- Когда начнется и закончится 4 волна Ковида в сентябре-октябре 2021 рассказали эксперты
- Когда начнется и закончится 4-я волна Ковида в сентябре-октябре 2021 – прогноз
- Роспотребнадзор: о новой волне Ковида говорить пока рано
- Дмитрий Песков допустил то, что россияне не увидят 4-ю волну коронавирусной инфекции
- Специалист рассказал, когда в России начнется 4-я волна Ковид-19
- Эксперт назвал сроки окончания четвертой волны коронавируса в России
- Четвёртая волна пришла: Когда и какие ограничения из-за коронавируса ждать россиянам
- Ситуация в России
- Ситуация в регионах
- Осенью-2021 Россию атакуют три эпидемии разом, и все смертельно опасны: мнение ученых
Когда начнется и закончится 4 волна Ковида в сентябре-октябре 2021 рассказали эксперты
Эпидемиологи предрекают скорый старт четвертой волны Ковида в России, но Роспотребнадзор уверен, что этого не произойдет. Между тем, специалисты назвали дату начала и окончания новой волны Ковид-19, которая придется на сентябрь – октябрь 2021 года.
Когда начнется и закончится 4-я волна Ковида в сентябре-октябре 2021 – прогноз
Эксперты и чиновники говорят о наступлении четвёртой волны коронавируса. Некоторые связывают это с возвращением людей из отпусков и началом учёбы в школах и университетах, другие утверждают, что резкий рост заболеваемости ковидом связан с тем, что люди расслабились и перестали соблюдать предписанные Роспотребнадзором требования. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает, что это совокупность целого ряда факторов и всё происходящее — только начало.
Роспотребнадзор: о новой волне Ковида говорить пока рано
Александр Горелов, замдиректора Роспотребнадзора по научной работе эпидемиологи говорит о том, что в России наблюдается рост заболеваний острыми респираторными инфекциями.
Но, несмотря на увеличение числа простудившихся россиян, начало четвертой волны Ковида, по мнению Горелова, пока не предвидится.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорит о том, что в сентябре наблюдается снижение уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Надо отметить, что темпы уменьшения числа инфицированных слегка замедлились, но все же наблюдается положительная динамика.
Горелов уверен в том, что простудные заболевания в осенний период неизбежны. Этому способствует, как влажная холодная погода, так и увеличение социальных контактов между россиянами, вернувшимися с отдыха. Но, говорить о росте числа заболевших Ковид-19 пока рано.
Замдиректора сообщил о том, что сейчас в России в основном действует дельта-штамм коронавируса. Он практически полностью вытеснил другие штаммы.
На сегодняшний день известна следующая информация:
- всего за период пандемии Ковид-19 выявили у 7 274 928 россиян;
- 6 498 682 гражданам РФ удалось победить болезнь;
- 198 218 человек скончались от коронавирусной инфекции и осложнений;
- всего за время пандемии проведено 186 645 346 тестов на коронавирус;
- за последние 7 дней по России в среднем выявляется 19 – 20 тыс. случаев заболеваемости.
Эпидемиологическая обстановка в стране, по мнению глава Роспотребнадзора, остается стабильной. В летний период наблюдалась положительная динамика снижения заболеваемости на уровне 6 – 8%. Но сейчас темпы замедлились до 1,2%.
Дмитрий Песков допустил то, что россияне не увидят 4-ю волну коронавирусной инфекции
Мнение экспертов о начале четвертой волны Ковида разделились. Одни считают, что россиянам нужно быть готовым к новой вспышке уже в сентябре, другие предрекают рост заболеваемости на октябрь – декабрь 2021 года, а третьи вообще уверены в том, что четвертой волны не будет.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков придерживается последнего мнения. Он говорит о том, что в Правительстве РФ не обсуждается вопрос о введении новых ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
Все слухи о запланированном властями локдауне не имеют ничего общего с реальностью.
Также Дмитрий Песков сообщил о том, что не планирует уходить на самоизоляцию вслед за главой Государства В.В. Путиным.
Специалист рассказал, когда в России начнется 4-я волна Ковид-19
Гигиенист и эпидемиолог Николай Дубинин рассказал, когда россияне встретят четвертую волну коронавирусной инфекции. По его мнению, сроки совпадут с периодом роста заболеваемости Ковид-19, зафиксированного осенью 2020 года.
Однако в этот раз волна будет намного меньше по масштабу. Этому способствует активно проводящаяся в стране вакцинация населения.
По словам Дубинина вирус постоянно мутирует. Именно поэтому важно поставить прививку как можно быстрее не менее 80% населению России. Ведь теперь заболеть могут и уже переболевшие коронавирусом.
Дубинин сравнивает Ковид-19 с гриппом или ОРВИ. По его словам, вирус носит сезонный характер, а после того, как россияне выработают коллективный иммунитет, будет встречаться в осенне-весенний период.
По словам эпидемиолога, 4-я волна коронавируса начнется в последних числах сентября – в начале октября 2021 года.
Эксперт назвал сроки окончания четвертой волны коронавируса в России
Еще 3 дня назад многие специалисты были уверены в том, что 4-я волна Ковида минует россиян. Но сейчас часть из них меняет свое мнение. Этому способствует регулярный рост заболеваемости. Например, 17 сентября было подтверждено чуть коло 19 тыс. случаев, а 19.09 – уже больше 20 тыс.
Эксперт в области медицины Тимур Пестерев уверен в том, что 4-я волна коронавируса уже началась. Уверенность в этом напрашивается сама собой. Ведь последние дни наблюдается стойкий рост числа инфицированных россиян, хоть и небольшими темпами.
Пестерев не любит специфичных формулировок. Например, его раздражает, когда о пике заболеваемости говорят, как о новой волне. По его мнению, несмотря на изменение штаммов, мы всегда говорим об одной и той же пандемии, об одном и том же вирусе.
Эксперт отметил, что вакцинация оказала положительное влияние на уровень инфицирования. И это несмотря на то, что фактические показатели намного ниже плановых.
Тимур Пестерев говорит о том, что 4-я волна Ковида по предварительным расчетам закончится к началу Нового года. А если темпы вакцинации вырастут, тогда немного раньше.
Четвёртая волна пришла: Когда и какие ограничения из-за коронавируса ждать россиянам
Мы находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определённых факторов — сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября – начале октября — Денис Проценко, Главврач ГКБ № 40.
Ситуация в России
Заболеваемость в России, как показывают цифры, действительно пошла вверх с начала сентября, к середине месяца статистика стала показывать ещё более неутешительные данные. Если до 1 сентября фиксировалось падение количества заболевших каждый день, то сейчас с каждым днём их всё больше. По последним данным, рост составил более полутора тысяч по сравнению с предыдущим днём.
Ситуация в регионах
В некоторых регионах ситуация также ухудшается. Наибольший прирост количества заболевших фиксируется на сегодняшний день в Москве — плюс полторы тысячи. Это почти в два раза больше, чем за предыдущие дни.
По сведениям источников, власти столицы уже задумываются о том, не стоит ли вернуть более жёсткие ограничения, которые применяли в прошлую волну пандемии, — QR-коды. Оперативный штаб в Москве уже собирался по этому поводу, но решение принято не было, однако если темпы роста количества заболевших ковидом будут увеличиваться, то возвращения ограничений вполне можно ожидать.
Заявления чиновников о наступлении четвёртой волны пандемии звучат из многих регионов. Так, министр здравоохранения Карелии рассказал на своей странице «ВКонтакте», что «то, о чём предупреждали врачи, случилось».
Мы отмечаем большое количество тяжёлых ковидных пневмоний даже у молодых людей. Кроме того, CоViD-19 стал хуже поддаваться лечению. К этому добавились новые симптомы, которые ранее у пациентов не наблюдались либо наблюдались в небольшом количестве случаев — Михаил Охлопков, Министр здравоохранения Республики Карелия.
Чиновник обратил внимание, что в эту волну врачи наблюдают у некоторых пациентов быстрое развитие пневмонии с появлением дыхательной недостаточности на 5–6-й день развития болезни. Такого, по его словам, в прошлые волны не было.
Похожая ситуация в Нижегородской области. Там, по заявлению местного министра здравоохранения, четвёртая волна также началась.
Подъём очень быстрый, регистрируется большее число тяжёлых случаев в сравнении с первыми тремя волнами, смертность будет увеличиваться — Давид Мелик-Гусейнов, Министр здравоохранения Нижегородской области.
В связи со сложившейся ситуацией властям регионов приходится наращивать темпы госпитализации и количество ковидных коек. В Санкт-Петербурге, например, на борьбу с пандемией и приём заболевших коронавирусом вернули врачей больницы Святителя Луки, но очередей из скорых, по данным СМИ, избежать всё же не удалось.
Последние дни мы наблюдаем рост числа госпитализаций. За вчерашние сутки к приёмному отделению городской Покровской больницы прибыло 65 машин скорой медицинской помощи, многие пациенты поступают по переводу из стационаров «зелёной» зоны. В августе, начале сентября количество госпитализируемых пациентов составляло 20–25 человек. Идёт явный и логичный рост количества петербуржцев, нуждающихся в госпитализации с коронавирусной инфекцией — Ирина Котова, Пресс-секретарь городской Покровской больницы.
Врачи и чиновники в один голос твердят, что избежать ограничений из-за очередной волны пандемии поможет вакцинация. На данный момент по стране полностью привито около 41 миллиона человек.
Источник
Осенью-2021 Россию атакуют три эпидемии разом, и все смертельно опасны: мнение ученых
По словам замглавы центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, ковид наложится на сезонный грипп и пневмонию.
Осень 2021 года может стать для России временем суровых испытаний: по мнению замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, велик риск, что в этот период россиян атакуют вспышки сразу трех респираторных заболеваний – коронавируса, гриппа и пневмонии. Самое опасное явление, как он считает, – это совмещение пандемии Covid-19 с сезонной эпидемией «обычного» гриппа.
«Прошлой осенью нам удалось избежать этой ситуации благодаря тому, что около 70% населения привилось против гриппа. Вместе с тем, не стоит забывать о вакцинации от пневмококковой инфекции, так как в противном случае помимо вспышек гриппа и коронавируса нас может ожидать эпидемия пневмонии», – предупредил Горелов.
В 2019-2020 годах вакцинация против гриппа стартовала в самом начале сентября. Скорее всего, так будет и в 2021 году. Но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной со вспышкой заболевамости коронавирусом, система здравоохранения переориентировалась на прививочную кампанию против Covid-19, поэтому программу вакцинации против гриппа могут и скорректировать по датам. В 2020 году, кстати, россияне более активно, чем раньше, прививались от гриппа – на фоне угрозы заражения ковидом.
В России вакцины против гриппа производят предприятия «Форт» и НПО «Микроген», входящие в Национальную иммунобиологическую компанию, а также «Петровакс» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СпбНИИВС). До 2020 года для вакцинации использовалась также французская вакцина Sanofi, которую поставлял «Ваксигрипп», но в 2021 году ее завозить уже не будут.
Горелов считает, что наиболее важно вакцинироваться против всех трех инфекций пожилым людям, которые страдают хроническими заболеваниями и в силу возраста переносят респираторные заболевания особенно тяжело: осложнения у них возникают и при коронавирусе, и при гриппе, и при бактериальных формах пневмонии, вызванных микробами Streptococcus pneumoniae.
Горелов призвал профильные органы власти и медицинские службы России (да, собственно говоря, и всех стран мира) уделить пристальное внимание массовой вакцинации от опасных заболеваний помимо коронавируса – против кори, дифтерии и других. Хотя их вспышки сейчас крайне редко происходят в развитых странах, останавливать борьбу с ними категорически нельзя: как только коллективный иммунитет падает, сразу же резко возрастает риск появления отдельных очагов заболевания с последующим распространением.
О том, что сезонная вспышка гриппа может оказаться очень тяжелой, сообщили и британские медики. По их оценке, иммунитет населения серьезно ослаб: кто-то переболел коронавирусом и до сих пор восстанавливается, некоторые долго сидели дома на самоизоляции и не испытывали никакой вирусной нагрузки (а значит, растеряли ранее накопленные антитела), да и в целом люди стали слабее.
«Грипп текущей зимой потенциально может оказаться более серьезной проблемой, чем ковид», – уверен заместитель главы консультативного комитета по вакцинации профессор Энтони Харнден.
В прошлом году, кстати, московский департамент здравоохранения рекомендовал сделать паузу не менее 30 дней между прививками против гриппа и коронавируса. В любом случае, отказываться от вакцинации против гриппа сейчас ни в коем случае нельзя: как предупредила руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова, к предстоящему сезонному всплеску заболеваемости гриппом, который неизбежно наступит в осенне-зимний период, надо сформировать иммунитет заблаговременно. По ее словам, сначала нужно сделать прививку от коронавируса, а уже потом – от гриппа.
Доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов отмечает, что можно сделать сначала и прививку от гриппа, а две-три недели спустя – против Covid-19. Главное, пояснил специалист, не колоться противогриппозной вакциной между двумя компонентами вакцины против ковида. Паузу между прививками следует делать в том числе для того, чтобы можно было более четко выявлять возможные побочные эффекты и действие препаратов в целом.
Американские ученые еще в 2020 году выяснили, что люди, сделавшие прививку от гриппа, меньше рискуют заразиться коронавирусом, а если и заражаются, то переносят его легче. То есть, по сути дела, прививка против гриппа действует примерно так же, как и вакцина от самого коронавируса, только куда менее эффективна в процентном соотношении. Однако, как сейчас добавляют те же самые исследоваатели, эта информация была актуальна для «уханьского» штамма ковида. Насколько эффективна противогриппозная вакцина при встрече иммуннитета с «индийским» дельта-штаммом, неизвестно.
Доктор биологических наук и и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий СпбПУ Андрей Васин напомнил, что в России прививочная кампания против гриппа имеет практически максимальный охват по сравнению с другими странами мира. Это приводит к уменьшению числа госпитализаций больных, особенно среди лиц пожилого возраста. Он констатировал, что разговоры о будущем объединении вакцин против гриппа и коронавируса, к сожалению, беспочвенны: препараты слишком разные, чтобы их можно было использовать «в одном флаконе».
«Для гриппа все давно отработано, а от ковида многое делают с колес. Обычно на доклинических исследованиях выясняется, что одной дозы недостаточно и необходима вторая, чтобы выработать защитный титр антител. Со временем возможны другие варианты», – добавил ученый.
Источник