- Glamour — Осень Текст песни
- Glamour — Осень
- Осень вошла в права и принесла хандру. Поддержать организм можно, если знать правила
- Питание против хандры
- Забота о ментальном здоровье
- Унылая пора: как распознать осеннюю хандру и победить ее
- Что такое осенняя хандра?
- Причины осенней депрессии
- Симптомы осенней хандры
- Советы и способы борьбы с осенней хандрой
- Почему осенью возникает депрессия и как ее победить: советы барнаульских психологов
Glamour — Осень Текст песни
Glamour — Осень
Зачем ты оставляешь мне шанс?
Зачем ты оставляешь мне выбор?
Я больше не умею за нас,
Мне больше не хватает улыбок.
Зачем ты разливаешь дожди
На это полусонное утро?
А я уже забыла почти,
А я уже забыла как будто.
Припев:
Нам не справиться с этим золотом,
С этой осенью, с этим холодом.
Ночь расплавиться на дыхания,
Нам не справиться, до свидания.
Нам не справиться с этим золотом,
С этой осенью, с этим холодом.
Ночь расплавиться на дыхания,
Нам не справиться, до свидания.
Зачем, никто не знает куда,
Уходит это белое чувство?
А я не обернусь никогда,
А мне не одиноко, мне пусто.
Твои следы ведут в тупики,
Твои следы останутся всюду.
Я помню твоих губ уголки,
Но я тебя как будто забуду.
Припев
Нам не справиться с этим золотом,
С этой осенью, с этим холодом.
Ночь расплавиться на дыхания,
Нам не справиться, до свидания.
Нам не справиться с этим золотом,
С этой осенью, с этим холодом.
Ночь расплавиться на дыхания,
Нам не справиться, до свидания.
Нам не справиться с этим золотом,
С этой осенью, с этим холодом.
Ночь расплавиться на дыхания,
Нам не справиться, до свидания.
Нам не справиться с этим золотом,
С этой осенью, с этим холодом.
Ночь расплавиться на дыхания,
Нам не справиться, до свидания.
Источник
Осень вошла в права и принесла хандру. Поддержать организм можно, если знать правила
В России началась астрономическая осень. Погода стала пасмурнее, а световой день короче, и именно в этот период у многих развивается сезонный недуг — осенняя хандра. Справиться с ним поможет богатый витаминами рацион и забота о ментальном здоровье.
С 22 сентября в России начнется астрономическая осень. По прогнозам, она придет ровно в 22:21. После этого россиян ждут погодные перемены: придут холода, осадки перестанут быть локальными и приобретут площадной характер.
Метеорологи спрогнозировали большое количество пасмурных дней и понижение среднесуточной температуры до +10 градусов. Теперь осень входит в полную силу — листья начали приобретать характерный окрас, начались листопады.
Питание против хандры
Осенью, в период похолоданий, самое время позаботиться о своем питании и укреплении здоровья. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала «360», что в осенний период стоит обратить внимание на продукты с витамином C.
Это овощи, сезонные овощи и фрукты, в том числе листовая зелень. Фруктовые напитки, например морс. Это будет поддерживать достаточный уровень витамина C в организме
Витамин C содержится также в помидорах, огурцах, белокочанной, цветной капусте и в брокколи. Стоит обратить внимание и на квашеную капусту — она хорошо сохраняет витамин C и во время поздней осени может стать источником аскорбиновой кислоты.
Осенью важно, чтобы в организме было достаточно магния. По словам диетолога, он влияет на работу центральной нервной системы и содержится в крупах, которые минимально обработаны. К ним относятся гречка, булгур и овсянка. Магнием также богаты орехи и семечки, Круглова посоветовала съедать горсточку в день.
Для профилактики осенней хандры помогут витамины группы B, которые содержатся в крупах, зерновом хлебе, мясе, птице и рыбе. Диетолог также напомнила о витамине E, который необходим для кожи и волос в холодный период.
«Источник витамины E — это растительные масла, нерафинированные преимущественно. Две-три чайные ложки в еду хорошо бы было добавлять», — отметила специалист.
Из фруктов врач посоветовала обратить внимание на яблоки, которые можно долго хранить, и цитрусовые. В последних из-за плотной кожуры долго сохраняются витамины.
Забота о ментальном здоровье
Польза разнообразной и здоровой пищи для организма в осеннее время года неоспорима. Но в период, когда световой день постепенно становится короче, а погода пасмурнее, также нельзя забывать и о психическом здоровье. Именно в это время людей посещает сезонный недуг — осенняя хандра, сопровождающаяся снижением настроения и негативными мыслями. Но выход есть. Психолог Татьяна Потемкина поделилась советами, как избавиться от навязчивых негативных мыслей.
Можно для себя назначить определенное время, которое посвящено этим мыслям. И, если они посещают человека во внеурочное время, то человек может прерывать себя
Негативные мысли также могут быть связаны с какими-либо событиями в жизни. По словам Потемкиной, в таком случае нужно проанализировать эту ситуацию и увидеть позитивные моменты.
Чтобы настроение в осенний период не падало, психолог посоветовала соблюдать режим сна, делать физические упражнения, встречаться и беседовать с друзьями. Отдельно психолог порекомендовала не менее двух часов проводить на улице и проходить всевозможные обучающие программы.
«Они помогают отвлечь человека от негатива, дурной погоды и ощущения зябкости внутри», — рассказала специалист.
Осенью люди также подвержены депрессии. Потемкина призвала отнестись к этому серьезно и обратить внимание на следующие признаки. К ним она отнесла нарушение сна или, наоборот, избыточная сонливость, снижение аппетита или, наоборот, повышение. Тревожными звоночками являются снижение концентрации внимания и уменьшение либидо.
«Если у человека есть все эти признаки, то стоит сходить к специалисты и получить конкретные рекомендации», — заверила эксперт.
Источник
Унылая пора: как распознать осеннюю хандру и победить ее
С приходом осени настроение становится таким же серым, как и небо. У людей все чаще наблюдаются резкие перепады настроения и депрессия. Тусклым холодным утром вылезать из кровати все сложнее и сложнее. Быстро приходит усталость и раздражение. Кажется, что счастье осталось где-то в летнем отпуске, а ближайшие праздники еще не скоро. Как победить это состояние? Почему наступает хандра? Каковы признаки осенней депрессии? И как просыпаться каждый день радостным? На эти вопросы поможет ответить социальный психолог Алексей Рощин.
Что такое осенняя хандра?
Чтобы понять, как бороться с осенней хандрой, нужно понять, что это такое. Хандра — это психическое состояние, которое сопровождается чувством тревоги, печали, уныния и раздражительности. Но, по сути, осенняя хандра — это естественная реакция на смену биоритма.
«Осень воспринимается человеком, как ухудшение окружающей среды, что сопровождается ухудшением общего самочувствия и взаимодействия с миром. Это вызывает депрессию. Как раз это чувство и называют осенней хандрой», — отметил социальный психолог Алексей Рощин.
На смену солнечному лету приходит пасмурная и дождливая погода. Небо становится серым и хмурым, а за окном все чаще идет дождь, вызывая чувство печали и тоски. Наш организм не может оставить такие перемены без внимания. Без явных причин незаметно к душе подкрадываются уныние и апатия. Такое состояние не возникает сразу, в один момент, а скорее накапливается долгое время. Почему так происходит?
Причины осенней депрессии
Осенняя хандра больше всего проявляется у мнительных людей, чрезмерно ответственных, склонных к стрессам и замкнутости, привыкших жить по четкому плану и расписанию, впечатлительных людей, которые все принимают близко к сердцу. Депрессия в это время года чаще замечается у женщин, чем у представителей сильного пола. Это состояние характеризуется общей подавленностью, неустойчивостью настроения, полусонным состоянием.
«Осенью становится холоднее, уменьшается число солнечных дней, что приводит к общему замедлению всяческих реакций в организме. Приходится больше тратить энергии на согревание своего тела. Меньше поступает витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за хорошее настроение. И из-за этого человек ощущает, что жизнь ухудшилась. Эти же чувства испытывали наши предки с давних времен», — отметил Алексей Рощин.
Причина осенней хандры может быть не одна. К ряду факторов, которые влияют на ее появление относятся:
- Недостаток солнечного света. В начале осени обычно бывает «бабье лето», но постепенно количество солнечных дней становится все меньше. На небе появляются бесконечные серые тучи, что мало пропускают света. В наш организм меньше попадает ультрафиолета и витамина D. Это и сказывается на самочувствии человека.
- Темнеет рано, светлеет поздно. Получается так, что, когда мы утром уходим на работу, на улице еще темно. А когда возвращаемся, уже наступает ночь. И света мы практически не видим. Из-за того, что под ногами слякоть, хочется быстрее попасть домой. Появляется чувство, что не все успели сделать за день, не все результаты достигнуты. Кроме того, с наступлением темноты приходит сонливость, которая заставляет сокращать активную деятельность.
- Простудные заболевания. Осенью из-за недостатка витаминов и из-за холодной погоды снижается иммунитет, поэтому обостряются хронические заболевания, а также человек чаще простывает. Плохое состояние сказывается и на настроении, и на общем самочувствии.
- Начало учебного года и конец летних отпусков. Когда вы понимаете, что лето закончилось, а впереди вас ждет усердная работа и жесткий рабочий график, становится грустно, ведь приходится возвращаться к определенному ритму жизни и обязанностям. Это провоцирует внутренний конфликт между тем, что вы хотите, и тем, что вам нужно делать.
Симптомы осенней хандры
Как понять, что у вас осенняя хандра? И какие у нее симптомы? Этот недуг может случиться с каждым, главное – вовремя его распознать и начать с ним бороться.
Симптомы осенней хандры:
- плохой сон и сонливость днем;
- резкая перемена настроения;
- постоянная усталость (даже после отдыха);
- рассеянное внимание и разбитость;
- грусть без особой причины;
- апатия;
- повышенное беспокойство и раздражительность.
Советы и способы борьбы с осенней хандрой
Если вы поняли, что у вас есть все симптомы осенней хандры, не расстраиваетесь, а начните действовать. Существует несколько способов справиться с подавленным, депрессивным состоянием.
«В жизнь нужно добавить больше движения, прогулок и свежего воздуха, ловите больше того самого солнца, которого не хватает. Тем самым вы покажете организму, что ничего плохого не случилось», — отметил Алексей Рощин.
Эксперты также рекомендуют начать планировать следующий отпуск. Но, чтобы осуществить эти планы, нужно хорошенько потрудиться и заработать деньги. Человеку необходима какая-то цель и предвкушение чего-то приятного. Ожидание яркого приключения — лучшее лекарство от хандры.
Также важно поддерживать двигательную активность, не обращая внимания на желание побыстрее добраться до кровати. Занимайтесь спортом, гуляйте, встречайтесь с друзьями, сделайте все, чтобы получать больше положительных эмоций и ярких впечатлений.
«Принимайте побольше витаминов, насколько это возможно. Одевайтесь по сезону, чтобы не было ощущения, что вам плохо. Когда ваш организм поймет, что все в порядке, и для него лично ничего не ухудшилось, осенняя хандра пройдет», — посоветовал Алексей Рощин.
Помимо этого, есть еще несколько приемов избавиться от подавленного состояния. Способы борьбы с осенней хандрой:
- займитесь тем, что доставляет вам удовольствие;
- гуляйте в парках;
- займитесь спортом;
- следите за питанием;
- встретьтесь с друзьями и родственниками;
- погрузитесь в чтение;
- займитесь уборкой и созданием уюта;
- записывайте свои мысли и планы;
- смотрите хорошие фильмы и сериалы;
- слушайте музыку;
- уделите время творчеству;
- медитируйте;
- путешествуйте.
Осень — это прекрасное время, чтобы заняться тем, что вы давно откладывали. Летом хотелось больше отдыхать и загорать под солнышком. Прохлада дает больше сил для воплощения мечтаний. Не воспринимайте осень как время грусти и печали, ведь настал прекрасный момент для реализации самых грандиозных творческих и рабочих планов.
Источник
Почему осенью возникает депрессия и как ее победить: советы барнаульских психологов
«Унылая пора, Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса», – говорил в своем известном стихотворении поэт А.С. Пушкин. Александр Сергеевич обожал золотую пору и говорил, что именно в это время у него начинается творческий подъем. Но на большинство россиян с наступлением холодов находит хандра. Барнаульские психологи рассказали «МК на Алтае», почему возникает осенняя депрессия и как с ней бороться.
Депрессия, хандра или апатия?
По мнению барнаульского психолога Анастасии Ячменевой, мы зачастую путаем депрессию с обычной хандрой, а эти понятия необходимо разделять. Депрессия всегда приводит с собой трех своих «всадников»: сниженное настроение, двигательную и мыслительную заторможенность.
– В этом состоянии человек часто испытывает снижение аппетита, проблемы со сном, ему не хочется ничего делать. Для самодиагностики я обычно рекомендую тест Бека, который есть в открытом доступе в сети. Если он показывает наличие депрессии, тогда обязательно нужно обратиться к специалисту и проконсультироваться с психологом, психотерапевтом или психиатром, – пояснила Анастасия Ячменева.
Депрессия официально признана заболеванием. В МКБ-10 все состояния, связанные с депрессией, начинаются с F32 (депрессивного эпизода). Поэтому, прежде чем заявить об этом недуге у себя, нужно, говорит психолог, за собой внимательно понаблюдать.
Чаще всего осенней депрессией называют обычную хандру. В чем причины ее возникновения? Конечно, сложно не грустить, когда за окном серые тучи и дует ледяной ветер.
– Хандра возникает из-за смены времен года, на которую не может не реагировать наш организм. Чем холоднее и темнее, тем меньше вырабатывается серотонина, норадреналина и дофамина. Особенно плохая погода в это время бывает в Сибири, поэтому жители регионов СФО больше подвержены депрессивным состояниям, – добавила психолог.
Непросто становится, по словам собеседницы, осенью людям с шизофренией, биполярным расстройством. Им обязательно нужно регулярно наблюдаться у специалиста и отслеживать свое состояние. Самое главное при выявлении симптомов депрессии у близкого человека – не дистанцироваться, считает собеседница. Во время этого состояния пациент теряет ощущение своей ценности и важности. Поэтому ни в коем случае нельзя отстраняться от больного.
Профилактика плохого настроения
Осенью у нас снижаются ресурсы, накопленные за лето. Как говорит специалист, в теплое время года мы потребляем много фруктов, овощей, ездим отдыхать. С наступлением холодов наш запас энергии снижается, поэтому осень можно использовать для накопления ресурсов.
Фото: Екатерина Шахова
Психолог советует в это время заняться созерцанием, построить планы на будущее, отдохнуть. Если же наоборот вам хочется изменений, попробуйте купить предмет, который добавит, к примеру, красок в ваш интерьер. Банально поднять настроение могут новые яркие шторы, уверена Анастасия Ячменева.
Барнаульский психолог, кандидат педагогических наук Галина Эрнст рассказывает, что у этого явления есть даже термин – сезонное аффективное расстройство (САР). Оно обычно возникает в осенне-зимний период, но специалист уверена – с ним можно бороться:
- «Прежде всего, не забывайте о свете. Дни становятся все короче, а ночи длиннее. Не добавляйте себе сумерки на душе сумерками в доме»;
- Гуляйте, ходите, бродите при любой возможности, но желательно во время светового дня. Лично мне прогулка с собакой не дает расслабиться. Это как в известном стихотворении: «и в дождь и в снег и в слякоть из дома гонит человек и заставляет какать»;
- Как можно чаще общайтесь с друзьями – позовите их на прогулку или в кафе. Роскошь человеческого общения бесценна. В выходной – выходите, не сидите дома.
- В холода лучше всего согревает огонь. Зажигайте свечи, камин. Бесконечно можно смотреть на три вещи – огонь, воду и работающего человека.
- Поднять настроение в это время может еда. У каждой семьи есть традиционные осенние блюда. Например, яблоки с корицей могут скрасить унылые серые дни.
- Не забывайте о хобби. Если у вас его нет, то самое время попробовать что-то новое – работает безотказно.
- Традиционно пьем витамины. Но для начала проконсультируйтесь с врачом», – советует Галина Эрнст.
Когда нужно пить витамины
Плохое настроение осенью может возникать не из-за психологических причин, а в связи с дефицитом витаминов. Особенной популярностью сейчас пользуются витаминные комплексы. Они содержат важные элементы, которые благоприятно влияют как на физическое, так и на психологическое здоровье человека. В них содержатся самые важные витамины — А, B, С и D. Каждый из них оказывает уникальное влияние на организм.
– В переходные периоды у людей часто возникают проблемы с нервной системой. При различных расстройствах, связанных с психикой, хорошо помогают витамины группы B, — рассказывает провизор одной из барнаульских аптек Татьяна Шахова.
Витамин С нужно принимать в период обострения ОРВИ и простуд. Действительно, он помогает поддерживать иммунитет и защищает организм от различных микробов и инфекций. В барнаульском климате, где постоянно холодно и не хватает солнца, помогает витамин D. Он положительно отражается на здоровье ногтей, волос, костной ткани.
– Совершенно необязательно покупать дорогие витаминные комплексы. Около 200 рублей хватит на вполне хорошие препараты, – советует провизор.
Людям, у которых проблемы с сердцем, можно пить омегу 3 и магний B6. Эти добавки станут отличным дополнением к основному лечению. Кроме того, их можно принимать пациентам, у которых несерьезные, но хронические сердечные заболевания.
По словам Татьяны Шаховой, витамины можно пить круглый год, ограничений в этом плане нет. Но летом полезные вещества можно получить из сезонных овощей и фруктов, а осенью, весной и зимой лучше покупать препараты.
Источник