Осень для поэтов сочинение

Осень в произведениях русских поэтов

Времена года—неизменная тема в творчестве многих русских поэтов. Осень занимает особое место в силу своей загадочности и тайны. С одной стороны—величие, великолепие природы, буйство красок. С другой—печаль, грусть, пронизывающая сердце тоска. Именно с осенью связан самый неповторимый и плодотворный период в творчестве А.С.Пушкина. Уединяясь в Болдино, он создавал шедевры, впоследствии покорившие мир.
«. и с каждой осенью я расцветаю вновь. »

«. Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно,
Из годовых времён я рад лишь ей одной. »

«. Теперь моя пора: я не люблю весны. »

«Унылая пора! Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса. »

«. и пробуждается поэзия во мне. »
Все эти строчки подчёркивают особую бесконечную любовь поэта к осени.
Также необыкновенная нежность к осенней поре сквозит в прозе и поэзии И.А.Бунина, настоящего русского патриота. Поражаешься живописным эпитетам, яркости и ясности образов, силе чувств, выраженных в стихах Бунина.
«. Лес, точно терем расписной
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной. »

«. Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой. »

Читайте также:  Как ухаживать за тайберри осенью

«. И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой. »

«. Воздушной паутины ткани
Блестят, как сеть из серебра. »

«. Сегодня целый день играет
В дворе последний мотылёк
И, точно белый лепесток,
На паутине замирает. »

Читая эти строчки, живо представляешь эти чарующие картинки, чувствуешь осенние запахи и восхищаешься умением поэта воплотить на бумаге всё осеннее великолепие.
Конечно же, нельзя обойти вниманием тютчевское поэтическое слово, одно из немногих высочайших вершин русской лирики. Ф.И. Тютчев создал поистине проникновенные русские пейзажи.

«. Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть. »

«. Кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья. »

«Обвеян вещей дремотой
Полураздетый лес грустит. »

«. Как увядающее мило. »
Вообще, в стихотворениях Тютчева, посвящённых русской природе, можно почувствовать одинаковую любовь поэта ко всем временам года. Я не могу выделить его особенное отношение к какой-то одной поре. Тютчев с необыкновенным мастерством, блеском, изяществом пишет о юной весне, знойном лете, чародейке-зиме и, конечно же, о загадочной и таинственной осени.
Как контраст к нежной осенней лирике Пушкина, Бунина, Тютчева звучит осень у П.А.Вяземского.

«. Вчера ещё стенал над онемевшим садом
Ветр скучной осени. »

«. Унынье томное бродило тусклым взором
По рощам и лугам, пустеющим вокруг.
Кладбищем зрелся лес, кладбищем зрелся луг. »

«. Древний дуб чернел в лесу,
Как обнажённый труп. »

«. И воды тусклые, под пеленой туманов,
Дремали мёртвым сном в безмолвных берегах. »

«. Природа бледная, с унылостью в чертах
Поражена была томлением кончины. »
Здесь уже совсем другое зрелище. Читая эти строки, так и ждёшь с нетерпением окончания этой тоскливой поры и начала весёлой, свежей, праздничной зимы.
Прекрасные стихи об осени поэтов ХХ века: Б.Л. Пастернака— «. Осень—солнечный чертог. », Д.С. Самойлова «Красная осень». и везде, как и в поэзии XIX века, яркие и необычные образы, дающие разные картины и состояния осени.
Я считаю, что тема родной природы—это вечная поэзии, ведь сердце природы и сердце человека сливаются. Описание осени позволяет поэтам выразить сокровенное, потаённое, то, что может быть, скрывалось даже от себя самого. И, чем больше я вчитываюсь в строки стихотворений, тем больше мне в них открывается.

Источник

Сочинение на тему Осень

Осень. Прекрасное время, которое так любят описывать поэты. Окрашенные в яркие цвета деревья, легкий ветерок, качающий ветви, словно убаюкивая их

Сочинение на тему «Осень наступила»

Наступила осень. Солнце греет ещё почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом и чистом небе ещё почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц. Среди яркой зелени заметны первые предвестники осени: жёлтые и красные листья. Скоро они опадут с деревьев и покроют собой все дороги и дорожки.

Сочинение на тему «Осень»

Осень — время прощания с теплом и прихода холодов. Дни становятся короче, ночи — длиннее, и это все заметнее с каждым новым днём. Солнце появляется на горизонте всё позже, а заходит раньше, и день за днём греет всё слабее. Температура на термометре за окном медленно опускается вниз, вечерами становится заметно холоднее.

Сочинение на тему «Золотая осень»

Вот наступила золотая осень. Самая красивая и живописная пора года. Осень любит желтые, красные, оранжевые краски, а как любит она осыпать все золотом. Вот приходишь в березовую рощу, и не можешь отвести глаз, все в золоте. На березках вместо листочков висят золотые монетки, и, кажется, что от одного дуновения ветерка они начнут тут же звенеть.

Сочинение на тему «Осенняя пора»

Осень — самое красивое время года. Недаром у Александра Сергеевича Пушкина осень была самой любимой порой года. Нельзя не восхищать той красотой, которую нам дарит осенняя природа. А как красиво осенью в лесу! Иногда просто слов не хватает описать все это великолепие, только художник может передать осенний пейзаж.

Сочинение на тему «Золотая осень»

Закончилось весёлое лето. Полноправным хозяином в природе стал сентябрь. Утром и ночью становится необычно холодно. Только днем всё ещё пригревает солнышко, пытается напомнить нам о лете. После изнурительного длительного труда отдыхают поля. Золотистый сады уже подарили хозяевам свой урожай. Всюду чувствуется прохладное дуновение осени. На сером небе всё чаще стали появляться низкие тучи. Идёт мелкий дождь.

Сочинение на тему «Почему мне нравится осень»

Осень, скоро осень… Дивная и прекрасная пора. Солнышко уже не жарит немилосердно с утра до вечера, как летом и еще не прячется за плотными серыми тучами, как это будет зимой. Оно щедро и нежно греет, лаская каждую клеточку, оно как бы звенит в небе миллионом звоночков и рассыпает свою нежность и тепло. Идите, люди и зверьки, травинки и цветочки, птички и деревца, ловите его прелестные лучи, купайтесь в них, радуйтесь, улыбайтесь.

Сочинение на тему «Осень» для 2, 3, 4 классов

1 вариант. Настала осень. На деревьях пожелтели листочки. Скоро они начнут падать на землю.
Вчера мы гуляли с мамой по осеннему парку. Там солнечно и тихо. Птицы уже не поют. Они готовятся улетать в теплые края.

2 вариант. В первый день осени мы пошли в школу. Стоят погожие дни. Каждый день я возвращаюсь из школы и радуюсь осеннему солнышку.
Скоро пойдут осенние дожди. Станет холодно. Сейчас на деревьях листва золотистая. Но скоро она пожухнет и опадет.

Сочинение на тему «Осень в Одессе»

Я живу в Одессе. Это очень уютный и милый город. Вот и до нас добралась осень. Деревья постепенно стали одеваться в желтые, оранжевые и красные одежды.

Осень у нас очень теплая, но в этом году еще теплее, чем прежде. В море еще можно купаться. Солнышко светит не так интенсивно, но еще довольно часто. Всегда удивлялась, что у нас осенью можно иногда и не одевать куртки и пальто, в то время как во всех других городах, находящихся севернее, все укутываются, чувствуя приближение зимы. Очень хорошо сейчас гулять среди деревьев, когда все вокруг так красочно и ярко. Люблю свой город, он для меня как целый мир, в котором можно наслаждаться жизнью. Осень придает Одессе> еще большее изящество и красоту. Можно сказать, что осень идет моему городу.

Не нашли что искали? вот еще

Важно знать: Сочинения представлены в ознакомительных целяx. Используйте данный материал в качестве идеи для написании уникальной работы. Всё получится! Успехов и хороших оценок!

Источник

Русские писатели об осени

Осень — странное время года. Одних шум дождя успокаивает и разноцветные листья вдохновляют, другие впадают в тоску, как только начинает раньше темнеть и появляется первая лужа. Вот и русские мастера слова по-разному относились к ней. Предлагаем перечитать классиков и посмотреть на них другими глазами.


«Золотая осень». И. И. Левитан, 1895 год

Лев Николаевич Толстой прославился не только своими эпическими произведениями, но и тем, что пахал вместе с крестьянами. Иногда. Тем не менее жил он как граф и холода-голода не испытывал. А к осени относился вполне литературно:

Неунывающий Антон Павлович Чехов в письме своему издателю Суворину от 29 июля 1891 года признавался:


«Золотая осень». И. И. Бродский, 1913 год

Другое дело Гоголь . Николай Васильевич вышел из обедневшей дворянской семьи. Прежде чем стать писателем, служил писарем, а потом учителем. Вне литературы это был болезненный человек, любивший уют и тепло. Вот строчки из письма Гоголя родственнику Петру Косяровскому:

А в ноябре того же 1832 года Николай Васильевич просил друга М. П. Погодина:


«Осенняя распутица». А. И. Куинджи, 1870 год

Тому же Погодину, только спустя два десятка лет, писал и Александр Николаевич Островский . Он, один из лучших русских драматургов XIX века, жил непросто. Прежде чем жениться и обзавестись небольшим поместьем, довольно часто был вынужден выпрашивать деньги у издателей. Из письма М. П. Погодину от 2 ноября 1851 года:

Еще через несколько дней:


«Осень». Е. Е. Волков, 1897 год

Осень — время переменчивое. В дневниках признанного любителя природы Михаила Михайловича Пришвина только за сентябрь 1918 года две такие разные записи:

«22 сентября.
. Светлый прудик тихий, обрамленный осенним цветом деревьев, как затерянное начало радостного источника встретился мне на пути. Тут с разноцветных деревьев: кленов, ясеней, дубов, осин — я выбираю самые красивые, будто готовлю из них кому-то цвет совершенной красоты. Источник радости и света встретился мне на пути, и все ясно мне в эту минуту, как жить мне дальше, чтобы всегда быть в свете и радости.

24 сентября.
забот теперь, чтобы просто прожить. керосину нет, сапоги развалились, где достать к зиме валенки, чем лошадь прокормить. – конца нет заботам! . Ночью на страшной высоте где-то под самыми звездами, чуть слышные, летели дикие гуси, — на мгновенье колыхнулось прежнее чувство красоты и великого смысла их перелета, а потом исчезло, как излишняя роскошь».


«Встреча друзей». П. А. Нилус, 1892 год

А в послереволюционном дневнике Михаила Афанасьевича Булгакова встречаем пресловутую Аннушку:

Аннушка впоследствии стала одной из героинь романа «Мастер и Маргарита». А осень сыграла там же свою злую роль:


«Ранний снег». В. Д. Поленов, 1891 год

Федор Михайлович Достоевский , мрачный певец серых будней, к осени относился неоднозначно. В его повести «Бедные люди» героиня находит некую сладость в мрачном настроении этого времени года:

В 1849 году Федор Михайлович был обвинен в участии в государственном заговоре и отправлен в Петропавловскую крепость. И вот там осень стала для него действительно тяжелым испытанием, хотя он и пытался быть оптимистичным, чтобы не расстраивать родных. Из письма брату Михаилу от 14 сентября:


«Петропавловская крепость». М. Н. Воробьев, 1820-е годы

Замечательный поэт Афанасий Афанасьевич Фет был не менее замечательным помещиком, что в те годы встречалось редко. Его имение приносило хорошую прибыль. Хозяин сам занимался хозяйственными вопросами и лично объезжал свои владения в любое время года. Примечательно, что Фет делал это на повозке, которую тащил ослик по кличке Некрасов.


«Брошенная терраса». С. Ю. Жуковский, 1911 год

Осень, судя по всему, Фет не любил. Да, писал тонко, но с тоской о лете. А вот этот стих вы вряд ли встречали в учебниках. По настроению и ритму он выглядит очень современным и эмоциональным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сочинения на тему «Осень»

Школьные сочинения на тему «Осень» / «Наступила осени». Приведенные ниже тексты служат лишь в качестве примера.

«Осень» — сочинение

Прекрасная и чудесная пора – осень. Она дарит последние теплые дни в году, окрашивает все вокруг в удивительные и сказочные цвета. Мы идем в школу, где нам предстоит получить новые знания и встретить старых друзей. Я очень люблю осень, ведь она всегда дарит новые впечатления и приключения.

Три осенних месяца совершенно не похожи друг на друга. Сентябрь – теплый и красивый, октябрь – прохладный и дождливый, а ноябрь – морозный и холодный. Но все они несут нам что-то новое. Мне нравится каждый из них по-своему. Именно осень дарит нам бабье лето и проливные грозы, первые морозы и последнюю теплоту.

Осенью природа готовится к зимнему отдыху. Лесные жители запасаются провизией, а деревья сбрасывают листья. Люди убирают урожай с полей и огородов. Осень очень богата на различные дары природы. Спелые яблоки и груши, большие тыквы и вкусная морковь, полезные орехи. Все это дарит нам эта пора года. Очень часто осень называют богатой и щедрой. Солнце еще согревает землю, а проливные дожди умывают деревья и цветы.

Я люблю ходить по опавшим листьям, собирать каштаны и гулять по осеннему лесу. Мне иногда кажется, что когда приходит осень, то к нам в двери стучится сказка. И вот уже деревья оживают и собираются на осенний бал. Все они в пышных и нарядных платьях. А листья кружатся и летят на землю плавно и легко. Цветы устраивают свои балы. Каждое растение ждет зимы и наслаждается последними днями солнечного тепла.

Конец осени приходит в ноябре. На землю летят первые снежинки, а воздух становится морозным и холодным. Вся природа встречает зиму. С грустью я буду вспоминать паутинки бабьего лета, букет из пожелтевших листьев и осенние праздники в школе. Но осень приходит каждый год. Снова дарит нам свое великолепие и красоту. И все люди с нетерпением ждут эту пору урожаев и веселья.

Сочинение на тему «Осень»

Осень — самая красивая пора года. Недаром у Александра Сергеевича Пушкина осень была самой любимой порой года. Нельзя не восхищать той красотой, которую нам дарит осень. А как красиво осенью в лесу! Иногда просто слов не хватает, чтобы описать все это великолепие, только художник может передать осенний пейзаж.

Источник

Оцените статью