- Как подготовить гладиолусы к зиме: обрезка, выкапывание, особенности осеннего ухода
- Осенний уход за гладиолусами
- Мероприятия по подкормке
- Осенний полив
- Обрезка цветоносов
- Выкапывание луковиц гладиолусов
- Процесс сортировки
- Дезинфекция и борьба с вредителями
- Сушка
- Закладка луковиц гладиолуса на хранение
- Уход за гладиолусами осенью в разных регионах
- Несколько советов цветоводам
- Когда выкапывать гладиолусы
- Сроки выкопки луковиц
- Подготовка к уборке
- Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки
- С каких сортов и луковиц начинать уборку
- Уборка гладиолусов
- Подготовка луковиц к хранению
- Обработка от вредителей и болезней
- Просушка луковиц
- Сортировка
- Где лучше хранить луковицы гладиолуса
- В подвале, погребе или овощной яме
- На застекленном балконе
- В холодильнике
- Какую тару лучше использовать для хранения
- Как часто следует осматривать луковицы
- Если луковицы проросли раньше времени
Как подготовить гладиолусы к зиме: обрезка, выкапывание, особенности осеннего ухода
Гладиолусы — прекрасные цветы, но они очень чувствительны и нуждаются в грамотном уходе. Они относятся к луковичным. Правильная подготовка гладиолусов к зиме заключается в выкапывании луковиц из почвы, их обработку и хранение до весны. Готовить эти цветы к зимнему сезону начинают с лета. Процесс подготовки состоит из нескольких шагов.
Осенний уход за гладиолусами
Уход за гладиолусами осенью включает следующие этапы:
- подкормку цветов;
- правильный полив;
- мероприятия по обрезке;
- выкапывание луковиц;
- сортировку;
- обработку от вредителей;
- сушку;
- хранение.
Мероприятия по подкормке
Подготовить гладиолусы к зиме поможет подкормка на протяжении всего сезона роста и цветения. Ближе к осени все мероприятия по подкормке постепенно прекращают. После того как появится второй лист, применяют селитру на основе аммиака или калия. Также гладиолусы хорошо реагируют на сульфат калия или раствор мочевины из расчёта 15 г на 0,5 ведра согретой воды. Этого удобрения хватает на 0,5м2 посадки.
Второй этап подкормки проводят после того, как цветок выпустит четвёртый лист. Применяют те же составы, дополняя их микроудобрением. Микроудобрения разводят в соответствии с инструкцией по использованию.
Третий этап подкормки делают после появления 5-го или 6-го листика. Последний этап должен быть проведён в то время, когда на цветах появляются бутоны. Почву обрабатывают нитрофоской в соотношении от 25 до 30 г на ведро подогретой воды.
Завершающая стадия — это дезинфекция цветника с помощью слабого раствора марганцовки.
Осенний полив
Важно правильно поливать гладиолусы. Уход за ними осенью и подготовка к зиме должны сопровождаться сокращением мероприятий по поливу. Обильное орошение требуется цветам весной, когда они наращивают зелёную массу и формируют бутоны. Летом цветы поливают тёплой отстоянной водой из расчёта от 10 до 15 литров на одно растение. Осенью полив сокращают до одного раза в две недели. Это необходимо для того, чтобы луковицы хорошо сформировались.
Обрезка цветоносов
Главное, в период цветения — вовремя удалить цветоносы. Их удаляют до начала формирования коробочек с семенами. Это обеспечит полноценное созревание луковиц. После отцветания цветонос сразу срезают, оставляя листву. Цветок, который завял, не испортит внешнего вида клумбы, а луковицы сохранят силу для будущей зимы.
Летом, при срезке цветов для букетов, листьев оставляют как можно больше. Это необходимо для дальнейшего рост и развития гладиолусов. Спустя полтора месяца после срезания последнего цветка луковицы будут полностью сформированы, и их можно выкапывать из земли.
Выкапывание луковиц гладиолусов
Выкапывать луковицы лучше всего в сухую солнечную погоду. Нужно подготовить ёмкости и место для их хранения. Чаще всего луковицы хранят:
- в картонных коробках;
- в тряпичных мешочках;
- в ящичках из дерева.
Если у вас на участке высажены разные сорта цветов, для них следует приготовить несколько отдельных ёмкостей. Это поможет избежать путаницы во время хранения. Также можно подписать каждую ёмкость.
Выкапывать луковички надо аккуратно, с помощью вил или лопаты. Инструмент заглубляют в землю как можно дальше от корневой системы цветка, с отступом на 10 см. После того как корень будет подкопан, нужно подтянуть клубень за листву, вытащить его из почвы и немного отряхнуть.
Процесс сортировки
Правильно подготовить гладиолусы к зиме поможет тщательная сортировка луковиц после выкапывания. Вначале откладывают и выбрасывают повреждённый и испорченный материал. На комочках земли могут остаться крошечные луковички, которые надо сохранить. Стебли, которые остались после извлечения материала из почвы, обрезают на 2-5 см.
- плотные, здоровые, без признаков заболеваний;
- лучший материал — луковички круглой формы;
- максимальный возраст материала — 4 года;
- у маленьких луковиц не должно быть повреждений на чешуе.
Если во время сортировки вам попадаются луковицы с плоским донышком, отправляйте их сразу в отбраковку.
Дезинфекция и борьба с вредителями
По окончании процесса сортировки луковицы тщательно очищают от земли и подвергают дезинфекции. Сначала их нужно промыть в тёплой воде с мылом, затем поместить в раствор марганцово-кислого калия. Время выдержки материала в растворе составляет от 30 до 40 минут, при концентрации жидкости 1-2%.
Также для дезинфекции можно использовать несколько препаратов. Ампулу средства «Максим» растворяют в 2л воды, время обработки составит полчаса. Ампулу препарата «Децис» растворяют в 5 л воды, время обработки партии материала — 40 минут. В растворе «Фундазола» луковицы держат полчаса, после чего обрабатывают раствором марганцовки или борной кислоты.
Есть ещё один вариант обработки. Её проводят последовательно, в двух растворах. Вначале 20 г хлорофоса растворяют в большом ведре воды и помещают туда материал на 20 минут. В другом ведёрке растворяют 10 г марганцовки и помещают в него луковицы — сразу после обработки в хлорофосе. Время выдержки также составляет 20 минут. После двойной дезинфекции материал отправляют в нагретую до 50С воду, с выдержкой 15-20 минут. Некоторые садоводы рекомендуют подержать луковицы и в холодной воде, чтобы смыть остатки дезинфицирующих растворов.
Сушка
Подготовленные гладиолусы нужно высушить, чтобы они не сгнили. Вначале материал сушат при +28-30С в течение 7 дней. После этого проводят ещё один этап сушки — при температуре +20С 30 дней. Нужно обеспечить луковицам полноценную циркуляцию воздуха, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед сушкой материал накрывают марлей.
Если в помещении невозможно контролировать температурный режим, сушить материал придётся около двух месяцев. После окончания сушки каждую взрослую луковицу очищают от шелухи. Маленьких «деток» не очищайте: их нельзя оставлять без кроющей чешуи.
Закладка луковиц гладиолуса на хранение
Осталось правильно уложить материал в ёмкости и оставить его хранить до весны. Все ёмкости должны быть сухими и хорошо проветриваться. В картонных коробках материал раскладывают одним слоем, исключая соприкосновение луковиц друг с другом. После раскладывания их накрывают бумагой.
Пакеты из бумаги подходят для того, чтобы поместить в них маленьких «деток». Бумажную тару также придётся открывать для проветривания. Овощные сетки из синтетики подходят для того, чтобы хранить в них крупные клубни. Сетки хороши тем, что материал постоянно обдувает воздух.
Хранить посадочный материал нужно в сухом и прохладном помещении, с показателями температуры от +5 до 8С, при влажности воздуха не выше 70%. В процессе хранения клубни регулярно осматривают, перебирают и удаляют те, которые повреждены. Во второй половине января нужно следить за температурой в помещении. Желательно, чтобы она была ниже на 2-3 градуса, чтобы луковицы не проросли.
Идеальное место для хранения клубней — погреб. Температура воздуха в погребе всегда стабильна (+3-7С), при влажности воздуха 60%. Если у вас есть погреб, можно заранее обзавестись сетчатыми ящиками, положить в них клубни и поставить ящики один на другой. Рядом с луковицами не должно быть овощей и фруктов. На фруктах и овощах часто появляется влага, из-за которой клубни могут сгнить.
Луковицы гладиолусов можно хранить в городских квартирах. При этом показатель температуры должен быть от +8-10С. Чаще всего посадочный материал держат:
- на застеклённой лоджии;
- в прихожей;
- на подоконнике;
- в общем коридоре.
Клубни оборачивают старыми газетами в три слоя и регулярно осматривают.
Одним из лучших мест для хранения луковиц считают холодильник, особенно если он вместительный и высокий. Влажность и температура холодильника идеально подходят для того, чтобы держать в нём посадочный материал до весны.
Луковицы можно держать в отсеке, предназначенном для хранения зелени. Хорошо подойдут овощные контейнеры. Каждый клубень нужно завернуть в два газетных слоя.
Уход за гладиолусами осенью в разных регионах
Ухаживать за гладиолусами в разных регионах нужно, ориентируясь на особенности климата. Их выкапывают до полного промерзания земли, чтобы они не замёрзли вместе с ней. Торопиться тоже не стоит. Если материал выкопать рано, он недозреет и в дальнейшем не прорастёт.
На севере клубни выкапывают в начале октября, на юге — ближе к середине октября. В Крыму и Краснодарском крае морозостойкие виды цветов не выкапывают, а выращивают их как многолетники. Их укрывают от холодов с помощью еловых ветвей.
Несколько советов цветоводам
Сохранить посадочный материал до весны помогут несколько полезных советов:
- перед хранением клубни можно подержать в тёплом парафине, а потом остудить в прохладной воде. Это поможет им сохранить влагу и избежать заражения грибковыми спорами;
- каждый клубень надо заворачивать в лист бумаги и только после этого класть в коробку;
- в коробку можно положить несколько чесночных зубчиков или посыпать материал золой. Это предотвратит пересыхание и не допустит появления плесени;
- не старайтесь сохранить все клубни «без разбору». Слабые и пустые луковицы не прорастут, сгниют и заразят здоровый материал;
- при подписывании ёмкостей указывайте сорт и цвет гладиолуса. Свежие клубни отличаются друг от друга, но в процессе сушки они станут одинаковыми, и отличают их только по маркировке;
- к весне материал пересыхает, поэтому перед высадкой его надо замочить в воде и оставить на несколько часов.
Гладиолусы — чудесные цветы, за которыми необходим тщательный уход. Если правильно за ними ухаживать, они каждый год будут радовать садоводов своей необычной красотой.
Источник
Когда выкапывать гладиолусы
Когда выкапывать гладиолусы
Гладиолусы, как и некоторые другие луковичные культуры, не оставляют на зиму на участке. Луковицы выкапывают и после подготовительных процедур оставляют в непромерзающих хранилищах до весны.
Сроки выкопки луковиц
Посадочный материал гладиолусов вызревает через 30–40 дней после окончания цветения. Сроки выкопки зависят от региона, погодных условий, влияющих на состояние луковиц. Вызревание луковиц зависит также от соблюдения агротехники при выращивании растения.
В Средней полосе уборку луковиц начинают с середины сентября для ранних сортов и продолжают до наступления заморозков. Небольшое понижение температуры не повредит клубнелуковицам, но сильное промерзание почвы приводит к их потемнению, размягчению и гибели. При появлении угрозы ранних осенних заморозков растения можно на время прикрыть нетканым материалом.
Если ориентироваться на внешнее состояние гладиолусов, то луковицы выкапывают, когда начинают желтеть и сохнуть листья. Если надземная часть в условиях повышенной влажности повреждена грибковыми болезнями, то выкопку луковиц таких гладиолусов нужно начать раньше – в конце лета, чтобы спасти их от распространения инфекции и загнивания.
Затягивать уборку не следует даже там, где осень теплая. Прохладная сырая погода способствует развитию грибных и бактериальных болезней. Кроме того, при полном вызревании клубнелуковицы наиболее крупная детка во время уборки обычно отделяется от столонов и ее приходится выбирать из почвы руками.
Подготовка к уборке
Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки
Уборка и просушка луковиц
После цветения стрелки на гладиолусах не оставляют, а обязательно срезают. Острым ножом или секатором цветоносы с увядшими цветками обрезают, оставляя у поверхности почвы часть стрелки высотой 5–6 см.
Также нужно удалить пожелтевшие, засохшие и больные листья, а зеленые и здоровые листья оставить. Можно подравнять их концы на уровне 30–35 см, но эта процедура не обязательна и является декоративной. Полностью зеленую листву срезать нельзя, так как луковица еще не вызрела, и надземная часть участвует в этом процессе.
С каких сортов и луковиц начинать уборку
Сначала убирают луковицы ранних сортов, в последнюю очередь – поздние сорта и гладиолусы, выращенные из деток и мелких луковиц.
Уборку начинают с тех сортов, которые раньше отцвели, не ориентируясь на сроки посадки. На участке с рано отцветшими сортами в первую очередь убирают растения, выращенные из 2–3-летних крупных клубнелуковиц. Завершают уборку растениями, развившимися из мелких клубнелуковиц. Растения, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.
Такая очередность связана с тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, по завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует заболеванию фузариозом. Во вторую очередь убирают сорта средних сроков цветения.
Среди сортов с одинаковыми сроками уборки сначала выбирают луковицы гладиолусов темной окраски, так как они быстрее теряют устойчивость к грибковым инфекциям.
Уборка гладиолусов
Уборка и обрезка гладиолусов
Клубнелуковицы выкапывают лопатой или вилами в сухую и ясную погоду, так как в сырой земле после дождя отделится и останется много деток. Надземную часть до или после выкопки срезают до основания, оставляя небольшой пенек не более 0,5-1 см, чтобы можно было обнаружить трипсов, которые к осени собираются возле стебля. Растение выкапывают осторожно, стараясь не повредить саму луковицу и ее детки.
Руками все очищают от земли. У взрослых гладиолусов срезают старые корни, удаляют грязные верхние чешуи и отделяют материнскую луковицу, стараясь не повредить донце замещающей луковицы. Это сократит время на просушку и снизит риск распространения болезней. Иногда материнскую луковицу не получается сразу отделить и в этом случае через 1–2 недели нужно повторить попытку. Тогда это сделать будет легче.
У ювенильных луковиц, выращенных из деток, корни удаляют только на следующий год при весенней посадке, а осенью после выкопки только немного укорачивают. В процессе хранения корневая система на них должна сохраниться. Больные луковицы при выкопке собирают в отдельную тару и после уборки уничтожают.
Подготовка луковиц к хранению
Обработка от вредителей и болезней
Подготовка луковиц гладиолусов к хранению
Для защиты от болезней и вредителей посадочный материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. После выкопки луковицы промывают в проточной воде, а затем приступают к обработке. Сначала замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки (5–10 г на 10 л воды), а затем полчаса в растворе хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), 0,1% растворе Фундазола. Эффективны протравители Витарос и Максим. Расход препаратов – 2 мл на 1 л воды. Этого объема достаточно на 1 кг луковиц. Протравители имеют длительный срок защиты (до 6 месяцев).
Гладиолусам во время зимнего хранения немало вредит трипс, который зимой прячется под покрывными чешуями. Из-за трипса к весне луковицы деформируются и высыхают. От вредителя луковицы дополнительно замачивают в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).
Просушка луковиц
Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусы обязательно просушивают. Эта процедура сохранит их здоровье до весны и сократит потери. После выкопки, промывки и обработки посадочный материал раскладывают на ткани или пленке и выносят ненадолго на солнце. Затем клубнелуковицы перекладывают в невысокие коробки и продолжают сушку в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25 -30°C.
В таких условиях гладиолусы выдерживают 2 недели, затем еще 2–3 недели клубнелуковицы должны сушиться при температуре 18-20°C. Чтобы обеспечить интенсивную просушку, которая остановит размножение грибковых патогенов, дополнительно используют нагревательные приборы, например, бытовой фен.
Если обеспечить подобные условия для сушки невозможно, луковицы раскладывают на верхней открытой полке в теплой сухой кухне или на стеллаже в кладовке.
Сортировка
Через 30–40 дней после сушки посадочный материал раскладывают по сортам и размерам. Для клубнелуковиц принято деление на 4–5 фракций:
- к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
- ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
- 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
- мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
- крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.
Детки диаметром от 0,8 см считаются крупными, средними – диаметром 0,6–0,7 см, мелкими – от 0,4 см и меньше. Отдельно нужно отложить слабые и невызревшие луковицы. Разобранные луковицы и детки маркируют, снабжая их этикетками с надписями сорта.
Где лучше хранить луковицы гладиолуса
После тщательной сушки луковицы можно поместить на хранение. Для успешной зимовки необходима температура воздуха в помещении 4–8°C, влажность воздуха в пределах 60–80% и хорошая вентиляция.
В подвале, погребе или овощной яме
Сухой, прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб – самое лучшее зимнее хранилище для луковиц гладиолуса. Но такой способ хранения больше подходит для жителей сельской местности и небольших городов. Коробки и ящики размещают на полках в подвале в один ряд, чтобы был доступ воздуха к луковицам. Сетки с луковицами подвешивают на крючки или гвозди.
На дачном участке ящик с луковицами на зиму можно поместить в овощную яму или траншею. Разложенные в таре в один ряд луковицы пересыпают сухими опилками и ставят на дно ямы. Сверху набрасывают сухую листву, а от попадания внутрь воды закрывают пленкой. Яму потом засыпают землей. Вокруг нее не должна скапливаться вода, поэтому сверху на яме формируют небольшой холмик. Такой способ хранения неидеален, так как невозможно проветрить луковицы, контролировать влажность и предотвратить распространение болезней.
На застекленном балконе
Для хранения на балконе или лоджии выбирают утепленный ящик или тару с толстыми стенками, например, из пенопласта. Луковицы раскладывают в ящике в один слой и ставят его на полу возле балконной двери. Нужно постоянно контролировать температуру воздуха и в случае значительного понижения дополнительно защитить луковицы от промерзания.
В холодильнике
В холодильнике освобождают место – на нижней полке убирают пластиковый контейнер, в котором хранятся овощи. Каждую луковицу заворачивают в газету, а потом кладут в пакет или небольшую коробку и ставят в холодильник.
Осматривать посадочный материал нужно чаще, чем в других местах хранения – не реже 2-х раз в месяц. Если в пакете скопился конденсат, и бумага отсырела, то луковицы раскладывают на столе и сушат с помощью фена. Затем заворачивают в сухую газету и кладут обратно в холодильник.
Какую тару лучше использовать для хранения
Для хранения луковиц используют картонные коробки, деревянные ящики из-под овощей, пластиковые сетчатые ящики или пластиковые сетки, которые можно подвесить. Дно тары застилают газетой или бумагой. Каждую луковицу лучше плотно завернуть в газету или бумагу – она воздухопроницаема и хорошо впитывает влагу. Луковицы в коробке или в ящике раскладывают в один слой, не оставляя между ними пустот.
Как часто следует осматривать луковицы
Во время зимнего хранения не реже 1-го раза в месяц посадочный материал гладиолусов осматривают и удаляют клубнелуковицы, пораженные болезнями. Это спасет здоровые луковицы от заражения. От трипса можно разложить в таре очищенные зубчики чеснока, обладающие фитонцидными свойствами, или таблетки нафталина.
Если луковицы проросли раньше времени
Во время хранения луковицы могут прорасти раньше срока. Это происходит во время периода вынужденного покоя. В первые 35–40 дней луковицы находятся в стадии естественного покоя, и какими бы благоприятными не были условия, они не прорастут.
Но следующий этап – вынужденного покоя более продолжительный, в теплом и влажном помещении могут не вовремя появиться ростки. Особенно это характерно для луковиц ранних сортов, их ростки могут достигать длины 7–8 см. В этом случае проросшие луковицы выбирают, неделю просушивают в комнате, а затем помещают их в более прохладные условия с температурой 0–1°C. За 7–10 дней до посадки их раскладывают в ящики вверх ростками и ставят на стеллажи в светлом помещении с температурой 25–30°C. Такие луковицы высаживают осторожно, чтобы не обломить росток. Они зацветают на две недели раньше.
За 2–3 недели до посадки все клубнелуковицы нужно перенести в место с температурой воздуха 12–15°C, чтобы подготовить их к прорастанию.
Таким образом, на сохранность посадочного материала гладиолусов влияет много факторов: степень зрелости клубнелуковиц, правильная сушка, наличие механических повреждений при выкопке и степень повреждения болезнями и вредителями.
Подробнее: как выкапывать и хранить гладиолусы, вы узнаете из видео.
Источник