- Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки
- Когда стригут овец?
- Сколько раз в год стригут овец?
- Инструменты, используемые для стрижки баранов
- Способы стрижки овец
- Ускоренная стрижка аппаратом
- Обычный метод
- Как стричь овец?
- Заключение
- Когда и зачем стригут баранов и овец
- Когда следует производить стрижку
- Что делать, чтобы процедура прошла гладко
- Способ стрижки овец
- Заключение
- Время проведения стрижки овец
- Срок и периодичность стрижки
Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки
Многие заводчики держат овец исключительно для шерсти. Это продукт, достаточно востребованный на рынке. Их него делают подушки, одеяла, шарфы носки, варежки. При том, что изделия теплые, они отличаются хорошей воздухопроницаемостью.
Когда стригут овец?
Подходящим временем для стрижки животных считается середина и конец весны, начало осени. Подстригание в весеннем периоде проводят всем породам, за исключением ягнят, рожденных в январе: молодняку мех убирают с приходом лета.
В процедуре фермеры соблюдают правила:
- Не дают еду и воду животному за 12 часов до работы, чтобы оно не справляло естественных нужд.
- Мокрому барану позволяют обсохнуть.
- В процессе стрижки соблюдают максимальную осторожность, чтоб не повредить кожный покров.
- При травмировании кожи рану обрабатывают антисептиком.
- Закончив стрижку, особь осматривают на наличие порезов.
- Если волосы местами торчат, не нужно их убирать и смешивать с остальным мехом.
Сколько раз в год стригут овец?
Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.
Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.
День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.
Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.
Инструменты, используемые для стрижки баранов
Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.
Желательно приобрести ножницы 2 видов – двойные и одинарные: с разными инструментами человеку будет легче попасть в труднодоступные места.
При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.
Способы стрижки овец
Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.
Машинка имеет преимущества перед ножницами:
- облегчает процесс;
- увеличивает производительность;
- сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
- позволяет делать ровный срез руна.
Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.
Ускоренная стрижка аппаратом
В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:
- Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
- Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
- Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.
Обычный метод
Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.
Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам.
Стричь таким образом можно обычными ножницами.
Как стричь овец?
Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.
Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.
Используют 4 емкости:
- в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
- во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
- в последнем баке находится чистая вода.
В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе.
Заключение
Стрижка для животных нужна не только для получения шерсти, она препятствует кожным и другим заболеваниям, возникающим вследствие нарушения терморегуляции.
Процедура является сильным стрессом для животных: остриженные особи нуждаются в особом уходе. На протяжении недели баранов выпускают на улицу в теплые дни, без дождя.
Если он начнет моросить, стадо загоняют, поэтому далеко от дома не пасут. Длительное пребывание под солнцем противопоказано.
Источник
Когда и зачем стригут баранов и овец
Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.
Стрижка овец и баранов
Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.
Когда следует производить стрижку
Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:
- Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
- Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
- Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
- Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
- Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
- Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
- С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
- Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
- Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.
Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.
Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.
Что делать, чтобы процедура прошла гладко
Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:
- выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
- важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
- ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.
Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.
Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно
Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:
- Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
- Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
- Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
- После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
- Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
- Перевернуть овцу на другой бок.
- Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
- Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
- Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
- Состричь область крупа и правой лопатки.
- Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
- После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
- Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
- После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.
Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.
После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.
Способ стрижки овец
Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:
- специализированная машинка;
- ножницы для собственноручной обрезки.
Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.
Заключение
Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.
Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.
Источник
Время проведения стрижки овец
Срок и периодичность стрижки
Выбор срока и периодичности стрижки овец обуславливается породой и климатом региона:
- Стрижку взрослых особей тонкорунной и полутонкорунной породы производят ежегодно весной, как только установилась тёплая погода. В принципе, у овец данных пород нет линьки, поэтому для их стрижки подходит любой сезон. Но чтобы руно было качественным, оно должно достичь конкретной длины. Обычно для этого требуется год.
Каждое хозяйство самостоятельно выбирает конкретный срок весенней стрижки. При этом ориентируются на погоду, состояние самих овец, а также шерсти. Хозяйства южных районов обычно начинают работу в 2-й половине апреля, остальных регионов — в конце мая.
Сразу после зимы зачастую приходится сталкиваться с тем, что шерстяной покров овец стал сухим и жёстким. Такую шерсть тяжело стричь и приходится прилагать много усилий. Лучше немного подождать, чтобы накопилось больше жиропота. Он придаёт шерсти мягкость и эластичность, работать с руном становиться легче, повышается его качество.
Источник