- Обрезка персика осенью для начинающих на видео
- Виды обрезки
- Формы кроны
- Подготовка к осенней обрезке
- Сроки
- Необходимые инструменты
- Проведение
- Разновидности побегов
- Правила
- Формирование чашеобразной кроны
- Веретеновидная форма
- Кустовидная
- В зависимости от возраста персика
- Молодой саженец
- Старше 3 лет
- После 8-10 лет
- Уход после проведения
- Видео
- Как обрезать персик осенью
- Цели осенней обрезки
- Сроки обрезки персика осенью
- Виды обрезки персика
- Виды побегов и терминология
- Что еще нужно знать об осенней обрезке
- Заключение
- Обрезка персика осенью для начинающих в картинках пошагово видео
- Зачем нужна осенняя обрезка персика?
- Советуем прочитать эти статьи:
- Типы кроны персикового дерева
- Виды обрезки персикового дерева
- Выбор даты обрезки персикового дерева осенью
- Какие нужны инструменты для обрезки персика осенью?
- Схема осенней обрезки персика
- Обрезка персика осенью для начинающих в картинках видео
Обрезка персика осенью для начинающих на видео
Персик относится к привередливым культурам. Основной уход заключается в правильно проводимой обрезке дерева. На ветках часто образуется много лишних плодов, которые персик не способен обеспечивать необходимыми питательными элементами. Это приводит к потере веса и вкуса плодов. Статья содержит информацию об обрезке персика осенью с видео для начинающих.
Виды обрезки
Основные приемы обрезки, используемые в отношении персиковых деревьев:
- Прореживание – полное удаление всей ветки. Процедуре подвергаются старые и ненужные ветки. Данная обрезка не влияет на количество урожая и служит способов омоложения дерева.
- Укорачивание (слабое, умеренное, сильное). При слабом способе срезается ¼ длины 5 % от количества веток. Умеренное обрезание подразумевает обрезку 10 % ветвей на 1/3 часть. Сильное – удаление ½ длины у 20 % ветвей дерева.
Функции осенней и весенней обрезки представлены в таблице.
Удаление поврежденных веток, не перенесших зимы, а также травмированных механическим путем.
Проводится для деревьев, старше 2-летнего возраста. Максимальное количество обрезаемых веток – 20 %. Злоупотребление правилом приведет к гибели дерева.
Необходимая процедура для правильного формирования кроны.
Удаляется ½ часть от общего количества старых ветвей. Проводится для деревьев, достигших 9-летнего возраста.
Применяется при повреждении кроны морозами и ветрами.
Формы кроны
Основные формы кроны персика:
Мощная крона способна обеспечить высокую урожайность персикового дерева.
Подготовка к осенней обрезке
Подготовка дерева к обрезке включает приобретение необходимых материалов и выбора подходящего времени для проведения процедуры. Начинающим садоводам следует изучить специализированную литературу перед проведением процедуры обрезки.
Цель обрезки культуры – обеспечение гармоничности развития дерева, создание комфортных условий для плодоношения в течение продолжительного времени. Чтобы получить качественный плод, необходимо придать кроне персика оптимальную форму.
Цель осенней обрезки – подготовка дерева к холодам. Удаление поврежденных веток позволить персику рационально распределить силы.
Сроки
Обрезка является стрессом для любого дерева. Оптимальное время обрезки персика – середина сентября – начало октября.
Правила, которые необходимо соблюдать перед проведением процедуры:
- окончание плодоношения;
- достаточно высокая температура.
Начинающие садоводы часто задаются вопросом, когда обрезать персик: осенью или весной. Иногда персик обрезается весной. Данное время года подходит только для взрослых деревьев старше 4 лет.
Необходимые инструменты
Для обрезки дерева используют специальный инструмент. Требования, предъявляемые к инструменту:
- острота;
- отсутствие ржавчин и заусениц;
- дезинфекция (используется раствор марганцовки);
- протирание спиртом.
Проведение
Качество плодов зависит от правильности проведения процедуры обрезания.
Разновидности побегов
Виды побегов представлены в таблице.
Хорошая основа для формирования кроны. Служат заменой для скелетных веток в случае подмерзания.
Отличаются небольшой длиной (до 35 см). На них формируются небольшие плоды, которые не успевают созреть.
Подлежат удалению, чтобы дерево не тратило на них свои силы.
Не дают урожай и не переживают зимние условия.
Длина 20-25 см, завязи на них не приносят урожай.
Нельзя обрезать, на данных побегах вырастают плодовые и вегетативные почки.
Правила
Обрезка персика осенью выполняется по схеме, приведенной ниже, и включает следующие правила:
- Проведение первой процедуры только через полгода после посадки персика.
- Обрезание вершины дерева на высоту 1 метр. Необходимо, чтобы ствол имел две опорные ветки или почки. Данные элементы привязывают к опорам. Угол между опорными ветками и почкой должен быть равен 45 градусов.
- Отрезание на оставшихся боковых побегах верхней почки.
- На второй год срезается центральный побег в месте раздвоения боковых скелетных веток.
- Еще через год опорные ветки обрезаются на 1/3 часть, кроме, того, обрезаются ростовые почки.
Следование инструкции приведет к тому, что на четвертый год на дереве появится первый урожай.
Формирование чашеобразной кроны
Отличительные признаки кроны:
- отсутствие центрального проводника;
- наличие одного яруса из 3-4 основных ветвей.
Плод данной формы кроны отличается красивой окраской и хорошим вкусом.
Веретеновидная форма
Позволяет экономить пространство. Преимущества:
- равномерное освещение кроны со всех сторон;
- простой уход;
- высокое качество урожая.
Существенный недостаток – пониженная морозостойкость.
Кустовидная
Формируется путем оставления четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почек. Данные ветви станут приносить плоды через 2 года. В дальнейшем персик обрезают на уровне корневой шейки и формируют куст из ветвей летнего вида.
В зависимости от возраста персика
Важно понимать, что формирование кроны происходит в несколько этапов. Нельзя проводить обрезание ранее, чем через полгода после посадки.
Молодой саженец
Требует проведения формирующей обрезки. Процедура позволит получить красивую культуру, стабильно приносящую урожай.
Старше 3 лет
Период характеризуется закладкой нижних ветвей второго порядка. Для этого производится укорачивание длины побегов на скелетных ветках до 40 см.
После 8-10 лет
Каждую весну необходимо удалять поврежденные ветки и молодую поросль у основания культуры.
Уход после проведения
Правильно обрезать персик – первоначальная задача садоводов. Следующий этап – постоянный уход.
- обработка ран садовым варом;
- обильный полив;
- подкормка удобрениями.
Правильное формирование кроны персика – главное условие для регулярного плодоношения.
Видео
Больше о правилах обрезки персика смотрите на видео:
Источник
Как обрезать персик осенью
Персик относится к культурам, особо щепетильным к состоянию кроны. Если дерево не обрезать, уже на следующий год урожайность снизится, а в особо тяжелых случаях персик может погибнуть.
Рассмотрим, какие работы проводят осенью в южных регионах страны и что можно делать в Средней полосе России. Также поговорим о строении кроны персика, чтобы лучше понимать его развитие
Цели осенней обрезки
Начиная обрезку садовод преследует единственную конечную цель — получить хороший урожай персика. Для этого нужно, чтобы дерево гармонично развивалось, все его надземные части получали достаточное количество солнечного света и тепла. Также нужно создать благоприятные условия для зимовки и на этом этапе без обрезки не обойтись.
Особенностью персика является быстрый рост побегов в течение года. Часть из них, согласно агротехническим правилам, дереву не нужна. Лишние ветви отнимают силу у дерева, в итоге оно может войти в зиму ослабленным и погибнуть. Проводя осеннюю обрезку садовод обеспечивает следующие условия:
- устраняет очаги заболеваний;
- лишает вредителей условий для зимовки;
- облегчает последующую весеннюю обрезку.
Формирующую обрезку в южных регионах страны делают с большими предосторожностями, памятуя о непредсказуемости зимы и о том, что персик относится к теплолюбивым культурам. Если есть хотя бы малейшие сомнения в целесообразности обрезки осенью, лучше перенести ее на следующий сезон.
В Средней полосе ее проводят весной, так персику лучше. При этом следует быть готовым к снижению урожайности и мириться с этим, как с неизбежным злом.
Основная цель осенней обрезки в теплых широтах — удаление волчков и сухих веток.
Сроки обрезки персика осенью
Осенью можно без опасения делать санитарную обрезку — удалять сухие, больные ветви и прикорневую поросль. Сроки для таких работ «не жмут» — с середины сентября по середину октября.
В условиях Крыма, Черноморского побережья можно с осторожностью проводить все виды обрезки по осени. Сроки при этом подбираются так, чтобы работы закончились в первой половине октября. Тогда у дерева будет время на восстановление сил и подготовку к зимовке.
Если не получилось обрезать персик вовремя — лучше перенести мероприятие на следующий год.
Виды обрезки персика
В зависимости от преследуемых целей можно выделить несколько видов обрезки, отличающихся между собой по количеству удаляемых частей кроны. Ознакомиться с ними можно в таблице.
Вид обрезки | Краткое описание |
Санитарная | Удаление сухих, сломанных, пораженных болезнями ветвей. |
Регулирующая | Создание условий для равномерного созревания плодов |
Формирующая | Создание кроны нужной формы, применяется со второго года жизни персика |
Омолаживающая | Удаление старых, конкурирующих между собой ветвей, применяется с 6-8 года. |
Осенью проводят санитарную обрезку во всех регионах страны. Остальные мероприятия в осеннее время допустимы только в условиях теплого климата и зим с морозами не более -18 градусов.
Виды побегов и терминология
Разные ветви имеют разное название, потому новичку трудно понять, о чем идет речь, даже справочники не всегда помогают в этом. Чтобы избежать путаницы, нужно запомнить лишь 6 основных видов ветвей персика:
- Кольчатки — короткие приросты, имеют длину несколько миллиметров.
- Плодовые прутики — однолетние побеги длиной до 25 см, имеют на конце крупную цветочную почку.
- Ростовые веточки — похожи на плодовые прутики, но толще и длиннее.
- Букетные веточки — короткие, до 6 см побеги, почки которых собраны в виде букета.
- Смешанные веточки — имеют в верхней части листовые почки, на остальной длине чередуются листовые с цветочными почками.
- Волчки — длинные, до 2 метров побеги, растущие вертикально.
Хорошо, если у вас есть знакомый садовод, который сможет показать почки наглядно на дереве. Научившись их различать вы без труда сможете определять виды веточек и проводить правильную обрезку.
Что еще нужно знать об осенней обрезке
Некоторые сорта персиков (Боксер, Осенний румянец, скиф и т.д) имеют множественные слабые приросты, которые формируются летом и могут в дальнейшем помешать формированию плодов. чтобы этого не произошло, осенью их укорачивают на 20-25 см, или же оставляют на каждой по 3 почке, остальное удаляют. Плодоносящие ветви укорачивают на 30-40 см.
Персик стареет сравнительно быстро и многие сорта уже с пятого года жизни требуют омолаживающую обрезку. Определить старение можно по числу волчков — чем их больше, тем сильнее нуждается дерево в омоложении. Однако осенью такое мероприятие лучше не проводить, иначе есть риск по весне остаться без дерева.
Заключение
Персик является теплолюбивым деревом, а потому российские зимы переносит плохо. Важно создать благоприятные условия для зимовки, а для этого нужно не вмешиваться в сокодвижение. Формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку персика лучше делать по весне, ориентировочно с середины марта.
Если же зима была суровой, обрезку проводят в начале вегетации, тогда можно полностью оценить степень поражения почек. Осень же в российских условиях можно делать лишь санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и поврежденные ветви.
Источник
Обрезка персика осенью для начинающих в картинках пошагово видео
Это дерево не произрастает в дикой природе. Оно является культигеном, возникшим в результате множественной гибридизации между миндалём, сливой, абрикосом и алычой. В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г. Выращивать это растение на своих участках хлопотно, одна только обрезка персика — целое искусство со множеством нюансов. Поговорим об осенней обрезки персиков подробнее.
Зачем нужна осенняя обрезка персика?
Это обязательное агротехническое мероприятие. Обрезка проводится весной, летом или осенью. Причем важны все этапы. Весной формируют крону, летом удаляют поврежденные ветви, а осенью готовят деревце к зиме. Чтобы правильно обрезать персик осенью, следует решить одновременно следующие задачи:
- Укорочение ветвей.
- Устранение поломанных побегов.
- Выявление и обрезание больных ветвей.
Опытные садоводы говорят, что на деревце должно оставаться не больше 8 десятков веток. Такое количество позволит весной правильно распределить энергию роста. Питание, получаемое из земли, пойдет, прежде всего, к плодоносящим ветвям и плодовым завязям.
Многие новички-садоводы ошибочно полагают, что можно обойтись без обрезки на зиму, если проведена весенняя. Это заблуждение, санитарные и омолаживающие мероприятия осенью позволяют:
- повысить качество урожая;
- увеличить урожайность;
- омолодить деревце;
- подготовить к морозам;
- удалить насекомых и грибки, приготовившихся зимовать в ветвях.
Советуем прочитать эти статьи:
Типы кроны персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада. Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика. Совет: Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Виды обрезки персикового дерева
- Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
- Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
- Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
- Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
- Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
- Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.
Выбор даты обрезки персикового дерева осенью
Разбираясь, когда лучше обрезать насаждение, следует учитывать цели процедуры. Стрижка – стресс для любого дерева, поэтому нужно учесть все детали манипуляции заранее.
Решая, можно ли обрезать персик осенью, учитывают регион проживания. Процедура проводится летом, весной и осенью. Каждая манипуляция имеет свою важность. Осенняя стрижка безопаснее, чем проведенная в любое другое время. Насаждение начинает подготовку к зимовке и легко переносит процедуру.
Лучшее время для стрижки – с начала сентября до середины октября. Этот период актуален для южных регионов. В других районах лучше проводить стрижку в сентябре.
Главное, чтобы обрезка молодого персика осенью была проведена еще до похолодания. Категорически запрещена стрижка при достижении ночью нулевой температуры. Это обязательно нужно учитывать, решая, когда лучше обрезать персик осенью и в каком месяце.
Какие нужны инструменты для обрезки персика осенью?
Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:
- секатором с длинными ручками;
- специальный садовый нож;
- ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
- кисть для краски.
Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции. Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.
Схема осенней обрезки персика
Удаляют сухие, больные и сломанные ветви. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину. Если появилась прикорневая поросль, ее вырезают. В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика. Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе. В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.
Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.
Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие — чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.
Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.
Обрезка персика осенью для начинающих в картинках видео
Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.
Источник