Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 16
БАТЫЕВО НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
Задание 1. Заполните пропуски в таблице «Походы Батыя на Русь».
Дата | Событие |
1235 год | Совет монгольских ханов решил начать поход на Русь. Войско возглавил внук Чингисхана Батый |
1236 год | Монголы разгромили Волжскую Булгарию |
1237 год | Монголы подчинили себе половцев и начали подготовку к походу на Русь |
Декабрь 1237 года | Осада и взятие монголами Рязани |
Январь 1238 года | Взятие монголами Коломны и Москвы |
Февраль 1238 года | Осада и взятие монголами Владимира |
4 марта 1238 года | Битва на реке Сить между русскими войсками во главе с великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем и монгольскими войсками. Разгром русского войска и гибель великого князя |
Март 1238 года | Осада и взятие торгового города Торжок . Возвращение монгольского войска, не дошедшего 100 вёрст до Новгорода , в южные степи. |
25 марта 1238 года | Начало 50-дневной осады монголами небольшого русского города Козельска |
Лето 1238 года | Отряды Батыя отдыхали в придонских степях |
Осень 1238 года | Вторжение отрядов Батыя в Рязанскую землю. Разгром городов Муром, Нижний Новгород, Гороховца |
1239 год | Вторжение Батыя в земли Южной Руси. Сожжение городов Переяславль, Глухов, Новгород-Северский, Путивиль, Чернигов |
Осень 1240 года | Осада и взятие монголами Киева |
Задание 2. Приведите в соответствие название города и имя человека, прославившегося во время нашествия Батыя
Имя | Город |
1. Евпатий Коловрат 2. Филипп Нянька 3. Пётр Ослядюкович 4. Воевода Дмитр | А) Москва Б) Киев В) Рязань Г) Владимир |
1
Б
Задание 3. Отметьте красным цветом причины поражения русских войск в борьбе с монголами.
- Численное превосходство монгольских войск.
- Нежелание русских людей защищать своих князей.
- Отсутствие у русских воинов боевого опыта.
- Отсутствие военного единства на Руси.
- Превосходство монголов в тактике ведения военных действий.
Примечание: Мы не стали отмечать первый пункт потому, что историки до сих пор не могут однозначно определиться с численностью экспедиционного корпуса монголов. Да и неправильно будет объяснять поражения русских войск численным превосходством монгольских войск, поскольку эта причина вытекает из другой причины — отсутствия военного единства на Руси.
Задание 4. Заполните пропуски в схеме «Последствия монгольского нашествия для Руси».
Экономические последствия | Многие города были разрушены; большая часть русских земель оказалась полностью опустошенной; торговые связи нарушены; упадок ремесла; сокращение численности населения; упадок сельского хозяйства. |
Политические последствия | Усилилась власть князя; многие земли попали в зависимость от иноземной власти; увеличение роли русской церкви, получившей защиту и поддержку ордынских ханов; прекратились усобицы; Киев перестал быть предметом борьбы князей. |
Культурные последствия | Были уничтожены многие города, церкви и монастыри – центры культурной жизни; исчезли сложные ремесла; обмен культурными традициями; прекратилось строительство из камня. |
Задание 5. Используя текст и иллюстрации учебника, а также дополнительные материалы, сравните обмундирование и вооружение русских и монгольских воинов. В чём состоят сходства и различия? Как эти различия связаны с условиями жизни и занятиями?
Монголы: один (два или три) лука, три колчана со стрелами, топор, кривые мечи, шлем и доспехи, копьё с крюком, щит из ивовых прутьев, аркан, боевой нож.
Русские: прямой меч, копье, боевой топор, нож, булава, лук, колчан со стрелами, остроконечный шлем, кольчуга, окованный железом щит.
Задание 6. В чём состоит историческое значение героического сопротивления Руси монгольским завоевателям? Напишите краткий ответ.
Принято считать, что именно поход на Русь ослабил силы монгольского нашествия в Европу, и они не смогли покорить Европу.
Примечание: именно такой ответ, вероятно, хотят получить авторы учебника. Однако, на наш взгляд такому объяснению нет достаточных подтверждений. Во-первых, перед походом в Европу монгольские войска вернулись в Орду и получили пополнение. Во-вторых, переход через южные княжества Руси нельзя назвать для монголов слишком затратными, разве только Киев смог оказать серьезное сопротивление монголам. В-третьих, нельзя однозначно объяснить прекращение похода монголов на Европу недостатком сил. Были и другие причины, которые могли повлиять на это — монголы дошли до Адриатического моря (формально выполнив наказ Чингисхана); монголы разбили все восточноевропейские армии, потерпев поражение лишь от чехов, чем обеспечили безопасность своих западных границ; монголы расквитались со своими кровными врагами половцами; в Орде в это время начался новый раздел власти, что требовало срочного присутствия в Орде Батыя с войском.
Задание 7. На контурной карте обозначьте границы русских земель, стрелками обозначьте направления движения монгольских войск. Подпишите и отметьте придуманными вами значками названия городов, оказавших наиболее упорное сопротивление завоевателям.
(Чтобы увеличить карту просто нажмите на неё)
Граница русских земель обозначена зелёной линией
Направления движения монгольских войск обозначены фиолетовыми стрелками
Города, обозначенные красными точками с синим ободком, оказали наибольшее сопротивление монгольским завоевателям. Это: Владимир, Переяславль, Торжок, Москва, Рязань, Козельск, Чернигов, Переяславль, Киев, Галич, Переяславль, Владимир-Волынский.
Города, обозначенные красными точками были сожжены: Муром, Владимир, Суздаль, Юрьев, Переяславль, Кострома, Галич, Тверь, Торжок, Волок-Ламский, Москва, Коломна, Переяславль-Рязанский, Рязань, Козельск, Чернигов, Переяславль, Киев, Галич, Переяславль, Владимир-Волынский.
Источник
Тяжелый поход или легкая прогулка: разгром Северо-Восточной Руси монголами
О разгроме войсками Батыя Северо-Восточной Руси более или менее достоверно известно те так уж и много. Объективному восприятию сильно мешают многочисленные добавления и искажения, которые делались в силу политических и идеологических соображений (как, например, слова Татищева о том, что потери монголов во много раз превосходили потери русских). Да и просто в силу, так сказать, литературной традиции. Характерные литературные обороты этой традиции можно увидеть, например, в летописном описании сражения на реке Сити (1238 год):
«поидоша противу поганым и сступишася обои, и бысь сеча зла».
Следует отметить, что оборот «сеча зла» можно считать чуть ли не классикой описания сражения летописцами, которая, впрочем, никаким образом не отражает реальных обстоятельств сражения.
Опираясь на факты, можно сказать, что войско Батыя прошло по Северо-Восточной Руси, не встретив серьезного сопротивления: все более или менее крупные и укрепленные города пали в течение недели (обычно — 5 дней), половину из которой осаждавшие тратили на инженерно-техническое обеспечение штурма. 12 дней, потраченные на Торжок, и 7 недель, потраченные на Козельск требуют отдельного анализа, но в любом случае могут быть отнесены к тем исключениям, которые только подтверждают правило: серьезного сопротивления монголы не встречали. Как пишет летопись о взятии Рязани,
«И обступили город, и начали биться пять дней не отступая. Воины Батыева войска переменялись и отдыхали, а горожане бились бессменно. И многих горожан убили, а других ранили, а иные от долгой битвы обессилели».
При этом в нападении на Северо-Восточную Русь участвовали не все силы монголов, а перед вторжением они расправились с довольно мощной Волжской Булгарией (войскам которой несколько раньше удалось даже разгромить монгольское войско в полевом сражении).
Впрочем, и сами русские князья облегчали монголам поход. И главное, что они сделали, это не стали объединяться перед лицом противника, очевидно, недооценивая его. Действовали они ровно так, как привыкли действовать против пограничных кочевников: собирали свои силы и силы союзников и выходили в поле. Из того, что этот подход не сработал при Калке, должные выводы сделаны не были.
Так поступил рязанский князь: собрав свои и союзные войска, вышел к границе, не стал дожидаться подхода владимирцев, встретил наверняка превосходившие его силы противника и погиб вместе с подготовленными воинами, предоставив право защищать стены своей столицы (да и других рязанских городов) горожанам (ополченье наверняка ушло с князем) и тем, кому повезло выжить в полевом сражении. Мертвые, конечно, сраму не имут, но княжеская обязанность заключается в защите своих граждан, а не в пусть и геройской, но гибели.
Также поступил и владимирский князь Юрий Всеволодович, который собрав свои и союзные войска, дал монголам полевое сражение у Коломны 1 января 1238 года. Это решение можно расценивать как правильное: от этого города открывался путь в княжество. И можно смело предполагать, что именно здесь монголы выдержали самое тяжелое сражение за весь поход и понесли наибольшие потери: в конце конов, чингизиды так просто не погибают (хотя и элемент случайности исключить нельзя). Но, как пишет Новгородская летопись,
и оступиша их Татарове у Коломны, и бишася крепко, и прогониша их к надолобом, и ту убиша князя Романа и Еремея, и много паде ту с князем и с Еремеем».
Узнав о поражении своего войска владимирский князь (носивший титул великого князя) бросил столицу и отправился «собирать войска» в глухие леса на реку Сить. Оставшийся без князя и войска город сопротивлялся героически, но недолго.
Но и на реке Сити владимирский князь не смог оказать монголам серьезного сопротивления. Как это ни странно звучит, но, зная, что очень сильные враги фактически добивают его княжество, довольно быстро взяли мощно укрепленную столицу и пошли дальше, князь Юрий, по легенде, собиравший войска для генерального сражения с монголами, оказался не готов к их атаке. Как пишет русский летописец,
«Нача князь полки ставити около себя, и се внезапу татарове приспеша, князь же не успев ничто же, побеже».
Источник
МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
Монгольское нашествие на Русь – серия походов войск Монгольской империи во главе с ханом Батыем (Бату) на русские земли в 1237 – 1241 гг. с целью их покорения. Являлось составной частью монгольского похода на Европу 1236 – 1242 гг. и привело к началу установления на Руси ига Золотой Орды (зависимости Руси от Золотой Орды). Представляло собой:
– поход на Северо-Восточную Русь (декабрь 1237 – весна 1238 гг.);
– серию коротких походов на земли Южной и Северо-Восточной Руси (1239 г.) и
– поход на Южную и Юго-Западную Русь (осень 1240 – март 1241 г.), продолжившийся как поход на страны Центральной и Юго-Восточной Европы (1241 – 1242 гг.).
Военные действия в ходе нашествия свелись в основном к осаде монголами городов; полевых сражений было только три или четыре. Успех нашествия был обусловлен как эффективным применением монголами китайской осадной техники (более мощной, чем русская и западноевропейская), так и организационной немощью, продемонстрированной русскими князьями – не организовавшими общерусское или хотя бы общерегиональное сопротивление противнику, а в ряде случаев (Ярослав Всеволодович переяславль-залесский, Михаил Всеволодович черниговский, Даниил Галицкий) оборону даже и своего княжества.
Решение об общемонгольском походе на Восточную Европу было принято на курултае (съезде) Чингизидов (сыновей и внуков Чингисхана) в 1235 г. Для этого похода были выделены воинские контингенты 12 царевичей-Чингизидов, во главе которых был поставлен внук Чингисхана хан Бату (на Руси его звали Батыем).
Поход на Европу начался в 1236 г. Осенью этого года войска Батыя покорили Волжскую Булгарию, а весной – летом 1237 г. разгромили половцев и покорили мордву и буртасов. Осенью 1237 г. на курултае царевичей – участников похода было принято решение о начале войны с русскими. Общую численность войск Батыя на этот момент В.В. Каргалов определял в 120 – 140 тысяч человек (из них около половины собственно монголов), Д.Н. Чернышевский – в 55 – 65 тысяч человек (прочие оценки – превышающие указанные цифры – однозначно далеки от действительности).
Поход на Северо-Восточную Русь привел к разгрому Рязанской и Суздальской (Владимиро-Суздальской) земель и к разорению южной окраины Новгородской и восточной части Черниговской земель. Разбив (согласно «Повести о разорении Рязани Батыем») рязанские войска, выдвинувшиеся навстречу монголам к реке Воронеж, Батый вторгся в Рязанскую землю, разорил ее, взял 21 декабря 1237 г., после 5-дневной осады, Рязань и вторгся в Суздальскую землю. Выдвинутые навстречу ему суздальские войска были (вместе с остатками рязанских) разбиты в начале января 1238 г. под Коломной, и Батый, взяв по пути Коломну и Москву, осадил и 7 февраля 1238 г. взял Владимир. Далее его войско разделилось на несколько отрядов, которые подвергли разгрому все междуречье Клязьмы и Волги. Отряд темника Бурундая разбил 4 марта 1238 г. на реке Сить войско, собранное великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем, отряд самого Батыя взял 5 марта пограничный новгородский город Торжок и двинулся на Новгород, но, не дойдя до него 100 верст, повернул назад. На обратном пути в половецкие степи монголы монголы разорили восточную часть Черниговской земли (земли по верхней Оке), где только после 49-дневной осады сумели взять Козельск.
В 1238 – 1239 гг. главные усилия Батый сосредоточил на покорении половцев между Волгой и Днепром и аланов на Северном Кавказе. Однако в начале 1239 г. один из его отрядов вторгся в Переяславскую землю и 3 марта взял Переяславль, другой в октябре 1239 г. нанес удар по западной части Черниговской земли и 18 октября взял Чернигов, а третий зимой 1239/40 гг. разорил восточные районы Рязанской земли (где был взят Муром) и прилегающую к ним часть Суздальской земли (земли по нижнему течению Клязьмы).
Осенью 1240 г. Батый начал поход на страны, лежавшие к западу от Руси, – в начале которого им были разгромлены Киевская, Волынская и Галицкая земли Руси. В сентябре был осажден и 19 ноября (по другим источникам, 6 декабря) взят Киев. Оттуда войска Батыя широким фронтом двинулись на Волынь и в ноябре – декабре 1240 г. разорили Киевскую и Волынскую земли (взяв в том числе Владимир-Волынский). С Волыни Батый повернул на юг и в январе – феврале 1241 г. разорил Галицкую землю (и в том числе Галич). Оттуда в марте 1241 г. его главные силы двинулись в Венгрию, а часть сил – в Польшу.
Итогом нашествия стало жесточайшее военное разорение Руси. Из 74 известных археологам древнерусских городов (т.е. центров культуры) Батый разорил 49 – из которых 14 прекратили свое существование, а 15 деградировали до уровня сел. Русь понесла огромные людские потери – приведшие к утрате (из-за гибели носителей) ряда технологий и отсутствию возможности противостоять в 1240-х гг. попаданию в зависимость от Золотой Орды.
Источник