Осень постоянно хочется есть

Содержание
  1. Почему по осени мы начинаем больше есть: биология и психология обжорства
  2. Почему осенью хочется много есть?
  3. Как справиться с голодом осенью?
  4. Почему осенью хочется есть в огромных количествах. И что делать?
  5. Жажда пищи: что провоцирует повышение аппетита с приходом осени? (2 фото)
  6. Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года
  7. Почему в холод больше хочется есть?
  8. Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?
  9. Оставайтесь в форме: как не поправиться в осенне-зимний сезон
  10. Почему осенью и зимой хочется больше есть
  11. Как наладить питание в холодное время года
  12. Правило № 1: наполняйте здоровую тарелку.
  13. Правило № 2: откажитесь от сладостей и контролируйте сахар.
  14. Правило № 3: принимайте витамины и минералы.
  15. Правило № 4: пейте воду, когда хотите есть.
  16. Правило № 5: питайтесь 4-5 раз в день.
  17. Правило № 6: измените способы готовки.

Почему по осени мы начинаем больше есть: биология и психология обжорства

А вы замечали, как по осени постоянно тянет съесть что-то вредное и калорийное? Наверное, это какие-то рудиментарные инстинкты. Ну или просто народ возвращается с каникул и из отпусков, потом праздники, посиделки и понеслось… В общем, на повестке очень важный вопрос: почему осенью постоянно хочется есть?

Почему осенью хочется много есть?

Несмотря на то, что большинство из нас сидит в теплом офисе или вообще дома на удаленке, осенью мы постоянно чувствуем голод. Некоторые исследователи полагают, что это не более чем эволюционный механизм, доставшийся нам в наследство даже не от приматов, а от куда более далеких предков.

Ирен Оукен, врач-кардиолог и исследователь из Медицинской школы Массачусетского технологического университета указывает, что люди часто руководствуются вещами, которые имплантированы в их мозг давным-давно. Исследования Оукен нашли документальное подтверждение, что количество потребляемых калорий имеет свойство увеличиваться по мере похолодания. Короче говоря, именно из-за эволюционных причин осенью хочется много есть, утверждает ученая.

Читайте также:  Рубцов листья осенние анализ стихотворения 6 класс

Суть в том, что наши циркадные ритмы привязаны к дневному свету. Чем меньше солнца, тем меньше времени на поиск еды. Следовательно, искать и поедать её нужно как можно быстрее. По тому же принципу работают наши биологические часы: чем меньше света, тем больше вырабатывается гормона мелатонина. Поэтому, кстати, осенью сильнее тянет поспать.

Впрочем, с этой гипотезой согласны не все ученые. Марсия Пелхат из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии говорит, что дело далеко не в «рудиментарном инстинкте бурундука».

По ее мнению, наша привычка постоянно есть больше осенью проистекает из возможностей. Больше праздников, больше посиделок с друзьями, дети идут в школы, в спортивные секции и кружки. Дни укорачиваются, гулять, заниматься спортом или просто находиться на холоде не очень хочется. К тому же осенью поспевает урожай. Чем ещё заниматься, как не постоянно подъедать?

Ближе к зиме потянет на еду ещё сильнее – готовьтесь! Там впереди Новый год и каникулы. А у многих из нас они устойчиво ассоциируются с определенной едой. Будь то торты или любимые майонезные салаты – все они привязаны к определенным воспоминаниям. И, конечно, будут побуждать больше есть.

Как справиться с голодом осенью?

В общем, где постоянное обжорство, там и лишний вес. Будь то вина биологии или свойство нашей психики, гораздо важнее знать, как с этим бороться.

Итак, основные правила:

Ешьте больше белковой пищи сгарниром из овощей и цельнозерновых продуктов (гречневая каша, перловая каша). Если хочется «быстрых» углеводов (сладкого, мучного), опять-таки съешьте сначала что-нибудь постное, чтобы наполнить желудок, и только потом позволяйте себе немного любимой вредности;

Дробите порции и ешьте понемногу от 5 до 6 раз в сутки. Диетологи говорят, что не имеет никакого смысла терпеть голод – в конечном итоге вы все равно сорветесь и переедите;

Не пейте алкоголь. Он как раз стимулирует пищеварение;

Старайтесь чем-нибудь перекусить перед физической активностью. Пусть это будет, к примеру, банан, особенно если у вас тренировка во второй половине дня, а домой вы доберетесь только к вечеру;

Кстати, на ночь тоже лучше не переедать. Нет, бурчащий желудок слушать не нужно. Поужинайте, но не позднее чем за 2–3 часа до отхода ко сну. При этом, если уже поздно, стоит перекусить чем-то не очень калорийным;

Не забывайте про витамины. Обжорство часто сопряжено с нехваткой Омега-3 жирных кислот, витаминов группы Б, а также магния, кальция, железа и цинка. Всё это необходимо добывать из пищи. Но на крайний случай остаются ещё биодобавки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие витамины вам лучше пропить осенью, чтобы избежать сонливости и голода.

В общем, осенью нам постоянно хочется есть по нескольким причинам. Тут и чистая биология, и поспевший урожай, который надо куда-то утилизировать. Да и вообще – чем, собственно, заниматься, когда на улице слякоть и холод? Завернувшись в теплый плед и обложившись котами, смотреть сериал, поедая попутно что-нибудь вкусное и вредное.

Но не забывайте: даже если осенью на вас нападает жор, лучше не идти на поводу у эмоций. Продолжайте питаться здоровой сбалансированной пищей, боритесь с эмоциональным голодом и не забывайте тренироваться.

Источник

Почему осенью хочется есть в огромных количествах. И что делать?

Ох уж эта осень! Так и тянет поспать и поесть. А нет же, надо учиться, работать, куда-то идти. Вы вообще замечали, что по осени тянет не только есть но и конкретно сладкое и вредное. Словно включаются некие инстинкты, которые заставляют словно терять голову. Катастрофа!

В общем, на повестке очень важный вопрос: почему осенью постоянно хочется есть?

Многие из вас, конечно, сидят дома сейчас на удаленка — вторая волна коронавируса внесла свои коррективы, может, кто-то в офисе, редко кто трудится на свежем воздухе физически. Вот вам и результат — постоянное чувство голода от того, что дома, от того, что скучно. Если копать более глубоко,, то мы отметим, что нам в наследство от очень далеких предков некий механизм желания поесть, это как имплант внутри нашего мозга.

Исследования Ирен Оукен, врача-кардиолога, нашли документальное подтверждение, что количество потребляемых калорий имеет свойство увеличиваться по мере похолодания. Одним словом: вопросы эхволюции имеют место быть, даже были проведены эксперименты среди добровольцев, где выявили, что с осени человек обычно употребляет еды больше на 200 калорий. Чем меньше солнышка светит, тем меньше у нас времени «найти» еду, а значит, ее надо искать как можно быстрее в течение дня.

Кстати, чем меньше солнечного света, тем больше мы и спать хотим ввиду того, что выделяется гормон мелатонин.

К слову, летом также мы почаще ходим по гостям, чего не скажешь о лете, когда у нас отпуска, курорты, море, прогулки постоянные, где калории сжигаются. Вот так и «подъедаешь» постоянно. А зимой так вообще Новый год, который фактически на пол месяца затянется. Все будет побуждать есть еще больше и больше — психика гибко реагирует на все изменения.

Источник

Жажда пищи: что провоцирует повышение аппетита с приходом осени? (2 фото)

Широко известно, что осенью хочется есть сильнее по сравнению с летом. И чтобы быстро не набрать ненужные килограммы, надо придерживаться определенных правил, которые позволят обуздать неумный осенний аппетит.

Что за изменения происходят в человеческом организме, когда за окном начинает кружиться листва? Основная причина – это довольно ощутимое похолодание. Исследователи из Медицинской школы Массачусетского технологического университета и Университета Джорджии опытным путем выявили, что мозг человека перенастраивается по мере похолодания на употребление большего числа калорий. Это произошло постепенно, в процессе эволюции.

Циркадные – то есть закономерные поведенческие механизмы имеют привязку к солнечному свету. То есть организм запрограммирован на поиск еды, и чем короче световой день, тем меньше времени остается на ее поиск и поедание. Аналогичным образом функционируют и биологические часы человека: чем меньше света, тем сильнее тянет вздремнуть, поскольку активно вырабатывается мелатонин.

Правда, результаты экспериментов своих коллег некоторые ученые ставят под сомнение. Среди них Марсия Пелхат из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии, которая настаивает, что проблема вовсе не в «рудиментарном инстинкте бурундука». Она считает, что причина осеннего переедания исключительно социальная, обусловленная современными возможностями. Холодает, дни укорачиваются, и люди предпочитают проводить время не на свежем воздухе, гуляя или занимаясь спортом, а за посиделками в кафе или дома, пополняя энергетические запасы вкусной, но калорийной пищей. И чем более яркой и запоминающейся будет связь между едой и впечатлениями, тем активнее мозг будет стремиться повторить их.

Помимо этого чувство голода вызывают такие факторы как потребность в большем количестве энергии, замедление метаболизма и уменьшение объема выпиваемой воды.

Источник

Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года

Как не переедать осенью и зимой? Почему в холода чаще хочется есть?

Наверняка вы не раз замечали, что с приходом осени хочется чаще есть, вы хуже контролируете аппетит, а руки всё время норовят схватить что-нибудь вкусное. Дело в том, что в холода наш организм как бы начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, поэтому есть нам хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из-за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подаёт сигналы организму. А если вы контролируете себя и не едите так часто, как вас просит мозг, начинается сжигание жировых запасов тела.

Вегетарианцам в России в этом случае сложнее — организм требует пищу с животными белками для поддержания тепла. Тем, кто живёт в тёплом климате, гораздо проще, так как внутреннее тепло генерировать не нужно. Зимой вегетарианцам стоит употреблять горячие супы, творог, корнеплоды, каши, тёплые салаты с бобовыми, котлеты из овощей и больше свежей зелени.

Почему в холод больше хочется есть?

Учёные из Испании пришли к выводу, что одной из причин ожирения организма может быть нарушение в работе генов, которые регулируют температуру тела и его реакцию на холод. Как считают исследователи, «гены холода» играют немаловажную роль в возникновении ожирения. Нарушение в работе этих генов сказывается на использовании жировых запасов при наступлении холодов. Начинает развиваться постоянное чувство голода, отсутствие сна, появляется желание постоянно что-то съесть. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.

Ещё одна причина, почему в холодное время постоянно хочется есть, — короткий световой день. На генетическом уровне заложено, что в этот период нужно отправляться на поиски еды. Плюс мы часто слышим про так называемую «осеннюю хандру», вызываемую нехваткой гормонов радости. Всё это мы заедаем чем-то вкусным, сладким и быстрым.

Повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о возможных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.

Также признак нарушения метаболизма — повышенный аппетит перед сном и непрекращающаяся жажда.

Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?

Если при наступлении холодов вас постоянно тянет что-нибудь съесть, подходите к этому осознанно. Не нужно брать всё, что плохо лежит, не думая о последствиях. Вредные продукты замените на аналогичные, но полезные.

Если вы работаете в офисе и вам постоянно хочется чем-то перекусить, позаботьтесь об этом заранее. Чипсы замените на сушёные морковные или яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И не забывайте пить больше воды.

Пейте больше чая
Травяной чай хорошо помогает организму пережить похолодание. Добавляйте в него мяту или лимон. Холодные напитки лучше в этот период не употреблять.

Добавляйте больше специй
Правильно подобранные специи снижают аппетит. Вы можете добавлять в свой рацион такие приправы, как имбирь, перец чили, гвоздика, кардамон, тмин, куркума и корица.

Откажитесь от гаджетов за едой
Дайте организму насытиться — уберите со стола гаджеты и отнеситесь серьёзно к тому, что вы едите. Употребление пищи «на лету» создаст впечатление, что вы ничего не съели. И вы снова почувствуете себя голодным. Попробуйте есть вдумчиво, получая удовольствие от еды.

Пейте кофе с кокосовым маслом
Добавляйте в кофе кокосовое масло, предварительно взбив его. Это поможет контролировать аппетит и уберёт чувство голода на несколько часов.

Ешьте больше белка
Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объём протеина в рационе до 25%. Это поможет чувствовать себя сытыми дольше и умерит аппетит.

Выбирайте горячую еду
Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушёных овощей: свёклу, капусту, тыкву, картофель и репу.

Пейте больше напитков с клетчаткой
Если вы любите свежевыжатые соки или смузи, в холодное время года их также полезно употреблять из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна надолго устраняют чувство голода. Только не добавляйте в смузи и соки лёд.

Носите правильную одежду
Не стоит забывать о таком банальном правиле, как тёплая одежда в холодное время года. Носите шапки и шарфы, если того требует погода.

Источник

Оставайтесь в форме: как не поправиться в осенне-зимний сезон

Рассказываем, почему так происходит, как разорвать круг постоянного набора килограммов и попыток похудеть, а также как остановить вес на здоровой отметке.

Почему осенью и зимой хочется больше есть

У набора лишнего веса в осенне-зимний сезон есть несколько объяснений. Большая часть из них физиологическая. Но переедание также может быть компульсивным — эмоциональным.

  1. В холодное время года тело человека тратит больше энергии на обогрев и поддержание необходимой температуры. Самое быстрое пополнение энергии – еда, сладкая и жирная в особенности, которая быстро дает много калорий.
  2. Зимой и осенью люди, как правило, меньше двигаются. Например, если раньше человек ходил до работы пешком, то с приходом ненастной погоды пересаживается в машину, забывает про велосипед до следующего лета, все реже гуляет на улице и т.д. Соответственно, снижается физическая нагрузка и вес может расти.
  3. Не хватает солнца и витамина D, вырабатываемого кожей под воздействием УФ-лучей. Этот витамин принимает важное участие в иммунных процессах, поддерживает работу сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной систем, ответственен за настроение и бодрость духа. Его недостаток может вызывать частые ОРВИ, нарушения сна, хроническую усталость, подавленность. В итоге человек меньше двигается, постоянно хочет спать и есть. Не хватает и других витаминов и минералов, т.к. рацион россиян в это время обеднен из-за недостатка свежих фруктов, овощей, листовой зелени.
  4. Осенью и зимой меняются биоритмы, что характерно для северных широт. Длинный серый рассвет без четкого светового стимула долго раскачивает организм, таким образом сдвигая циркадный ритм вперед. Поэтому зимним утром так сложно проснуться, а спать начинает хотеться все позже. Приемы пищи также сдвигаются на более позднее время, что способствует набору лишних килограммов.
  5. Для многих людей еда становится универсальным способом справиться с проблемами, некомфортными эмоциями, может быть наградой, утешением, развлечением. В итоге переедание провоцирует эмоциональная сфера, а не физическая потребность в еде.

Как наладить питание в холодное время года

Чтобы встретить весну без зимних килограммов, важно скорректировать рацион и режим дня уже в начале осени. Придерживайтесь нескольких простых правил.

Правило № 1: наполняйте здоровую тарелку.

Визуально поделите тарелку на четыре части. Одна ее половина должна быть наполнена клетчаткой — овощами и фруктами (фруктами в меньше мере). Так, Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета рекомендует, чтобы овощи и фрукты были разными по цвету, кроме этого, предупреждает, что картофель в здоровой тарелке не приветствуется.

Еще четверть здоровой тарелки должна быть занята цельнозерновыми продуктами (где зерно не очищено от оболочки) – это сложные углеводы, которые медленно усваиваются, постепенно насыщая кровь глюкозой, имеют низкий гликемический индекс и заряжают энергией надолго. Это цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, рис и продукты из них – макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, каши и т.д.

Оставшуюся четверть занимают растительные и животные белки: рыба, курица, фасоль, орехи и т.п. Ограничьте потребление красного мяса и продуктов его переработки – сосисок, колбас, бекона.

Добавляйте в умеренном количестве в тарелку растительные масла, идеально – сыродавленные, т.к. в них больше всего пользы и витаминов. Хорошим вариантом станут оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное масла.

Правило № 2: откажитесь от сладостей и контролируйте сахар.

Торты, пирожные, конфеты и другие сладости богаты на простые углеводы, но при этом крайне бедны на микронутриенты. Они провоцируют избыточную массу тела, обладая максимально высоким гликемическим индексом. Также сладости вызывают скачки инсулина в крови, что со временем снижает чувствительность тканей к нему и является одной из главных причин развития сахарного диабета второго типа (также атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца). Кроме этого, сладости провоцируют развитие метаболического синдрома – это совокупность патологий: ожирения, высокого давления, повышенного уровня сахара и холестерола в крови.

Сахар необходимо контролировать. В этом поможет GLUCO Box, комплекс для контроля уровня сахара в крови и профилактики метаболического синдрома. Биокомплекс содержит хелатный хром, бета-глюкан овса и инновационные растительные экстракты, способствующие уменьшению всасывания сахаров из кишечника, поддержанию нормального уровня глюкозы и холестерина в крови, а также повышению чувствительности клеток к инсулину.

Правило № 3: принимайте витамины и минералы.

Большинство витаминов и микроэлементов организм получает с едой. Скудный рацион, неправильное питание, диеты, предпочтение одной или нескольких групп продуктов, лишает организм необходимых элементов питания.

Прием витаминно-минеральных комплексов восполняет этот пробел. Например, витамины Siberian Wellness разработаны для людей с разными потребностями: для поддержания сердечно-сосудистой системы, общего тонуса и работоспособности, укрепления костной системы, ногтей и зубов, для надежного отпора вирусам и инфекциям и т.д.

Витамины необходимы для здоровья в кризисные периоды, например, как профилактика перед осенним сезоном простуд или после перенесенного ОРВИ, лечения хронического заболевания, при соблюдении строгой диеты, во время тяжелых физических нагрузок и т д.

Правило № 4: пейте воду, когда хотите есть.

Выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Если после этого чувство голода отступит, значит, вы хотели пить, а не есть. Дело в том, что центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом, поэтому иногда организм путает эти чувства. Стакан воды разрешит дилемму.

Правило № 5: питайтесь 4-5 раз в день.

Разделите приемы пищи на три основных в день – завтрак, обед и ужин, также устраивайте один-два перекуса.

Правило № 6: измените способы готовки.

Отдайте предпочтение запеканию, тушению или варке продуктов. Откажитесь от жарки и фритюра.

На пути к похудению также важно придерживаться режима сна и отдыха – обязательно высыпаться и отводить на сон 7-8 часов. Включите в режим дня физическую нагрузку. ВОЗ рекомендует от 150 до 300 минут умеренной аэробной активности в неделю, например, езды на велосипеде, бега трусцой, скандинавской ходьбы и т.д. По возможности старайтесь избегать стрессов, прорабатывайте тревожность и сохраняйте хорошее настроение. Если это трудно делать самостоятельно, обратитесь к специалистам. Это базовые составляющие здоровья, которые помогут сохранить подтянутую фигуру, крепкий иммунитет, хорошее самочувствие и бодрость духа.

Источник

Оцените статью