- Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?
- Готовим лозу к зиме
- Обрезка и укрытие
- Обрезка
- Укрытие
- Осенняя обработка
- Медный купорос
- Железный купорос
- Фунгициды
- Народные средства
- Сроки проведения
- Профилактика заболеваний
- Милдью
- Оидиум
- Гниль
- Вредители
- Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами
- Какие есть разновидности гнилей?
- Причины появления
- Признаки заболеваний
- Пагубное влияние на виноград
- Наиболее уязвимые сорта
- Способы и советы по лечению гнили
- Народные методы борьбы
- Меры профилактики
Каким купоросом обрабатывать виноград осенью?
Благодаря стараниям селекционеров, выращивание винограда стало возможным во многих регионах России. Но характер растения остается «южным» – нежным, чувствительным к холодам и заболеваниям. Как подготовить виноградную лозу к зимовке? Какая обработка винограда осенью, поможет освободить растение от паразитов и возбудителей болезней, и как результат, – получить обильный урожай в новом сезоне?
Готовим лозу к зиме
Подготовка виноградника к зиме включает обрезку, осеннюю обработку и укрытие лозы.
Как химикат для борьбы с заболеваниями, препарат для дезинфекции и обогащения кустарника микроэлементами, в арсенале садовода есть доступное и проверенное временем средство – купорос. Точнее, две его разновидности – медный и железный.
Разберемся, каким купоросом лучше обрабатывать виноград осенью, как и когда, делать обрезку и укрытие виноградника.
Обрезка и укрытие
Подготовка виноградника к зиме начинается с обрезки. Обработка купоросом делается непосредственно перед укрытием.
Обрезка
Цель обрезки – формирование куста, удаление лишних частей растения для повышения урожайности и лучшей зимовки, заготовка черенков.
Важно! Обрезка производится после первых заморозков, когда большая часть листьев отмерла, а лоза созрела.
Созревание лозы – обязательное условие для начала обрезки. Созревшая лоза не боится морозов, устойчива к заболеваниям и дает здоровые и крепкие побеги весной. И напротив, незрелая лоза склонна к загниванию, легко поражается грибком и вымерзает.
Определить зрелость лозы можно по следующим признакам:
- коричневый цвет (не зеленый),
- сильно хрустит при сгибании (низкая влажность),
- более теплая на ощупь (низкая теплопроводность).
Для ускорения созревания лоз проводят такую операцию, как чеканка.
Чеканка – облом или обрезка концов прутьев винограда на расстоянии 40-60 см от верхушки. При этом прекращается их рост и ускоряется потеря растением влаги, что необходимо для перехода в фазу зимнего покоя.
При обрезке, на рукаве куста (прошлогодняя одревесневшая часть растения) оставляют один крепкий молодой побег и один запасной.
На основном побеге можно оставлять от 8 до 12-15 почек, если он крепкий и толстый. Если он тонкий, то достаточно оставить 6-8 почек. Остальную часть отсекают. На запасном побеге нужно оставить 2-3 почки, на случай повреждения основного побега.
Укрытие
Главная цель укрытия – сохранить корневую систему и почки от вымерзания.
Виноградные кусты спокойно переносят заморозки до -10-18С, корневая система более чувствительна к морозу – корни погибают при температуре почвы -5С.
Для сохранения виноградника, кусты высаживают в заглубленные борозды. В них после осенней обработки, укладывают обрезанную лозу и накрывают одним из материалов. В зависимости от региона возделывания, требуется более или менее тщательное утепление.
- Самый простой способ – присыпание почвой. Подходит для регионов с теплой, мягкой зимой. При наступлении заморозков, следует набрасывать поверх земли снег и утрамбовывать его. Чем больше слой снега, тем меньше вероятность промерзания почвы и гибели корневой системы винограда.
- Мульчирование – присыпание опилками, лапником, соломой, сухими листьями. Нужно учесть, что в этом случае возможно частичное повреждение лозы грызунами. Они могут облюбовать слой мульчи для устройства гнезд.
- Укрытие спанбондом и другими современными материалами. Не стоит накрывать виноград пленкой, это способствует развитию плесени, мха и лишайника.
- При траншейном способе выращивания в северных районах, виноградную лозу укладывают на дно траншеи и накрывают деревянными щитами или рубероидом. С наступлением зимы, присыпают толстым слоем снега.
Непосредственно перед укрытием, за 4-5 часов, проводят опрыскивание лозы от болезней и вредителей.
Осенняя обработка
Осеннюю обработку можно проводить, используя многочисленные современные препараты. Но многие садоводы продолжают применять эффективные и недорогие средства, испытанные временем.
Опытные виноградари с успехом применяют для опрыскивания посадок медный и железный купорос.
Каким купоросом опрыскивать виноград весной и осенью? Все зависит от свойств этих веществ. Какое же действие оказывают они на виноград?
Медный купорос
Представляет собой соль серной кислоты CuSO4. При растворении создает кислую среду губительную для грибков, насыщает почву ионами меди. Недостаток меди снижает иммунитет растений и препятствует созреванию. Медь участвует в углеводном и белковом обмене, повышает сахаристость растений.
Железный купорос
Сульфат железа FeSO4 оставляет среду нейтральной, обогащает почву ионами железа. Недостаток железа ослабляет растения. Они становятся уязвимыми для инфекций. Железный купорос:
- оказывает сильное дезинфицирующее действие,
- удлиняет период созревания почек,
- препятствует росту мхов и лишайников,
- повышает устойчивость винограда к заморозкам.
Фунгициды
Так чем же лучше обрабатывать виноград осенью, железным купоросом или медным?
Подавляющее большинство виноградарей для осенней обработки выбирают железный купорос, а весной и летом используют медный.
Применение железного купороса осенью повышает устойчивость к вымерзанию, дезинфицирует почву, шпалеры и лозу. Не позволяет развиться лишайникам, мху и плесени.
Железный купорос более жестко действует на виноградную лозу. Применение его весной может повредить молодые почки и побеги. В то же время, он с успехом применяется до раскрытия почек, чтобы замедлить их весеннее пробуждение, если ожидаются возвратные заморозки.
Народные средства
Помимо железного купороса, обработка винограда осенью может проводиться с использованием старых «дедовских» способов.
Вот некоторые из них:
- Раствор марганцовки (светло-розовый), четверть куска хозяйственного мыла и 40 г соли йодированной растворить в 10 литрах воды. Добавить настой чеснока (200мл). Это средство поможет в профилактике и борьбе с мучнистой росой (милдью и оидиумом) и антракнозом.
- Настой древесной золы в воде 1:1, используется как средство против оидиума.
- Раствор йода 5% – 7 капель на 1литр воды – побеждает серую гниль.
- Настоем картофельной ботвы (2кг на ведро) опрыскивают лозу от паутинного клеща.
Очень важно проводить обработки своевременно, заранее составив график на весь сезон.
Сроки проведения
Осенняя обработка проводится непосредственно перед укрытием. После обработки нужно дать лозе обсохнуть, в зависимости от погоды, на это потребуется от 2 до 4 часов. После чего, можно укрывать виноградник.
В средней полосе России, это время приходится обычно на октябрь-ноябрь. Следующая обработка винограда купоросом проводится весной, до просыпания почек.
Профилактика заболеваний
Обработка винограда осенью поможет защитить виноградник от основных вредителей этой культуры. Чем чаще всего поражается виноград?
Бич виноградарства – это мучнистые плесени – оидиум и милдью. Кроме того, часто приходится бороться с гнилью и насекомыми-вредителями.
Милдью
Медный и железный купорос помогают в борьбе с милдью винограда. Милдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, поражает листья и ягоды. Выглядит, как серый плесневелый налет.
Оидиум
Железный купорос для винограда, как и медный – защита от настоящей мучнистой росы или оидиума. Поражение оидиумом выглядит подобно мильдью, но болезнь развивается более быстрыми темпами.
Гниль
Обработка медным купоросом весной, и железным осенью помогает справиться с еще одним видом заболеваний винограда – серой и черной гнилью или ботритиозом.
Ботритиоз, вызванный серой гнилью, выглядит как серая плесень. Заболевание мгновенно охватывает весь виноградник. Поражается только надземная часть растений
Возбудитель черной гнили поражает листья, проявляется в виде кремовых пятен, очень быстро распространяется и может уничтожить весь виноградник в короткие сроки.
Вредители
Насекомые-вредители винограда: тля, древоточец и паутинный клещ. Против этих вредителей применяют растворы инсектицидных средств.
Теперь мы выяснили, каким купоросом обрабатывают виноградную лозу под зиму, а каким весной. Главное не забывать, что все эти обработки должны иметь профилактический характер. Проводить их следует, не дожидаясь проявления заболевания.
Читайте интересные статьи о декоративном винограде и уходе за ним:
Источник
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами
Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.
Какие есть разновидности гнилей?
Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.
Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.
Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.
Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.
Причины появления
Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.
Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.
При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.
Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.
Признаки заболеваний
Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.
При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.
Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.
При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.
Пагубное влияние на виноград
Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.
На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.
При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.
При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.
При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.
Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.
Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.
Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.
При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.
Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.
Наиболее уязвимые сорта
Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.
Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.
Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.
Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.
Способы и советы по лечению гнили
Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.
Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.
Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.
Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.
Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.
Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.
Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.
Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.
Народные методы борьбы
Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:
- 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
- В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
- В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
- Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
- В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
- В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
- 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.
Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.
Меры профилактики
Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:
- Прежде всего, это достаточное освещение.
- Своевременная обрезка лозы.
- Грамотно подобранное удобрение.
- Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
- Все прикормки производить по графику.
- Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
- Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.
Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.
Источник