Опенок осенний как мариновать

Маринованные опята — рецепты приготовления в домашних условиях

Опята являются самыми вкусными грибами. Растут в наших хвойных и лиственных лесах. Собирать можно начиная с конца августа. Опята славятся отменным качеством – способностью впитывать вкус разных маринадов и пряностей при консервировании. Собирать опята довольно легко. Грибы массово плодоносят. С одного места в лесу можно набрать целую корзину за несколько минут.

Опята удобны в приготовлении. Их можно жарить, сушить, солить, добавлять в выпечку и различные блюда, делать гарниры, икру и мариновать. Калорийность опять небольшая. На 100 грамм продукта приходится жиров 1.2 гр., белков 2.2 гр., углеводов 0.5 гр. В состав опят входят микро и макроэлементы, витамины (В1, В2, С, Е, РР).

В данной статье рассмотрим приготовление маринованных опят на зиму. Расскажем, как мариновать опята на зиму рецепты пошагово.

Настоящие осенние опята – основные разновидности

Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят.

  1. Опенок осенний включает в себя два вида внешне очень похожих грибов – это опенок осенний медовый и опенок осенний северный. Опенок осенний медовый имеет красивую желтоватую окраску. Напоминает медовый цвет. Можно при сборе грибов встретить грибы с коричневым окрасом или светло оранжевым (медовом) окрасе. Размеры шляпок в среднем от 3 до 5 см. По форме они выпуклые. Ножки грибов длинной до 10 см. Произрастает в основном в южных регионах. Опенок осенний северный растет преимущественно в северных регионах. Отличается от обычных опят окрасом. У них шляпка коричневого цвета. По структуре ножка и шляпка плотные.
  2. Опята осенние толстоногие отличаются толстой плотной ножкой. Окрас шляпки может быть желтой, коричневой. На поверхности можно наблюдать светлые чешуйки.
  3. Опята луковичноногие отличаются массивной ножкой, утолщенной к основанию по подобию клубневидного вздутия. Шляпка имеет темно коричневый окрас.
  4. Опята дубовые бескольцевые. Предпочитают размножаться у подножия деревьев широколиственных пород. Растут большими семьями. У грибов ярко желтая шляпка.

Опята плодоносят с августа по октябрь. Любят размножаться при теплой влажной погоде.

Как вкусно замариновать опята в домашних условиях?

Читайте также:  Посмотреть как нарисовать осень

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму. Она считает, что у нее самые лучшие маринованные опята. Для любителей маринованных осенних опят на зиму рецепт может быть приготовлен холодным и горячем способом.

Рецепты приготовления маринованных опят горячим способом

Если маринуем опята горячим способом обязательно понадобится уксус. Это быстрый и простой способ маринования. Баночки можно хранить в доме или погребе.

1 способ

Для начала опята необходимо отварить в кастрюле. Среднее время варки 15-20 минут ни более. Грибочки маленькие и этого времени будет достаточно. Если на поверхности воды образовалась пенка, ее нужно собрать ложкой. После варки грибы откинуть в дуршлаг, чтобы ушла из грибов лишняя влага. Теперь нужно приготовить маринад. Грибы помещаются снова в кастрюлю. Добавить 2 литра воды на 1 кг. грибов. Добавить соль, сахар, специи. Грибы в маринаде довариваются на протяжении 30 минут.

Основные ингредиенты на маринад:

  • вода 2 литра, больше не нужно;
  • соль крупная / 4 ст. л. (соль можно уменьшить или увеличить);
  • сахар / 2 ст. л;
  • уксус 9% / объемом 150 мл;
  • лавровый лист / 4 шт;
  • черный перец горошком / 4 шт. (если нравится острота можно добавить на пару горошков больше);
  • душистый перец / 4шт;
  • гвоздика / 4 шт.

Уксус добавляется за 1 минуту до выключения огня. Уксус не должен кипеть. После добавления уксусу грибы накрыть крышкой и дать маринаду настояться в течение 10 минут.

Перед тем как закатывать банки их нужно помыть, простерилизовать, прокипятить крышки. После, разложить в стерильные банки грибы, сверху половником или стаканом залить приготовленным маринадом. Закатать стерильными крышками. После приготовления банки следует поставить в темное место и укрыть теплым одеялом. Они должны полностью остыть. Через сутки остывшие банки можно убрать в холодное место для хранения.

Банки для того, чтобы остыли ставят в перевернутом виде, крышками вниз. Дно баночки должно быть наверху.

2 способ

Еще один вкусный рецепт маринования опят с добавлением листьев черной и красной смородины и свежей мятой. Для маринования рекомендуется выбирать самые мелкие грибочки.

Источник

Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото

Осенние опята являются самыми популярными разновидностями своего вида. За счет своей полезности, хорошей урожайности и выделяющемуся окрасу, их собирают не только профессиональны грибники, но и новички, решившие пополнить свою кладовую вкусными домашними заготовками. Маринованные осенние опята на зиму славятся не только своим аппетитным внешним видом и пьянящем ароматом, но и большим содержанием питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, полезные свойства сохраняются и могут составить конкуренцию привычным в рационе мясным и рыбным продуктам.

И если наши читатели еще не успели узнать всё про маринование осенних опят на зиму в банках. Рецепты предложенные в статье ниже раскроют самые популярные холодные и горячие способы маринования, прошедшие проверку временем и имеющие множество положительных отзывов на грибных форумах.

Ознакомившись хотя бы раз с особенностями маринования, каждая хозяйка сможет вынести для себя наиболее подходящий способ заготовки. А главное – ответит на интересующий в последние несколько часов вопрос, как правильно мариновать осенние опята на зиму.

Какой из вариантов заготовок выбрать, решать только хозяйке. Хоть с яблочным уксусом! Единственное, что можно посоветовать, так это ориентироваться на свободное время и подручные средства. В отличие от сложных рецептов, классический рецепт является самым простым. Готовить его проще всего! Поэтому, если хочется сэкономить время и нервы, лучше остановиться на нём, усовершенствовав приправы и специи на своё усмотрение.

Важно! Не стоит смешивать в маринаде сразу букет специй! Они приглушат аромат лесных грибов, сделав блюдо менее вкусным и интересным. Достаточно двух-трех приправ и специй, чтобы опята маринованные холодным и горячим способом получили нотку пикантности и терпкости. Самое популярное сочетание: семена укропа, черный перец горошком и гвоздика.

Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт + фото

Чтобы ответить на вопрос, как правильно мариновать осенние опята с чесноком, достаточно придерживаться простому правилу – соблюдать пропорции и не отходить от пошаговой инструкции.

  • 5 кг собранных в лесу опят;
  • 2 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную без газа);
  • 5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. ложки соли без горки;
  • 100 мл 9% столового или винного уксуса;
  • 20-25 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек гвоздик (на свое усмотрение);
  • 5 лаврушек.

1) Вымочите опята на протяжение получаса. Это поможет отмыть грибы от лесных загрязнений быстрее, чем при мытье сразу.

2) Хорошо промойте каждый грибочек, чтобы на нём не оставалось листочков, земли и песка.

3) Отварите опята один раз, слейте отвар и промойте грибы под холодной водой.

4) В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды. Соблюдая пропорции написанные в разделе «ингредиенты», добавьте сахар, посолите и заложите в воду гвоздику и лавровый лист.

5) Поставьте на средний огонь и доведите до закипания.

6) Сбавьте огонь и выложите с помощью шумовке в кастрюлю осенние опята.

7) Варите грибы в маринаде на протяжение 20 минут, а после добавьте столовый уксус, хорошенько размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

8) Разлейте маринад с грибами в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крутящими крышками.

9) Накройте горячую заготовку тёплым материалом и оставьте на несколько дней.

10) Через 2-3 дня можно будет перенести маринованные грибы в кладовую или любое другое тёмное место с оптимальной температурой.

Маринованные осенние опята с луком, рецепт на зиму + фото

Ответить на вопрос, как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком, в разы проще, чем в первом случае. Этот рецепт более простой, идеально подходящий не только опытным хозяйкам, но и новичкам, решившим попробовать своё мастерство в грибной кулинарии.

Продукты для приготовления:

  • 4 кг свежих опят;
  • 2 головки репчатого лука (лучше всего использовать средние);
  • 2 литра питьевой воды;
  • 3 стол. л. сахара (можно заменить мёдом);
  • 1 стол. л. соли с горкой;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. черного перца горошком.

1) Вымочите опята на протяжение одного часа, промойте и очистите с помощью ножа от загрязнений;
2) С помощью шумовки переложите грибы в кастрюльку, залейте проточной водой из-под крана и доведите до закипания. Первую вод слейте, а грибы промойте под проточной водой, слегка отожмите и выложите в кастрюлю.
3) Залейте грибы, прошедшие термическую обработку двумя литрами воды и доведите до кипения. Не забудьте добавить все ингредиенты, кроме 9% уксуса и лука.
4) После закипания, добавьте в наполовину готовый маринад уксус и размешайте, чтобы он смог тщательно раствориться.
5) Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
6) Заложите в стерилизованные банки кольца лука таким образом, чтобы их было поровну.
7) С помощью шумовки выложите грибы и слегка утрамбуйте.
8) Возьмите половник и медленно заливайте маринад, чтобы он оставался светлым.
9) Закатайте банки крышками, укройте и оставьте на несколько дней устояться при комнатной температуре.
10) Готовые заготовки спрячьте в тёмное, не жаркое помещение.

Как приготовить осенние маринованные опята с листьями смородиной и хреном?

Приготовить маринованные осенние опята с хреном и свежими листьями смородины, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться пошаговой инструкции, соблюдая пропорциональность.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг свежих опят, только собранных в лесу;
  • 4 коренюшки хрена;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол. л. сахара с горкой;
  • 1 полная столовая ложка соли;
  • 1 стол. л. чёрного перца горошком;
  • 200 мл винного уксуса 9%;
  • 20 листиков смороды (только свежей!).

Рецепт пошагово в домашних условиях:

1) Проведите осенним опятам термическую обработку, как в предыдущих рецептах.
2) Заложите промытые под прохладной водой грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте специи и приправы, посолите и поперчите. Не забудьте о листьях смородины и мелко нарезанном хрене!
3) Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снизьте температуру комфорки и добавьте винный уксус.
4) Варите опята еще 10-15 минут.
5) С помощью небольшой шумовки разложите грибы по банкам в равных пропорциях и залейте маринадом.
6) Закатайте грибы, переверните, укройте и оставьте остывать на протяжение 48-72 часов.
7) По истечению времени, спрячьте на хранение заготовки.

Осенние опята маринованные с зёрнами горчицы и рафинированным маслом

В отличие от предыдущих трёх рецептов, вариант с зёрнами горчицы рассчитан на ежедневное употребление, а не подачу к праздничному столу.

  • 6 кг осенних опят;
  • 3 литра воды;
  • 5 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. соли;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. горчичных зёрен;
  • 8 листочков лаврушки;
  • 1 чайн. л. чёрного перца горошком;
  • 150 мл столового уксуса (9-15%).

Фото рецепт пошагово:

1) Проведите термическую обработку! Более подробно про вымачивание, мытье и первое отваривание описано в первом втором рецептах;
2) Отварите маринад из воды и масла, добавив в самом конце столовый уксус.
3) Опята выложите на дно банки, залейте прокипевшим маринадом и закройте под крышки.

Как приготовить осенние опята в маринаде из мёда и гвоздики? Рецепт + фото

Маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой хорошо подходят не только вегетарианцам, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Рецепт предполагает замену вредного сахара на натуральный мёд, позволяющий подсластить грибы, придав им приятный цветочный или горчичный аромат (в зависимости от сорта мёда).

Продукты для приготовления:

  • 6 кг осенних опят;
  • 3 литра чистой воды;
  • 6 стол. л. мёда;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1 чайн. л. чёрного перца горошком;
  • 170-200 мл столового уксуса;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 4 листика лаврушки.

1) Подвергните грибы термической обработки, включающей в себя первое проваривание и слив воды.

2) Залейте чистую воду в кастрюльку, выложите все ингредиенты, кроме уксуса и варите на протяжение 25-35 минут.

3) По истечению времени, выложите в кипящую воду опята и оставьте еще на 15 минут.

4) Залейте уксус, сбавьте огонь и оставьте на плите еще на 7-8 минут.

5) Разлейте маринад с осенними опятами в стерилизованные банки с помощью небольшого половника (он тоже должен быть стерилизован), и закройте под крутящиеся крышки.

6) Дайте заготовке полностью остыть.

Маринование осенних опят на зиму в банках с укропом, рецепт на фото

Сложности в этом рецепте нет! Он практически идентичен с первым. Отличительным признаком является добавление укропа в маринад и выкладывание зубчиков чеснока на дно банки. Приготовить осенние опята по этому рецепту не составить труда, если у хозяйки не вызвал затруднений первый рецепт.

Маринованные осенние опята на зиму станут не только хорошей закуской к праздничному столу, но и хорошим дополнением к салатам, вторым блюдам и даже горячим бутербродам с сыром. Осталось только выбрать, какой из рецептов станет коронным в эту зиму.

Источник

Оцените статью