- Правила подкормки смородины картофельными очистками
- Свойства картофельных очистков
- Как заготовить картофельные очистки
- Как использовать
- После заморозки
- После сушки
- Советы от бывалых садоводов
- Результат
- Минуса и плюсы картофельной подкормки
- Заключение
- Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить
- Польза крахмала
- Советы опытных садоводов
- Правила применения
- Как заготовить и сохранить сырье
- Сушка
- Сушка в духовке или микроволновке
- Заморозка
- Способы заготовки кожуры
- Замораживание
- Сушка
- Сушка естественным способом
- В духовом шкафу
- В микроволновке
- Как удобрять смородину
- Технология подкормки
- Чем можно заменить картофельные очистки
- Какой должен быть результат от удобрений
- Особенности подкормки черной смородины
- Ограничения
- Можно ли заморозить
- Эффективность и результативность средства
- Не переработанная кожура приносит вред
- В кожуре картофеля много полезных веществ
Правила подкормки смородины картофельными очистками
Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.
А все потому, что они содержат просто колоссальное количество калия, крахмала и других не менее полезных компонентов. Более того, с их помощью можно уберечь некоторые насаждения от атак колорадского жука, проволочника, слизней и других опасных паразитов.
Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.
Свойства картофельных очистков
Достаточно сложно найти человека, в рационе которого не присутствует такой продукт, как картофель. Пожалуй, лишним будет перечислять, сколько пользы она приносит человеку, поскольку об этом знает даже маленький ребёнок.
Но не каждый взрослый знает, что очистки картофеля абсолютно не уступают плоду по содержанию полезных веществ. В них содержится огромнейшее количество таких элементов, как:
И это лишь небольшой перечень полезных веществ, которые содержатся в очистках картофеля. А ведь именно они так необходимы для полноценного роста культур, причём не только для смородиновой разновидности. Удобрив, к примеру, малину, смородину или крыжовник при помощи картофельных отходов, вы гарантированно снимете хороший урожай крупных и очень вкусных плодов.
Более того, кожуру картофеля можно смело назвать органическим стимулятором роста, поскольку она помогает интенсивнее наращивать зеленную массу черной смородине, да и ветви этой культуры растут намного быстрее.
Кстати, стоит выделить, что и на вкусовые качества ягодных культур очистки также оказывают большое влияние, делая их слаще и сочнее.
А всё потому, что в очистках содержится высокий процент глюкозы, природного происхождения. Как результат, садовод наслаждается вкусными и очень сладкими плодами.
Благодаря всем вышеописанным свойствам, картофельные ошмётки станут просто незаменимыми весной в качестве подкормки для таких культур:
- практически для всех фруктовых деревьев;
- все виды ягодных кустарников;
- для овощных культур;
- для цветов, в том числе и для комнатных;
- и конечно же, для чёрной смородины.
А вот как приготовить удобряющую смесь из картофельных очистков и рассмотрим далее. И что лучше, применение сырых или переработанных, давайте разбираться вместе.
Как заготовить картофельные очистки
Картофельную кожуру под смородину, можно собирать круглый год. Главное, правильно их сохранить до наступления весны. Для этого вам потребуется выполнить следующие действия:
- очистки из-под картофеля хорошенько промывают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить все грибковые споры, которые частенько находятся на кожуре;
- затем, помытую кожуру необходимо разложить тонким слоем на бумагу в сухом и хорошо проветриваемом месте;
- далее, когда очистки полностью высохнут их нужно сложить в заранее приготовленные бумажные конвертики, в которых они будут храниться до весны.
Стоит отметить, что если вы хотите быстрее высушить картофельную кожуру, то измельчите её при помощи ножа на мелкие кубики, таким образом, она в несколько раз быстрее высохнет. Или же воспользуйтесь методом заморозки.
Для этого хорошенько промойте очистки и перекрутите их на мясорубку. Готовую кашицу складывают в ёмкость и отправляют в морозильную камеру до весны.
Как использовать
Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.
После заморозки
Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.
После сушки
В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее — 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.
Стоит отметить, что благодаря такой подкормке, плоды смородины вырастут крупнее и слаще. Особенно хорошо оказывает воздействие картофельный настой, если процедуру удобрения повторить в период формирования завязи и за неделю до сбора урожая.
При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.
Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.
Советы от бывалых садоводов
Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.
Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:
- уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
- перекопайте землю вокруг кустарников;
- затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
- далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
- и заройте канавку;
- а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.
Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.
Результат
Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.
Некоторые садоводы утверждают, что с помощью картофельных отходов можно полноценно удобрять практически все культуры и полностью отказаться от подкормок химического происхождения.
Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.
Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.
Минуса и плюсы картофельной подкормки
Несмотря на то, что польза от картофельной кожуры для вашего сада просто колоссальная, всё же у такой подкормки есть несколько минусов, о которых следует помнить всегда, а именно:
- В подавляющем большинстве на кожуре картофеля находятся споры дефектов грибкового происхождения. И если перед тем как заготовить такой продукт впрок, и не обработать шкурки при помощи раствора марганцовки, велика вероятность что культура может заразиться опасным дефектом.
- У картофельной подкормки есть небольшой побочный эффект в виде значительного выделения тепла в процессе разложения. Как результат, если внести такое удобрение ранней весной, то корневая система быстро прогреется, а при ночных заморозках может погибнуть. По этой причине следует планировать время для внесения этой подкормки, чтобы не причинить вред культуре.
Конечно, стоит отметить, что вышеописанные недостатки легко устранить, если грамотно подойти к процессу заготовки и использования сырья.
Ну а что касается плюсов, то их у картофельных очистков просто масса, а именно:
- выгодное средство в финансовом плане;
- натуральный стимулятор роста;
- улучшает вкусовые качества плодов;
- картофельное удобрение безопасно и не содержит в своём составе токсинов.
Стоит выделить, что это лишь небольшой перечень плюсов от применения картофельной кожуры. На самом деле все достоинства такой подкормки достаточно сложно перечислить.
Заключение
Ну вот теперь и вы знаете, насколько полезны картофельные очистки для вашего палисадника и огорода. Такая бесплатная подкормка помогает не только снять хороший урожай натуральных плодов, но и удобряет почву, делая её плодороднее.
Поэтому в следующий раз, перед тем как выбросит картофельные очистки, не спешите этого делать, используйте их у себя на даче. И ваши ягодные культуры обязательно вас отблагодарят в виде хорошего и щедрого урожая.
Источник
Картофельные очистки — лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить
Услышав такую фразу от бывалых садоводов как, картофельные очистки лучшее удобрение для смородины начинающий огородник обязательно удивится. А ведь на самом деле удивляться нечему. Поскольку картофельные очистки – это лучшая органика для высаженных на даче растений.
А все потому, что они содержат просто колоссальное количество калия, крахмала и других не менее полезных компонентов. Более того, с их помощью можно уберечь некоторые насаждения от атак колорадского жука, проволочника, слизней и других опасных паразитов.
Итак, ниже мы детально рассмотрим, как правильно использовать картофельные очистки в качестве удобрений, как подкормить смородиновую культуру при помощи этого компонента и какими свойствами обладает картофельная кожура.
Польза крахмала
Основной ингредиент, содержащийся в очистках – это крахмал. В меньших количествах в них содержится железо, калий, глюкоза, магний, фтор и еще ряд полезных микроэлементов и металлов. По процентному содержанию полезных веществ, шкурки клубней предпочтительней некоторых готовых промышленных растворов. Про сорт томатов Валентина читайте тут.
С помощью настоев обрабатывают все виды кустарников, садовых и огородных растений.
Приведем несколько положительных свойств крахмала:
- разложившиеся шкорки после настаивания из с другими ингредиентами обеспечивают быстрый рост и развитие кустарников;
- исследования показали, что после обработки крахмалом уровень плодородности и структура грунта значительно улучшаются;
- материал абсолютно безвреден для человека и домашних животных;
- переработанные бактериями питательные элементы быстро усваиваются корневой системой смородины;
- крахмал, благотворно влияющий на культурные растения не способствует бурному росту сорняков в приствольном круге кустарников;
- питательное средство рекомендуют вносить на всех этапах вегетации.
Советы опытных садоводов
Специалисты считают, что можно удобрять смородину картофельными очистками весной, зимой, осенью и летом. При правильном внесении подкормки от такой процедуры можно получить только пользу.
Опытные садоводы рекомендуют применять картофельные очистки не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от вредителей. С этой целью следует выполнить ряд действий:
- Поместить кожуру в разные емкости без отверстий – банки, стаканы.
- Добавить в них сироп или варенье.
- Закопать рядом с кустами смородины так, чтобы край резервуаров находился на уровне грунта.
- На следующий день достать ловушки и уничтожить попавших туда насекомых.
Садоводы считают, что, в отличие от такой приманки, разложенные по огороду свежие очистки приносят несколько проблем:
- нежные корни смородины могут быть повреждены ими;
- на жаре они начинают гнить и издавать неприятный запах;
- могут привлечь на участок грызунов;
- благодаря «глазкам» картофельные очистки способны прорасти.
Стоит прислушаться к советам агрономов по применению кожуры:
- ее нельзя повторно замораживать;
- картофель не смешивают с золой, поскольку азот, содержащийся в кожуре, преобразуется под действием щелочи в аммиак и улетучивается;
- не стоит использовать для подкормок вареные очистки, так как после термической обработки они теряют массу полезных свойств.
Очень действенным удобрением садоводы считают настой, содержащий, кроме очистков, и другие компоненты. Для приготовления нужно:
- В бочку налить воду.
- Уложить туда, кроме картофельной кожуры, сныть, крапиву, корки ржаного хлеба.
- Использовать средство через три недели настаивания.
- Применять хлебную подкормку трижды за сезон.
Правила применения
Для применения в теплый период, заготовку сырья следует начинать уже осенью. Разработано несколько способов заготовки и сохранения сырья. Разберем этот вопрос подробно.
Как заготовить и сохранить сырье
Кожуру можно собирать на протяжении всего года. Важно правильно ее сохранить. До срока ее использования. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.
Сушка
Потребуется выполнить ряд операций:
- собранную кожуру промывают под проточной водой;
- на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
- очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
- после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.
Сушка в духовке или микроволновке
Эта работа проводится по аналогичной схеме, только не придется ожидать высыхания сырья при комнатной температуре. Но перед укладкой в печь, очистки необходимо подвялить при комнатной температуре. В этом случае они быстрее отдают влагу и полностью высыхают под воздействием высоких температур. Про посадку и уход за сортом лука Радар узнайте здесь.
Заморозка
Это быстрый метод заготовки. Обеззараживать сырье нет смысла, все патогенные грибки погибнут при отрицательных температурах. Очистки пропускают через мясорубку с мелким ситом, сырье раскладывают по пакетам и размещают на полках холодильника. Весной, по мере надобности сырье достают и используют для борьбы с вредителями или приготовлении питательных настоев.
Способы заготовки кожуры
Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.
Замораживание
Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.
Характеристики и описание смородины сорта Виксне, посадка и уход
Вторым вариантом будет хранение шкурок в минусовую температуру на балконе. При поднятии температуры до плюсовой, очистки должны быть сразу использованы. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, как и использование очистки отварной картошки – термическая обработка убивает все полезные свойства.
Сушка
Высушивать картофель просто, но не быстро. Создание качественного природного удобрения происходит по таким этапам:
- сначала картофельные очистки промывают холодной водой, устраняя загрязнения;
- отжимают их, дожидаются частичного испарения влаги;
- начинают процесс сушки в естественных условиях, на балконе, в духовом шкафу или микроволновке.
Картофельные очистки сушат на бумажном или вафельном полотенце. Заготовки помещаются в хорошо проветриваемой комнате.
Сушка естественным способом
Можно размещать очистки на балконе или комнатном подоконнике, регулярно проветривая комнату. Свежий воздух предотвратит гнилостные процессы. При хранении на балконе, шкурки убирают подальше от окна и солнечных лучей.
Полное высыхание длится 10-14 дней, качество просушки зависит от того, насколько толстые очистки, какая температура воздуха и уровень влажности.
В духовом шкафу
Такой способ сократит время на приготовление удобрений. Духовку прогревают до 120оС, противень застилают пергаментной бумагой, тонко. Далее равномерно выкладывают помытые, подсушенные очистки. Духовку лучше не прикрывать, чтобы поступал кислород. Снизив температуру до 90оС, очистки картофеля высушивают в течение 4-4,5 часов.
В микроволновке
С помощью микроволновой печи время сушки картофельных очисток значительно сокращается. Для этого нужна хорошая мощность печки, правильно выбранный режим, хорошее качество и толщина очистков. Их готовность характеризуется сухостью, хрупкостью, полупрозрачностью.
После естественной сушке готовые картофельные очистки распределяют по тканевым мешочкам, отправляют на хранение в холодное место вроде гаража, сарая, погреба или подвала. При использовании духовки или микроволновки, удобрение можно хранить в кладовой.
Как удобрять смородину
Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.
Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.
В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.
Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.
Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.
Не рекомендуется использовать свежие шкурки. Оставшиеся глазки обязательно выпустят ростки. Дачнику придется помимо сорной травы, убирать картофельную ботву из-под кустов смородины.
Технология подкормки
Применение в качестве подкормки картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов либо в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует учитывать побочное действие такого удобрения — выделение тепла и прогрев почвы при разложении. Это может стать причиной пробуждения растения ранней весной и его гибели в случае возвратных заморозков.
Знаете ли вы? В пищу применяются не только ягоды чёрной смородины, но и её листья
—
благодаря высокому содержанию эфирных масел они часто выступают в качестве вкусовых добавок при приготовлении мясных или рыбных блюд.
Поэтому лучшими периодами, чтобы вносить картофельное удобрение, считаются:
- начало вегетации;
- формирование плодов
- осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.
В случае применения настоя или отвара рекомендуемый срок подкормки варьируется в пределах 6–8 дней, из расчёта 1 л жидкости под 1 куст. При использовании кашицы ежегодно весной её нужно закапывать в почву под каждый куст на глубину около 20 см.
Чем можно заменить картофельные очистки
Лучше всего использовать приготовленный раствор из зеленой массы и остатков хлеба, это удобрение богатое крахмалом так и называется – «хлебное». Приготовить средство просто:
- в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
- заливают немного воды и накрывают крышкой;
- смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
- помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
- раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.
Это удобрение можно использовать для смородины в качестве добавки к калийно-фосфорным составам в предзимний период.
Какой должен быть результат от удобрений
Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.
Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.
Выбираем подкормку для лука весной и вносим правильно для получения богатого урожая
Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка
Как и чем подкормить гранат в домашних условиях
Особенности подкормки черной смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
- Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
- Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
- Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
- Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
- экономичность и доступность;
- полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
- имеет насыщенный микробиологический состав;
- улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
- стимулирует рост более крупных плодов;
- в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
- полная экологичность и безвредность для окружающей среды.
К недостаткам можно отнести:
- требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
- долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
- не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
- сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.
Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы
Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения
Почему желтеет смородина узнайте тут.
Эффективность и результативность средства
Крахмал и глюкоза обеспечивают ягоде полноценный рост и развитие. Эффективным является средство в виде настоя, кашицы или сухого порошка. Хороший результат удобрение показывает после устранения опавшей листвы, рыхления, перекопки грунта. Подкормка улучшает характеристики почвы, особенно средство подойдет для илистого, глиняного, торфяного грунта.
Многим дачникам картофельные очистки в качестве подкормки полюбились за доступность и бюджетность. Средство эффективно улучшает состояние грунта и куста смородины, предотвращает прорастание сорняков, защищает растение от нашествия насекомых.
Не переработанная кожура приносит вред
При правильном применении подкормка приносит только пользу, иначе может нанести вред культурам.
1. Доступность
Картошку едят все и всегда. За осень и зиму накопить картофельной кожуры можно много.
2. Экологичность
Кожура от картофеля — чистая органика без каких-либо химических примесей.
Не нанесет вред здоровью растений и человека.
3. Питательность
При содержании большого количества полезных веществ делает почву питательной для растений.
Например, повышает уровень плодоношения смородины — ветки кустов становятся крепче.
А также:
- почвенные бактерии и дождевые черви отлично перерабатывают удобрение;
- это приводит к улучшению структуры грунта
Применение свежих очисток картошки влечет за собой и неприятные последствия.
1. Заболевания
На кожуре могут остаться споры грибков, если картофель был заражен.
При перекопке почвы со свежим сырьем существенно повышается риск развития грибкового патогенного мицелия в загнивающих очистках.
2. Животные
Грызуны — мыши, крысы — привлеченные запахом гниющих отходов, напрямую не причинят вред кустам смородины.
Но они роют ходы в земле, повреждая корневую систему растений.
Ранней весной голодные животные испортят молодые побеги
Вот как отзываются огородники с форума о картофельных шкурках:
«Смородина должна регулярно (желательно ежегодно) подкармливаться перепревшей органикой. И картофельные очистки под куст это то же подойдет. От такого питания ягоды становятся крупными и сладкими, но и кусты начинаю разрастаться сильней. Требуется обрезка, верней вырезка старых ветвей и частично молодых (чтобы не оставлять их слишком много)»
В кожуре картофеля много полезных веществ
Прежде чем узнать, как удобрять очистками смородину, расскажу, чем они полезны растениям. В кожуре картофеля сосредоточено разнообразное количество полезных элементов — для выращивания богатого и качественного урожая смородины.
Химический состав:
Необходим для резервного питания всего растения в ранний весенний период:
- осенью он концентрируется в корнях;
- весной переходит в стадию сахаров;
- питает молодые побеги до появления листвы;
- через листовые пластины происходит процесс фотосинтеза и выработка новых порций крахмала.
2. Белок — до 2%
В состав картофеля входит сырой белок:
- основу всех белков составляет азот;
- он необходим для обмена веществ и питания, роста и качества плодов.
3. Сахара — до 0,5%
В картофеле сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой:
- сахара — это углеводы;
- свойство углевода — питание растения;
- он участвует в реакции с выделением энергии для дыхания.
Помимо этих химических компонентов в состав картофельных очисток входят кальций, калий, магний, фосфор. Из микроэлементов — железо, марганец, бор, цинк, молибден. Содержание минеральных солей — до 1 %
Источник