Напишите сочинение по картине поленова золотая осень

Сочинение по картине Золотая осень Поленова 3, 4, 7 класс

На картине изображён конец августа — начало сентября. Золотая осень. В народе это время называется «бабье лето». Где-то примерно на две недели возвращается тепло, стоят погожие денёчки. Вот на картине как раз и изображён один из таких дней.

Видно, что художник любит русскую природу, любит золотую осень. Картина написана так реалистично, что ощущается солнечное тепло, идущее от неё. А эти берёзки на пригорке на переднем плане картины так и манят и зовут побродить в березняке, поискать ягод и грибов.

На картине изображён осенний полдень, солнце стоит в зените. Полянка и маленький лесочек просто купаются в солнечных лучах. Берёзки на переднем плане уже оделись в золотистые наряды. И поэтому, она кажутся такими царственно-нарядными. Из-под коротких крон, как из-под платьев, видны тонкие белые стволы, похожие на девичьи ножки в белых колготках.

Кажется, что полянка — это маленькая танцевальная площадка среди леса. Берёзки, как девчонки, жмутся друг к другу, шепчутся в ожидании кавалера на танец. А он, единственный, спрятался за их спинами. Высокий кавалер весь в зелёном наряде. Дерево приковывает к себе внимание, занимает в картине центральное место. Оно как — будто показывает, что не все деревья сразу меняют цвет листвы.

Читайте также:  Как изменяется лес осенью

Вдоволь нагулявшись, так и тянет прилечь или присесть на солнышке, достать продуктовые припасы и пообедать. На свежем воздухе любая еда кажется такой вкусной и аппетитной. А потом растянуться на покрывале, насладиться солнечным теплом и вздремнуть часок.

Отдохнув и набравшись сил, можно продолжить прогулку по тропинке, которая пересекает картину. Петляя через лесочек, тропинка выведет к небольшой деревеньке. Вдалеке в правом углу картины видно маленькую белокаменную церковь с колокольней.

Река в этом месте изгибается. На противоположенном берегу видно песчаную отмель, а дальше до самого горизонта простираются поля. Глубина, видимо, позволяет там купаться. Какое отличное место для отдыха! Я бы там с удовольствием поплавала и позагорала. Но уже осень, для водных удовольствий время закончилось.

Противоположенный берег высокий, на нём расположился лесок, а ещё выше, на пригорке — деревенька.

Картина наполнена таким солнечным светом, такая позитивная, яркая. Глядя на неё, даже не верится, что бывает в осени серые промозглые дни с холодным дождём и грязью. Мне картина очень понравилась. Я люблю русскую природу.

Описание сочинение Поленова Золотая осень

Большинство художников за основу своего творчества брали красоту родных равнин, лесов, рек. Особое вдохновение в красоте природы находили знаменитые писатели и художники. Так и в картине художника Василия Дмитриевича Поленова изображена вся мощь, и красота русской осени.

Когда смотришь на картину, возникает ощущение родных мест и начинаешь осознавать, что после этой осенней сказки придут вьюги и холода, и ни в коем случае не хочется отпускать этот яркий солнечный день, приносящий радость. От всей картины веет спокойствием и тишиной.

Золотая осень это пора, когда природа нам показывает разнообразие своих красок. Посмотрев на картину можно заметить, что она наполнена теплом и любовью к этой небольшой реке и к густому лесу, который имеет непревзойденный окрас. Высокое и массивное дерево возвышается на всем берегу. Его сила и мощь отражена в цвете изумрудных листьев и смотря на него чувствуются краски быстро уходящего лета. Рядом стоящие березы гармонично дополняют картину. Их листья, несмотря на первый взгляд, имеют разноцветный окрас. Тут есть и золотые, и красные, и оранжевые, и зеленые цвета. Плавной линией изображена тропинка, идущая по травяному ковру и уходящая в этот волшебный лес. Там в глубокой чаще еще пахнет теплом, еще зелено и по-летнему хорошо.

Особое положение на этой картине занимает река. Он тихая и спокойная. Её воды слегка синего цвета, отражают медленно проходящие по небу облака. Нет ни всплеска, ни лодки, ни птицы. Художник с трепетом показывает нам эту красоту будто боясь нарушить покой.

Каждая живая душа в своей жизни ищет место, где можно обрести гармонию и умиротворение. Смотря на этот кусочек природы, хочется зайти в этот лес и раствориться в его тишине. После шумного города хочется возвращаться к этому месту снова и снова, проживая и чувствуя теплоту этого леса и всей картины. Солнца не видно, но оно греет не только весь видимый пейзаж, но наблюдателя. Это поистине мастерство и талантливая работа.

Сочинение вариант 3

Вообще, я люблю осень. Поэтому мне и нравится эта картина. Осенью, как на этой картине и показано, всё очень красивое. То есть, конечно, любое время года хорошо, но осенью больше всего красок.

Многие любят лето, но жара, а в пейзажах всё просто зелёное. Или зимой – всё, наоборот, белое. А вот осенью тебе и зелёный цвет, и желтый, красный-оранжевый… Всё есть! Такие переходы. Нет жары ни холода… Куртку надел (зонтик взял на всякий случай и отправляйся гулять).

На картине такая солнечная погода приятная. Такая красивая излучина реки. Мне б так хотелось попасть в эту картину – погулять там. По природе, думаю, что это средняя полоса России. Наверняка, там не очень холодно… Я б взяла с собой термос кофе, бутерброды… И пошла бы, куда глаза, как говорится, глядят. Кстати, я б пошла не одна – взяла б с собой друзей. Всем веселей гулять!

И ничего, что, судя по погоде, нельзя купаться. Если представить, что лето только закончилось, то все уже накупались. Сколько можно?

А ещё важно, что эти солнечные красивые деньки осенью, они каждый раз последние перед долгой-долгой зимой. И если б она ещё была такой уж сказочной! Часто это месяца три грязи, снега с дождем, дождя со снегом…

И с мыслью об этом начинаешь как-то больше ценить солнышко, прогулки.

Конечно, многие мои друзья осень не очень любят. Но даже те, кто готов впасть в осеннюю депрессию или уж спячку, таких дней не пропустят! Такой осенью можно устроить красивую фотосессию. Это когда девушку фотографируют в золотых листьях. У моей сестры в том году было такое мероприятие. Это было реально красиво! Она столько собрала «лайков», комплиментов… Я б тоже так хотела, но мне просто не нравится, что теперь уже все так фотографируются…

Но можно просто гулять и наслаждаться осенью.

Такую картину можно повесить дома. Я б сделала это с удовольствием… К слову, она б хорошо смотрелась и гобеленом, и вышивкой. (Хотя сложно и вышивать такую, и рисовать, слишком уж близкие цвета!) От такой картины исходит тепло. У меня она вызывает только хорошие мысли. Сразу так спокойно! Можно смотреть на неё долгими вечерами зимой. Станет точно теплей.

Тепло и спокойно. Природа, как говорят, потихоньку засыпает. Я б сказала, что это похоже на сумерки, когда все учебные дела закончены, начинаешь думать о приятном. То есть думаешь о сне, о книгах, смотришь что-то в интернете. Уже настраиваешься на отдых. Опять же это моё любимое время суток. Ты предвкушаешь прямо свой отдых! Почитать перед сном или позвонить подруге?

На картине есть ещё дорога, тропа, но на ней никого. Легкие облака тоже есть, но они не пугают. Даже навевает какие-то стихотворные строчки. Если б я была поэтом, то написала бы стихотворение!

Описание настроения картины Золотая осень

Популярные сегодня темы

Картина «Ужин трактористов» написана в послевоенное время выдающимся советским художником Аркадием Александровичем Пластовым. Как и большинство произведений художника

«Над вечным покоем» являет собой чудо художественной мысли Серебряного века. Это одна из самых знаменитых работ художника. Сам автор считал, что это самое удачное его произведение, раскрывающее его мировоззрение, его мироощущение.

На общем фоне, этой работы, художник показал те здания, которые занимали первое место в городе, Дом союзов и «Москва» гостиница. На первое место, в этой работе, можно чётко рассмотреть, кабину импортного автомобиля, управляемого девушкой

Ночь укрыла всё вокруг своим тёмным крылом. Спит всё вокруг под убаюкивающий шёпот волн. Небо с плывущими по нему белыми облаками, луна, море и одинокий парусник. Сквозь облака выглянула луна и осветила море холодным желтым цветом.

Валентин Александрович Серов известен во всем мире. Он был не просто живописцем, а народным талантом. Все его творчество проникнуто самосовершенствованием и непрерывным поиском чего-то нового.

Источник

TESTSOCH.RU

Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):

Сочинение по картине Поленова «Золотая осень» (3 класс)

Вариант 1

Поленов Василий – российский художник девятнадцатого века. Его картины стали известны на всей территории России и за её пределами. Работа «Золотая осень» стала одной из наиболее узнаваемых работ Василия Поленова, именно поэтому каждый ученик должен о ней знать.

На картине изображен пейзаж осенней природы, где-то в степной местности российской глубинки. Здесь мы видим большое количество разноцветных деревьев. Одни из них уже успели пожелтеть, в то время как другие еще сохраняют свою свежесть и зелень своих листьев.

Также здесь изображена широкая голубая река, которой не видно ни конца, ни края. Она настолько чистая и прозрачная, что в ней отражается бескрайнее небо, каждая тучка и солнечный лучик.

Мне картина очень понравилась. Она несет в себе свет, тепло и радость, которые нам каждый год приносит осенняя пора.

Вариант 2

Поленов Василий Дмитриевич – российский художник-пейзажист девятнадцатого века. Его картина «Золотая осень», является одной из лучших его работ. Разнообразие цвета и красок, которое удалось передать автору, захватило каждого, кто хотя бы однажды видел этот шедевр.

На картине изображена осенняя степь где – то в глубинке нашей родины. Здесь изображено огромное количество разных деревьев: березок, тополей. Также здесь много высоких зеленых кустов.

А еще в этой местности протекает красивая широкая река, в которой отражается ясное, безоблачное голубое небо. За рекой виднеются нетронутые поля и долины, где нет ни души.

Картина захватывает своей реалистичностью и буйством красок. По моему мнению, именно так должна выглядеть настоящая осень в России: теплая, цветастая и радующая глаз каждого, кто смотрит на неё.

Вариант 3

Василий Дмитриевич Поленов – известный российский художник-живописец и жанрист девятнадцатого века. Его работами восхищались даже члены царской семьи. Особое внимание стоит уделить его работе «Золотая осень», так как эта картина является одной из лучших в списке пейзажей Василия Дмитриевича.

Здесь изображена осенняя пора в степи, в одной из российских глубинок девятнадцатого века.

На переднем плане изображено большое количество разных деревьев, многие из которых уже успели пожелтеть и начать готовиться к зимней спячке. Здесь можно увидеть стройные, уже пожелтевшие березки и все еще зеленые тополи. За деревьями протекает бескрайняя широкая речка, которая делит собой эту степь пополам.

Картина наполнена осенним духом и полностью отражает эту пору времени. Когда я глядела на эту картину, мне самой захотелось, чтобы поскорее наступила золотая осень и порадовала нас своими красками.

Вариант 4
Сочинение по картине Поленова «Золотая осень» (3 класс, Школа России)

На картине “Золотая осень” мы видим великолепный пейзаж в пору, когда природа надевает свой самый красивый наряд, изгиб реки, вьющейся голубой лентой между холмов и равнин, а затем исчезающей вдали, плывущие по небу и похожие на белоснежную пушистую вату облака. С одной стороны реки берег крут и покрыт лесом. Растущие в нем молодые березки радуют глаз яркой желтизной осеннего убранства. Между ними видны маленькие елочки. Их густая зелень выделяется темными пятнами на фоне золота берез. С другой стороны реки— песчаная отмель. За ней берут начало заливные луга, уходящие к горизонту. К лесу ведет узкая тропинка. Глядя на картину Поленова, так и хочется прогуляться по этой тропинке, полюбоваться прекрасным видом, посмотреть на плавное течение воды и погреться на ласковом осеннем солнышке.

Источник

Сочинение по картине Поленова «Золотая осень» — 3 класс, примеры сочинений

­ Пример сочинения №1

На картине художника Василия Поленова «Золотая осень» мы видим величественный и в то же время спокойный осенний мотив. Золотую осень он показал в привычных жёлтых тонах, но есть здесь и немало зелени. Это большие величественные ели и ещё не пожелтевшая трава. На переднем плане изображена длинная тропинка, по которой наверняка обычно ходят люди, но сейчас она пустует. Совсем скоро пожелтевшие листья начнут падать на землю и земля приобретёт новые краски.

По ярко-голубому небу проплывают облака. В реке отражается небо, деревья, вода в ней прозрачная и чистая. Это река Ока. С левой стороны реки берег усыпан песком. Если присмотреться, справа вдали можно увидеть церковь.

Свою картину художник рисовал с высоты. Я думаю, он очень долго подбирал место, чтобы перенести на холст невероятную красоту природы.
Мне очень понравилась эта картина. Так красиво на ней показана золотая осень, что она вызывает восхищение. Смотришь на эту работу Поленова и становится радостно на душе!

Пример сочинения №2

На картине Поленова «Золотая осень» я вижу невероятно красивую осеннюю природу. Деревья уже сменили свои наряды, их листва пожелтела. Но некоторые деревья ещё стоят зелёные. На переднем плане внизу изображена тропинка, я думаю, по ней часто гуляют люди, любуясь красотой местных окрестностей. Немного поодаль протекает река, в которой яркими бликами отражается небо. Небо изображено художником светлым, но покрытым небольшими рассеянными облаками.

В основном при написании картины художник пользовался жёлтыми и зелёными красками для изображения осенней природы и голубыми для изображения реки и неба. Но когда смотришь на эту прекрасную картину, кажется, что она нарисована всеми цветами на свете. Осень на ней показана настолько яркой и красочной, что невозможно отвести глаз!

Мне очень понравилась эта картина, ей просто невозможно не восхищаться! Осень на ней показана настолько яркой, всё вокруг покрыто золотом! Когда я увидел эту картину, мне захотелось хотя бы на миг оказаться там, вдохнуть свежего воздуха и просто полюбоваться окружающей красотой.

Пример сочинения №3

На своей картине «Золотая осень» Василий Поленов изобразил красочный осенний пейзаж. Центральное место на картине занимает лес на берегу реки. Река убегает куда-то вдаль, с одной стороны её окружают заливные луга, с другой яр, крутой берег с едва заметной церковью.

Левый берег реки низкий, пологий. Он уходит в воду песчаным берегом. Правый берег высокий, заросший лесом. Он обрывается почти отвесно.

Заливные луга на левом берегу кажутся пустыми. Трава уже скошена и та, что осталась какая-то серая, пожухлая. Это явная примета наступившей осени. Луга убегают к далёкому горизонту, который в свою очередь сливается с серо-голубым от облаков небом.

Но деревья на переднем плане очень яркие, нарядные. Это пожелтевшие берёзки, среди которых неведомыми путями оказался огромный и ещё совсем зелёный дуб. Он возвышается над скромными берёзками великаном, приковывая внимание. Он сопротивляется осени и не желает желтеть.

Зато земля перед деревьями покрыта пожухлой травой. Она почти вся жёлтая и только отдельные пятна зелени говорят о том, что осень совсем недавно вступила в свои права. По земле вьётся тропинка, здесь часто проходят люди.

Кажется, что картина нарисована сверху. Видимо художник выбрал для работы холм, возвышающийся над берегом.

Мне больше всего запомнился на этой картине зелёный дуб. Он такой могучий и сильный. Он по-прежнему играет яркой зеленью, как будто всё ещё продолжается лето.

Это очень красивая картина, полная покоя и внутренней силы.

Пример сочинения №4

На картине русского художника Василия Дмитриевича Поленова изображена красота природы в осеннюю пору. Картина завораживает многообразием красок и великолепием осенней природы.

На холсте изображен солнечный, погожий денек, возможно теплые солнечные лучи радуют землю в последний раз в этом году. По небу плывут белоснежные, изредка серые, пушистые облака. Трава и деревья пожелтели и приобрели невероятный, золотистый осенний окрас, но местами еще проскакивают зеленые краски уходящего лета. Листва деревьев, казалось бы имеет все цвета радуги: зеленый, желтый, багряный, красный, коричневый, оранжевый цвет. Посреди густого ковра из осенней травы протоптана небольшая тропинка, ведущая вдаль леса.

Вдоль деревьев, одетых в красочные, сочные и разноцветные наряды, вьется голубая, гладкая река. Ее плавные изгибы влекут за собой, они волшебны, им нет конца. Плывущие по небу облака отражаются в прозрачных водах чистой реки. Высокие, стройные деревья кидают на реку свои разнообразные тени.

На другой стороне реки виднеется песчаный берег. Пейзаж пробуждает желание расположится на берегу реки, понежиться на солнышке и насладится последними, теплыми деньками. За берегом, на заднем плане картины, раскинулись широкие, бескрайние, осенние поля, среди них изредка проглядывают одинокие деревья.

Художник на своей картине умело передал все разнообразие цветов и красок осени. Любуясь картиной восхищаешься и вдохновляешься осенней природой, душу наполняют теплые, умиротворенные и радостные воспоминания. Картина позволяет отвлечься от городской суеты, полностью погрузиться в мир природы и насладиться ее великолепием.

Источник

Оцените статью