- Виноград Лидия
- Описание сорта винограда Лидия и характеристика
- Особенности выращивания винограда
- Виноград Лидия: методы и способы посадки
- Виноград Лидия: как ухаживать?
- Когда собирать виноград Лидия?
- Болезни винограда Лидия и его вредители
- Осенняя обрезка винограда: советы Николая Сергеева
- Добавление статьи в новую подборку
Виноград Лидия
Виноград – это невероятно вкусное лакомство. Его можно получить примерно до начала осени. На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество самых разнообразных сортов. Благодаря такому выбору каждый садовод может найти то, что ему больше всего по душе. И тот сорт, который будет идеально отвечать его ожиданиям и всем возможным характеристикам. Как, например, виноград Лидия.
Виноград используется для приготовления, пожалуй, самого популярного напитка – вина. Возможность выращивать по отдельности и столовые сорта, и технические – это роскошь, которой смогли добиться именно благодаря упорной работе селекционеров.
Сорт винограда Лидия был выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов группы Изабелла. В отличие от винограда Изабеллы Лидия считается и техническим сортом, и столовым. И в этом его огромное преимущество.
Гроздья завязываются достаточно рано. Имеют средний размер. Масса одной грозди достигает 120 граммов. Конечно, в отличие от многих других сортов эти гроздья совсем небольшие. Зато они имеют невероятный внешний вид, аромат. А также вкусовые характеристики, благодаря которым вино из винограда Лидия и коньяк так ценится гурманами, а рецептов из винограда Лидия можно встретить в кулинарных книгах великое множество.
Описание сорта винограда Лидия и характеристика
Розовый сорт виноград Лидия фото
Ягоды винограда имеют стандартную овальную форму. Отличаются насыщенным красным цветом. А также тем, что в ягодах содержится около 19% сахара. А это достаточно высокий показатель.
Виноградины на кожице имеют естественный восковой налет. Из-за чего ягоды имеют более фиолетовый оттенок, чем красный. Сорт также обладает очень своеобразным вкусом. Скорее не виноградным, а более земляничным, ягодным.
Виноград имеет несколько значимых достоинств. Они выделяют сорт среди всех остальных сортов, которые также пользуются немалой популярностью:
- кисти очень хорошо и равномерно вызревают. Ягоды имеют от этого отличный вкус. А также привлекательные внешние характеристики;
- сорт может выдерживать понижение температур, как правило, до -22-26 градусов. А также очень устойчив ко многим распространенным заболеваниям;
- сорт очень спокойно относится к переувлажненности почвы. Но при этом совершенно не приветствует застойные процессы. Особенно если мы говорим о застое жидкости;
- на зиму кустики можно дополнительно не накрывать Потому что они нормально переносят зиму. А также резкие перепады температур.
Есть и некоторые недостатки сорта, которые нельзя проигнорировать. Например, по размеру ягодки проигрывают многим другим популярным сортам. А также ягоды обладают своеобразным вкусом «на любителя». Это нельзя отнести к однозначным минусам.
Стоит иметь в виду, что каждый садовод выбирает сорта на свой вкус. И если выбор пал на сорт винограда Лидия, значит он ему может как нравится, так и не нравится.
Особенности выращивания винограда
Чтобы обустроить виноградник, в котором будет произрастать виноград Лидия, необходимо выбирать хорошо освещенные участки. Не приветствуется ветреность и сквозняки. Потому что сорт не переносит их.
Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.
Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:
- осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
- весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.
Виноград Лидия: методы и способы посадки
Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.
Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.
Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:
- траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
- когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
- по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
- перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.
В один ряд можно высаживать только один сорт винограда. Это очень важное правило. Если садовод планирует высадить только куст винограда Лидия, то следует проделывать не траншею, а отдельную яму.
Виноград Лидия: как ухаживать?
К особенностям ухода за сортом можно отнести то, что куст следует регулярно пасынковать. А также осуществлять чеканку. Чеканка – это удаление молодого отрезка побега, на котором уже успели сформировать около восьми листочков.
Чеканить кустик лучше всего в середине лета – в июле. А вот пасынковать можно гораздо раньше. Ориентируется садовод на условия окружающей среды, погоду. А также климат в самом регионе, что также немаловажно.
Что касается полива, то здесь не предъявляются какие-либо строгие правила. Но лучше всего своевременно поливать куст. Потому что в этом заключается суть ухода. Благодаря своевременному поливу можно получить хороший, вкусный и, что самое главное, качественный урожай.
Подкармливать сорт винограда Лидия можно в зависимости от того, в каком по качеству грунте произрастает виноград. Время внесения подкормки зависит во многом именно от этого. За две недели до того, как виноград начнет цвести, можно внести под куст смесь.
Она состоит из аммиачной селитры, суперфосфата. А также незаменимой для виноградных культур калийной соли. Когда виноград начинает постепенно созревать, можно полить растение специальным раствором. В его состав входит вода, суперфосфат и калийная соль.
Когда собирать виноград Лидия?
Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.
Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток.
Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.
На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.
Болезни винограда Лидия и его вредители
Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.
Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.
Серая гниль – грибок, который особенно опасен тем, что виноград может заболеть им достаточно внезапно. Обычно болезнь развивается по причине того, что куст не обрезают, и лозы начинают с трудом вентилироваться. Также серую гниль может спровоцировать затяжная сырая погода и повышенная влажность воздуха. Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.
Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.
Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград. Опрыскивать кустик следует раствором под названием Конфидор, а вот для профилактики отлично было бы покрыть грунт рядом с кустиками мелкозернистым песком.
Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.
Сорт винограда Лидия видеоИсточник
Осенняя обрезка винограда: советы Николая Сергеева
Добавление статьи в новую подборку
У садоводов часто возникает много вопросов по уходу за виноградом: когда проводить обрезку, сколько нужно оставить рукавов, сколько лоз. Чтобы получить ответы, мы решили обратиться к профессионалу в этой области – Николаю Сергееву из Южноуральска Челябинской области.
Николай Георгиевич Сергеев – опытный виноградарь, ведущий телепрограмм: «Советы садоводам», «Голова садовая», автор ряда статей, фильмов по садоводству и специальных выпусков: «Виноград в каждый северный сад» и «Виноград в Сибири и на Урале».
Николай Георгиевич является также организатором сайта «Виноград северных широт России» и автором книг: «Разумное садоводство» и «Домашний виноградник», где можно узнать много полезной информации по уходу за виноградом и не только. На данный момент Николай Сергеев выращивает более 200 сортов винограда и с удовольствием делится опытом с нашими читателями.
Николай Георгиевич, почему виноград нужно обрезать именно осенью?
Осенью после первых заморозков становится понятно, что смогло подготовиться к зимовке, а что нет. Если деревья заблаговременно готовятся к зиме, прекращая рост побегов, то виноград продолжает бурно расти до самых морозов. Правда, при этом лоза также готовится к холодам: выводит воду, древеснеет, и побеги принимают коричневый или желтый цвет. Считается, что виноград готов к зимовке, когда разгибается коронка лозы (загнутая верхушка побега). В наших условиях этого практически не бывает никогда. Она так и остается загнутой до осенних заморозков. Это говорит о том, что виноград не приспособился к условиям севера, продолжает свой рост и не собирается прекращать вегетацию.
На снимках видно, как лоза готовится к зимовке. И чем ниже суточные температуры, тем быстрее древеснеет лоза. Это процесс прекращается вместе с осенними заморозками.
Постепенное одревеснение лозы
Как неопытному садоводу определить место одревеснения?
На самой лозе место одревеснения определяется очень просто. Возьмитесь за верхушку лозы – она будет холодной и влажной. Затем проведите рукой к основанию лозы и найдите место, где она становится теплой и сухой. Вот с этого места и до основания лоза считается одревесневшей, то есть полностью готовой к зимовке.
Если вы обрезали верхушку лозы и увидели срез белого цвета, это говорит том, что лоза замерзла и, естественно, она мертвая. Зеленый цвет говорит о том, что лоза живая и готова к зимовке.
На фото маркером отмечена граница неодревесневшей части лозы с черными точками и пятнами. Это уже отмершие клетки лозы, которые будут способствовать развитию плесени. Поэтому их необходимо обрезать.
Какого возраста должна быть лоза к моменту обрезки?
Как правило, виноград первого года в наших условиях не обрезают, потому что он за лето вырастает не выше 0,5-1 м, а толщиной не больше карандаша. И, по сути, там обрезать нечего, т.к. у такого винограда к осени молодая лоза одревеснеет не более чем на 2-4 почки. Обрезку начинают со второго года жизни винограда.
Можете назвать основные правила обрезки?
Общий принцип обрезки очень простой. Нужно оставить не более 3-х рукавов или лоз, растущих из земли. На каждом рукаве должно остаться 3-4 самые сильные лозы, обрезанные на длину одревеснения. Если одревесневшая часть лозы больше 12 почек, то ее нужно укоротить, обрезать и оставить 8-12 почек. Такая обрезка позволяет получать длинные рукава до 15 м и урожаи в 100-120 кг с одного куста.
Обрезка винограда сорта Цветочный
На снимке видно большое количество лоз желтого цвета и рукава черного цвета. Видно, что рост побегов небольшой. Наша задача – придать этому «безобразию» культурный вид. Сделано это следующим образом: обрезаны все рукава, поскольку они были мертвыми, вырезаны все слабые лозы, оставлены только 3 самые сильные лозы, обрезанные на всю длину одревеснения.
Расскажите, пожалуйста, в чем суть формирования сучков замещения?
В южных регионах России очень популярна обрезка сучков замещения. На этом снимке все хорошо видно. Верхняя лоза – это плодовая стрелка. Она обрезается на 4-5 почек. Именно она даст урожай на следующий год. Нижняя лоза – это и есть сучок замещения. Он обрезается на 2-3 почки, чтобы на следующий год получить подобную картину после обрезки отплодоносившей плодовой стрелки. И так повторяется из года в год.
В наших северных условиях такая обрезка не подходит из-за климатических условий. В моем фильме: «Технология выращивания винограда» (он есть в интернете) показано 2 сюжета, в одном из которых после зимы пошли в рост только 7-я и 12-я почки, в другом – 7-я и 14-я почки. Таким образом, при обрезке этих лоз способом формирования сучка замещения они не дали бы ни одного побега, то есть были бы мертвыми. Происходит это потому, что виноград просыпается раньше, чем заканчиваются весенние заморозки. Резкие перепады температур в течение суток, длительные похолодания, заморозки приводят к тому, что первые почки плохо развиваются или погибают. Я это испытал на своем собственном опыте, обрезав виноград один раз способом формирования сучка замещения и практически остался без урожая. Больше я этот способ никогда не применял.
В наших условиях предпочтительна длинная формировка рукавов и лоз винограда. Именно она способствует выживаемости винограда и дает большие урожаи.
Покажите, пожалуйста, пример обрезки многолетнего виноградника на всю длину одревесневшей лозы.
Я покажу такую обрезку на примере винограда сорта Лидия. Вот так куст выглядел до обрезки. Хорошо видны рукава и лозы.
Виноград Лидия до обрезки
На снимках видно, что рукав мы обрезали до основания лозы. На самих лозах можно увидеть границы одревеснения. Одревесневшая живая часть лозы – желтого цвета. Серая часть лоз – это замерзшие и отмершие побеги, которые нужно удалить.
Обрезанный куст винограда связываем и укладываем на землю. Рукава и лозы, обрезанные на длину одревеснения, имеют небольшой размер.
Как можно омолодить куст винограда, чтобы увеличить его урожайность?
На этом кусте винограда из Крыма видны остатки урожая, который уже попал под осенние заморозки.
Для того чтобы омолодить куст, мы отрежем верхнюю часть рукава с более слабыми лозами, которые задерживают развитие более сильных лоз, расположенных ниже. И вот как выглядит рукав после обрезки.
А кусту винограда, который вы видите на фотографии, уже 40 лет. Это морозоустойчивый сорт Памяти Домбковской.
Виноград Памяти Домбковской
Вот что получилось после обрезки:
Виноград Памяти Домбковской после обрезки
Николай Георгиевич, а как подготовить черенки винограда, которые можно будет использовать потом для посадки?
Залог хорошей сохранности черенков – правильная обрезка. У меня есть друг детства. Давным-давно, лет 15 назад, я с ним поделился саженцами винограда с тем условием, что он будет отдавать мне обрезанные черенки. Он каждый год мне привозит уже обрезанные и подписанные вязки винограда. Несколько раз я объяснял, как нужно правильно обрезать виноград, но он так и не научился этого делать. Обычно я разбираю вязки и снова провожу обрезку, чтобы не оставить на хранение неодревесневшие черенки винограда. А прошлой осенью после операции было не до этого, поэтому просто побросал их в погреб. Наверное, это для того, чтобы наглядно продемонстрировать вам, что же происходит с неодревесневшими черенками. В таких черенках содержится больше влаги, и они часто покрываются плесенью.
Как видно на снимке, вся верхняя часть черенка покрыта махровой плесенью. В данном случае она серого и черного цветов. А бывает еще красная, бурая, желтая, зеленая – в общем, всех цветов радуги. На срезе такого черенка четко видно, что он мертвый.
В то же время, если черенок одревесневший, то он сопротивляется образованию плесени, даже находясь рядом с заплесневевшими черенками. Вот так выглядит в сравнении с мертвым живой, зеленый одревесневший камбий. То, что черенок живой, определяется по зеленому срезу.
Срез живого черенка
Что же нужно сделать с неодревесневшим черенком? Его нужно обрезать ниже в том месте, где он одревеснел. И оставшийся черенок можно использовать для выращивания саженцев.
Одревесневшие черенки могут спокойно храниться под снегом. Из-за своей болезни я осенью 3 вязки винограда перебросил через забор, не заходя во двор, и забыл про них. И только весной, когда стал таять снег, увидел их. Они очень хорошо сохранились.
Из всего этого следует простой вывод: нужно правильно обрезать виноград, и тогда плесень будет не так страшна, как кажется. Но в тоже время лучше не допускать касания плесени здоровых рукавов и лоз, поскольку при влажных условиях и температуре выше 7°С плесень становится агрессивной и быстро завоевывает окружающее пространство вокруг себя, поражая при этом здоровые лозы и рукава винограда.
Через мои руки прошло более 500 сортов винограда, но не все из них могут успешно расти и плодоносить в наших суровых условиях. Я стараюсь сохранять проверенные отечественные сорта, пробую высаживать новые, экспериментирую. Каждый год участвую в выставках, которые собирают виноградарей, селекционеров и садоводов-любителей со всей России.
Желаю вам удачи в выращивании винограда, и получения отличного урожая!
Николай Сергеев с женой
Виноград из питомника Николая Сергеева растет и отлично плодоносит от Калининграда до Камчатки и от Сухуми до Югры. Кроме того, он растет в Беларуси, Украине, Казахстане, Литве, Германии, Норвегии, Монголии.
Источник