Осень лес молчит такая тишина сочинение егэ

По тексту В. М. Пескова «Осенью лес молчит. Такая тишина. 3а сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. » (ЕГЭ по русскому)

Человек всегда существовал с природой неразрывно. Она давала и продолжает давать ему жилище, еду для пропитания, а самое главное — эстетическое наслаждение. Кто-то способен любоваться её красотой, изящностью, но есть и те, для кого она не представляет никакой значимости. Именно проблему отношения человека к природе поднимает В. Песков в представленном тексте.

Сначала автор показывает нам главного героя, который способен прочувствовать все величие природы.

Он, спрятавшись за кустом, с любованием наблюдает за работой дятла. По детальному описанию происходящего заметно, что мужчине на самом деле интересно следить за действиями птицы. По такому поведению можно сказать, что существуют люди, ценящие окружающий мир. В этом эпизоде автор дает понять, какое отношение к природе должно быть у человека.

Однако далее писатель показывает нам семнадцатилетнего мальчика, который обрывает жизнь столь невинного существа, как дятел. Он делает это без особой причины, просто так. Если бы его не остановил главный герой, кто знает, сколько прекрасных существ он бы убил ещё. В поведении парня прослеживается беспечное отношение к природе, и печально, что не только у него оно такое. Этим примером автор показывает, что не каждый способен познать красоту того, что его окружает.

Эти два эпизода противопоставлены между собой. Они совершенно разное поведение людей по отношению к природе. Его можно писать отдельно, а можно соединить ко второму примеру.

Читайте также:  Как носить синие джинсы осенью

Позиция автора заключается в том, что природный мир нужно любить, ценить и беречь и что учиться всему этому надо с раннего детства.

Я полностью согласна с мнением автора. Природа – это достояние всего человечества, она — мировая сокровищница, которой нужна забота. На сегодняшний день из-за безответственного поведения человека многие виды животных и растений находятся на грани вымирания, поэтому люди создали “Красную книгу”, чтобы защитить их. Также создаются заповедники, заказники, национальные парки, где деятельность людей ограничена. Этими местами можно лишь любоваться, но и этого уже достаточно.

Таким образом, я хочу подчеркнуть, что человечество должно относиться к природе с уважением. Людям необходимо понять, что надо ей любоваться и восхищаться, а не наносить вред всем её компонентам.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Подготовка к ЕГЭ (сочинение)

Практическая работа № 4.

1.Определите и сформулируйте основную (наиболее общую) проблему текста и позицию автора по этой проблеме.

2. Подумайте, почему автор не использует прямой способ постановки основной проблемы текста и выражения своей позиции по этой проблеме.

(1) Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)3а сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. (7)Кажется, не по де реву, а по тугой струне стучит костяной молоточек.

(8) Я долго шел по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. (9)Дятел работал без устали. (10)На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». (11)В бинокль видно было, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. (12)Я спрятался за куст, любуясь работой. (13)Дятел ко сился вниз, но продолжал работать. (14)В эту минуту случилась ис тория, к сожалению, очень нередкая. (15)Из кустов орешника гря нул выстрел — дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на желтую траву упала птица. (16)Дятел не успел проглотить личинку — она так и осталась белеть в окровавленном клюве.

(17) Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати па рень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. (18)Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. (19)В довершение всего он не знал, что делать с птицей.

(22) Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.

(23) Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюбленных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? (24)Кто должен научить их беречь и любить природу? (25)Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? Кто должен научить их радоваться прилёту журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле? (В.М. Песков)

4. Прочитайте заготовку сочинения, использованную на экзамене вашей сверстницей. Если сочтёте целесообразным, исправьте первые три абзаца и запишите их.

5. Напишите недостающий 4 абзац (формулировку авторской позиции).

6. Подберите из художественной литературы подходящие аргументы.

Проблема взаимоотношений человека и природы актуальна в наше время. Как много слов уже сказали и как еще много будет ска зано об этом.

В данном тексте автор раскрывает проблему безответственно го отношения человека к природе. Как часто мы задумываемся над этим? И задумываемся ли вообще, губя беспощадно то, что нас окружает?

Выдвигаемая автором проблема глубоко нравственная, затра гивающая очень важный аспект человеческой жизни и природы — их взаимоотношение. Писатель рассказывает о размеренной жизни леса, которую уничтожает «грянувший выстрел».

Мы, безусловно, согласимся с автором. Бездумное уничтоже ние природы ведет к гибели всего живого.

Так «кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюблен ных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? Кто должен научить их и всех нас беречь и любить природу? Кто дол жен разъяснить нам, что лес без птиц скучен и неприветлив?» (Лаза ренко А.)

Источник

Подготовка к ЕГЭ (сочинение)

Практическая работа № 4.

1.Определите и сформулируйте основную (наиболее общую) проблему текста и позицию автора по этой проблеме.

2. Подумайте, почему автор не использует прямой способ постановки основной проблемы текста и выражения своей позиции по этой проблеме.

3. Подберите цитату.

(1)Осенью лес молчит. (2)Такая тишина. (3)3а сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. (4)В предчувствии холодов умолкли птицы. (5)Ни звука. (6)В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая музыка дятла. (7)Кажется, не по дереву, а по тугой струне стучит костяной молоточек.

(8)Я долго шел по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. (9)Дятел работал без устали. (10)На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». (11)В бинокль видно было, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. (12)Я спрятался за куст, любуясь работой. (13)Дятел косился вниз, но продолжал работать. (14)В эту минуту случилась история, к сожалению, очень нередкая. (15)Из кустов орешника грянул выстрел — дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на желтую траву упала птица. (16)Дятел не успел проглотить личинку — она так и осталась белеть в окровавленном клюве.

(17)Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. (18)Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. (19)В довершение всего он не знал, что делать с птицей.

(22)Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.

(23)Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюбленных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? (24)Кто должен научить их беречь и любить природу? (25)Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? Кто должен научить их радоваться прилёту журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле? (В.М. Песков)

4. Прочитайте заготовку сочинения, использованную на экзамене вашей сверстницей. Если сочтёте целесообразным, исправьте первые три абзаца и запишите их.

5. Напишите недостающий 4 абзац (формулировку авторской позиции).

6. Подберите из художественной литературы подходящие аргументы.

Проблема взаимоотношений человека и природы актуальна в наше время. Как много слов уже сказали и как еще много будет сказано об этом.

В данном тексте автор раскрывает проблему безответственного отношения человека к природе. Как часто мы задумываемся над этим? И задумываемся ли вообще, губя беспощадно то, что нас окружает?

Выдвигаемая автором проблема глубоко нравственная, затрагивающая очень важный аспект человеческой жизни и природы — их взаимоотношение. Писатель рассказывает о размеренной жизни леса, которую уничтожает «грянувший выстрел».

Мы, безусловно, согласимся с автором. Бездумное уничтожение природы ведет к гибели всего живого.

Так «кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюбленных в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? Кто должен научить их и всех нас беречь и любить природу? Кто должен разъяснить нам, что лес без птиц скучен и неприветлив?» (Лазаренко А.)

Источник

Сочинение-рассуждение на основе лингвистического анализа текста

Перед нами текст рассказа Василия Михайловича Пескова – одного из талантливейших писателей-публицистов России, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных книг, статей и зарисовок о природе нашей страны. Ответы на ее неразрешимые загадки Василий Михайлович ищет везде, где есть живое, заставляя читателя искренне удивляться, любоваться простым, но гениальным. Песков же – в числе первых, кто поднимает вопрос об острой проблеме современности: рассуждает о внутренней пустоте сегодняшней молодежи, ее равнодушии и слепоте к той красоте, которая окружает каждого из нас.

Итак, перед нами текст: все его предложения связаны между собой грамматически и по смыслу. Кроме того, абзацы объединены тематически и составляют единую композицию: здесь есть и экспозиция, и развитие действия, где Песков наслаждается «музыкальной» работой дятла. Кульминаций же в рассказе, по моему мнению, две. Первая – столь неожиданный и роковой для птицы выстрел, а вторая (ею заканчивается текст) – четыре вопросительных предложения, каждое из которых усиливает смысл предыдущего. Получается, что в целом композиция завершается вопросительной нотой, – ответить должен читатель. Поэтому, если бы мне дали возможность озаглавить ее, название было бы «Кто. ». Ведь, как сказал один из современников, заголовок – это идея, выраженная в одном слове.

Текст Пескова полностью соответствует законам публицистического стиля. Во-первых, его рассуждения логичны; выводы автора вытекают один из другого: мертвая тишина леса, радость от «музыки» дятла, внезапный выстрел, встреча с горе-охотником, безмолвный урок автора, его призыв прививать молодому поколению любовь к живому и прекрасному. Во-вторых, рассказ очень эмоционален; правда, нигде, кроме заключительной части, бурного состояния автора мы не видим, только ощущаем. Оценивая ситуацию, Песков призывает к искоренению проблемы. Наконец, текст интересен, доходчив и понятен читателю любого возраста, что немаловажно: делать выводы под силу даже самым юным.

С первого взгляда на рассказ вы скажете, что жанр его – путевый очерк: описание прогулки по лесу, лесной природы и обывателей, личные впечатления от увиденного писателем. Но это только на первый взгляд. В ходе развития сюжета о довольно типичной ситуации – убийства птицы «просто так» – по горечи и безнадежности в словах Пескова, а затем и по острым риторическим вопросам, обращенным в никуда, лишь усиливающим смысл, вложенный в них автором, понятно, что это далеко не путевой, а проблемный очерк: Песков обсуждает глубокую социальную проблему – воспитание человечности в молодежи.

Понять направление авторской мысли, его внутреннее состояние нам помогает лексика, в первую очередь, конечно, характерная для публицистического стиля: должен, беречь, любить – слова, обращенные именно к обществу. Точно отражает внутренний мир Пескова его простая фраза, сказанная под впечатлением от встречи с парнем: Я не ругался, но. Но! Хотел, хотел закричать на весь мир о несправедливости и бездушии людей!

Несомненно, главными лексическими составляющими текста являются стилистические фигуры и тропы.

Начинается очерк с парцелляции. Осенью лес молчит. Такая тишина. Ее использование как бы дает нам ощутить это безмолвие – будто кто-то тихонько шепчет в огромном зале. Это состояние автор усиливает повторной парцелляцией (Ни звука.), а также инверсией как убегает мышь (если бы слова стояли в другой последовательности, акцент делался бы не на слово мышь, а на убегает). Таким образом, Песков настраивает читателя на спокойный, умиротворенный лад (тем ярче контраст в последующем развитии!).

По отношению к дятлу и его работе автор использует множество перифраз, благодаря которым обычное превращается в необычное: дятел у него – музыкант, его произведение на древесной коре – узор, вместо привычного штампа стук дятла – красочное выражение костяной молоточек. Все это говорит о симпатии Василия Михайловича к лесному доктору.

На повинного в смерти птицы Песков обращает внимание с помощью инверсии, делая акцент не на возраст, а на личность юноши (не парень лет семнадцати, а лет семнадцати парень). Кроме того, этот человек у автора – полная противоположность природе, олицетворение совершенного в техническом смысле мира, что он показывает с помощью охотничьих терминов – двустволка, пистолет, пояс с патронами и т.д.

В конце текста автор прибегает к параллелизму, усиливая значение риторических вопросов.

Красочные сравнения, эпитеты и метафоры Песков использует только вначале, при описании природы и дятла (рабочая музыка дятла, тугая струна и пр.).

Главная функция публицистического текста, в том числе данного, – донести до читателя авторскую идею, сохраняя образность и красоту. В очерке Пескова этому способствуют синтаксические особенности текста: краткость предложений, причастные и деепричастные обороты, вводные слова и предложения.

Сказать о каком-либо преобладающем здесь типе речи нельзя. В целом это – описание ситуации, но каждая из микротем имеет свой подтип.

Первый абзац – описание: использование стилистических фигур, тропов, признаков предметов (например, тишины).

Второй и третий абзацы – повествование: сначала автор рассказывает об удивительной работе птицы, затем – о ее внезапной гибели и о виновнике этой смерти. Доказательством служат последовательное развитие сюжета, цепная связь в предложениях, логичность.

Наконец, заключительный абзац – авторское рассуждение о подрастающем поколении. Тезиса и аргументов, однако, мы не найдем: тезис – сам текст, а аргументы. Как говорится, слов не надо.

Этот рассказ-очерк очень взволновал меня. Подобные очерки необходимо читать не только в детских садах и начальных школах, но и ребятам старших классов. Ведь В.М. Песков поднимает вопрос о воспитании в человеке Человека, и, думаю, эта тема сейчас актуальна, как никогда.

От редакции. Ученическое сочинение публикуется без редакционной правки. Этот вид работы является относительно новым и для учителей, и для учеников. Но его нужно осваивать. Хотя бы потому, что подобное задание включено в ЕГЭ (правда, там оно названо почему-то рецензией). Нам хотелось бы узнать, как вы относитесь к данному виду работы и к этому сочинению в частности.

Источник

Оцените статью