Обрезка груши 3 года осенью для новичков

Содержание
  1. 8 правил обрезки груши.
  2. Правило N1.
  3. Правило N2 .
  4. Правило N3
  5. Правило N4 .
  6. Правило N5
  7. ⁣Правило N6
  8. Правило N7
  9. Правило N8
  10. Как я обрезаю осенью груши. Мои простые правила для отличных урожаев
  11. Необходимость осенней обрезки
  12. Что понадобится для работы
  13. Разница между срезом на кольцо и срезом в почку
  14. Срез на кольцо
  15. Срез на почку
  16. Когда делать обрезку
  17. Схема обрезки
  18. Обрезка груши осенью для начинающих в картинках
  19. Когда правильно обрезать грушу – летом, осенью или весной и почему
  20. Уход в летнее время
  21. Можно ли делать подрезку ветвей зимой?
  22. Обрезка весной
  23. Осенняя процедура
  24. Зачем нужна процедура
  25. Сроки обрезки по регионам
  26. Сроки обрезки по лунному календарю 2018
  27. Разновидности обрезки
  28. Пошаговая инструкция по обрезке
  29. Инструменты
  30. Особенности формировки
  31. Типы формировки
  32. Техника обрезки
  33. Видео для начинающих: обрезка груши осенью
  34. Отличается ли обрезка разных видов
  35. Достоинства и недостатки колоновидной груши
  36. Формирование кроны колоновидной груши
  37. Обрезка карликовой груши
  38. Обрезка в зависимости от возраста
  39. Обрезка молодых груш
  40. Обрезка возрастной груши
  41. Видео об обрезке старых деревьев
  42. Уход за грушей после обрезки

8 правил обрезки груши.

Для правильного развития и высокой урожайности груши, необходимо соблюдать некоторые правила в уходе за ней. В частности выполнять правильную и своевременную обрезку. Сегодня рассмотрим 8 основных правил по обрезке груши.

Правило N1.

Обрезка способствует формированию кроны груши и увеличивает ее урожайность. Ее следует проводить не менее одного раза в год. Некоторые садоводы советуют проводить обрезку ветвей два раза в год, весной и осенью.

Весной, эта процедура проводится до того, как растение начнет гнать сок. Во время сокодвижения значительно снижается иммунитет дерева, и оно становится более подвержено развитию заболеваний.

Читайте также:  Осенние сборы фигурного катания

Осенью, обрезку проводят после опадания листвы. Но есть одно условие, температура воздуха не должна быть ниже нуля. Осенняя обрезка хороша тем, что не снижает урожайность груши, восстановление проходит легче в связи с тем, что осенью дерево не тратит силы на формирование плодов.

Правило N2 .

Формируем высоту дерева — обрезая его центральные ветки. Эта обрезка крайне важна в первые года после посадки. Если саженец обрезать очень высоко, то крона заложится слишком высоко. Взрослые деревья груши способны вырастать до 25 м, при такой высоте сбор урожая весьма проблематичен. Поэтому необходимо следить за центральными ветками и не позволять растению выходить за габариты 3-4м в высоту.

Правило N3

Обязательная обрезка крупных вертикальных ветвей, так называемых “волчков”. Это ветви-паразиты. На этих ветвях отсутствует формирование плодов, однако на развитие и питание этих отростков дерево тратит свои силы, что сказывается на его урожайности.

Правило N4 .

При обрезке необходимо максимально прореживать крону. Это способствует попаданию достаточного количества света ко всем плодам. Большое количество солнечного света способствет наиболее быстром созреванию плодов.

Правило N5

Соблюдаем принцип соподчинения. Он заключается в том, что наиболее сильные побеги оставляем внизу, а вверху располагаются более слабые.

⁣Правило N6

Сформировать горизонтальные побеги на груше поможет обрезание побегов на “почку”. Выбираем почку, рост которой направлен в нужном нам направлении, выше нее побег удаляем.

Правило N7

Устраняем конкурентов центральных побегов. Это помогает правильно сформировать грушу и не допустить ослабления центральных и основных ветвей. Обрезка проводится следующим образом: выбираем крупные побеги растущие в непосредственной близости от центральных ветвей дерева, обрезаем их совсем или на 3-4 почки, чтобы их ослабить.

Правило N8

Для профилактики образования ветвей-паразитов ( так называемых “волчков”), грушу следует обрезать на сильный боковой побег, а не “на кольцо”. Дело в том, что груша достаточно быстро может образовывать побеги и при обрезке “на кольцо” и так называемого «кольца» появляются мощные боковые побеги-паразиты, на которых отсутствует формирование плодов.

При обрезке любых деревьев соблюдаем основные правила.: инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен, и продезинфицирован. Для профилактики попадания вредоносных бактерий, срезы на деревьях обязательно необходимо обрабатывать специальными средствами.

Соблюдение правил обрезки груши приведенные в статье, позволит правильно сформировать крону дерева, что в последующей значительно облегчит сбор урожая, а дерево будет здоровым и ухоженным.

Источник

Как я обрезаю осенью груши. Мои простые правила для отличных урожаев

Всем известно, что осенняя обрезка плодовых деревьев позволяет формировать не только крону, но и прочный скелет дерева, благодаря чему оно хорошо выдерживает большую нагрузку при высоком урожае. Если вы новичок в этом деле, предлагаю ознакомиться с моим личным опытом, как правильно проводить обрезку груши.

Необходимость осенней обрезки

Из моего личного опыта могу поделиться следующими достоинствами обрезки груши осенью:

  • повышает урожайность;
  • делает плоды сочными и более вкусными за счет того, что обрезанная крона хорошо пропускает солнечные лучи, попадающие на плоды;
  • вовремя обрезанные старые и деформированные ветки предотвращают обламывание веток зимой.

Я делаю обрезку кроны осенью, так как в этот период имеются следующие преимущества:

  • отсутствует образование новых побегов на срезах, так как на деревьях уже завершен процесс вегетации;
  • наблюдается замедленное сокодвижение, следовательно, сок не будет проступать через срезы;
  • происходит стимуляция высокого урожая на следующий год.

Обычно я провожу осеннюю обрезку не спеша, сразу после снятия плодов с груши. А вот весной можно не успеть провести все процедуры до начала сокодвижения. А еще весной часто возвращаются заморозки, которые отрицательно влияют на процесс заживления ран после обрезки.

Самое главное при осенней обрезке груши, это сделать все манипуляции за несколько недель до заморозков. Но в первый год посадки я не провожу обрезку саженца, так как это негативно влияет на его рост.

Что понадобится для работы

При обрезке плодовых деревьев невозможно обойтись без:

  • секатора. Он необходим при удалении небольших веток диаметром до 2, 5 см. Также им удобно вырезать молодую поросль и сухие ветки;
  • сучкореаз. Внешне и по функциям он схож с секатором, но у него длинные ручки, что позволяет без труда срезать высоко расположенные ветви;
  • садовой пилы. С ее помощью я удаляю толстые ветки, диаметр которых превышает 2,5 см;
  • садового вара, которым я обрабатываю срезанные края.

Перед началом работы обязательно убедитесь, что все инструменты острые и чистые. В противном случае можно занести различные инфекции.

Разница между срезом на кольцо и срезом в почку

Все опытные садоводы применяют два основных способа обрезки плодовых деревьев. Укоротить ветки можно путем отрезания макушечной части побегов (это называется срез в почку) или прореживанием (срез на кольцо).

Срез на кольцо

С помощью данного вида обрезки я избавляюсь от лишних веток. Так раны на месте срезов затягиваются и заживают быстрее. Но срез необходимо делать близко к материнской ветке или к стволу. При неправильно сделанном срезе, например если он получился слишком глубоким (с выемкой), происходит нарушение сокодвижения, и дерево теряет свою силу. А если оставить на месте среза небольшой пенек, произойдет отслоение коры, за счет чего древесина начнет гнить, и на том месте образуется целый очаг инфекционных заболеваний.

Срез на почку

С данной технологией обрезки я изменяю направление роста веток. Для этого на стебле, которому 1 год, необходимо найти почку, смотрящую в нужную нам сторону, чтобы правильно сформировать крону. Побег я обрезаю над почкой под углом 45 градусов. При этом я оставляю небольшой пенек до 2 см. Если оставить слишком большой пенек, то он со временем засохнет, и почка, скорее всего, весной не проснется.

Когда делать обрезку

Я рекомендую для жителей средней полосы проводить эту процедуру в конце августа или в начале сентября (то есть сразу после снятия плодов). Для жителей южных регионов обрезку можно делать и на более поздних сроках, например в октябре.

Как правило, осенняя обрезка плодовых деревьев носит санитарный характер. Поэтому она должна быть максимально щадящей, чтобы дерево успело затянуть все места срезов до наступления морозов.

Перед началом обрезки необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • проводятся все манипуляции по сухой погоде, так как во время дождя повышается риск инфицирования ран;
  • с наступлением первых морозов никакие манипуляции с удалением веток не проводятся;
  • при удалении веток, расположенных на высоте, стоит использовать лестницу. Нельзя карабкаться по стволу дерева, так как груша подвергается разломам;
  • не стоит слишком сильно обрезать ветки. За одну процедуру допускается удалить не более 25 % побегов от общей массы дерева. Если необходимо сделать капитальную обрезку, то ее лучше всего проводить весной;
  • скелетные ветки, диаметр которых превышает 5 см, обрезаются в три этапа;
  • все срезы необходимо дезинфицировать и обрабатывать садовым варом или другими препаратами;
  • не стоит оставлять удаленные ветки и побеги рядом с деревом. Если растение было заражено болезнями или вредителями, то срезанный материал необходимо сжечь.

Схема обрезки

Я предлагаю своим читателям самую простую схему осенней обрезки груши:

Источник

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках

Именно благодаря обрезке удаётся правильно выдержать баланс питательных веществ, идущих на развитие и рост вегетативной части растения и на формирование урожая груш. В этой статье мы уделим внимание обрезке груши осенью для начинающих и вместе с вами посмотрим, как и в какие сроки следует проводить эту работу.

Когда правильно обрезать грушу – летом, осенью или весной и почему

К обрезке груш можно приступать ранней весной, в летние жаркие дни, в осеннюю пору и даже в зимнее время. Обрезая фруктовое дерево в те или иные сезоны года, мы преследуем свои, вполне конкретные цели.

Уход в летнее время

К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.

Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.

Надо принимать во внимание при летней обрезке, что в этот период отмечается интенсивное сокодвижение в древесине груш и через раны возможно выделение клеточного сока. Чтобы воспрепятствовать этому, надо тщательно замазывать места срезов специальной замазкой.

В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.

Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.

Можно ли делать подрезку ветвей зимой?

Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:

  • груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
  • заживление срезов происходит довольно быстро;
  • в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.

Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.

Обрезка весной

Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны.

Осенняя процедура

К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада. При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева.

Зачем нужна процедура

Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.

Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор плодов;
  • удобно проводить опрыскивания.

При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.

Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.

Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.

Сроки обрезки по регионам

Когда мы говорим о сроках осенней обрезки груш, подходящей для всех регионов даты назвать невозможно. Даже в отдельно взятом регионе погода осенью прошлого года может иметь отличия от погодных условий текущего года. Это тоже надо брать во внимание.

В любой местности, выбирая срок обрезки груши осенью, надо сначала собрать урожай, дождаться полного опадения листьев с дерева, а уж потом приступать к обрезке.

Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья.

  1. Юг России. В этом регионе обычно бывает затяжная осень, заморозки приходят позднее, чем в других местностях. Обрезку можно выполнить в один их октябрьских дней, при температуре воздуха выше ноля.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье. Обрезочную процедуру в этих местностях следует провести в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листья, сокодвижение замедлится, что является оптимальным моментом для проведения такой работы.
  3. Урал и Сибирь. Эти регионы характеризуются ранним осенним приходом заморозков и суровой зимой. Если вы наметили сделать обрезку осенью, то нельзя сильно затягивать с её выполнением. Оптимальным сроком здесь следует считать период с 5 сентября и до конца первого осеннего месяца.
  4. Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это более северный регион – осенних заморозков здесь следует ожидать немного раньше. Сроки обрезочной процедуры надо планировать на период с 10 сентября до 6 октября.
  5. Украина. В южных областях страны обрезку надо планировать на октябрь, а в более северных местностях, начинать следует с 25 сентября, а завершить работу к середине октября.
  6. Беларусь. Поскольку эта страна расположена севернее Украины, следовательно, сроки обрезки сдвигаются на неделю раньше. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.

Если срок обрезки выбран правильно, груша без осложнений перенесёт процедуру, а на будущий год порадует вас вегетативным приростом и превосходным урожаем.

Сроки обрезки по лунному календарю 2018

С наступлением осени для дачников наступает ещё один период заботы о растениях. Сейчас мы разберемся, как проводится обрезка груши по лунному календарю 2018 года.

Лунные циклы оказывают влияние на все животные и растительные организмы. Движение соков в растениях происходит активнее при убывающей Луне, под всеми знаками Зодиака, за исключением Водолея, Рыб и Рака.

Согласно Лунному календарю, благоприятными для обрезки груши осенью осенью 2018 года станут следующие дни:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Неблагоприятные для обрезки дни – когда Луна изменяет цикл, переходя в состояние полнолуния или новолуния. Кроме того, крайне не рекомендуется проводить процедуру обрезки в период нарастания Луны.

К неблагоприятным датам обрезки по Лунному календарю 2018 отнесены следующие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь: 1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Разновидности обрезки

При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:

  1. Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
  2. Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
  3. Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
  4. Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
  5. Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.

Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:

  • отгибание, для изменения направления роста побегов;
  • подвязывание веток;
  • кербовка;
  • наклонение веток.

Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Все удалённые ветки подлежат сжиганию. Только так можно быть уверенным в том, что болезнетворная микрофлора, которая могла на них присутствовать, уничтожена.

Видео для начинающих: обрезка груши осенью

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

  1. В первый год после посадки не следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
  2. На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться. С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
  3. В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник. Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
  4. Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
  5. Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши тоже появились лет тридцать назад и сразу покорили дачников:

  • своей урожайностью;
  • небольшими размерами;
  • удобством в работе по уходу.

Формировка кроны таких груш – увлекательное и нетрудное занятие. Обрезка груши осенью проводится следующим образом:

  1. В год посадки саженца надо в период покоя обрезать его главный побег примерно на 50 см.
  2. Благодаря этому получается образовать 4-5 крепких боковых ветвей, а самая сильная из них должна расти строго вверх. В дальнейшем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветви подрезают на треть длины.
  3. Примерно на 4 год получается деревце высотой 2 метра, с пышной кроной и активным образованием побегов.

Обрезка в зависимости от возраста

По мере роста и развития грушевого дерева техника его обрезки претерпевает некоторые изменения. Это объясняется тем, что цели обрезки молодого саженца и возрастного дерева разные.

Если в первые несколько лет жизни саженца мы озабочены тем, как ему правильно сформировать скелет и симпатичную крону, то обрезая возрастное дерево, стараемся найти тот самый баланс между ростом новых побегов и обеспечением ежегодной высокой урожайностью.

Обрезка молодых груш

Эта операция осенью в отношении молодых груш нужна для того, чтобы в итоге все ветки деревца могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветривались. Поэтому и удаляются такие ветки:

  • бесполезные и бесперспективные;
  • лишние и мешающие;
  • пересекающиеся между собой.

Правильная обрезка груши осенью предполагает отсечение побега над почкой так, чтобы не оставлять пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.

Срез должен быть слегка косым и его нижний край должен быть вровень с верхушкой почки.

Обрезка возрастной груши

При обрезке старой груши мы должны думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим не подлежат удалению отрастающие короткие веточки, потому что именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.

При обрезке и молодой груши, и старого дерева применяются одни и те же законы для формирования ярусов кроны:

Соподчинение или иерархия

Согласно этому закону, ветки нижнего яруса не могут по высоте превышать ветви верхних ярусов. Такого превышения не должно быть даже при том, что побеги верхних ярусов обрезают немного короче, чем те, что отрастают с веток нижнего яруса.

Производя прореживающую обрезку, мы открываем доступ свету и воздуху внутрь кроны. Благодаря этому освещаются и обдуваются все ветви груши. В процессе прореживания удаляют засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки.

На более возрастных грушах вырезают также кольчатки. После этого активизируется закладка новых плодовых веточек.

При обрезке ветки делают короче на треть длины. При этом, надо учесть направление роста почки, растущей у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя в текущем году почку на побеге, направленную влево, а в следующем году – вправо.

Эта операция стимулирует отрастание боковых веточек, а вверх побеги станут тянуться не так быстро.

После обрезания ветви из нескольких верхних почек вырастут длинные побеги продолжения. Поэтому обрезку груши осенью ведут так, чтобы оставить верхнюю почку на побег продолжение следующего года и несколько нижних почек на побеги, из которых отрастут скелетные ветки первого порядка.

До и после обрезки (источник antonovsad.ru)

Видео об обрезке старых деревьев

Уход за грушей после обрезки

Груша после осенней обрезки не требует какого-либо сложного ухода. Но некоторые работы сделать рекомендуется:

  1. Выждав 2 часа после завершения обрезки, срезы нужно обработать садовым варом. Если попытаться выполнить эту работу сразу, то замазка скорей всего не закрепится, поскольку срезы будут влажными.
  2. Особенно тщательно надо замазать срезы, которые выполнялись способом на кольцо на ветвях скелетного типа или на штамбе.
  3. Ветки, у которых диаметр не превышает 3 см, замазывать не обязательно. Они и так хорошо заживут.

Как видим, для обеспечения высоких урожаев груши и достижения отличных качественных показателей плодов, требуется правильно осуществлять мероприятия по уходу за деревом. Не последним по важности делом в перечне мероприятий является правильная обрезка груши осенью. Следуйте нашим рекомендациям и получайте отличные урожаи сочных плодов.

Источник

Оцените статью