Австралиец получил пожизненный срок за теракты против мусульман в Крайстчерче
Москва. 27 августа. INTERFAX.RU — 29-летний гражданин Австралии Брентон Таррант приговорен к пожизненному заключению в Новой Зеландии за совершение двух терактов против мусульман в Крайстчерче, сообщает ВВС. В результате терактов погиб 51 человек. Суд лишил его права на условно-досрочное освобождение.
Пожизненный приговор без права УДО вынесен впервые в истории страны, отмечает АР. Судья Кэмерон Мэндер заявил, что преступления Тарранта, ставшие следствием извращенной и опасной идеологии, были настолько жестоки, что и пожизненный срок не может их искупить.
«Вы действовали бесчеловечно, — сказал судья. — Вы намеренно убили трехлетнего малыша, который прижался к ноге отца».
Таррант признан виновным в убийстве 51 человека, покушении на жизнь еще 40 и в терроризме. Вынесение приговора продолжалось четыре дня. Судья в последний день в течение почти часа подробно напоминал Тарранту о каждом, кого он убил или ранил. Он отметил, что несмотря на формальное признание вины, Таррант не похож на человека, которому стыдно или который раскаивается.
Подсудимый ранее признал вину по всем пунктам. От последнего слова он отказался и сообщил, что не возражает против пожизненного срока.
Бойня в Крайстчерче
Суд и следствие установили, что 15 марта 2019 года Таррант устроил стрельбу в мечети Аль-Нур. После первой серии выстрелов, которая продолжалась примерно полминуты, он вернулся к машине, взял еще один ствол, вернулся в мечеть и продолжил стрелять. Все это он снимал на вебкамеру и транслировал в фейсбуке.
Затем он поехал в исламский центр Линвуда, где выстрелил в двух человек и обстрелял снаружи окна. Из центра выбежал мужчина, который выхватил у Тарранта оружие и отогнал его. После этого его догнала полиция.
После задержания он заявил, что собирался устроить стрельбу в еще одной мечети, а затем сжечь все три здания, но не успел.
Гособвинитель Барнаби Хоуз заявил, что Таррант начал планировать теракт за несколько лет до его исполнения, а его целью было убить как можно больше людей. По данным следствия, он подробно изучал районы, где расположены местные мечети, их планировку и выяснял, когда в них больше всего людей.
Последствия терактов
Незадолго до нападения Таррант выложил и в сети манифест, в котором рассказал, как формировалось его мировоззрение, и выступил против того, чтобы европейские и англоязычные страны принимали мигрантов-мусульман. Копия текста была отправлена премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн. Правительство страны запретило этот текст.
После терактов в Крайстчерче парламент Новой Зеландии принял закон о почти полном запрете частного владения автоматическим и полуавтоматическим оружием армейского образца. Тем, у кого такое оружие уже было, правительство пообещало его выкупить.
Комментируя приговор Тарранту, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что в тюрьме он лишится известности и платформы для высказывания, и выразила надежду, что больше о нем никто никогда не услышит.
Источник
Расстрел мусульман в Новой Зеландии
Чудовищное по своим масштабам событие произошло вчера 15.03.19 в одном из новозеландских городов. На данный момент 50 человек погибли после расстрела в двух мечетях, почти столько находится в больницах с различными ранениями. Информации о пострадавших россиянах нет. Для тихой гавани «Новой Зеландии» это настоящий шок.
Можно ли это сравнивать с расстрелом Брейвика, стрельбой в Лас-Вегасе? Или, например, с многочисленными расстрелами в школах, колледжах и вузах? Ведь по почерку очень похоже. Многие говорят, что это психически неуравновешенные люди берут оружие и начинают убивать других людей. Но мне совершенно не видится тут какого то заболевания. Во всяком случае не более чем у большинства жителей планеты. Мне кажется, что это все же радикализация противостояния современных взглядов, идей и ценностей в обществе, где все напряжено как струна и запутано в клубок всей историей цивилизации.
Уж очень часто мы наблюдаем подобное. Может это предвестники того, что «цивилизация пожирает сама себя»?
Помимо гибели людей, мы узнали о том, что Ютуб и Фейсбук не способны реально бороться с ненормативным контентом, даже их центры цензурирования не помогли когда убийца вёл прямую трансляцию с бойни. Видео конечно же не будем выкладывать. Такого ужаса вам не в одном триллере или хороре не покажут, это реально страшно когда десятками людей убивают, как на кадрах хроники нацистских преступлений. На данный момент Гугл и Фейсбук не могут удалить все видеоролики связанные с расстрелом в Новой Зеландии и вы без проблем можете это найти.
Аэропорты не выпускают и не принимают рейсы. Власти в категорической форме требуют от жителей не покидать дома и воздержаться от посещения мечетей.
Утром 15 марта четыре человека атаковали мечети в новозеландском городе Крайстчерч на восточном побережье страны. Власти Новой Зеландии назвали произошедшее терактом, совершенным сторонниками ультраправых взглядов. Задержаны четверо — одна женщина и трое мужчин. Момент задержания одного из них попал на видео. Одним из исполнителей атаки является 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант. Известно, что одному из задержанных полиция предъявила обвинение в убийстве.
Злоумышленники атаковали две соседние мечети Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче около 13:45 по местному времени (03:45 по московскому). В это время как раз завершилась вечерняя молитва и в мечетях находились около 500 человек. Нападавшие заблокировали двери, после чего начали стрелять.
Само нападение заняло всего шесть минут. Это при том, что Таррант возвращался в машину, чтобы взять другое оружие и потом добить раненых. Патроны экономил. Удивительно, как в этой мясорубке кто-то вообще смог выжить.
Брентон Таррант надел на себя камеру GoPro и транслировал все происходящее в интернет. В вещании стрелок представился как Брентон Таррант. Перед этим он опубликовал манифест, где назвал свои действия терактом. Теперь полиция намерена изъять и трансляцию, и манифест из открытого доступа.
Видео начинается со слов стрелка: «Давайте начнем эту вечеринку». После этого он завел автомобиль и направился к мечети. Таррант был одет в камуфляж, а пока ехал, слушал музыку. Судя по видео, он возвращался к своей машине несколько раз, чтобы взять другое оружие.
Таррант явно стремился оставить как можно больше жертв. До того как прервалась трансляция, он стрелял на улице и по прохожим из машины.
Незадолго до нападения Таррант призывал в социальных сетях убить немецкого канцлера Ангелу Меркель и президента Турции Тайипа Эрдогана.
Мужчина, который находился в мечети в момент нападения, рассказал СМИ, что расстрел сначала велся снаружи, потом нападавший пошёл вперёд. Всего злоумышленник трижды перезаряжал обойму. Самому мужчине удалось отползти в безопасное место при первых звуках стрельбы. Люди разбивали окна и выпрыгивали через них в поисках спасения.
Прихожанин мечети «Ан-Нур» (ставшей первой целью стрелка) Халед аль-Нобани рассказал в интервью изданию New Zeland Herald, что преступник вошел в священное здание с двумя винтовками и открыл стрельбу по молящимся, не жалея никого — ни молодежь, ни женщин. Во время стрельбы он якобы «говорил плохие слова, включал музыку и даже звонил своим друзьям». Аль-Нобани вспомнил, что один из прихожан попытался обезвредить террориста, но получил смертельное ранение.
Очевидец также раскритиковал полицию за нерасторопность. По его словам, полицейским потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до места происшествия, которое находится в центре города. «Не было никаких пробок. Максимальное время реакции не должно превышать двух минут!», — посетовал он.
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что один из задержанных после атаки на мечети в Крайстчерче имел при себе оружие и хотел помочь полицейским.
Новозеландская газета New Zealand Herald сообщила об освобождении одного из задержанных после теракта в Крайстчерче мужчин. Как выяснилось, он имел при себе разрешенное огнестрельное оружие и пытался помочь полицейским, когда его арестовали по подозрению в нападении на мечети, ошибочно приняв за соучастника.
По предварительной версии, к теракту 28-летний фитнес-тренер из Австралии готовился в течение нескольких лет.
Президент России Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму: глава государства выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями теракта в городе Крайстчерч. Владимир Путин рассчитывает, что все, причастные к преступлению, понесут заслуженное наказание.
Крупнейшие онлайн-медиа, в том числе Facebook и YouTube, потратили миллиарды на попытки ограничить насильственный контент на своих платформах. Тем не менее, ни модераторы, ни алгоритмы не справляются со своими обязанностями — видео кровавой бойни в Новой Зеландии, где стрелок снимал расстрел прихожан мечетей на камеру, продолжает распространяться по сети с пугающей скоростью.
Новозеландская полиция попросила пользователей интернета не делиться страшным роликом, но это не дало результатов. Даже не очень продвинутый юзер до сих пор сможет без труда найти это видео по ключевым словам в социальных сетях.
Как бы сильно ни старались YouTube и Facebook, они явно проигрывают войну с насилием и жестокостью на своих платформах. Каждый год руководство IT-компаний объявляет о том, что они наняли еще больше модераторов и усовершенствовали алгоритмы искусственного интеллекта, но это никак не мешает злоумышленникам делиться страшными кадрами.
«YouTube, Facebook и Twitter провалились в попытке остановить распространение видео со стрельбой в Крайстчерче. Оно репостится и перезаписывается. Ни один из инструментов, которые они используют, не работает достаточно быстро», — пишет репортер ABC Ариэль Богл.
«Новозеландская бойня транслировалась в Facebook, была анонсирована на 8chan, была репостнута на YouTube, комментировалась на Reddit и распространилась по всему миру до того, как IT-компании начали реагировать», — соглашается обозреватель Washington Post Дрю Харвелл.
В 2017 году в Facebook 37-летний Стив Стивенс транслировал в социальной сети убийство пожилого мужчины. На ролике видно, как Стивенс остановил проезжающий мимо автомобиль, за рулем которого сидел пенсионер. «Я нашел, кого убью сейчас. Я убью этого старого чувака прямо здесь», — обращается Стивенс к зрителям. После этого преступник открывает дверь авто и стреляет в пожилого человека.
Источник
Теракт в Новой Зеландии. Исламизация страны: миф или реальность
Отвечаем на вопросы о мусульманах, беженцах и ультраправых в Новой Зеландии
Расстрел собравшихся на молитву мусульман в мечетях новозеландского города Крайстчерч — самое кровавое преступление в современной истории страны. В год в Новой Зеландии совершается менее 100 убийств, в 2017-м их было рекордно мало — 48 преступлений. Брентон Таррант за один день забрал больше жизней. Целями террориста были мусульмане, которых он называл захватчиками. Мы собрали информацию об обстановке с мигрантами и о радикальных движениях в Новой Зеландии, чтобы выяснить, действительно ли стране грозит исламизация.
Беженцев из каких стран чаще всего принимают у себя власти Новой Зеландии?
За последние три года, по которым у министерства миграции есть статистика (с 2014-2015-го по 2017-2018-й), больше всего в страну въехало беженцев из Сирии (944 человека), Мьянмы (740), Афганистана (537), Колумбии (473), Бутана (205), Палестины (189), Ирака (94), Шри Ланки (93), Пакистана (87) и Ирана (63).
Большинство этих стран — мусульманские. И присутствие на второй строчке буддистской Мьянмы не должно вводить в заблуждение. В Новой Зеландии действует специальная программа по приему беженцев-рохинья, притесняемого мусульманского меньшинства Мьянмы. Еще одна особенность стран из списка выше — почти во всех из них исповедуют ислам суннитского толка.
Как много беженцев принимает Новая Зеландия?
Отчасти ответ уже в цифрах по странам, но есть и более точная статистика. В период 2014-15 года Новая Зеландия приняла 756 человек, в 2015-16-м — 876 человек, в 2016-17-м — 1017 человек, в 2017-18-м — 1020 человек, в 2018-19-м — 664 человека. Но данные по последнему периоду еще неполные. Если тенденция сохранится, то вновь будет около 1000 человек в год.
Население Новой Зеландии — 4,8 миллиона человек. То есть в год примерно на пять тысяч местных жителей приходится один новый мигрант. Это очень мало для современного мира. Во Франции этот показатель — один мигрант на 700 местных жителей в год, в Германии — на 400 местных, в Италии — на 500 местных.
Получается, что Новая Зеландия принимает беженцев, но строго ограниченное число. Чтобы не выходить за определенные законом рамки. Причем квоты устанавливаются, исходя из оперативной обстановки — в 2018-2019-м страна больше всего приняла у себя мигрантов из Колумбии и Мьянмы.
В Новой Зеландии много мусульман?
Точных данных нет. Последняя официальная статистика по религии датирована 2013 годом. Тогда мусульман в Новой Зеландии было 1,18% населения. И даже крайне правые, которые обычно склонны сгущать краски в отношении религии и национальностей, считают, что за пять лет число людей, исповедующих ислам, выросло всего до 1,5% .
Означает ли это, что традиционных для Европы проблем с мигрантами из мусульманских стран в Новой Зеландии нет?
Они есть, просто выражены не столь ярко. Новозеландская газета Herald выпустила в 2015 году большое исследование , посвященное вопросам религии в стране. Журналисты обратили внимание на то, что больше половины новозеландцев нерелигиозны, и число атеистов постоянно увеличивается. Особенно это касается зажиточных слоев общества.
А вот мигранты, наоборот, бедны и религиозны одновременно. Церковь или мечеть для них — возможность сплотиться, поэтому они и стремятся селиться вместе, рядом с культовыми сооружениями. Так возникают «религиозные пояса» — в пригороде Окленда под названием Маунт Роскилл 6% населения исповедуют ислам, в Уолмсли и Уэсли — 18% и 13% соответственно. В округе Квинстаун-Лэйкс число мусульман выросло на 367%.
В Крайстчерч, где произошла стрельба, были проблемы с мусульманскими радикалами?
Крайстчерч — большой по новозеландским меркам город, где проживает почти 400 тысяч человек. Несмотря на это, мигрантов он практически не принимает : за последние три года отчетности (с 2014-2015-го по 2017-2018-й) всего 18 человек. Для сравнения — Окленд принял 629 беженцев, а Веллингтон — 967.
Однако именно в Крайстчерче едва не произошел теракт на религиозной почве: в феврале 2018 года полиция задержала исповедующего ислам подростка, который планировал устроить теракт — направить автомобиль в толпу, а затем убивать прохожих ножами. К счастью, молодой человек не нашел оружия, чтобы исполнить задуманное.
После его задержания глава разведывательной службы Новой Зеландии заявил, что его ведомству известно о 30-40 жителях страны, симпатизирующих ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ), и что они находятся в некоем «контрольном списке».
Ультраправые действуют в Новой Зеландии?
Самый заметный случай, связанный с ультраправыми (до атаки на мечети), произошел в Вангануи в 2016 году, когда местным жителям в почтовые ящики раскидали листовки с призывом: «Остановим исламизацию».
В них говорилось, что «мусульмане хоть и прибывают в Новую Зеландию в качестве беженцев, но намерены изменить наши законы, культуру и повседневную жизнь в соответствии с требованиями мусульман. А их главная цель — «убить любого», кто не верит в их Бога».
За распространением листовок стояла организация Right Wing Resistance. Ее основателем является житель Крайстчерч Кайл Чапман. В 2009-м он организовал в городе «белые патрули» из вооруженных молодых людей, которые инспектировали бедные районы. Чапман называл Крайстчерч центром возрождения белой расы.
Источник