- ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
- Тыквенная паста
- Клюквенно-яблочный пирог
- Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
- Что приготовить осенью: 5 вкусных рецептов на обед или ужин
- 1. Рататуй
- Рататуй — пошаговый рецепт (видео)
- 2. Картофельные зразы с грибами
- Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт (видео)
- 3. Тыквенный чизкейк
- Чизкейк без выпечки — пошаговый рецепт (видео)
- 4. Свинина с грибами
- Свинина с грибами пошаговый рецепт (видео)
- 5. Апельсиновый глинтвейн
- Апельсиновый глинтвейн пошаговый рецепт (видео)
- Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
- Как приготовить шарлотку, рецепт
- Рецепт янтарного пирога из антоновки
- Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
- Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
- Как сделать пирог из тыквы
- Рецепт тыквенных панкейков
- Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
- Как приготовить тыквенный суп-пюре
- Как сварить варенье из тыквы со специями
- Как сварить грибной суп
- Как сделать цукаты из ягод рябины
- Что приготовить из рябины
- Как испечь овсяное печенье
ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Суп из батата, паста из тыквы и не только
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Тыквенная паста
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
6 листиков шалфея
тыквенные семечки по вкусу
пармезан по вкусу
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Клюквенно-яблочный пирог
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
370 г сливочного масла
10 мл холодной воды
170 г клюквы, можно сушёной
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
столовая ложка корицы
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
Источник
Что приготовить осенью: 5 вкусных рецептов на обед или ужин
Сезонные продукты считаются самыми полезными. Осенью обычно готовят блюда из картофеля, капусты, грибов, моркови и тыквы. Если хочется что-то в духе осенней поры, ГастроГид Онлайн предлагает 5 вкусных и простых осенних рецептов, которые стоит приготовить на обед или на ужин.
Нижеприведенные блюда готовятся достаточно быстро и из продуктов, которые почти всегда есть под рукой в осеннюю пору.
1. Рататуй
Ингредиенты :
- Кабачки 2 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 500 г
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Соус для рататуя:
- Томатная паста 300 г
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Сахар ½ ч.л.
- Масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте тонкими кружочками баклажаны, посолите и оставьте на 30 мин, чтобы они не горчили. Позже промойте и пусть высохнут.
- Кабачки и помидоры тоже нарежьте тонко кружочками. Также нарежьте лук и тушите на масле. К овощам добавьте томатную пасту и нарезанный болгарский перец.
- Потушите в течение 10-15 минут малом огне, а затем добавьте зелень. Выложите овощи в форму, накройте фольгой и запекайте в течение часа в духовке.
Рататуй — пошаговый рецепт (видео)
2. Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
- Картофель 1,5 кг
- Шампиньоны 500 г
- Масло сливочное 30 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 2 шт.
- Луковица 3 ст. л.
- Сметана 250 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите лук, нарежьте и обжарьте на масле. Затем мелко нарежьте грибы и положите их к луку. Посолите, поперчите и готовьте до готовности. По желанию можно добавить немного чеснока.
- Отварите картофель, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. После того как пюре остынет, добавьте к нему 3 ст л. муки и тщательно перемешайте.
- Руками сделайте небольшую картофельную лепешку и положите внутрь грибы. Заверните и обкатайте в муке. Жарьте до готовности на среднем огне.
Картофельные зразы с грибами пошаговый рецепт (видео)
3. Тыквенный чизкейк
Ингредиенты:
- Печенье «К чаю» 250 г
- Фундук 50-55 г
- Масло 80 г
- Сахар 50 г
- Сметана 200 г
- Молоко сгущенное 7 ст. л.
- Тыквенное пюре 400 г
- Шоколадные крошки по вкусу
- Корица по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Сначала измельчите печенье и фундук. К смеси добавьте сливочное масло, сахар и немного соли. Кусочки теста выложите в форму и разравняйте так, чтобы основа чизкейка была примерно 7-8 мм. Затем уберите ее в холодильник.
- Взбейте до пены сметану и одновременно добавляйте сгущенное молоко. ½ смеси перемешайте с тыквенным пюре и добавьте корицы.
- Выложите массу на основу, а часть крема нанесите сверху. Уберите тесто в холодильник не менее, чем на 2 часа. Перед употреблением посыпьте шоколадной крошкой.
Чизкейк без выпечки — пошаговый рецепт (видео)
4. Свинина с грибами
Ингредиенты:
- Свинина 600 г
- Шампиньоны 250 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт
- Сметана 200-250 г
- Приправа к мясу 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное 3 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно вымойте и обсушите кусок свинины. Позже нарежьте мясо небольшими кусками. Нашинкуйте морковь и лук. Шампиньоны нарежьте вдоль на 4 части.
- В течение 5 минут обжаривайте лук, затем добавьте морковь и тушите в течение 7 минут. К массе добавьте грибы и обжаривайте еще 10 минут. На сильном огне обжаривайте мясо несколько минут.
- Переложите свинину к овощам и залейте сметаной. Тушите в течение 10-15 минут до готовности.
Свинина с грибами пошаговый рецепт (видео)
5. Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
- Красный портвейн 500 г
- Лимон 5 ломтиков
- Апельсиновый ликер 5 ст. л.
- Корица щепотка
- Мускатный орех щепотка
- Бадьян 3-4 звездочки
Приготовление:
Подогрейте портвейн. В него добавьте корицу, мускатный орех, бадьян и перемешайте. При подаче положите ломтик лимона в каждую чашку.
Апельсиновый глинтвейн пошаговый рецепт (видео)
Если вы хотите больше рецептов, предлагаем также посмотреть наши вкусные блюда на ужин и рецепты горячих бутербродов. Приятного аппетита!
Источник
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
Иногда не хочется долго возиться у плиты и придумывать необычные сочетания. Для таких случаев подойдет грибной суп: понадобятся грибы, картошка, лук, сметана и совсем немного времени. Подробнее >
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен , Instagram , Facebook , ВКонтакте
Источник