями (Малахит) не только более устойчивы к капризам погоды, но и содержат больше витаминов и биологически активных веществ. Да и зелень у них после стрижки отрастает быстрее.

Сейчас надо осмотреть грядку, удалить пожелтевшие повреж­дённые листья, выломать цветочные стрелки, выполоть сорняки, подрыхлить почву. После обильного полива подкормите щавель слабым раствором коровяка.

Сорта щавеля бывают узколистные (уже упомянутый Малахит, Изумрудный снег, Бельвильский) и широколистные (Шпинатный). Последние нежнее, менее кислые, а первые и холодов не боятся, и урожайнее, и более богаты полезными веществами.

В виде заготовок щавель сохраняет свои полезные свойства лишь 6 месяцев. Получается, что суп из замороженных или консервированных листьев, подающийся к столу, скажем, в январе, имеет лишь приятный кислый вкус и минимум витаминов. Потому-то, чтобы ваши зелёные щи были полезными в межсезонье, заготавливайте его в сентябре, а грядки на зиму мульчируйте.

(Кузнецкая усадьба, 14 сентября 2011)

Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.

Кому противопоказан щавель?

Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше выращивать на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

Как заготовить щавель на зиму?

Щавель можно заготовить впрок, просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую, слегка подсоленную воду на минуту‑другую, прямо в дуршлаге. Вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки в холодильнике.

Салат из щавеля со шпинатом.

Переберите и вымойте листья шпината и щавеля, дайте стечь воде. Отрежьте черешки, нарежьте листья. Добавьте измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое. Заправьте сметаной и посолите по вкусу или заправьте майонезом (тогда солить не надо).

Вам потребуются: 100 г шпината (или салата), 50 г щавеля, 2–3 столовые ложки сметаны (или майонеза), 1–2 вареных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы), соль по вкусу.

Зеленые щи из щавеля с гренками.

Нарежьте репчатый лук, спассеруйте его на растительном масле. Половину порции петрушки промойте, нарежьте и тоже спассеруйте. Переберите и промойте щавель, залейте небольшим количеством воды и проварите 5–7 минут. Протрите через сито, добавьте 1 л кипящей воды (или мясного бульона, либо растворите бульонный кубик).

Добавьте в щи лавровый лист, перец, соль, пассированные лук и петрушку, проварите 3–4 минуты. Отварите сваренное вкрутую яйцо, очистите его и разрежьте пополам. Отделите желток из второго яйца и взбейте его с молоком.

Нарежьте белый хлеб на небольшие кубики и обжарьте их в сливочном масле. Вымойте, обсушите на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарежьте.

При подаче на стол налейте в тарелки щи, влейте смесь желтка с молоком, добавьте по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Вам потребуются: 200 г щавеля, 2 яйца, полстакана молока, 2 куска белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 15 г петрушки, 5 г укропа, лавровый лист, 2–3 горошины перца, соль по вкусу.

Что такое сладкий щавель и с чем его едят?

Щавель можно не только солить, но и приготовить из него сладкое блюдо. Делается это просто: переберите, промойте щавель и отрежьте черешки, листья мелко нарежьте, выложите на разогретую сковородку и посыпьте сахаром. Щавель и сахар берутся произвольно, в любом количестве. Потушите щавель в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел. Когда масса остынет, сложите в банки, закройте крышками, храните в холодильнике.

Использовать можно для сладких бутербродов к чаю.

В каких блюдах можно использовать ревень?

Кусочки ревеня полезно добавлять в земляничные (клубничные) и малиновые компоты и варенье. Ягоды в компотах сохранят свой натуральный цвет, а варенье будет вкуснее, особенно из земляники.

Как сохранить ревень для быстрого употребления?

Очистите черешки от пленки, нарежьте и пересыпьте сахаром в пропорции 1:1, сложите в банки, прикройте крышками и храните в холодильнике.

Кисель из ревеня.

Не очищая от кожицы, нарежьте черешки ревеня, залейте водой, добавьте сахар по вкусу и сварите до готовности. Отдельно разведите в холодном кипятке крахмал (столовая ложка на стакан) и, размешивая, влейте его в кипящий сироп, продолжая мешать, чтобы не образовались комки из крахмала. Как только кисель снова закипит, снимите с огня, иначе крахмал разойдется и киселя не получится.

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 183 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Глава 3. Осенний сад

Глава 3. Осенний сад После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву, и провести ряд профилактических

Опенок осенний (настоящий)

Опенок осенний (настоящий) Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.Шляпка до 10–15 см в диаметре, вначале

Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях

Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях Астма, бронхит – анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная и красная смородина, малина, при бронхите черная редька с медом или капустный сок с медом.Атеросклероз – мята,

Осенний крокус

Осенний крокус Самые популярные виды осенних крокусов:Крокус прекрасный с цветами сине-фиолетового цвета; цветы могут быть и белого цвета, и небесно-голубых тонов с темными прожилками на лепестках;Крокус Кочи с розовыми цветами;Крокус пурпурный (шафран) – цветы у него

Безвременник осенний

Безвременник осенний Цветет в августе, в сентябре, в октябре светло-фиолетовыми цветами. До будущей весны из боковых побегов появляются новые луковицы, а старая луковица отмирает. Безвременник может цвести, таким образом, густым лиловым ковром с весны по осень. Его родина

Гелениум осенний (Helenium Autumnale L.)

Дикорастущие травы, употребляемые в пищу

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три

Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?

Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу? Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?

Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения? Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для

Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?

Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в

Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?

Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и

Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?

Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок? Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,

Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса

Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса Противопоказаний

Бергамот Осенний

Бергамот Осенний Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо

Глава 6. Проростки – в пищу!

Глава 6. Проростки – в пищу! Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Садить щавель на грядки можно как весной, так и осенью. Многие садоводы предпочитают именно второй вариант. Зная все особенности посадки под зиму, можно получить отличный урожай и обеспечить себя семенами щавеля нужного сорта на долгие годы вперёд.

Подготовка к зимней посадке

Перед зимней посадкой щавеля, первым делом выбирают место для грядки. Щавель неприхотлив в этом плане, но на плодородной почве и при должном уходе урожай будет значительно больше.

Лучше всего щавель растёт на супесчаной или суглинистой местности, в полутени от деревьев.

Как многолетнему растению, щавелю необходимо свободное от сорняков пространство для нормального развития, так что о чистоте от подобных вредителей нужно позаботиться заранее. Грядка не должна соседствовать с грунтовыми водами, хотя само растение достаточно влаголюбиво.

Почва для посадки нужна рыхлая, легко проницаемая для воды, поэтому грядку перекапывают глубоко и все другие растения с почвы убирают. Затем вносятся удобрения (на 1 кв. м):

  • 1 ведро компоста или лёгкого перегноя;
  • полведра торфа;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 10 г аммиачной селитры.

Торф добавляют для повышения кислотности грунта – щавель предпочитает низкий уровень рН.

На грядке вдоль или поперёк формируют борозды глубиной около 3 см с расстоянием 20-30 см между рядами. До посева готовую грядку, во избежание нарушений, накрывают плёнкой. Для засыпки борозд после посева потребуется сыпучий грунт, смешанный с перегноем, сухая листва либо другие аналоги материалов для мульчи.

Семена щавеля до посадки можно подготовить, замочив и выдержав их двое суток в марле. Также возможна обработка специальным питательным составом для увеличения вероятности большего урожая. Оптимальными для посева считаются семена двухлетнего срока хранения.

Выбор сорта

Для посадки щавеля под зиму используют проверенные сорта, стабильно дающие высокий урожай и устойчивые к низким температурам. К таким сортам относятся:

  • Широколистый. Достаточно новый, но уже успевший завоевать доверие садоводов сорт. Созревает рано, отличается крупными овальными листьями на высоких черешках и сниженным уровнем щавельной кислоты, что делает его оптимальным сортом для различных витаминных салатов. Минусом сорта является частое появление стрелок при недостатке влаги летом.
  • Изумрудный снег. Высокоурожайный, среднеспелый, отличается повышенным содержанием полезных для организма человека веществ. Долго не дает стрелок. На вкус весьма приятен, что обуславливает широкое применение в кулинарии.
  • Бельвильский. Давно известный садоводам сорт. Хорошо устойчив к морозам, богат витаминами. Благодаря большим размерам листьев, с 1 кв. м грядки можно собрать до 7 кг урожая за сезон.
  • Малахит. Также выделяется своей устойчивостью к низким температурам и скорому созреванию зелени. Отличительной чертой этого щавеля являются особой красоты листья, что для других сортов не характерно.
  • Одесский. Созревает рано, часто используется для приготовления супов и салатов. Листья имеют тёмно-зелёный цвет и собираются в розетки рыхлого вида, разрастающиеся под прямым углом.

Семена данных сортов щавеля отлично подходят для посева под зиму, имеют высокие качественные и вкусовые показатели.

Рекомендуем прочесть эту статью, которая расскажет о выращивании в теплице некоторых из представленных сортов щавеля.

Сроки и условия посева

Щавель является холодостойкой культурой, поэтому осенью его садят после установления стабильных ночных заморозков – обычно это конец октября или начало ноября, тут многое зависит от региона. При расчете времени высадки щавеля стоит учесть, что при +2°C он может начать проклевываться.

В северных регионах страны, среднее время осеннего посева щавеля приходится на середину-конец октября, для средней полосы это конец октября и середина ноября, для южных районов – вплоть до середины декабря.

Сажают щавель в холодную или уже замороженную землю, поэтому грядки важно готовить заранее, пока еще тепло.

Особенности посадки осенью

При посадке семена щавеля должны быть полностью просушенными. С грядки убирается пленка, зачастую на ней уже лежит слой снега, и приступают к посеву.

Дно (подготовленных заранее борозд) засыпают мульчей глубиной в 1 см, на неё выкладывают семена. Для зимнего посева берут семян больше, чем для посевов в любое другое время года – на четверть/треть. Оптимальное расстояние для семян – 4 см, эта цифра взята с учетом вероятности выпадения всходов, при необходимости весной щавель легко будет проредить.

Засыпают грядку мульчей, при сухой погоде большей защиты растению не нужно. При наличии дождей щавель накрывают плёнкой. Такая посадка обеспечивает растению все условия для нормального развития весной.

Хоть щавель и является многолетним растением, место для грядки с ним каждые пару лет лучше менять. Так его листья не станут мелкими и сохранят высокий уровень витаминов.

Уход и выращивание

Весной, при появлении первых всходов щавеля, грядку нужно проредить – достаточно оставить по 5 см между взрослыми растениями. Через 2 недели процедуру повторяют – теперь расстояние увеличивают в 2-3 раза. Между рядами пропалывают и рыхлят, своевременно удаляя цветоносные побеги – для получения семян хватит оставить пару побегов.

Поливают щавель обильно, но нечасто. Правильный полив очень важен для этого растения, именно от него зависит вкус листьев щавеля – при недостатке влаги в листьях образуется много щавелевой кислоты, что делает их слишком кислыми, и они огрубевают.

К осени оголившиеся корневища требуют мульчирования – на 1 кв. м грядки вносят около 5 кг перегноя либо компоста.

На вторую весну щавель нуждается в подкормке – 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия будет достаточно.

Когда собирают урожай?

Собирают щавель при формировании на растении 4-5 листьев стандартного для его сорта размеров. Сезон для щавеля – май-июль, за этот период можно до 4 раз успеть собрать урожай. Лучшее время дня для сбора – утро или поздний вечер, созревшие листья срезают ножом, оставляя около 4 см от грядки в черешке.

Почву после каждого сбора урожая щавеля нужно подкармливать, мульчировать и поливать.

Посадить щавель осенью – несложное дело, особенно учитывая неприхотливость данного растения. При соблюдении нехитрых правил сеяния, ухода и сбора, богатый урожай не заставит себя ждать. Остаётся лишь выбрать желанный сорт и осуществить все необходимые приготовления – тогда насладиться полноценным вкусом щавеля сможет любой желающий.

Как посеять щавель осенью: основные правила и полезные советы

Щавель — популярная среди садоводов зелень, которую, как и некоторые другие культуры, можно сеять не только весной, но и осенью. Чтобы добиться положительного результата и получить хороший урожай, нужно ознакомиться с правилами проведения подготовительных и посевных работ.

Особенности подзимнего посева щавеля

Огородники, предпочитающие выращивать щавель методом подзимнего посева, выделяют у него много плюсов: раннее получение урожая (как правило, уже в середине мая), закаливание семян, благодаря чему растения лучше приспосабливается к окружающим условиям, и насыщение семян во время таяния снега влагой, что позволяет растению сформировать сочные и крепкие побеги. Но у такого способа есть и недостатки. К ним относятся выпадение всходов (неравномерное прорастание семян) и необходимость запасать большое количество посевного материала (примерно на 30% больше, чем вы хотите посадить), а также достаточно поздние сроки посева, поэтому завершить сезон раньше конца октября у вас не получится.

Лучшими сортами щавеля для подзимнего посева считаются Бельвильский, Малахит, Изумрудный снег, Вегетарианец, Зелёная сказка, Широколистный, Чемпион.

Подготовка грядки

Выбрать и подготовить участок для щавеля следует заранее — не позже начала-середины сентября, чтобы успеть перекопать грунт до того, как земля замёрзнет, и дать возможность удобрениям разложиться. Постарайтесь подобрать место с лёгкими почвами (суглинистыми, супесчаными или торфяными), расположенное на солнце или в слабой полутени. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.

Наилучшими предшественниками для щавеля являются ранний картофель, огурцы, томаты, свёкла, редис, морковь и капуста.

Щавель лучше сеять на участки с лёгкими почвами

Узнайте о том, что можно сажать в конце лета, из нашей статьи — Благодатный август в огороде и саду: что можно посадить в конце лета

После того, как вы выбрали участок, выполните следующие действия:

    Внесите в грунт с перекопкой следующие удобрения из расчёта на 1 м2: навоз или компост (5–7 кг), хлористый калий (15 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (15 г).

Чтобы обеспечить щавелю благоприятные условия, почву на грядке необходимо улучшить с помощью удобрений

Также в этот период заготовьте грунт для присыпки в достаточном для вас количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев щавеля

Приступать к посеву щавеля обычно начинают в конце октября — начале ноября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С).

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. Если есть возможность, в бороздки насыпьте тонкий слой песка (0,3–0,4 см).
  3. На песок посейте семена. Рекомендуемое расстояние между ними — 5 см, но с учётом риска выпадения всходов можно сеять чаще. Помните, что семена не нуждаются в предварительной подготовке и на момент посева они должны быть абсолютно сухими.
  4. Засыпьте посевы заготовленным грунтом и уплотните его.
  5. Замульчируйте грядку соломой или опавшими листьями слоем 5–7 см.

Под зиму нужно сеять сухие семена в сухую почву

Видео: как провести подзимний посев

Как видно, посеять щавель под зиму несложно — нужно лишь правильно подготовить грядку и провести все работы в нужное время. Следуйте всем советам и рекомендациям и сможете уже весной побаловать себя свежей зеленью.

Источник

Оцените статью