- Обрезка хурмы осенью
- Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?
- Суть процедуры
- Обязательно ли обрезать дерево?
- Какие ветви можно обрезать, а какие нет?
- Спустя какое время после посадки формируют крону?
- Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?
- Пошаговая инструкция
- Для весны
- Для осени
- Ошибки и их последствия
- Уход за хурмой несложен
- Выращивание хурмы дома
- Технология посадки хурмы
- Обрезка и формирование кроны хурмы
- Размножение хурмы
- Сорта хурмы с фото и описанием
- Хурма Королёк
- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
- Хурма из косточки = саженец
- Как вырастить хурму из косточки
- Выращивание хуры – читатели делятся опытом
Обрезка хурмы осенью
Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?
Считается, что хурма может заменить многие фрукты, при этом улучшая иммунитет и доставляя истинное удовольствие при употреблении. Однако выращивание этого удивительного плода требует некоторых навыков и знаний, а наибольшее количество вопросов возникает на этапе, когда требуется обрезка хурмы.
Суть процедуры
Обрезка хурмы – это процедура, которую необходимо осуществлять в своем саду каждый год и не забывать это делать в зимнее время либо ранней весной. Эта процедура осуществляется для того, чтобы правильно сформировать крону, поскольку на начальном периоде именно она формируется в первую очередь, и после растение переходит в стадию плодоношения.
Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.
Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие. Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым.
Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.
Обязательно ли обрезать дерево?
Дерево хурмы требует обязательной обрезки. Иначе садовод просто потеряет огромный урожай и это не только в первый год, но последующие.
Поэтому следует с особой серьезностью подходить к вопросу обрезки дерева. К тому же пострадать может не только качество, но и само дерево, поскольку плоды хурмы достаточно тяжелые. Это может привести к обламыванию веток и фактически постепенному уничтожению кроны.
Какие ветви можно обрезать, а какие нет?
Это полностью зависит от цели обрезки. Если садовод формирует крону, то обрезать необходимо исключительно верхушку, а молодые побеги внизу не трогать.
Омолаживающая обрезка предполагает удаление только одной наиболее крупной и уже подверженной старению и травмам ветки, которая располагается внизу. И процесс проведения обрезки следует делать правильно, чтобы после удаления ветви у дерева оставалась возможность выпустить новые.
Спустя какое время после посадки формируют крону?
Этап обрезки хурмы следует начинать на 2-3 год после посадки. Многие садоводы именно в этот период совершают большую ошибку, поскольку видят первые плоды и полагают, что заниматься его формированием не нужно. Это ошибочный подход, который приводит исключительно к негативным последствиям.
Конечно, плодоносить дерево будет, но не в таком количестве и не такого качества как этого хотелось бы большинству владельцев этого необычного дерева.
Процедура для развития кроны и для омолаживания – в чем разница?
В первые годы начинается формирование кроны дерева, чтобы оно выглядело ухоженно, и в будущем у садовода не возникало проблем. Крона из сильных веток необходима для того, чтобы дерево не ломалось под весом плодов, с легкостью выдерживало сильные порывы ветра, позволяла равномерно и правильно созревать хурме.
Обрезка дает возможность отрегулировать процесс плодоношения, сделать его регулярным и стабильным.
Омолаживающая обрезка осуществляется для того, чтобы остановить процесс старения дерева. Срез нужно провести на такой высоте, чтобы на оставшейся части располагались несколько почек, в ином случае дерево не сможет вновь нарастить зеленую массу. Нужно следить за тем, чтобы срез был ровным и четким, оставляющим небольшой аккуратный пенек, от которого в дальнейшем пойдет поросль.
Со временем обновления требует и крона, ведь дерево ежегодно прибавляет в росте. Этот процесс происходит в два этапа:
- Сначала производят обрезку части скелетных ветвей на южной стороне, попутно укорачивая и мелкие ветки.
- Второй этап начинается спустя два или три года.
Все то же самое делают с северной стороны. Так постепенно крона дерева обновляется, сгущенность ветками пропадает, а у нижнего яруса малых ветвей появляется питание, и возможность приносить хорошие плоды. Очень важно осуществлять обновление кроны в два этапа только в том случае, если штамб здоровый.
Пошаговая инструкция
Для весны
Как правильно обрезать ветви весной? Нужно учитывать, что хурму можно выращивать как деревом, так и кустом. В первом случае оно развивается до высоты в 12 метров, а что касается куста, то его рост останавливается примерно на 4 метрах.
Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.
Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.
Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.
На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.
Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.
Для осени
Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.
Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.
Ошибки и их последствия
Чтобы избежать ошибок в уходе за хурмой, следует прислушиваться к специалистам и активно наблюдать непосредственно за деревом, его состоянием.
Хурма действительно требует хорошего ухода и ежегодной обрезки, но не стоит пугаться трудностей. За заботу и внимание она отплатит прекрасной урожайностью на протяжении многих лет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Уход за хурмой несложен
Хурма – культура светолюбивая, хорошо растёт на плодородных влагоёмких дренированных почвах. А вот на тяжёлых и засоленных участках деревья быстро стареют, ослабевают и поражаются болезнями.
На территории нашей страны в открытом грунте выращивается более зимостойкий вид этого растения – хурма виргинская и сорта, полученные на её основе. И всё же для посадки растения выбирается защищённое от ветра и достаточно увлажнённое место, оптимальный вариант – у стены дома. Саженцы можно приобрести, а можно вырастить самому из семян.
Купленный саженец необходимо сразу же высадить в почву. Яма для посадки должна быть в диаметре на 20 см больше, чем корневая система её новосёла. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется на 8-11 см на тяжёлых почвах и на 12-16 см на лёгких. После посадки почву вокруг саженца притаптывать не рекомендуется, она сама осядет, а позже при необходимости её можно будет подсыпать и поливать.
Почва для посадки хурмы готовится так же, как и для посадки других плодовых культур. Схема посадки для сильнорослых видов – 7×7 м, для слаборослых – 3×3 м.
У хурмы цветки трёх видов: мужские, женские и обоеполые. Женские обычно крупные, одиночные; мужские – помельче и расположены по три на веточке. Сорта хурмы с женскими цветками требуют опылителей. При этом одно дерево с мужскими цветками способно опылить пять-семь деревьев с женскими цветками.
Выращивать растение можно кустом и деревом. Дерево достигает высоты 10-12 м, куст – всего 3-4 м. Для формирования деревца хурмы саженцы весной обрезаются на высоте 80-90 см от корневой шейки. На второй год из выросших боковых ветвей отбираются три-четыре скелетных ветви первого порядка, остальные вырезаются на кольцо. На скелетных ветвях в зависимости от толщины побега оставляются по две-пять почек. Центральный проводник обрезается на почку, обеспечивающую вертикальный рост.
На третий-четвёртый год деревце уже может плодоносить. На ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка. Их надо оставить не более двух, и располагаться они должны по бокам. При этом второй ярус скелетных ветвей формируется между ветвями первого яруса на высоте 60-70 см от них.
На четвёртый-пятый год создаётся следующий, третий, ярус на высоте 50 см от второго.
Дерево с правильно сформированной кроной обычно хорошо развито, и в дальнейшем достаточно её просто прореживать.
Побеги у хурмы делятся на три группы: до 10 см; 25 см – они дают основной урожай; 30 см и более – это жировые побеги, которые следует укорачивать наполовину. Плодоносит хурма на однолетних приростах, поэтому именно таких однолетних побегов и надо стараться получить достаточное количество.
В ходе ежегодной санитарной обрезки удаляются поломанные, повреждённые, сухие и идущие внутрь кроны ветки. При снижении роста побегов и плодоношения проводится омолаживающая обрезка: вырезаются отплодоносившие двух- и трёхлетние ветви. Такой приём усиливает рост побегов, плодоношение сдвигается к основанию скелетных ветвей. Вырезка ветвей до трёх- и четырёхлетней древесины проводится раз в два-три года.
Частичное омоложение проводится в возрасте 15-20 лет. Степень обрезки на старую древесину зависит от особенностей плодоношения. Деревья с выраженной периодичностью плодоношения обрезаются сильно, на них прореживаются и укорачиваются и однолетние приросты. Основная обрезка проводится весной, а летом обрезаются ветви с ослабленным ростом.
Поливать хурму следует с учётом атмосферных осадков. Молодые деревья нуждаются в увлажнении каждые 10-14 дней, взрослые – через три-четыре недели. Почва при этом не должна заболачиваться, иначе плоды могут опасть.
Удобрения в первые три года жизни растения вносятся в приствольные круги на расстоянии 50-80 см от штамба. Деревья старше восьми лет подкармливаются по проекции кроны. Нормы и виды удобрений такие же, как для прочих плодовых культур. Для дерева возрастом от двух до пяти лет понадобится 10-15 кг органики, для растения, которому от шести до десяти лет, достаточно 15-20 кг; 11-15-летней хурме в самый раз будет 20-25 кг органических удобрений. Вносятся они раз в четыре-пять лет. Но каждый год в течение периода вегетации почву следует четыре-шесть раз рыхлить.
На зиму штамбы деревьев надо утеплять и окучивать, чтобы уберечь от вымерзания, а весной белить для защиты от ожогов. При большом урожае в период его созревания под ветви нелишне поставить подпорки.
Выращивание хурмы дома
Всем нам хочется иметь в своем саду что-либо диковинное, такое, чего нет у соседей; особенно привлекают экзотические фрукты, привезенные из далеких южных краев. Для северного склона Крымских гор, где расположен наш питомник, мечта вырастить любимый плод – хурму – всегда казалась несбыточной.
Однако наука не стоит на месте, и достаточно недавно от скрещивания хурмы восточной и виргинской появился межвидовой гибрид , который так и назвали – хурма гибридная. Результат ошеломляющий. После суровой зимы с морозами до -27 градусов и апрельских семиградусных заморозков миндаль и персик просто не цвели, подмерзли алыча, абрикос и черешня, не дали урожая многие сорта винограда , а хурма, эта субтропическая гостья, ломится под грузом золотых плодов. Осыпалось уже больше половины листьев, гирлянды ярких оранжевых шариков стали хорошо видны – соседи спрашивают, зачем помидоров на деревья навешали, а дети кричат: «Мама, мама, смотри, сколько абрикосов!»
Плоды держатся на дереве очень крепко, при уборке их приходится срезать секатором, и те, которых не достали, будут, как новогодние фонарики, светить с высоты до середины зимы, привлекая птиц своей нежнейшей мякотью. В отличие от привозной хурмы, имеющей при полном созревании слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры, – крымские фрукты очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая, но, как говорил наш учитель В.П. Черняев, очень невыгодная: сколько ни дай, моментально съедят и еще попросят. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.
Технология посадки хурмы
Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см — на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы — яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов — 7х7 м, для низкорослых — 5х3 м, при загущенных посадках — до 3х3. Одного мужского растения достаточно на 8 женских.
В наших условиях предпочтительней сажать осенью. Почва глубоко не промерзает, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и образовать молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой во время весенних суховеев. При посадке нужно тщательно уплотнить грунт вокруг корней и обильно полить, чтобы в почве не осталось воздушных пустот и саженцы не подсохли. После впитывания воды молодые растения следует высоко окучить, утепляя место прививки, чтобы в случае очень морозной зимы ослабленные пересадкой саженцы не подмерзли. При таких условиях деревца прекрасно переносят зиму и отлично приживаются.
В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет – по проекции кроны.
Обрезка и формирование кроны хурмы
Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
Размножение хурмы
Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию. Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки – успех обеспечен. Сроки прививки – конец февраля – март.
Весь ствол хурмы буквально усыпан невидимыми глазу спящими почками. Поэтому любое, даже взрослое дерево можно перепривить на новый сорт. Для этого все скелетные ветки убирают, раны зачищают, особенно по краям. В каждый пенек вставляют от одного до четырех черенков, плотно обвязывают пленкой в 2-4 см шириной и обмазывают срезы садовым варом или пластилином. Почка и черенки плотно закрепляют на месяц. По мере утолщения прививок надо следить, чтобы обвязочный материал не врезался в кору.
Сорта хурмы с фото и описанием
Хурма Королёк
Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.
Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Хурма Бычье сердце
Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце. Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую. Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая.
Хурма медовая / мандаринная
Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Хурма из косточки = саженец
Как вырастить хурму из косточки
Хурму за ее оранжевые плоды называют «слива богов». Как же, здорово выйти в сад и сорвать плод хурмы прямо с ветки.
Жаль, что растет хурма лишь в южных регионах нашей Родины, и большинство из нас могут отведать ее, только купив в магазине. Но в последнее время появилось много любителей экзотики, которые выращивают хурму (да и другие южные растения) у себя на подоконнике, утверждая, что сложного в этом деле ничего нет.
Вот что рассказывает Максим Валентинович Маркин,который не только вырастил хурму в домашних условиях себя дома в Красноярске, но уже успел попробовать первый плод.
Специально свое деревце хурмы я сажать не планировал, получилось это совсем случайно. Ходили мы как то с младшенькой моей внучкой Вероникой по рынку, и она, увидев хурму, попросила купить. Разве ж можно было отказать , дали.
Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!
Внучка зарыла семена, полила теплой водичкой из крана и поставила на подоконник. Первую неделю она вставала на стул и заглядывала в горшочек, проверяя, не появились ли всходы, а потом благополучно забыла о своих зернышках.
Каково же было наше удивление, когда буквально через две недели одно из семян проросло.
На улице стоял холодный февраль.
Супруга Полина Владимировна 4 сразу же накрыла махонький росточек обрезанной пластиковой бутылкой, пробку которой раз в день откручивала, для того чтобы проветрить мини-парничок. Растение очень быстро росло и развивалось, и в первых числах мая мы путем перевалки пересадили его в горшок большего размера.
На дно емкости она положила слой керамзита (дренаж), затем обычную землю, перемешанную пополам с перегноем, в которую добавила речной песок, немного костной муки и древесный уголь.
В июне Полина вынесла его на улицу и поставила с южной стороны веранды в защищенное от ветров место.
В течение всего лета она следила за влажностью почвы, проводила утреннее опрыскивание и раз в месяц подкармливала хурму минеральными или органическими удобрениями. В августе наше деревце было в высоту около 1 м. Перед первыми заморозками растение ш было занесено домой и поставлено на подоконник в коридоре, где зимой даже в самые I холодные дни температура не опускается ниже 10-12 °С.
Наступившей весной следующего года мы снова пересадили хурму, приготовив для этого горшок большего диаметра, и снова на все лето вынесли на улицу.
Страшное случилось осенью… Вскоре после того, как хурма была занесена в дом и водворена на свой личный подоконник, у нее стали постепенно желтеть и опадать листья.
Мы очень расстроились, но выбросить растение все же не решились. А в апреле, к всеобщей нашей радости, на веточках вновь появились почки, а потом и листочки зазеленели. Так и росла наша экзотическая красавица в течение 6 лет. И только летом прошлого года она наконец-то зацвела. Правда цветов было мало, всего-то 3 штучки, но мы и этому были несказанно рады.
Больше всех, конечно же, радовалась Вероничка, которая к тому времени уже ходила в школу. Я на правах «опытного садовода», взяв маленькую кисточку, переопылил все цветочки (перенес пыльцу с одного на другой) в надежде на то, что на ней завяжутся плоды. И ведь действительно завязались!
Правда один вскоре отпал, но зато другой нам удалось осенью попробовать. Думаю, на следующий год плодов будет больше и мы будем ими «объедаться». Сейчас наше деревце высотой около двух метров. Вырастет ли оно еще, я не знаю, но на свой личный подоконник оно пока умещается.
Выращивание хуры – читатели делятся опытом
Хурма от саженца до плодов
Давно мечтал обзавестись собственной хурмой – очень люблю этот фрукт. Несколько раз сажал деревья, но они не приживались. Теперь же могу похвастаться успехом – посаженная хурма не только прижилась, но и дает обильные урожаи.
СТАВКА НА ГИБРИД
При выборе сорта предпочтение отдал гибриду виргинской и восточной хурмы. Его плоды вкусные и достаточно крупные -100-200 г. Взрослое дерево выдерживает морозы до 20-25°, что более чем достаточно.
Саженцы покупал в ноябре, когда хурма лишается листьев естественным путем и уже прекращает рост. Брал экземпляры с коричневой, хорошо созревшей древесиной и развитой корневой системой. Как положительный момент отметил то, что при продаже корни были прикрыты влажной тканью.
Выбрал два «женских» дерева. Они плодоносят и без дерева-опылителя. Перед тем как расплатиться, поговорил с продавцом о выращивании хурмы – нужно было убедиться, что имею дело с компетентным человеком.
РАСТИТЕ БОЛЬШИМИ
Место для посадки подобрал солнечное и более-менее закрытое от ветра хозпостройками. Так как хурма -крупное дерево, размещал саженцы в 5 м друг от друга. Посадочные ямки вырыл такие, чтобы можно было свободно разместить корни и чтобы еще поместилось 10-литровое ведро чернозема.
Корневые шейки разместил на уровне грунта, но тут же на зиму присыпал их землей. Весной убрал насыпанные холмики. Землю, которой засыпал деревца, плотно не утрамбовывал, но хорошо полил и замульчировал скошенной травой.
Юная хурма очень чувствительна к заморозкам. Поэтому перед похолоданием обвязал саженцы камышом. Он обеспечил деревцам защиту от холода и мышей, но при этом не перекрыл доступ воздуха. Обвязку на зиму делал первые 3 года, потом деревья в этом уже не нуждаются.
ВАЖНЫЙ ЭТАП – ОБРЕЗКА ХУРМЫ
Весной, когда убедился, что деревца пошли в рост, сделал формирующую обрезку на высоте около 1 м от корневой шейки. Из появившихся боковых веток оставил на каждом саженце по 4. Впоследствии они стали скелетными ветвями. Через год обрезал эти ветки до 30-35 см. Когда деревца начали плодоносить, масштабных обрезок уже не делал.
ХУРМА: ПОДКОРМИТЬ, ПОЛИТЬ, ВЗРЫХЛИТЬ
Молодую хурму поливал примерно 2 раза в месяц (сейчас когда дерево стало взрослым, 1 раз в месяц). К осени количество поливов сокращал, чтобы деревья замедлили рост и не шли в зиму с зелеными ветками.
Удалял сорняки в приствольных кругах, часто взрыхлял, осенью делать это нужно особенно осторожно.
Подкармливать растения начал только на 5-м году. Теперь каждую весну вношу азотные, калийные и фосфорные удобрения. Калийных чуть по-
меньше, чем остальных. Кроме того, выливаю под деревья по ведру дождевой воды, в котором растворено 2 ст. л. меда. Это стимулирует рост корней.
Хурма порадовала меня устойчивостью к болезням. Из вредителей ею интересуется только майский жук, которого не так уж много. Поэтому деревья ничем не опрыскиваю.
ДОЛГОЖДАННЫЕ ПЛОДЫ
Плодам всегда даю доспеть на дереве, иначе они могут быть слишком терпкими. Кстати, когда деревца дали первые плоды, меня ждало разочарование – большая часть фруктов осыпалась, толком не вызрев. Но уже на следующий год падалицы стало гораздо меньше.
Собранную хурму храню в городской квартире на застекленном балконе. Раскладываю ее на бумаге в один слой так, чтобы плоды не касались друг друга. Если места на балконе не хватает, убираю хурму в морозильную камеру. Там она может храниться аж до весны, только размороженные фрукты становятся несколько жидковатыми. Впрочем, на их вкус это особо не влияет.
Для меня большая радость, что удалось добиться устойчивого плодоношения хурмы. Теперь я и мои близкие каждый год обеспечены этим экзотическим для России фруктом.
Источник