- Маринованные опята — рецепты приготовления в домашних условиях
- Настоящие осенние опята – основные разновидности
- Рецепты приготовления маринованных опят горячим способом
- 1 способ
- 2 способ
- Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото
- Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт + фото
- Маринованные осенние опята с луком, рецепт на зиму + фото
- Как приготовить осенние маринованные опята с листьями смородиной и хреном?
- Осенние опята маринованные с зёрнами горчицы и рафинированным маслом
- Как приготовить осенние опята в маринаде из мёда и гвоздики? Рецепт + фото
- Маринование осенних опят на зиму в банках с укропом, рецепт на фото
Маринованные опята — рецепты приготовления в домашних условиях
Опята являются самыми вкусными грибами. Растут в наших хвойных и лиственных лесах. Собирать можно начиная с конца августа. Опята славятся отменным качеством – способностью впитывать вкус разных маринадов и пряностей при консервировании. Собирать опята довольно легко. Грибы массово плодоносят. С одного места в лесу можно набрать целую корзину за несколько минут.
Опята удобны в приготовлении. Их можно жарить, сушить, солить, добавлять в выпечку и различные блюда, делать гарниры, икру и мариновать. Калорийность опять небольшая. На 100 грамм продукта приходится жиров 1.2 гр., белков 2.2 гр., углеводов 0.5 гр. В состав опят входят микро и макроэлементы, витамины (В1, В2, С, Е, РР).
В данной статье рассмотрим приготовление маринованных опят на зиму. Расскажем, как мариновать опята на зиму рецепты пошагово.
Настоящие осенние опята – основные разновидности
Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят.
- Опенок осенний включает в себя два вида внешне очень похожих грибов – это опенок осенний медовый и опенок осенний северный. Опенок осенний медовый имеет красивую желтоватую окраску. Напоминает медовый цвет. Можно при сборе грибов встретить грибы с коричневым окрасом или светло оранжевым (медовом) окрасе. Размеры шляпок в среднем от 3 до 5 см. По форме они выпуклые. Ножки грибов длинной до 10 см. Произрастает в основном в южных регионах. Опенок осенний северный растет преимущественно в северных регионах. Отличается от обычных опят окрасом. У них шляпка коричневого цвета. По структуре ножка и шляпка плотные.
- Опята осенние толстоногие отличаются толстой плотной ножкой. Окрас шляпки может быть желтой, коричневой. На поверхности можно наблюдать светлые чешуйки.
- Опята луковичноногие отличаются массивной ножкой, утолщенной к основанию по подобию клубневидного вздутия. Шляпка имеет темно коричневый окрас.
- Опята дубовые бескольцевые. Предпочитают размножаться у подножия деревьев широколиственных пород. Растут большими семьями. У грибов ярко желтая шляпка.
Опята плодоносят с августа по октябрь. Любят размножаться при теплой влажной погоде.
Как вкусно замариновать опята в домашних условиях?
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму. Она считает, что у нее самые лучшие маринованные опята. Для любителей маринованных осенних опят на зиму рецепт может быть приготовлен холодным и горячем способом.
Рецепты приготовления маринованных опят горячим способом
Если маринуем опята горячим способом обязательно понадобится уксус. Это быстрый и простой способ маринования. Баночки можно хранить в доме или погребе.
1 способ
Для начала опята необходимо отварить в кастрюле. Среднее время варки 15-20 минут ни более. Грибочки маленькие и этого времени будет достаточно. Если на поверхности воды образовалась пенка, ее нужно собрать ложкой. После варки грибы откинуть в дуршлаг, чтобы ушла из грибов лишняя влага. Теперь нужно приготовить маринад. Грибы помещаются снова в кастрюлю. Добавить 2 литра воды на 1 кг. грибов. Добавить соль, сахар, специи. Грибы в маринаде довариваются на протяжении 30 минут.
Основные ингредиенты на маринад:
- вода 2 литра, больше не нужно;
- соль крупная / 4 ст. л. (соль можно уменьшить или увеличить);
- сахар / 2 ст. л;
- уксус 9% / объемом 150 мл;
- лавровый лист / 4 шт;
- черный перец горошком / 4 шт. (если нравится острота можно добавить на пару горошков больше);
- душистый перец / 4шт;
- гвоздика / 4 шт.
Уксус добавляется за 1 минуту до выключения огня. Уксус не должен кипеть. После добавления уксусу грибы накрыть крышкой и дать маринаду настояться в течение 10 минут.
Перед тем как закатывать банки их нужно помыть, простерилизовать, прокипятить крышки. После, разложить в стерильные банки грибы, сверху половником или стаканом залить приготовленным маринадом. Закатать стерильными крышками. После приготовления банки следует поставить в темное место и укрыть теплым одеялом. Они должны полностью остыть. Через сутки остывшие банки можно убрать в холодное место для хранения.
Банки для того, чтобы остыли ставят в перевернутом виде, крышками вниз. Дно баночки должно быть наверху.
2 способ
Еще один вкусный рецепт маринования опят с добавлением листьев черной и красной смородины и свежей мятой. Для маринования рекомендуется выбирать самые мелкие грибочки.
Источник
Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото
Осенние опята являются самыми популярными разновидностями своего вида. За счет своей полезности, хорошей урожайности и выделяющемуся окрасу, их собирают не только профессиональны грибники, но и новички, решившие пополнить свою кладовую вкусными домашними заготовками. Маринованные осенние опята на зиму славятся не только своим аппетитным внешним видом и пьянящем ароматом, но и большим содержанием питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, полезные свойства сохраняются и могут составить конкуренцию привычным в рационе мясным и рыбным продуктам.
И если наши читатели еще не успели узнать всё про маринование осенних опят на зиму в банках. Рецепты предложенные в статье ниже раскроют самые популярные холодные и горячие способы маринования, прошедшие проверку временем и имеющие множество положительных отзывов на грибных форумах.
Ознакомившись хотя бы раз с особенностями маринования, каждая хозяйка сможет вынести для себя наиболее подходящий способ заготовки. А главное – ответит на интересующий в последние несколько часов вопрос, как правильно мариновать осенние опята на зиму.
Какой из вариантов заготовок выбрать, решать только хозяйке. Хоть с яблочным уксусом! Единственное, что можно посоветовать, так это ориентироваться на свободное время и подручные средства. В отличие от сложных рецептов, классический рецепт является самым простым. Готовить его проще всего! Поэтому, если хочется сэкономить время и нервы, лучше остановиться на нём, усовершенствовав приправы и специи на своё усмотрение.
Важно! Не стоит смешивать в маринаде сразу букет специй! Они приглушат аромат лесных грибов, сделав блюдо менее вкусным и интересным. Достаточно двух-трех приправ и специй, чтобы опята маринованные холодным и горячим способом получили нотку пикантности и терпкости. Самое популярное сочетание: семена укропа, черный перец горошком и гвоздика.
Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт + фото
Чтобы ответить на вопрос, как правильно мариновать осенние опята с чесноком, достаточно придерживаться простому правилу – соблюдать пропорции и не отходить от пошаговой инструкции.
- 5 кг собранных в лесу опят;
- 2 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную без газа);
- 5 стол. л. сахара;
- 2 стол. ложки соли без горки;
- 100 мл 9% столового или винного уксуса;
- 20-25 зубчиков чеснока;
- несколько веточек гвоздик (на свое усмотрение);
- 5 лаврушек.
1) Вымочите опята на протяжение получаса. Это поможет отмыть грибы от лесных загрязнений быстрее, чем при мытье сразу.
2) Хорошо промойте каждый грибочек, чтобы на нём не оставалось листочков, земли и песка.
3) Отварите опята один раз, слейте отвар и промойте грибы под холодной водой.
4) В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды. Соблюдая пропорции написанные в разделе «ингредиенты», добавьте сахар, посолите и заложите в воду гвоздику и лавровый лист.
5) Поставьте на средний огонь и доведите до закипания.
6) Сбавьте огонь и выложите с помощью шумовке в кастрюлю осенние опята.
7) Варите грибы в маринаде на протяжение 20 минут, а после добавьте столовый уксус, хорошенько размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
8) Разлейте маринад с грибами в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крутящими крышками.
9) Накройте горячую заготовку тёплым материалом и оставьте на несколько дней.
10) Через 2-3 дня можно будет перенести маринованные грибы в кладовую или любое другое тёмное место с оптимальной температурой.
Маринованные осенние опята с луком, рецепт на зиму + фото
Ответить на вопрос, как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком, в разы проще, чем в первом случае. Этот рецепт более простой, идеально подходящий не только опытным хозяйкам, но и новичкам, решившим попробовать своё мастерство в грибной кулинарии.
Продукты для приготовления:
- 4 кг свежих опят;
- 2 головки репчатого лука (лучше всего использовать средние);
- 2 литра питьевой воды;
- 3 стол. л. сахара (можно заменить мёдом);
- 1 стол. л. соли с горкой;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 6 листиков лаврушки;
- 1 ч. л. черного перца горошком.
1) Вымочите опята на протяжение одного часа, промойте и очистите с помощью ножа от загрязнений;
2) С помощью шумовки переложите грибы в кастрюльку, залейте проточной водой из-под крана и доведите до закипания. Первую вод слейте, а грибы промойте под проточной водой, слегка отожмите и выложите в кастрюлю.
3) Залейте грибы, прошедшие термическую обработку двумя литрами воды и доведите до кипения. Не забудьте добавить все ингредиенты, кроме 9% уксуса и лука.
4) После закипания, добавьте в наполовину готовый маринад уксус и размешайте, чтобы он смог тщательно раствориться.
5) Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
6) Заложите в стерилизованные банки кольца лука таким образом, чтобы их было поровну.
7) С помощью шумовки выложите грибы и слегка утрамбуйте.
8) Возьмите половник и медленно заливайте маринад, чтобы он оставался светлым.
9) Закатайте банки крышками, укройте и оставьте на несколько дней устояться при комнатной температуре.
10) Готовые заготовки спрячьте в тёмное, не жаркое помещение.
Как приготовить осенние маринованные опята с листьями смородиной и хреном?
Приготовить маринованные осенние опята с хреном и свежими листьями смородины, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться пошаговой инструкции, соблюдая пропорциональность.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг свежих опят, только собранных в лесу;
- 4 коренюшки хрена;
- 2 литра воды;
- 3 стол. л. сахара с горкой;
- 1 полная столовая ложка соли;
- 1 стол. л. чёрного перца горошком;
- 200 мл винного уксуса 9%;
- 20 листиков смороды (только свежей!).
Рецепт пошагово в домашних условиях:
1) Проведите осенним опятам термическую обработку, как в предыдущих рецептах.
2) Заложите промытые под прохладной водой грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте специи и приправы, посолите и поперчите. Не забудьте о листьях смородины и мелко нарезанном хрене!
3) Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снизьте температуру комфорки и добавьте винный уксус.
4) Варите опята еще 10-15 минут.
5) С помощью небольшой шумовки разложите грибы по банкам в равных пропорциях и залейте маринадом.
6) Закатайте грибы, переверните, укройте и оставьте остывать на протяжение 48-72 часов.
7) По истечению времени, спрячьте на хранение заготовки.
Осенние опята маринованные с зёрнами горчицы и рафинированным маслом
В отличие от предыдущих трёх рецептов, вариант с зёрнами горчицы рассчитан на ежедневное употребление, а не подачу к праздничному столу.
- 6 кг осенних опят;
- 3 литра воды;
- 5 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. соли;
- 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 стол. л. горчичных зёрен;
- 8 листочков лаврушки;
- 1 чайн. л. чёрного перца горошком;
- 150 мл столового уксуса (9-15%).
Фото рецепт пошагово:
1) Проведите термическую обработку! Более подробно про вымачивание, мытье и первое отваривание описано в первом втором рецептах;
2) Отварите маринад из воды и масла, добавив в самом конце столовый уксус.
3) Опята выложите на дно банки, залейте прокипевшим маринадом и закройте под крышки.
Как приготовить осенние опята в маринаде из мёда и гвоздики? Рецепт + фото
Маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой хорошо подходят не только вегетарианцам, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Рецепт предполагает замену вредного сахара на натуральный мёд, позволяющий подсластить грибы, придав им приятный цветочный или горчичный аромат (в зависимости от сорта мёда).
Продукты для приготовления:
- 6 кг осенних опят;
- 3 литра чистой воды;
- 6 стол. л. мёда;
- 2 стол. л. соли;
- 1 чайн. л. чёрного перца горошком;
- 170-200 мл столового уксуса;
- несколько бутонов гвоздики;
- 4 листика лаврушки.
1) Подвергните грибы термической обработки, включающей в себя первое проваривание и слив воды.
2) Залейте чистую воду в кастрюльку, выложите все ингредиенты, кроме уксуса и варите на протяжение 25-35 минут.
3) По истечению времени, выложите в кипящую воду опята и оставьте еще на 15 минут.
4) Залейте уксус, сбавьте огонь и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
5) Разлейте маринад с осенними опятами в стерилизованные банки с помощью небольшого половника (он тоже должен быть стерилизован), и закройте под крутящиеся крышки.
6) Дайте заготовке полностью остыть.
Маринование осенних опят на зиму в банках с укропом, рецепт на фото
Сложности в этом рецепте нет! Он практически идентичен с первым. Отличительным признаком является добавление укропа в маринад и выкладывание зубчиков чеснока на дно банки. Приготовить осенние опята по этому рецепту не составить труда, если у хозяйки не вызвал затруднений первый рецепт.
Маринованные осенние опята на зиму станут не только хорошей закуской к праздничному столу, но и хорошим дополнением к салатам, вторым блюдам и даже горячим бутербродам с сыром. Осталось только выбрать, какой из рецептов станет коронным в эту зиму.
Источник