Хмель в саду – обрезка и правильный уход
Хмель – украшение наших садов, хоть и не является декоративной лианой, как девичий виноград. В ландшафтном дизайне эту лиану используют очень часто. Ведь хмель отличается удивительно быстрым ростом. И как хороши шишечки хмеля в саду на зеленых лианах.
Поухаживаем за хмелем весной, чтобы в течение всего дачного сезона он нас радовал своим видом. Весной хмель нуждается в обрезке. Первым делом удаляют все старые побеги, просто срезая у земли. Если засохшие старые ветви трудно отделить от опоры, то обрежьте их в нескольких местах секатором.
Как только на лиане хмеля распустились листья – пора проводить обрезку. Весной хмель прореживают. Оставив несколько сильных побегов, вы получите 8-12 метровые лианы. Если оставить хмель без обрезки, растение будет куститься и вырастет на 3-5 метров в высоту.
Шишковидные плоды образуются только на женских растениях. В первой половине лета растет очень быстро. При теплой погоде новые побеги за неделю вырастают на 1 метр!
Причем хмель вертикально растет гораздо быстрее, чем направленный горизонтально. Учитывайте это обстоятельство и сможете быстро спрятать за живой изгородью из хмеля любые объекты в саду.
Секреты выращивания хмеля в саду:
- Чтобы получилась сплошная зеленая стена из хмеля, посадите растения на расстоянии 1,5-2 метра.
- Чтобы хмель не загораживал солнце, садите его на расстоянии не меньше 1,5 метров от окон.
- В конце лета нижние листья желтеют и опадают. Чтобы хмель не терял свою декоративность, посадите у подножья лианы цветы: астильбу, пионы, папоротники.
- Корневища хмеля на легких плодородных почвах дают множество отпрысков. Их можно отделить или в начале весны, или осенью. Корневища трудно выкопать, их нужно рубить или срезать секатором.
- Большая проблема при выращивании хмеля в саду– тли. Мало того, что насекомые ослабляют растение, они еще и сдуваются ветром. Очень неприятно, если хмелем увита беседка в саду. Избавить сад от тлей помогает весенняя обработка. Можно провести обработку зольно-мыльным раствором.
Источник
Как подготовить хмель к зиме, чтобы он быстро рос весной
Хмель может стать настоящим украшением сада. Однако это возможно только при одном условии — за этим растением требуется тщательный уход. Особенно важно своевременно производить обрезку лианы, в противном случае она разрастется на несколько метров в высоту и будет выглядеть неопрятно.
Проводим ревизию
Прежде чем заняться обрезкой, нужно проверить состояние лианы и определить, здорово ли растение. Хмель чаще всего подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Установить его можно по желтым и бурым отметинам, беловатому налету на листовых пластинах. Чтобы избавиться от недуга, нужно оборвать пораженные листья, а затем опрыскать всю наземную часть раствором фунгицида.
Нередко на посадки нападают насекомые-вредители: проволочник, паутинный клещ, долгоносик, тля. С ними целесообразно бороться с помощью опрыскивания специальными препаратами: раствором «Купрозана» или «Поликарбацина».
Можно воспользоваться народными средствами: настоем табака, полыни или некрепким зольно-мыльным раствором, они справляются с проблемой не хуже магазинных препаратов. При этом нужно учитывать, что большая часть паразитов скапливается именно на оборотной стороне листа.
От подгнивших и отмерших стеблей необходимо избавиться. Грунт надо тщательно перекопать и разрыхлить, чтобы влага с питательными веществами беспрепятственно поступала к корневой системе. От сорняков тоже нужно избавиться, они вредят правильному развитию растения.
Обрезаем и формируем
Проводить обрезку хмеля необходимо из-за того, что растение сильно разрастается и за лето может достигнуть в высоту 3-5 метров. Опытные дачники предпочитают проводить процедуру дважды в год — весной и осенью.
В апреле-мае, как только начали распускаться первые листья, удаляются все старые и засохшие побеги, их срезают у самого корня. Если засохшие ветви плотно обвили опору, нужно сделать несколько надрезов секатором, после чего аккуратно удалить ветку.
Также весной принято прореживать хмель, оставляя только сильные и наиболее жизнеспособные побеги, из которых потом вырастут мощные двенадцатиметровые лианы. В летний период при теплой погоде ветки вырастают за неделю на один метр в высоту.
Ближе к концу сентября надземная часть хмеля полностью отмирает. Засохшие плети чернеют от дождя и выглядят неэстетично. Кроме того, наличие сухих веток на участке считается пожароопасным фактором, ведь они вспыхивают как порох даже от маленькой искры.
Поэтому в осенний период нужно избавляться от всей надземной части растения, а не только от верхних засохших стеблей. Это очень трудоемкий процесс, приходится вынимать застрявшие побеги из щелей в заборе и освобождать от них опору.
Все удаленные ветки необходимо сжигать. Они могут стать источником распространения инфекций.
Также в демисезонный период можно заняться разведением хмеля. Его корни дают множество отростков. Выкопать их очень трудно, но они легко перерубаются или обрезаются секатором.
Готовим к зимовке
Осенью хмель необходимо подкармливать. Дефицит полезных веществ чреват замедлением роста и созревания шишек на женских растениях. Для подкормки необходимо использовать навоз, а также азотные, фосфатные и калийные удобрения.
Навоз необходимо вносить осенью после перекопки земли на глубину до 15 см. За зиму он полностью разложится, и к весне растение впитает достаточно полезных микроэлементов.
В группе азотистых подкормок для хмеля наиболее популярна мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра. Мочевина вносится из расчета 20 г вещества на один квадратный метр, аммиачная селитра — 15 г, сульфат аммония — 30-35 г.
Из фосфорных удобрений рекомендуется использовать фосфоритную муку (не более 50 г на квадратный метр) и суперфосфат (около 30 г). Также эффективно внесение в почву калийной соли, сульфата или хлорида калия. На один квадратный метр грунта их необходимо добавлять не более 25-35 г. Однако следует учитывать, что фосфорные и калийные подкормки применяются только тогда, когда растение достигнет в высоту 5 метров и завершит цветение.
Не рекомендуется переусердствовать с подкормками. Повышенное содержание удобрений в почве снижает устойчивость растения к заболеваниям.
Осенью после обрезки и внесения подкормок необходимо укрыть корневища хмеля толстым слоем грунта (не менее 40 см). После чего замульчировать почву или прикрыть ее толстым слоем соломы. Обычно корневая система ухоженного растения легко переносит холода, а с приходом тепла хмель быстро возобновляет рост.
Источник
Нужно ли осенью обрезать хмель
Хотя селекционеры абсолютно равнодушны к тому, каким будет внешний вид нового сорта хмеля, садоводы с удовольствием используют эту лиану для озеленения приусадебных участков.
Ее рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост составляет несколько сантиметров.
Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 метра.
Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки. Например, увитый хмелем забор из крупноячеистой сетки-рабицы уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев.
Это нужно учитывать, если вы планируете посадить растение возле открытой веранды, крыльца или беседки. Оно создает сплошную тень, и под «зеленым шатром» постоянно будет царить полумрак. Впрочем, посадите лиану на расстоянии 1,5 метра от окон или просто обрежьте часть листьев, загораживающих солнечный свет, и проблема будет решена.
Правда, в конце лета возникает другая: нижние листья желтеют и опадают. Чтобы задекорировать основания оголившихся стеблей, возле лиан высаживают астильбу, папоротники, пионы и другие растения, листва которых остается декоративной в течение всего лета.
Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корневища у растения хоть и мягкие, но очень волокнистые. Лопатой перерубить их сложно, приходится прибегать к помощи ножа или секатора. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.
Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40–50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.
В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку – для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.
Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия – приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.
Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето – тли. Они не только ослабляют растение – если хмелем увита беседка, то при каждом порыве ветра на тех, кто там сидит, будут падать эти неприятные насекомые. Чтобы не допустить размножения тлей, в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.
«Земляной волк» – так с латыни переводится название этого растения. Как хищный зверь, хмель стелется по земле, подкрадываясь, а потом стремительно захватывает свою добычу, оплетая ее лианами
Это самое высокое травянистое растение в европейской части России. За лето стебли хмеля обыкновенного (Humulus lupulus) вырастают до 7–8 метров, а сама лиана не теряет декоративности на протяжении двадцати-тридцати лет, хотя на хмелевых плантациях Баварии известны экземпляры, которые успешно растут и плодоносят более семидесяти лет.
Хмель – растение двудомное, то есть существуют экземпляры мужские и женские. На мужских образуются тычиночные цветки, собранные в рыхлые метелки. Они недолговечны и увядают уже через 10–15 дней после распускания.
Женские соцветия состоят из собранных в пучок 40–60 цветков. По мере роста соцветия становятся похожими на шишки, в которых роль «чешуек» выполняют прилистники. К концу лета в «шишках» хмеля образуются особые железы, вырабатывающие смолистое и ароматическое вещество – лупулин. Женские соцветия хмеля – это один из главных компонентов при изготовлении пива, и именно лупулин придает пенному напитку характерный вкус и аромат.
Всего в мире известно более ста сортов хмеля. Но их создавали, руководствуясь исключительно интересами пивоваров. Поэтому разновидности этого растения отличаются друг от друга главным образом химическим составом соцветий.
Пивовары и садоводы солидарны в одном: выращивать нужно только женские экземпляры хмеля. «Шишки», в отличие от мужских цветов, остаются на растении до глубокой осени, и лиана, увешанная зеленовато-желтыми гроздьями, приобретает особую декоративность. Кстати, когда они еще не полностью пожелтели и имеют зеленую окраску, их можно срезать и высушить. Такие цветы-шишки не рассыпаются и украшают зимние букеты.
Не стоит забывать и о полезных свойствах женских соцветий. Их используют не только в пивоварении. Эфирное масло и особые смолы, которые содержатся в соцветиях, обладают мягким успокаивающим действием. Экстракты хмеля входят в состав многих седативных лекарственных препаратов, наиболее известные среди них – валокордин, седавит, уролесан. Травяная подушка, наполненная «шишками», – отличное средство от бессонницы, а отвар «шишек» издавна использовали как средство для укрепления волос.
Источник
Огород и прочее
Это вьющееся растение нередко можно встретить, особенно в сельской местности, где оно вольготно обвивает кустарники и небольшие деревья. Но большинству людей хмель больше знаком как компонент для приготовления кваса или пива. А о том, что его причисляют к числу овощных растений, и вовсе мало кто догадывается. Словом, пришла пора узнать нам об этом растении больше.
По ботанической номенклатуре хмель представляет собой многолетнее двудомное растение семейства коноплевых с длинным шнуровидным ползучим корневищем, от которого у взрослого растения отходят многочисленные вьющиеся побеги длиной до 7 м и более. Они полые, четырехгранные, по ребрам густо усажены малоза- I. метными, но очень острыми и цепкими крючковатыми шипиками.
Листья хмеля крупные (7-14 см), расположены на стебле супротивно, т.е. друг против друга, длинночерешковые, сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками.
Листья верхнего яруса часто цельные, остальные пальчато-надрезанные на три, реже на пять заостренных лопастей. Цветки хмеля однополые, пазушные или верхушечные, у женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20-60 цветков.
В нижней части шишек в клетках образуются железки с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки с тычинками.
Пыльца хмеля очень легкая и может переноситься ветром на расстояние до 3 км. Плод хмеля размером около 4-5 мм, односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.
Цветет хмель обычно с июля до середины августа, плоды полностью вызревают к августу — сентябрю. Продолжительность жизни растений хмеля практически не ограничена, на одном месте он растет 15-20 лет и более. За один год хорошо развитый куст может разрастаться с помощью корневищ, охватывая территорию в ширину до пяти метров.
Исторически на Руси хмель известен, очевидно, с дохристианского времени, по литературным источникам с X века. В XII — XVI веках его выращивалось настолько много, что значительная часть урожая шла за границу, в Германию.
СОРТА
Сортов хмеля не очень много, а главное — их очень сложно достать. Я одно время выращивал дикорастущую форму с небольшими округлыми шишками, около 3 см в диаметре.
Затем пробовал выращивать сеянцы и таким образом вывел ценный сортообразец, дающий крупные пышные шишки длиной 5-6 см.
АГРОТЕХНИКА
Несмотря на то, что хмель часто встречается в диком виде, он очень влаголюбив и требователен к плодородию почв. Хорошо развивается на слабокислых почвах в районах с влажным и теплым климатом, жарким летом.
При регулярных поливах образуются пышные заросли из многочисленных побегов, отдельные из которых могут достигать в длину до десяти метров и оплетать любые деревья. В период вегетации для интенсивного роста хмеля будут полезны систематические прополки и рыхления, а также подкормки навозной жижей 2-3 раза, что способствует хорошему развитию побегов.
Хмель начинает отрастать ранней весной, почти сразу после схода снега. При достижении его побегами длины 60-90 см их следует пускать на опоры. У меня хмель растет вдоль забора, по которому он забирается на крышу, на шифере которой густо разбросаны крупные ветки, имитирующие усохшие деревья.
Если же хмель растет не вдоль забора или сетки, его удобно пускать на направляющие шнуры из прочных нитей шпагата, которые можно вертикально привязать к нижним ветвям любого дерева. Следует отметить, что хмель, как и большинство других вьющихся растений (не путайте с цепляющимися растениями типа винограда, которые имеют усики), хорошо обвивает только опоры, расположенные вертикально или под небольшим углом.
Поэтому опоры для него должны делаться под углом около 90°, а горизонтальные (типа виноградной шпалеры) для вьющихся растений вовсе не подходят.
На зиму побеги хмеля отмирают, а в земле и над ней формируются корневища с многочисленными почками
— зачатками будущих побегов. Перед наступлением заморозков их непременно окучивают, что способствует надежной перезимовке.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножается хмель как семенами, так и вегетативно. Последний случай применяется наиболее часто. Для этого весной, до начала отрастания побегов, выкапывают корневище и разрезают его на части-черенки, так чтобы на каждом черенке отчетливо
просматривались развитые почки. В первый год черенки можно доращивать отдельно на грядках или высадить сразу на постоянное место.
Размножить хмель семенами тоже несложно. Лучше получать его всходы в комнатных условиях, высадив семена в неглубокую плошку. После появления всходов за ними ухаживают, как за комнатными растениями, а затем высаживают в грунт для доращивания.
В первый год сеянцы развиваются довольно медленно, а на второй — уже набирают силу.
Единственная проблема при семенном размножении — это большое количество мужских растений, которых из семян вырастает примерно столько же, сколько и женских экземпляров. Поэтому при посадке сеянцы я высаживаю загущен- но, а затем с началом плодоношения удаляю мужские растения.
Перед посадкой готовлю посадочные ямы, заправленные 3-4 кг перепревшего навоза.
Обычно любителям достаточно одного — двух кустов хмеля. В случае, когда требуется заложить большую плантацию, расстояние между растениями хмеля составляет в ряду 1 м, а между рядами — 3 м. Растения, полученные делением корневищ, начинают плодоносить, т.е. давать шишки в первый год жизни, однако хороший урожай получают со второго года. А растения, полученные посевом семян, — только на 3-4-й год.
Следует иметь в виду, что для получения полноценных семян хмеля рядом с женскими растениями на участке должен расти и мужской экземпляр. Мужские растения шишек не дают, поэтому их рост можно несколько ограничить — лишь бы они были способны давать пыльцу.
СБОР ШИШЕК
Шишки хмеля собирают в начальной стадии созревания, примерно в середине августа.
Лучше всего приступать к сбору за несколько дней до полного созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко- зеленый цвет указывает на их недозрелость, а желтобурый на перезрелость). Не рекомендуется также собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало вещества лупулина.
Обрывают шишки (каждую в отдельности) вместе
с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке осыпаются).
ДЕКОРАТИВНОСТЬ
Следует подчеркнуть и высокое декоративное значение хмеля. Он образует плотные поверхности с ярко выраженной мозаикой изящно вырезанных листьев, особенно декоративных в период цветения и плодоношения, оригинальными свисающими гроздьями.
Поэтому он рекомендуется для вертикального озеленения с использованием различных опор (шпалер, ширм, беседок, тоннелей и т. п.), для декорирования оград и склонов. А еще хмель является перспективным сырьем для получения бумаги. Вот такое это незаменимое растение!
Собранное сырье необходимо быстро высушить в тени, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость. Срок годности сырья — 3 года. Запах сырья специфический, хмелевой, вкус немного терпкий.
Просеивая через сито, получают зеленовато-желтый порошок (лупулин), зерна которого должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Кроме употребления шишек хмеля как пряности в пивоварении для сбраживания сусла и приготовления дрожжей в хлебопечении, в пищу употребляют также его отварные, квашеные молодые листья (заправка для зеленых щей).
Но особенно приятными на вкус являются его отбеленные молодые побеги, которые являются отличной альтернативой спарже. Для этого побеги собирают в начале их образования и отваривают или обжаривают в масле. В небольшом количестве их можно добавлять в салат даже сырыми.
Чтобы побеги были нежнее, их рекомендуется отбелить, окучивая корневище землей.
Кроме всего остального, хмель обладает лекарственными свойствами.С лечебной целью используют его женские соцветия, обладающие успокаивающим, седативным, противо- судорожным, болеутоляющим, бактерицидным, фунгицидным, мочегонным, противовоспалительным, противоязвенным, капилляроукрепляющим, регенерирующим действием, экстрогенной активностью, улучшающие обмен веществ, аппетит, пищеварение, укрепляющие волосы и др.
Источник