Описание картины лес осенью

Сочинение по картине Левитана В лесу осенью 8 класс

Осень — любимое время года многих поэтов и художников. Как сказал непревзойдённый Пушкин «…в багрец и золото одетые леса…» Эта фраза оживает на полотне Левитана «В лесу осенью». На картине изображён смешанный лес средней полосы России.

На переднем плане картины растёт зелёный папоротник. Кое-где он «горит» багровыми всполохами. Листья уже начинают желтеть. Из-за присутствия ярких пятен поляна не кажется такой скучной и однообразной. Папоротники обычно растут в сырых, влажных, низких местах. Для роста им надо много влаги.

Справа на пригорке стоят три огромные вечно зелёные сосны. Они возвышаются над остальными деревьями. Толстые мощные стволы уходят в небо, как мачты большого корабля. А мохнатая крона похожа на наполненный ветром пиратский парус. Сторона, обращённая к зрителю, не столь богата на крону. Это даёт предположить, что это северная сторона. А снизу уже пробивается молодая зелёная поросль.

А вот с левой стороны картины можно увидеть и золото. Молодые деревца примерно одного роста, берёзки или осинки оделись в блестящий наряд. Как будто девчонки сгрудились в кучку, щебечут, что-то обсуждают. Как эти рыжие бестии сразу привлекают к себе внимание! А рядом растут две елочки. Их зелёная хвоя так гармонирует с рыжим цветом соседок. Всем становится сразу ясно, что пришла осень. И пошила всем наряды по своему вкусу и усмотрению.

Читайте также:  Нам с тобою тепло даже осенью

За огромными соснами видны молодые кусты или деревца. Они окрашены в цвет морской волны. Поэтому, кажется, что огромные сосны плывут по морю. В правом верхнем углу стоит ещё какое-то лиственное дерево, примерившее желтое платье. Наверное, капитан в позолоченном камзоле стоит на мостике пиратского корабля.

Вот оно «…уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…» Небо не такое ярко-голубое, как летом, а какое-то блёклое, выцветшее. Да ещё и на нём видны белые облачка. А солнышка не видно на картине совсем. Но глядя на папоротник, всё-таки видно, что оно немного обратило на него свой взор.

Поражает сходство картины с настоящим лесом. Но как-то меня в этот лес не тянет. Мне кажется, что художника что-то гнетёт, что-то давит. Особенно подавляют его высокие сосны. Они так и навязывают свою волю. Мне больше нравится лёгкая и беззаботная его «Берёзовая роща».

Описание настроения картины В лесу осенью

Популярные сегодня темы

Василий Дмитриевич Поленов очень талантливый русский художник. Его работы всегда вызывают у зрителя бурю эмоций и обсуждения. Одно из таких произведений знаменитого художника это картина «Московский дворик».

На картине известного художника начала ХХ века Ильи Машкова «Клубника и белый кувшин» мы можем увидеть плоды лета, причудливо разбросанные по всему столу. На каменном тесаном столе рассыпаны ягоды спелой клубники

Живописец Николай Аркадьевич Пластов – «певец советского крестьянства». Знаменитый русский художник Пластов создал много пейзажных картин, портретов, сюжетных картин (о жизни и работе сельских жителей).

Эта картина отвечает своему названию. Тут изображен парень, а не ребёнок. Он не как на старинных портретах – не в камерной обстановке, он не надел свой лучший костюм, он не смотрит в «камеру».

Картина была написана накануне Великой отечественной войны в Севастополе. Сам автор, наверняка, был влюблён в самолёты и мечтал стать лётчиком. В то время почти все мальчишки мечтали стать лётчиками.

Источник

Сочинение по картине В лесу осенью Левитана 5, 7, 8 класс

Картина замечательного русского художника Исаака Левитана «В лесу осенью», написанная им в 1894 году, является одной из самых интересных и знаменитых картин автора. Исаака Ильича Левитана называют истинным мастером пейзажных полотен, поражающих даже самых строгих критиков своей самобытностью и неповторимым стилем. Автор не просто изображал природу, но вкладывал в свое творчество всю душу и любовь к родным местам. Поэтому каждая картина мастера становилась шедевром и завоевывала любовь и признание, как простых людей, так и настоящих ценителей искусства.

На картине «В лесу осенью» автор изобразил типично русский пейзаж, но удивительно подобранные пастельные, приглушенные тона и яркая реалистичность вида этой лесной опушки, создают ощущение самобытности и особого, неповторимого мира. Глядя на полотно, зритель ощущает себя неотъемлемой частью природы и погружается в дивный покой и умиротворение. На переднем плане мы видим зеленую траву и мох, еще не пожелтевшие и яркие. Вместе с тем, листья папоротника уже изменили свою окраску и стали разноцветными, желто-красно-белыми. Хвойный лес на заднем плане хранит свое величие и стоит темной непреступной стеной. Молоденькие березки, прижавшиеся сбоку опушки, уже сменили свой наряд с зеленого на ярко желтый и оранжевый. И стоят они в своем осеннем уборе как гости на этом лесном балу.

Мастерство автора позволяет понять даже примерное время года, изображенное на картине. Скорее всего, это тихий день конца сентября, ведь листья еще не облетели, и много зеленой краски еще осталось у растений. Тишина и покой в это время в лесу. И хотя небо затянуто тучами, еще есть время насладиться этим последним теплом. Неповторимый прозрачный воздух, который бывает только осенью в хвойном лесу, несет в себе все запахи хвои и грибов, последних лесных цветов и трав. Но природа уже готовиться к зиме, скоро подуют холодные ветра и сметут все листья с деревьев, снег засыплет эти поляны и только сосны и ели будут по- прежнему зелеными и яркими. Несмотря на осеннюю погоду, картина создает ощущение радости и счастья, праздника и света, доброты и мира.

Вся любовь и нежность художника к родному краю, и простой, но яркой русской природе, отразилась в этом полотне и передается каждому простому человеку. Это произведение учит нас ценить и беречь эту красоту, заботиться о природе и учиться понимать величие даже самых обычных мест – лесов и полей, рек и озер нашей необъятной Родины.

Сочинение №2

Действительно, осенняя картина. Я б ещё назвал её октябрьской. В любом сезоне, конечно, своя красота.

На самом деле, понятно, что большинство не любит слякоть, холод, ветер, лёд под ногами, серость… Но я знаю людей, которые обожают ноябрь, когда под ногами грязь. Просто у них дни рожденья в этом месяце! И ещё они говорят про свежесть, про ожидание зимы… А те, у кого аллергия на пыльцу, могут не любить прекрасную весну со всем её цветением, солнцем и зеленью.

На этой картине ещё нет снега, заморозков, но и зелени под солнечными лучами – уже тоже. Небо тут затянуто тучами серыми. Думаю, что солнце тут может днями не проглядывать. А ещё время от времени моросит дождь. Мелкий и холодный! Тогда в лесу усиливаются запахи: жухлой травы, поздних грибов, сырости…

Цвета тут такие темные и холодные. Внизу жухлые папоротники – от зеленых, до коричневых. Сначала я подумал, что это кленовые листья кучами, но нет. Они выделяются на фоне довольно яркого мха.

Художник также изобразил разные деревья, чтобы, видимо, показать их состояние в этом сезоне. Справа выросли сосны – темная хвоя, серые стволы. Справа – рыжие березки, а пониже – елочки. Их хвоя посветлей, чем у сосен. На фоне ещё какие-то деревья и кустарники. Они создают серо-голубую массу, в которой пятнами то желтый, то красноватый. Но золотая листва уже поблекла. Очень скоро она облетит, а после первых заморозков выпадет снег.

Я мог бы гулять и в таком лесу. Главное – тепло одеться, надеть непромокаемую обувь, взять термос с чаем. Пусть это и не весна, но это тоже приятная погода со своим очарованием. И вообще, лес, по-моему, всегда хорош. И тут видно, насколько он ещё не тронут человеком. Никаких дорожек, а тем более избушек. Но и диких зверей, непуганых птиц тоже не видно, то есть это не самая чаща. Вот почему мне было б тут приятно гулять. У нас вот есть красивый бор, но там почти всегда полно народу. То на велосипедах, то с палками для скандинавской ходьбы, то с собаками, то с колясками. И не все умеют наслаждаться лесом. Идут и разговаривают о продуктах, о политике, о «звездах», но, типа, в лесу погуляли. Мне так не нравится. Меня привлекает вот такой лес, как на этой картине.

В лесу осенью

Популярные сочинения

Юон Константин Фёдорович – художник, ещё одна замечательная страница русской живописи, повторить которую иностранцу очень сложно, если не невозможно. Русский характер всегда сказывался и на творчестве россиян

Каждый человек имеет страхи. Страхи есть и у детей, и у взрослых — независимо того, где они живут и какие у них взгляды на жизнь. Кто-то боится живущих в темноте монстров, кто-то живых змей, кто-то выговора начальника или лишения премии

Роман Капитанская дочка основан на реальных исторических событиях. Времена Пугачёва были тяжёлыми, болезненными и страшными для простых людей

Источник

Сочинение по картине Поленова «Золотая осень» — 3 класс, примеры сочинений

­ Пример сочинения №1

На картине художника Василия Поленова «Золотая осень» мы видим величественный и в то же время спокойный осенний мотив. Золотую осень он показал в привычных жёлтых тонах, но есть здесь и немало зелени. Это большие величественные ели и ещё не пожелтевшая трава. На переднем плане изображена длинная тропинка, по которой наверняка обычно ходят люди, но сейчас она пустует. Совсем скоро пожелтевшие листья начнут падать на землю и земля приобретёт новые краски.

По ярко-голубому небу проплывают облака. В реке отражается небо, деревья, вода в ней прозрачная и чистая. Это река Ока. С левой стороны реки берег усыпан песком. Если присмотреться, справа вдали можно увидеть церковь.

Свою картину художник рисовал с высоты. Я думаю, он очень долго подбирал место, чтобы перенести на холст невероятную красоту природы.
Мне очень понравилась эта картина. Так красиво на ней показана золотая осень, что она вызывает восхищение. Смотришь на эту работу Поленова и становится радостно на душе!

Пример сочинения №2

На картине Поленова «Золотая осень» я вижу невероятно красивую осеннюю природу. Деревья уже сменили свои наряды, их листва пожелтела. Но некоторые деревья ещё стоят зелёные. На переднем плане внизу изображена тропинка, я думаю, по ней часто гуляют люди, любуясь красотой местных окрестностей. Немного поодаль протекает река, в которой яркими бликами отражается небо. Небо изображено художником светлым, но покрытым небольшими рассеянными облаками.

В основном при написании картины художник пользовался жёлтыми и зелёными красками для изображения осенней природы и голубыми для изображения реки и неба. Но когда смотришь на эту прекрасную картину, кажется, что она нарисована всеми цветами на свете. Осень на ней показана настолько яркой и красочной, что невозможно отвести глаз!

Мне очень понравилась эта картина, ей просто невозможно не восхищаться! Осень на ней показана настолько яркой, всё вокруг покрыто золотом! Когда я увидел эту картину, мне захотелось хотя бы на миг оказаться там, вдохнуть свежего воздуха и просто полюбоваться окружающей красотой.

Пример сочинения №3

На своей картине «Золотая осень» Василий Поленов изобразил красочный осенний пейзаж. Центральное место на картине занимает лес на берегу реки. Река убегает куда-то вдаль, с одной стороны её окружают заливные луга, с другой яр, крутой берег с едва заметной церковью.

Левый берег реки низкий, пологий. Он уходит в воду песчаным берегом. Правый берег высокий, заросший лесом. Он обрывается почти отвесно.

Заливные луга на левом берегу кажутся пустыми. Трава уже скошена и та, что осталась какая-то серая, пожухлая. Это явная примета наступившей осени. Луга убегают к далёкому горизонту, который в свою очередь сливается с серо-голубым от облаков небом.

Но деревья на переднем плане очень яркие, нарядные. Это пожелтевшие берёзки, среди которых неведомыми путями оказался огромный и ещё совсем зелёный дуб. Он возвышается над скромными берёзками великаном, приковывая внимание. Он сопротивляется осени и не желает желтеть.

Зато земля перед деревьями покрыта пожухлой травой. Она почти вся жёлтая и только отдельные пятна зелени говорят о том, что осень совсем недавно вступила в свои права. По земле вьётся тропинка, здесь часто проходят люди.

Кажется, что картина нарисована сверху. Видимо художник выбрал для работы холм, возвышающийся над берегом.

Мне больше всего запомнился на этой картине зелёный дуб. Он такой могучий и сильный. Он по-прежнему играет яркой зеленью, как будто всё ещё продолжается лето.

Это очень красивая картина, полная покоя и внутренней силы.

Пример сочинения №4

На картине русского художника Василия Дмитриевича Поленова изображена красота природы в осеннюю пору. Картина завораживает многообразием красок и великолепием осенней природы.

На холсте изображен солнечный, погожий денек, возможно теплые солнечные лучи радуют землю в последний раз в этом году. По небу плывут белоснежные, изредка серые, пушистые облака. Трава и деревья пожелтели и приобрели невероятный, золотистый осенний окрас, но местами еще проскакивают зеленые краски уходящего лета. Листва деревьев, казалось бы имеет все цвета радуги: зеленый, желтый, багряный, красный, коричневый, оранжевый цвет. Посреди густого ковра из осенней травы протоптана небольшая тропинка, ведущая вдаль леса.

Вдоль деревьев, одетых в красочные, сочные и разноцветные наряды, вьется голубая, гладкая река. Ее плавные изгибы влекут за собой, они волшебны, им нет конца. Плывущие по небу облака отражаются в прозрачных водах чистой реки. Высокие, стройные деревья кидают на реку свои разнообразные тени.

На другой стороне реки виднеется песчаный берег. Пейзаж пробуждает желание расположится на берегу реки, понежиться на солнышке и насладится последними, теплыми деньками. За берегом, на заднем плане картины, раскинулись широкие, бескрайние, осенние поля, среди них изредка проглядывают одинокие деревья.

Художник на своей картине умело передал все разнообразие цветов и красок осени. Любуясь картиной восхищаешься и вдохновляешься осенней природой, душу наполняют теплые, умиротворенные и радостные воспоминания. Картина позволяет отвлечься от городской суеты, полностью погрузиться в мир природы и насладиться ее великолепием.

Источник

Описание картины “Осенний лес” Исаака Левитана

И.Левитан, “Осенний лес”, 1886 год, Фото: upload.wikimedia.org

Название Осенний лес/бор
Страна, художник Россия, Исаак Ильич Левитан
Год 1886
Жанр импрессионизм, пейзаж
Находится Музей-заповедник В.Д.Поленова
Материалы холст, масло

Картину “Осенний лес” написал русский художник Исаак Левитан в 1886 году.

Самый веселый осенний лес

Будучи признанным современниками “мастером пейзажа настроения”, не мог живописец обойти осеннюю тематику. Эта унылая, но очаровательная пора дарила вдохновение многим деятелям искусства, привлекала своей таинственной, не всем доступной поэтичностью. Наряду с этим, немало людей тогда и сейчас, замечали в осени только непогоду и слякоть, увядание природы. Разубедить их способен Левитан – один из тех, кто умел различать и переносить на холст красоту окружающего мира.

Удивительно, но царящая на полотне импрессионистическая техника не только не портит, но и чудно дополняет природное разнообразие. Перед пытливым взглядом зрителя раскинулся осенний лес во всей своей красе. Яркие солнечные лучи освещают праздничные наряды деревьев, их крона сменила по-летнему свежий зеленый на вызывающий красный, притягательный оранжевый и теплый желтый. За цветными верхушками различим голубой небосклон. Художник будто бросает вызов стереотипам, представляя осень не пасмурной и печальной, а яркой и светлой порой.

Возможно, скоро природу укроет снежным покрывалом зима, но пока все живое радуется последним лучам ласкового солнца. И хочется начать радоваться вслед за ним, ощущая легкое дуновение ветерка и вслушиваясь в щебет поздних пташек. Наслаждаясь прохладой тени и невероятными видами, которые откроются только по-настоящему внимательному наблюдателю.

Для передачи настроения художник задействовал не только традиционные осенние цвета, но и бордовый, фиолетовый, десятки самых разных, по-своему притягательный оттенков. От разнообразия цветовой гаммы может закружиться голова, но перестать любоваться картиной непросто.

Так, Левитан в очередной раз продемонстрировал очарование окружающего мира и сделал это в совершенно уникальной манере. И самое поразительное: художник творил без предварительных зарисовок, по памяти и впечатлениям от недавней поездки. Это говорит не только о мастерстве художника, но и неизгладимом впечатлении, которое оставила осенняя природа. Теперь увидеть “Осенний лес” можно в Музее-усадьбе “Поленово”.

Источник

Оцените статью