- Обрезка сливы осенью для начинающих
- Когда делать обрезку сливы
- Правила обрезки сливы
- Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
- Обрезка взрослой сливы
- Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках
- Необходимые инструменты и расходные материалы
- На заметку!
- Основные цели и правила обрезки сливы
- Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток
- Как обрезать сливу осенью
- Пошаговый алгоритм обрезки сливы осенью:
- Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
- Возрастная обрезка слив в саду
- Особенности обрезки колоновидной сливы
Обрезка сливы осенью для начинающих
Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.
Когда делать обрезку сливы
Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:
- укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
- сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
- годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
- улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.
Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.
Правила обрезки сливы
При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:
- перекрещивающиеся;
- нижние на развилках;
- направленные к стволу;
- растущие вертикально вверх (волчки);
- смотрящие вниз;
- расположенные близко друг к другу.
Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.
общая схема обрезки деревьев
Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.
Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:
- Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
- Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
- Получившийся сучок срезают на кольцо.
вырезка ветки на кольцо
Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.
Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:
- Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
- Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
- Делают срез на почку.
Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.
подрезка побега на почку
На второй год его делают следующим образом:
- Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
- Оставляют 2–3 самые сильные.
- Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.
Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.
Порядок действий на третий год:
- Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
- Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
- У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.
Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.
Обрезка взрослой сливы
Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.
Делают это также как осенью, так и весной:
- Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
- Удаляют больные и поломанные ветви.
- Прирост текущего года укорачивают наполовину.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
На следующий год:
- Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
- Прирост укорачивают на 15–20 см.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
- Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают
На третий год:
Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.
Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.
Источник
Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках
Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью. Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение.
В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева.
Лучшее время – ноябрь месяц, после полного опадения листвы. Если вдруг в это время устанавливаются постоянные температуры от -10С и выше, вот тогда обрезку переносите на «теплую» зиму (мягкий, с плюсовыми температурами январь), или раннюю весну. Что касается сливы, то ее нельзя оставлять без присмотра хозяина. Слива без обрезки превратится в загущенное лохматое и бесформенное растение. Густая беспросветная крона, острые углы и, как следствие, отломанные ветви, болезни, снижение урожайности – вот что получится, если не заниматься обрезкой сливы регулярно.
Необходимые инструменты и расходные материалы
Чтобы обрезать сливу понадобится предварительно наточенные садовые инструменты, такие как: пила, секатор, сучкорез, садовый нож и ножницы. Секатором срезают тонкие, молодые ветви толщиной не более 2,5 см. Пилой обычно удаляют засохшие ветки. Сучкорез поможет справиться с обрезкой загущающей поросли расположенной в глубине кроны, ведь другими садовыми инструментами до нее достать будет тяжело. От остроты садового инвентаря зависит успешность процедуры. Если использовать не заточенную пилу или нож, это может привести к различного рода повреждения структуры дерева. Заживать такие раны будут довольно долго.
На заметку!
Угол среза должен быть 45 градусов.
Перед тем как проводить процедуру, инвентарь обязательно нужно продезинфицировать, так как на нем могут содержаться возбудители болезней и инфекций. После проведения работ все места срезов необходимо обработать, это поможет защитить их от попадания инфекции и спор грибка и способствует скорейшему затягиванию ран. Для этого опытные садоводы советуют использовать садовый вар или краску на основе оливы.
Основные цели и правила обрезки сливы
Ежегодная обрезка плодовых деревьев:
- позволяет получить ухоженное дерево
- гарантирует ежегодное плодоношение;
- увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
- регулирует плодоношение;
- позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
- помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.
Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.
Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.
Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток
Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.
- Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
- Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
- Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.
Лучший срез — отсутствие необходимости резать. Формировка нужна для того, чтобы не пришлось резать. Чем раньше воздействие — тем сильнее эффект меньшими усилиями. Вовремя — это когда уже видно, но ещё не повлияло.
Как обрезать сливу осенью
Дальнейшие правила обрезки помогут новичкам пошагово ознакомиться с правилами обрезания сливового дерева. Осуществлять обрезку в осеннее время не менее важно, чем летом и весной, поскольку она поможет дереву подготовиться к предстоящим морозам и аккумулировать всю свою силу.
Осуществлять обрезку, как уже было упомянуто, следует в конце сентября и начале октября после опадания листвы. Важно учитывать одно очень важное правило: обрезать сливу перед приходом холодов нельзя. Дело в том, что поврежденные участки не сумеют затянуться до наступления морозов, следовательно, слива встретит зиму ослабленной. Далее дерево замерзнет и может вовсе погибнуть.
Пошаговый алгоритм обрезки сливы осенью:
- Удалите лишние веточки, которые успели высохнуть, переплестись или сломаться под натиском урожая. В осеннее время нужно заняться подстриганием верхней части растения в случае, если она сильно отросла;
- Удалите побеги-конкуренты и быстрорастущие ветки, которые будут захламлять крону дерева;
- В случае, если осенью слива обрезается впервые, сократите главный ствол на 1/3 часть. Остальные побеги следует подрезать на 2/3. Это необходимо для предотвращения конкуренции;
- Для омоложения старого деревца следует тщательно удалить все высохшие ветки;
- Уберите слишком быстрорастущие ветви для того, чтобы «расслабить» крону.
Учтите, что осенняя обрезка наиболее актуальна для южных районов страны. В центре и на севере лучше перенести данную процедуру на весну. Размышляя об обрезке, учтите фактор климата.
Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:
- Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
- Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
- Делают срез на почку.
Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.
На второй год его делают следующим образом:
- Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
- Оставляют 2–3 самые сильные.
- Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.
Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.
Возрастная обрезка слив в саду
Отличительная способность сливовых деревьев – закладывать плодовые почки на однолетнем приросте и плодоносить на приросте прошлого года. Поэтому, формируют сливовую крону так, чтобы получить урожай было на ветвях до трехлетнего возраста.
После посадки сразу делают формирующую обрезку. Такое действие приводит в нужное соотношение корневую и надземную части сливового саженца. Если деревце на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно обрезают 3-4 ветви на 20 см от штамба. Угол отхождения – не выше 50-60 см. При правильно выполненной обрезке, в конце первого сезона крона состоит из центрального проводника и 6-7 скелетных веток. Оптимальная высота штамба – 65-70 см.
Совет #3. При отсутствии разветвлений, саженец укорачивают на высоте 1 м, чтобы активизировать повторный рост.
В первый год необходима сильная обрезка приростов-однолеток. На сливе оставляют побеги длиной не более 25 см от основания. В дальнейшем, ежегодно на скелетных ветвях сильные побеги укорачивают. Этот прием создает устойчивую плодовую древесину и выдерживает нужные размера дерева. При весенней посадке саженца уже летом укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные – на 15 см.
Второй и третий год. Центральный проводник укорачивают до 40 см над верхней ветвью. Побеги, которые являются продолжением скелетных веток и выросли на 60 см, укорачивают на треть длины. Затем удаляют «на кольцо» конкуренты проводника, побеги в зоне штамба, а также побеги с острым углом отхождения. После кронирования на дереве ветки расположены горизонтально. Допускается небольшая приподнятость вверх. Диаметр оставленных ветвей не должен превышать 50% толщины проводника. Проводнику обеспечивают господствующее положение, удаляя все вертикально растущие конкуренты.
Особенности обрезки колоновидной сливы
С целью экономии места на участке садоводы выбирают сливу колоновидной формы. Такое дерево имеет малогабаритную крону. Плоды на дереве созревают не на раскидистых ветвях, а вдоль ствола. Боковые побеги для формирования правильной формы дерева не нужны. Обрезка колоновидной сливы имеет специфические особенности:
- центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление; боковые ветви отрезать;
- в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.
В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.
Источник