- Сушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях
- Можно ли сушить щавель на зиму
- Как и когда собирать щавель на сушку
- Как правильно сушить щавель
- Как правильно сушить щавель на воздухе
- С использованием сушилки для овощей и фруктов
- Можно ли использовать электросушилку
- Как хранить сушеный щавель в домашних условиях
- Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму
- Как и когда собирать щавель
- Как правильно сушить щавель
- На воздухе
- В сушилке для овощей и фруктов
- Как хранить щавель
- Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить
- Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить
- Сохранятся ли полезные вещества?
- 3 простых способа сушки
Сушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях
Кислые листочки щавеля — настоящий кладезь полезных веществ. Многолетнее растение употребляется в свежем виде, добавляется в горячие блюда, существует много интересных рецептов. Именно эту зелень сложно купить зимой. Выход — делать заготовки.
Рассмотрим, можно ли сушить щавель на зиму, когда вырастают самые полезные листочки, стоит ли использовать электросушилку. Разберем все нюансы сбора, подготовки. Почему нельзя собирать осенью?
Можно ли сушить щавель на зиму
В магазинах сушеные листочки щавеля не встречаются. Такую заготовку редко делают на зиму. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще сушить щавель. На самом деле растение отлично переносит дегидрацию. Оно сохраняет витамины, минеральные вещества, а вкус становится только ярче.
Как можно использовать:
- добавлять в супы. Не только зеленые щи. Борщи, рассольники с кислой травкой зимой намного вкуснее. Не потребуется уксус, сок лимона, рассол;
- заправлять салаты. Используется перемолотая сушка. Отлично сочетается с капустой, огурчиками, альтернатива лимонному соку;
- добавление в тесто. Практикуется смешивание с мукой при замесе. Продукт оттеняет вкус несладкой выпечки — хлеба, лепешек, пирожков;
- использование в десертах. Добавка придает интересный вкус, отлично оттеняет яблоки, груши, персики, прочие сладкие фрукты и ягоды.
Сушить на зиму щавель можно в сушилке, на воздухе. Духовку, микроволновку не используют. Собирать следует весной, в начале лета молодые листочки. Срок годности зелени 24 месяца.
Как и когда собирать щавель на сушку
Сбор начинают в мае, заканчивают в середине июня. Если щавель посеяли в нынешнем году, допускается срезать в июле, начале августа. Не стоит собирать осенние старые листочки. В это время растение накапливает большое количество щавелевой кислоты. Избыточное употребление грозит серьезными проблемами в работе ЖКТ, мочевыводящих путей. Вторая причина — жесткость, наличие твердых жилок.
- выбираем сухую погоду. После дождя должны пройти сутки. Накануне щавель не поливаем;
- выходим утром. Желательно сушить на зиму растения, собранные до полудня. Они содержат максимальное количество вкуса, полезных веществ. Завялые на жаре экземпляры не годятся;
- срезаем. Не стоит отламывать, вытягивать стебли, выдергивать с корнем. Аккуратно отрезаем ножницами, ножом.
Сушить на зиму можно не только садовые виды. Отлично подходит дикий конский щавель. В свежем виде он не имеет выраженного вкуса, зато отлично себя проявляет после высушивания.
Как правильно сушить щавель
Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.
Инструкция по подготовке:
- Промываем. Пропускаем этот шаг, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
- Сушим. Если промывали. Оставляем на воздухе. Лучше поставить в пустые банки небольшими пучками;
- Убираем стебли. Лучше сушить на зиму только листья. Палочки долго готовятся, получаются жесткими, не подходят для многих блюд.
- Нарезаем. Не относится к способу сушки на зиму пучков. В этом случае палочки тоже оставляем. В остальных случаях режем поперек полосками. Не делаем тонкую соломку.
Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.
Как правильно сушить щавель на воздухе
Сушат на воздухе двумя основными способами. Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид. Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.
Как сушить горизонтально, инструкция:
- Раскладываем стебли или нарезку щавеля тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Обычно у дома ставят столы, используют противни, подносы.
- Начинаем сушить на воздухе. Периодически переворачиваем.
- Дожидаемся полного высыхания, упаковываем, убираем на зиму.
Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.
Сушка листьев щавеля в домашних условиях
При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.
С использованием сушилки для овощей и фруктов
Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.
- Выкладываем веточки или нарезку на сетчатые поддоны.
- Закрываем сушилку.
- Оставляем в проветриваемом месте.
Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.
Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты. Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются.
Можно ли использовать электросушилку
Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.
Правильная инструкция по приготовлению:
- Целые веточки или нарезку из листьев распределяем по лоточкам сушилки.
- Включаем температуру 35-40 градусов. Либо устанавливаем самый слабый режим.
- Начинаем сушить. Готовим порядка 3-5 часов. Рекомендуем периодически размешивать, ворошить, переворачивать.
Особенности сушки щавеля
Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.
Как хранить сушеный щавель в домашних условиях
Большинство видов зелени хранится до двух лет. Сушеный на зиму домашний щавель — не исключение. При соблюдении основных правил цвет, вкус, свойства не меняются. Главное — использовать подходящую упаковку.
Подходит:
- бумажный пакет;
- стеклянные емкости;
- хлопчатобумажные мешочки.
Не подходит:
- полиэтиленовый пакет;
- пищевая пленка;
- фольга;
- пластиковая посуда.
Хранить сушеную заготовку в зимний период рекомендуем при комнатной температуре. Главное условие — сухое место. Допускается листочки сразу измельчить на кофемолке, в ступке для удобства применения в качестве приправы. С другими травами, солью, сахаром щавель смешивать не принято.
Высушить можно любую зелень. Только пользу принесет правильно заготовленный продукт. Не стоит подвергать сырье высоким температурам, оставлять на солнце, хранить в сырых местах, оставлять на морозе. Используем только молодые листочки. Помним про разумное употребление. В большом количестве щавелевая кислота приносит вред здоровью.
Источник
Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму
Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.
Как и когда собирать щавель
Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.
Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.
Смотрите видео от канала «Иммунитет» — Щавель – польза и вред
Как правильно сушить щавель
Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.
На воздухе
Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.
Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.
Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.
Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.
Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.
В сушилке для овощей и фруктов
Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.
Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.
Как хранить щавель
Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо.
Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.
Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.
Источник
Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить
Щавель содержит массу полезных веществ и витаминов. Но зимой, когда организм особенно нуждается в них, ни у каждого есть возможность купить свежий продукт. Поэтому, его можно заготовить на зиму в летний период.
Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить
Поскольку зелень широко используется для приготовления различных блюд, нередко возникает вопрос, можно ли в домашних условиях сушить щавель на зиму? Ответ очевиден – можно и даже нужно.
Высушить можно и конский щавель, благодаря такому способу он теряет горечь и становится приятным на вкус. В таких странах, как Азербайджан и Армения, блюда из него очень популярны, а в Узбекистане его даже добавляют при выпечке хлеба. Также, растение используют и в лекарственных целях.
Сохранятся ли полезные вещества?
Зелень, заготовленная на зиму правильно в домашних условиях, сохранит в своем составе все самое полезное. Она позволит в зимнее время насытить организм недостающими витаминами. Хозяйке лишь остается определиться, как именно лучше сохранить зелень – сушить ее или морозить.
Также существуют тонкости технологии – нужно знать технологию того, как правильно нужно собирать и как правильно сушить конский щавель на зиму. В отличие от обычного сорта, для его сушки используют еще и корни. Листву собирают во время цветения, а вот корни – с сентября по октябрь. Чтобы быстро высушить щавель, листья предварительно измельчают ножом, а корневище нарезается соломкой. Есть три самых простых и распространенных способа правильно сделать заготовки на зиму – посушить щавель. А какому из них отдать предпочтение, зависит только от вас.
3 простых способа сушки
Самый обычный способ хоть и не самый быстрый – это сушка на свежем воздухе. Листья связываются мелкими пучками или измельчаются и оставляются на воздухе на 10-15 дней. Готовый лист легко разламывается и шуршит, при этом не стирается в порошок.
Также, хороший способ – сушить щавель в сушилке для овощей для заготовок на зиму. Для этого зелень промывают и замачивают в воде на 10 минут. Дальше воду надо слить, листья – нарезать и выложить тонким слоем. Далее нужно следовать инструкции по эксплуатации сушилки.
Сушить зелень в электросушилке окажется значительно быстрей, чем на открытом воздухе и в духовке, весь процесс занимает от пяти до семи часов.
Хорошо просушить щавель можно не в сушилке, а в духовке. Предварительно связанные листья ошпаривают кипятком и обсушивают. Далее нарезают и раскладывают на противень. Помещают в предварительно разогретую до 50°C духовку на 2-3 часа. После этого заготовки на 2 дня отправляют на воздух в тень.
Такие простые способы по заготовке помогут не только укрепить иммунитет зимой, но и позволят экспериментировать с добавлением травы в блюда, используя оригинальные рецепты.
Источник