Опилка яблонь осенью до каркаса

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Читайте также:  Груша любимица яковлева осенний сорт

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Осенняя обрезка яблони

Осень — время, когда активность на садовых участках снижается, поскольку урожай собран, и остаётся всё больше свободного времени для спокойной подготовки к зиме. Осенняя обрезка яблони — важнейшая профилактическая работа, которая предохраняет сад от заболеваний.

Сроки осенней обрезки яблони

Обрезать яблоню необходимо, чтобы увеличить урожай плодов и их размер. Удаление лишних побегов обеспечивает дереву хорошую вентиляцию кроны и правильное распределение света среди ветвей. Это и санитарная процедура, продлевающая жизнь яблоне. Однако с обрезкой молодых яблонь первого года жизни лучше повременить до ранней весны (их нужно обрезать до начала вегетации).

Агрономы рекомендуют осуществлять осеннюю обрезку только семечковых культур, а именно яблонь и груш. Косточковые культуры (сливы, вишни) обрезают только весной.

Обрезку необходимо проводить до первых заморозков, после того как листва сброшена, а сокодвижение закончилось. В средней полосе России это время с середины сентября по начало октября. В более северных и суровых регионах России лучше воздержаться от осенней обрезки яблонь, так как велика вероятность, что срезы не успеют зажить до прихода заморозков. По лунному календарю лучше всего выбрать период за несколько дней до новолуния. Если провести обрезку зимой, при температуре не менее –15°С, то ранка вымерзнет и начнётся отслаивание коры.

Зачем проводить обрезку осенью

Осенняя обрезка в отличие от весенней не направлена на формирование кроны и проводится в санитарных целях: удаляются старые, истощённые и больные ветки. Для яблони опасны бактериоз (бактериальный «ожог», в результате которого яблоня теряет цветки), чёрный рак — грибковое заболевание, из-за которого отслаивается и опадает кора дерева.

Фотогалерея: заболевания яблони

Подготовка инвентаря

Прежде всего нужно подготовить весь необходимый инвентарь. Понадобятся простой секатор, секатор с длинными ручками, садовый нож, садовая пила-ножовка, стремянка и масляная краска на основе олифы (другие виды красок сжигают деревья). Садовый вар нельзя использовать в осенний период, так он теряет эластичность от мороза и абсолютно не эффективен. Его используют только при весенней обрезке. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, иначе он разлохматит древесные волокна и рана будет долго заживать.

Фотогалерея: инвентарь для проведения осенней обрезки яблони

Обрезка яблони осенью

Количество срезаемых веток зависит от возраста яблони:

  • у молодых яблонь (до 5 лет) удаляется примерно четверть веток, выросших за лето;
  • у яблонь среднего возраста (5–7 лет) срезается около трети выросших за сезон ветвей;
  • у старых деревьев (старше 7 лет) обрезка проводится для прореживания кроны, при этом удаляется половина отросших за год ветвей.

Правило трёх запилов

Чтобы не травмировать и не удалить кольцевой наплыв, который расположен в основании каждой ветви, необходимо придерживаться правила трёх запилов.

  1. Начинать спиливать ветку нужно всегда снизу, в противном случае она рискует надломиться под собственной тяжестью и образовать щепку, которая травмирует кору, как оборванный заусенец на пальце.
  2. Второй запил необходимо делать сверху, но не над первым, а чуть выше, при этом ветку надо допилить до конца.
  3. Образуется пенёк, который легко спилить третьим запилом сверху ровно по кольцу.

Срез в три запила позволяет аккуратно избавляться от лишних веток. Образовавшийся в результате спил всё равно не будет идеальным, так как останутся мелкие заусенцы. Их необходимо удалить с помощью садового ножа — это значительно ускорит зарастание раны.

Толстые ветки спиливают с помощью трёх запилов

Порядок работ

Работы по обрезке проводим в такой последовательности.

    В первую очередь избавляемся от крупных веток, которые летом потрескались от тяжести плодов. Они вряд ли перезимуют, а весной превратятся в рассадник заболеваний. Скелетные ветви при этом оставляем нетронутыми, стараемся не повредить их при обрезке.

Скелетными называют самые крупные ветви, образующие каркас всего дерева. Их основание тесно связано со стволом. Проблемы и заболевания скелетных ветвей угрожают жизни всего дерева.

Скелетные ветки образуют каркас яблони

Многочисленные мелкие кривые побеги на яблоне затеняют другие ветки

Во время осенней обрезки удаляем ветки, растущие под острым углом, внутрь кроны, мешающие другим веткам

Спиленные больные ветки яблони обязательно сжигают, чтобы не допустить заражения здоровых растений

Ошибки при осенней обрезке яблони

Часто при обрезке яблони садоводы оставляют пеньки, которые быстро начинают загнивать. Постепенно эта гниль дойдёт до сердцевины самого дерева, и дни его будут сочтены. Спасти такое дерево будет уже невозможно. От пенька пойдут мелкие, ненужные ветки, которые будут только дополнительно затенять крону и забирать жизненные силы яблони. Если вовремя правильно спилить пенёк на уровень коры, то рана успеет зарубцеваться, а ниже спила тронутся в рост молодые крепкие ветви. При правильном спиле кольцевой наплыв надёжно защищает рану от попадания воды, не давая развиться гнили.

Ещё одна распространённая ошибка при спиле крупных веток — удаление ветки вместе с кольцевым наплывом. Таким образом садоводы лишают защиты образовавшийся рубец и излишне травмируют растение. Продолжительность жизни такой яблони тоже будет невелика из-за распространяющейся гнили.

Неправильная (1 — оставлен пенёк; 2 — слишком близко к стволу) и правильная (3 — спил на уровне коры) осенняя обрезка яблони

Часто обрезка старых высоких яблонь бывает трудна из-за их размеров и делается неправильно:

  • оставляются пеньки, которые служат рассадником болезней, что сокращает срок жизни дерева;
  • сохраняется большое количество молодых неплодоносящих веток, из-за чего яблоня получает мало света;
  • не обрезаются больные, гнилые, высохшие ветки.

Видео: типичные ошибки при обрезке яблони осенью

Осенняя санитарная обрезка направлена на оздоровление сада и поможет избавиться от множества проблем в предстоящем сезоне.

Источник

Оцените статью