- Обрезка хвойных в начале осени – не стоит затягивать!
- Обрезка кипариса
- Обрезка можжевельников
- Выравнивание верхушки
- Еще два можжевельника
- Обрезка туи вересковидной
- Секвойядендрон
- Несколько советов по обрезке
- Обрезка хвойных растений в саду: рекомендации экспертов
- Для чего делается обрезка хвойных?
- Когда делать обрезку хвойных деревьев и кустарников
- Особенности разных видов обрезки хвойных растений
- Обрезка хвойных растений в японском стиле Ниваки
- Несколько практических советов от экспертов по проведении обрезки
- Обрезка хвойных культур перед зимовкой
- Зачем нужна обрезка деревьев перед зимовкой
- Правила обрезки хвойных культур
- Зимовка хвойных культур
Обрезка хвойных в начале осени – не стоит затягивать!
Автор: Игорь Категория: Садовые растения Опубликовано: 09 сентября 2021 Последние правки: 09 сентября 2021
Добрый день, уважаемые читатели.
Конец лета и начало осени – отличное время для обрезки хвойных растений, если нужно поддержать их форму.
Обрезка кипариса
В комментариях меня иногда спрашивают: что делать, если у саженца можжевельника или туи оказалось две верхушки?
У меня есть кипарис, у которого зимой вымерз центральный проводник, но в этом сезоне растение дало боковую ветку, из нее пошло три молодых, хороших побега, и все они стремятся стать центральным проводником. Мне же для поддержания классической конической формы кипариса нужен всего один. Я оставлю тот побег, который расположен ближе всех к центру, а два других обрезал, но не полностью.
Я срезал их верхушки на конус, а заодно постриг таким же образом другие ветки. За один раз, конечно, форму не создать: растению нужно время, чтобы обрасти маленькими веточками, но постепенно конус приобретет идеальные очертания.
В чем смысл такой обрезки? Центральный проводник продолжает расти вверх, а на обрезанных ветках просыпаются спящие почки и начинают формировать боковые побеги. В результате кипарис растет вверх, но приобретает густоту и пышность, сохраняя строгую коническую форму.
Обрезка можжевельников
Выравнивание верхушки
Можжевельник мне достался два года назад сильно переросшим. Когда я его достал из контейнера, то обнаружил, что корни завернуты по спирали. Я постарался их расправить, но несмотря на это после пересадки можжевельник практически два года сидел без малейшего намека на развитие, и только в этом году начал давать хороший, мощный прирост.
Верхушка можжевельника искривлена – она растет под углом. Я вбил в землю вплотную к кусту высокий колышек и пластиковым хомутом привязал к нему верхушку, зафиксировав ее в вертикальном положении. Затем я точно так же, как и в случае с кипарисом, сформировал крону можжевельника конусом.
Со временем, возможно, через два-три года, искривленная верхушка выровняется, и растение приобретет задуманную мной форму.
Еще два можжевельника
Один бок на можжевельнике скальном Блю Эрроу слишком выдается, нарушая стреловидность куста, поэтому я его тоже немного подкорректировал.
Можжевельник казацкий разрастается настолько хорошо, что стал выползать на дорожку и мешать мне ходить. Поэтому я аккуратно подрезал кончики его побегов.
Обрезка туи вересковидной
У этого растения природная шаровидная форма, но оно почему-то выкинуло вверх длинный мохнатый побег. Я совершенно безжалостно его отсек и немного прошелся ножницами по боковым побегам, чтобы придать кусту более компактную форму и вызвать дополнительное ветвление. Хочу, чтобы туя была пышнее.
Имейте в виду, что после обрезки хвойные растут не очень быстро, поэтому за один раз им форму придать не удастся. Для формирования туи идеальным шариком потребуется год-два корректирующей обрезки.
Секвойядендрон
Секвойядендрон я обрезать сегодня не буду, но вы в комментариях спрашивали, как он поживает. Его прирост за этот сезон составил около 60 см, и я считаю, что в условиях засухи это отличный результат.
Во всех рекомендациях пишут, что секвойядендрон любит влажную почву, влажный воздух и притенение в первые годы, но, как оказалось, он отлично растет в условиях засушливого климата без особого внимания с моей стороны. О чем и свидетельствует такой большой прирост.
Несколько советов по обрезке
Обрезка туи и можжевельника идет им только на пользу. Они становятся более пышными, густыми и привлекательными, но постарайтесь не увлекаться: укорачивайте побеги не более чем на треть длины, иначе на кустах начнут образовываться долго зарастающие проплешины, и декоративность хвойников окажется под угрозой.
Обрезку хвойных лучше проводить именно в конце лета или в самом начале осени, чтобы до начала холодов им хватило времени заживить ранки, восстановиться и еще немного подрасти. Зато зимой, когда вокруг все серо и уныло, эти вечнозеленые растения будут радовать ваш взгляд.
Именно так обрезают хвойные растения в садовых центрах, придавая им товарный вид и решая вместо вас задачу первичной формировки.
Красивых вам растений, удовольствия от сада в зимнее время и всего самого доброго.
Источник
Обрезка хвойных растений в саду: рекомендации экспертов
Хвойники – популярные растения, которые пользуются спросом у многих дачников и садоводов. Эти культуры универсальны, ведь они прекрасно смотрятся в любую пору года. Чтобы вырастить красивые и ухоженные деревья или кусты, понадобится не только соблюдать определенные правила ухода, но и уметь подстригать культуры. Обрезка хвойных растений – важный момент не только для визуальной привлекательности, но и здоровья таких культур. Давайте разбираться с особенностями и сроками проведения такого процесса.
Для чего делается обрезка хвойных? 
Обрезка хвойных деревьев и кустарников может выполняться по нескольким причинам. Среди них:
- Желание садовника сдерживать интенсивное развитие культуры. Например, Сосны могут до 20 лет достигать высоты в 5-6 метров. Но правильная обрезка позволяет удерживать развитие дерева до 2,5 метров.
- Эстетическая сторона. Желая создать красивый ландшафтный участок, каждое растение должно иметь гармоничный вид. Для таких целей удаляются молодые побеги, а также создается подходящая форма. Можно выполнять как обычные топиарии – куб, пирамида, конус и другие, так и сложные варианты, которые под силу опытным мастерам.
- Появление больных или сухих ветвей. Удалять такие единицы обязательно, чтобы растения полноценно развивались. Это позволит получить здоровую и густую крону.
Правильно проведенная осенняя или весенняя обрезка хвойных растений позволит достичь поставленных целей, получить невероятно красивые культуры.
Когда делать обрезку хвойных деревьев и кустарников
То, когда будет проводиться стрижка, зависит от разновидностей хвойных насаждений:
- Туи или Можжевельники, имеющие хвою чешуйчатого типа, требуют обрезку под конец весеннего сезона. Также эти хвойные культуры иногда подстригаются и с приходом лета. Оптимальные сроки обрезки этих хвойных деревьев и кустарников весной – начало вегетационного периода.
Высокорослые виды Туй и Можжевельников требуют частой стрижки, так как они быстро набирают зеленую массу. Зимой под тяжестью снега ветви этих хвойников могут легко сломаться.
- Разновидности Сосны обрезаются в период активного роста. Уже начиная с апреля, на этих деревьях присутствуют свежие побеги, которые именуются «свечами».
Выполняя стрижку, удаляются обязательно приросты однолетнего возраста, не успевшие одеревенеть. Это позволяет новым почкам сформироваться до начала холодов.
- Ели и Пихты рекомендуется подстригать в сезон покоя. Оптимальным временем для обрезки таких деревьев – или зима, или начало осени.
Кипарисовики лучше подстригать в осеннюю пору года – в ноябре. Эти растения отличаются ранним вегетационным периодом.
Почему желтеют хвойные деревья
Какие удобрения для хвойных растений можно использовать в саду
Как ухаживать за хвойными растениями в своем саду
Особенности разных видов обрезки хвойных растений
Самая популярный и необходимый вид обрезки хвойных растений весной – санитарная стрижка. В процессе проведения такой процедуры удаляются больные и поврежденные ветви. Для этого используют секатор или ножовку. Маленькие веточки лучше удалять более удобным инструментом, например, садовыми ножницами.
Еще одна разновидность стрижки – формирующая или декоративная. Она выполняется при необходимости срочно добавить растениям лоска и красоты. Она позволяет удалить все элементы, которые немножко подросли, выделяются на общем фоне. Сначала применяют базовую или первичную стрижку. Она выполняется 1 раз в жизни дерева или кустарника. В дальнейшем проводят только поддерживающие обрезки. Они сохраняют тот силуэт или контур дерева, что был запланирован в начале.
- Удаляем все скелетные ветки до высоты 4-го яруса. Такие ветви больше не появятся, поскольку у сосны нет спящих почек на стволе.
- После подготовки штамба нужно убрать макушку. Это выполняется в 2 приема. Сначала делают предварительный спил, чтобы не ободрать кору в ярусе. Затем проводится чистовой спил до уровня веток.
- Шпалерными ножницами подравнивается верх у Сосны.
В дальнейшем в течение нескольких лет потребуется подстригать верхний ярус. В результате получается широкий и массивный зонт-верхушка на толстом стволе. Одиночные ветви на стволе можно сразу убрать за 1 прием, чтобы не осталось пеньков.
Те, кто начинает заниматься топиарным искусством, могут начать с базовых форм. Проще всего – сделать шар из Западной Туи. Основа такой формы – несколько стволов, обеспечивающих устойчивость к снегу, ветрам. Приступать к процессу можно в конце апреля, начале мая. Для работы подготовьте секатор и шпалерные ножницы.
Чтобы шар получился красивым, возьмите Тую с большим количеством нижних веток и хвои. Сначала убираем вертикальные стволы до точки, где будет верх шарика. Если они окажутся слишком большими, может потребоваться использование даже пилы. После удаления стволов, с помощью шпалерных ножниц можно начинать стричь Тую. Следующая стрижка – проводится ровно через 1 год.
Отдельно следует сказать о том, как проводится обрезка почвопокровных хвойных кустарников. К примеру, Можжевельники позволяют экспериментировать и удалять ту длину ветвей, которую посчитает нужной садовод.
Обрезка хвойных растений в японском стиле Ниваки
Оригинальный пример формирующей обрезки хвойных – в японской стилистике Ниваки. Главная особенность Ниваки – формирование каждого последующего яруса по типу «треугольника», чтобы он был меньше, чем предыдущий. Все ветви должны быть расположены в горизонтальном направлении, не допускается их перекрещивание.
Фото примера обрезки хвойников в одном из стилей Ниваки
Для такой техники подойдут не все представители, только те, что представлены в нашем списке:
- Веймутова Сосна;
- Горная Сосна;
- Западная Туя;
- Обыкновенная Сосна;
- Обыкновенная Ель;
- Виргинский Можжевельник.
- Текан. Главное отличие – наличие одиночного ствола, треугольной кроны, направленной к верху. Такой вариант очень просто выполняется на Соснах, Елях, Можжевельнике.
- Котобуки. Отражает иероглиф 寿 или «счастье». Важно, чтобы нижние веточки прикрывали камень. Идеальным деревом для такого стиля станет Сосна.
- Сякан. Вариант прямого дерева, сформированного под углом к грунту, немного склоняя над водой. Поэтому данное решение актуально для высадки рядом с водоемами. Сосна тоже подходит для данного стиля.
- Моёги. Имеет извилистый ствол, направленный вниз. Достаточно сложный в воспроизведении. Используется как центральный вариант композиции. Идеальным решением станет Туя.
Занимаясь оформлением Сосны, помните, что много молодых побегов удалять не разрешается. В противном случае – будет нарушен баланс между корнями и ветвями. Это приведет к болезням дерева. Ветви удаляются постепенно – ежегодно на протяжении нескольких лет.
Помните, что проводится такая обрезка хвойных деревьев весной, до начала сокодвижения. Можжевельник можно подрезать в любое время года.
Несколько практических советов от экспертов по проведении обрезки
Чтобы получить желаемый результат в виде красиво оформленного дерева, необходимо соблюдать несколько важных правил:
Источник
Обрезка хвойных культур перед зимовкой
Ассортимент хвойных деревьев и кустарников очень разнообразен. Мы можем посадить у себя на участке сорта, выращенные в местных питомниках, и сорта, привезенные из дальних стран. Так вот те хвойные, которые выращены в нашей местности, хорошо адаптированы к изменениям климата и зимовка их проходит благополучно. А «заморским» хвойникам, выросшим в совсем других климатических условиях, бывает очень трудно перенести наши суровые зимы. Поэтому еще задолго до наступления холодов, эти растения специально готовят к зимовке. Обязательна эта подготовка и для молодых саженцев хвойных растений. Важнейший процесс в уходе – это обрезка хвойных растений. Своевременно и правильно проведенная работа сделает растение красивым и защитит от болезней. Об это мы сегодня и поговорим.
Зачем нужна обрезка деревьев перед зимовкой
Деревья и кусты нуждаются в стрижке перед зимовкой, не только чтобы сохранить красивый внешний вид, но и здоровье. Обрезку начинают осенью, когда у растений наступает период покоя, и заканчивают до наступления холодов. Любая обрезка для растения – это стресс, поэтому она должна быть щадящей, чтобы сильно не травмировать садового любимца.
- В первую очередь делают санитарную обрезку. Она нужна для того, чтобы растение не ушло зимовать с травмированной кроной. Для этого срезают поломанные и засохшие ветки. А также удаляют ветки, пораженные болезнями и вредителями.
- Во вторую очередь проводят прореживающую обрезку. Она позволит проредить густую крону и открыть побегам доступ к солнцу. Поэтому у дерева вырезают ветки, которые препятствуют доступу света, и те, которые переплелись между собой и повреждают кору.
- Еще один вид обрезки – формирующий. С ее помощью вы сможете формировать растение и придать его кроне нужный вид. В саду главное – это красота и здоровье растений. Поэтому главная цель обрезки – продлить декоративность растения. Красивый внешний вид дерева или кустарника зависит от сбалансированного роста всех веточек его кроны. С задачей справляются при помощи формирующей обрезки.
- Омолаживающая обрезка активирует рост растения, обеспечивает появление новых побегов и исправление формы кроны.
Правила обрезки хвойных культур
Неопытному садоводу при обрезке хвойных деревьев лучше не экспериментировать, а следовать определенным правилам.
- Так, например, первая стрижка не должна быть раньше, чем через год после посадки.
- Допускается срезать не больше 30% зеленой хвои, иначе растение может ослабнуть и заболеть.
- Работу проводить только в защитных перчатках. Это необходимо не только для того, чтобы не пораниться, но и чтобы защитить руки от ядов, которые содержат некоторые сорта хвойных.
- Инструменты должны быть остро заточены, чтобы быстро и аккуратно обрезать ветки. И перед работой секатор, ножницы и другой используемый садовый инвентарь нужно обработать антисептиком. Делают это для того, чтобы в растение не попала инфекция.
А теперь перейдем к самой технике обрезки хвойных культур:
- Срез должен быть под углом не больше 45° на почку. Нижний край выше верхнего на 2 мм.
- Придерживайтесь средней высоты среза. Если вы обрежете только верхние или нижние ветки, смола будет вытекать дольше, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на здоровье дерева.
- Для удаления крупных и старых веток используйте садовую пилу. Подпилите сначала снизу, а потом допилите сверху. При этом придерживайте побег рукой, чтобы не повредить кору дерева. А если срез или рана получились большого размера, замажьте ее садовым варом.
- Если нужно убрать пораженную ветку, отпиливайте ее под ствол, не оставляйте пенька.
- Чтобы удалить очень толстую ветку, используйте бензопилу, но только, когда ветка засохла. С живой веткой этого делать нельзя.
- Проводите обрезку поэтапно в течение нескольких лет, дожидаясь новых здоровых побегов и активации роста хвойника.
- Следите за прогнозом погоды. Нельзя обрезать деревья перед наступлением сильных морозов.
Зимовка хвойных культур
Чтобы хвойные культуры хорошо перезимовали и успели восстановиться к весне, нужно обеспечить им правильный уход и подготовить к зимовке.
- Первое и важное, что нужно сделать, это обильно полить растения. Жизненные процессы в них на время холодов не приостанавливаются, поэтому до наступления первых морозов, в основном в конце ноября, нужно хорошенько полить хвойники и тем самым обеспечить им достаточный объем влаги для весеннего пробуждения.
- Профилактическая обработка или опрыскивание – необходимая мера для подготовки хвойных растений к зиме. Даже если вы ранее не наблюдали признаков болезни и вредителей на хвое, провести ее все же нужно. Для начала обработайте медным купоросом, а через некоторое время опрыскайте от вредителей.
- До наступления зимы почву около ствола растения нужно мульчировать (солома, опилки, торф, хвоя их леса и тд). Это защитит корневую систему от заморозков.
- Молодые хвойные растения, а также кипарисы, туи и можжевельник на зиму придется укрывать. Лучше всего для этого подойдет мешковина. Так вы сможете защитить ветки растения от поломок во время снегопада и сильного ветра.
- Те хвойные растения, которые на зиму не укрываются, могут пострадать от солнечных ожогов с наступлением весны. Отраженные от снега солнечные лучи могут навредить хвое больше, чем само солнце. Поэтому следите за погодой и при необходимости ранней весной посыпайте снег вокруг дерева землей или золой.
Хвойные растения в большинстве случаев неприхотливы и хорошо приживаются даже в самых сложных климатических условиях. Но чем суровее зимы в регионе, тем больше ухода потребуется вашим деревьям и кустарникам. Как видите, в подготовке хвойников к зиме нет ничего сложного. Все процедуры просты в исполнении, но даже ими пренебрегать не советую. Правильно выполненная обрезка деревьев и кустарников, в комплексе с дополнительными профилактическими и защитными мероприятиями, обеспечат хвойным растениям на вашем садовом участке благоприятную зимовку, здоровье и красивый внешний вид на весь следующий сезон.
Источник