- Осенние прогулки и наблюдения
- Шуршим опавшей листвой и наблюдаем осенние приметы вместе с детьми.
- Осенние прогулки и наблюдения — Осенняя прогулка в младшей группе детского сада
- Осенние прогулки и наблюдения — Квест на прогулке «Как мы следы осени искали» для детей 5–6 лет
- Осеннее физкультурное развлечение для детей 2–3 лет «Прогулка в Осенний лес»
- Ход праздника:
- Памятка для родителей «Наблюдения осенью с детьми 3–4 лет»
- Памятка для родителей.
- Наблюдения на прогулке осенью с детьми 3 — 4 лет.
Осенние прогулки и наблюдения
С наступлением холодного осеннего сезона наступает и самая живописная пора. Осень любит жёлтые, красные, оранжевые краски, а иногда осыпает всех нас золотом листопада. Осенние прогулки способствуют обогащению знаний детей о сезонных изменениях в жизни растений, животных, птиц, насекомых.
В публикациях данного раздела педагоги делятся своими соображениями о том, каким образом можно заострить внимание детей на осенних явлениях в мире флоры и фауны; закрепить их понятия о взаимосвязи всего сущего в окружающей среде; развивать эмоциональную отзывчивость и интерес к родной природе. Обратите внимание также на представленные здесь несложные игры, которые есть смысл «взять с собою» на осеннюю прогулку.
Шуршим опавшей листвой и наблюдаем осенние приметы вместе с детьми.
Содержится в разделах:
Включает в себя разделы:
Конспект прогулки с наблюдением за бархатцами осенью с детьми старшей группы Наблюдение за бархатцами в октябре. Цель: уточнить и углубить представления детей о цветах бархатцах в осенний период, развивать интерес к растительному миру на территории детского сада, воспитывать желание ухаживать за цветами, стремление продолжать выращивать цветы из семян.
Конспект целевой прогулки во второй младшей группе «В гости к осенним деревьям» Цель: знакомить с деревьями, растущими на территории детского сада. Задачи: — знакомить с названиями деревьев, растущих на территории детского сада (береза, сосна, каштан, ясень, их отличительными признаками; уметь отвечать на поставленные вопросы; — закрепить знания о строении.
Осенние прогулки и наблюдения — Осенняя прогулка в младшей группе детского сада
Публикация «Осенняя прогулка в младшей группе детского. » «Осеннее волшебство» Ты на листья погляди и по листикам пройди. посмотри, посмотри, раз, два, три Воспитатель. Осенью листья на деревьях желтеют, краснеют и опадают и называется это листопад. Посмотрите, какими красивыми листьями украсила осень наш участок. Они такие разные и.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Картотека осенних прогулок точка 1 Тема «Листопад». Беседа-наблюдение Посмотрите, дети, наступила осень. Всю землю пок- покрыли листья, на клумбе много цветов.Желтые деревья, желтые листья- все желтое Поэтому осень называют золотой, желтой Пойдемте побродим по листьям. Слышите как они шуршат? Смотрите то.
Конспект познавательной природоведческой прогулки «Секреты осени» В рамках тематической недели «Любуемся золотой осенью» 01.10.21 с детьми 2 младшей группы «Солнышко» была организованна познавательная природоведческая прогулка по территории детского сада. Тема: «Секреты осени». Цель: формировать представления об особенностях осеннего сезона.
Консультация для родителей «Безопасность ребенка на прогулке в осенне-зимний период» Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен.
Осенние прогулки и наблюдения — Квест на прогулке «Как мы следы осени искали» для детей 5–6 лет
Статья «Квест на прогулке «Как мы следы осени искали» для детей 5–6. » Квест на прогулке «Как мы следы осени искали» для детей 5-6л Цель: активация интереса детей к неживой природе. Задачи: — знакомство с понятием «квест»; — продолжать формировать умение работать сообща над поставленной задачей; — развитие умения последовательного выполнения.
Конспект прогулки в младшей группе «Осень наступила» Ройбу Наталья Ивановна воспитатель МАДОУ «Эврика» г. Пермь Конспект прогулки для детей 1 младшей группы «Осень наступила» ЦЕЛИ: — развивать наблюдательность, внимание; — активизировать и обогатить словарь; — развивать навык общения детей со взрослыми, учить отвечать на вопросы;.
Осенние наблюдения во второй младшей группе Осень – одно из благоприятных времён года для наблюдений за изменениями в природе и осуществить их можно на прогулке. Ведь прогулка для детей всегда интересное событие. Это источник нового опыта и впечатлений. Ежедневно на прогулках мы учимся наблюдать. Стараемся рассмотреть.
Конспект эколого-познавательной прогулки в подготовительной группе «Осень листья подарила» Цель: формировать экологические представления у детей о пользе листьев в жизни деревьев в разное время года; о значении осенних листьев в жизни насекомых и человека. Задачи: Обобщать представления детей о подготовке деревьев к зиме и показать детям многообразие красок осенних.
Источник
Осеннее физкультурное развлечение для детей 2–3 лет «Прогулка в Осенний лес»
елена зарубина
Осеннее физкультурное развлечение для детей 2–3 лет «Прогулка в Осенний лес»
Учить выполнять движения по тексту;
Создать условия для возникновения положительных эмоций;
Содействовать укреплению костно-мышечного аппарата;
Развивать интерес к занятиям по физической культуре;
Оборудование: макеты деревьев, домик для мишки, зонтик, шишки по количеству детей.
Ход праздника:
Спортивный зал украшен по-осеннему. В разных углах стоят березки и елочки. Дети заходят в зал под веселую музыку.
Руководитель по ФК:
Наступила осень.
Пожелтел наш сад
Листья на деревьях
Желтые и алые падают листы.
Ребята вы когда-нибудь ходили на прогулку в осенний лес? Сегодня я хочу пригласить вас в лес, вы готовы идти в лес.
Приглашаю я ребят
В лес осенний погулять.
Раз,два! Раз,два! Дружно мы шагаем.
Шагают стайкой за ведущим.
Раз,два! Раз,два! Ножки поднимаем.
Шагают высоко поднимая колени.
А сейчас мы побежим. Быстро по дорожке.
Бегут, постепенно увеличивая темп.
Раз,два! Раз,два! Дружно мы шагаем.
Шагают стайкой за ведущим.
До лесной лужайки.
Здесь попрыгают они,
Как зайки- попрыгайки.
Прыгают на двух ногах.
Дети по дорожке,преодолевая разные препятствия: проходят по мостику, перепрыгивают через «кочки» — мешочки, подползают под упавшие деревья.
Стоп! Приехали детишки.
Вот и лес: деревья, шишки
На земле везде лежат (показывает).
Руководитель по ФК: Как хорошо в осеннему лесу! А кто это под елочкой сидит? Давайте ребята подойдем посмотрим.
Дети подходят к елочке, под которой сидит ежик.
Руководитель по ФК: Да это же ежик! Здравствуй Ежик!
Ежик: Здравствуйте, ребята! Я так вас рад видеть, мне так скучно, а у вас так весело. Я так хочу с вами подружиться. И я даже разрешу вам меня погладить.
Руководитель по ФК: Ежик, да как мы тебя погладим? Ты же ведь колючий.
Ежик: А я колючки все убрал. (Дети гладят ежика по голове, по спинке). Ребята, а вы заметили, что на улице стало холодно, листья все опали с деревьев и даже уже идет снег. В лесу выросло очень много грибов, шишек, яблок. Посмотрите сколько я набрал грибов, а вот шишек еще не успел.
Руководитель по ФК: Не переживай ежик наши ребята тебе помогут собрать шишки.
Подвижная игра «Найди шишку!».
Ежик: Ребята, как мне хорошо с вами! Но мне пора уходить и готовиться к зиме.
Ежик прощается с ребятами и уходит.
Руководитель по ФК: (обращает внимание на дом). Ребята, интересно, кто в домике живет. Давайте постучимся. (Стучит, из дома появляется медведь, рычит). Медведь, что же ты так рычишь, ребяток наших пугаешь?
Медведь: Мне скучно и одиноко в лесу.
Руководитель по ФК: Ты перестань рычать, а мы тебя повеселим. Давай поиграем в игру «У медведя во бору». (играем 2 раза)
Руководитель по ФК: Мишка, а ребятки умеют ходить как ты, хочешь посмотреть?
Упражнение «Мишка косолапый»
Мишка смеется, улыбается.
Медведь: Как же мне понравилось с вами играть. Но мне пора, скоро ведь зима придет.
Мишка прощается, уходит. Входит Осень с зонтиком.
Осень: Здравствуйте, ребята! Я Осень золотая. Что вы делаете в осеннему лесу?
Руководитель по ФК: Я пригласила ребят прогуляться по осеннему лесу, подышать свежим воздухом. Осень скажи, а зачем тебе зонтик?
Осень: Я прячусь от дождика.
Пальчиковая гимнастика «Дождик».
Тучка синяя пришла. Кап-кап-кап.
Шлепают ладошками по коленям.
Дождик деткам принесла. Кап-кап-кап.
Стучат указательным пальцем правой руки по ладошке левой.
Дождик капает в ладошки, Кап-кап-кап.
Вытягивают ручки вперед, ладошки «чашечкой».
Дети пляшут на дорожке. Кап-кап-кап.
Выполняют движения руками- «фонарики».
Давайте поиграем в игру «Солнышко и дождик».
Осень: Ребята мне так понравилось с вами играть, но мне пора. А подарок я для вас спрятала? (дает детям подсказки)
Малоподвижная игра «Найди, что спрятано»
(Осень достает большое яблоко). Что же там внутри? (Открывает яблоко и достает подарки, угощает всех детей).
Осень прощается и уходит.
Руководитель по ФК: Ну и нам пора возвращаться в группу.
«Прогулка в осенний лес». Развлечение для детей младшей группы Цель. Воспитывать любовь к природе, умение видеть прекрасное во все времена года. Звучит мелодия песни «Осень постучалась к нам». Дети вместе.
«Скучать нам не годится». Осеннее развлечение для детей 1 младшей группы Ведущий:Праздник!Праздник! Как мы рады Наконец-то ты пришел! Наши гости сели рядом Это очень хорошо! Как наряден зал наш, дети! Ярко солнышко.
Физкультурное развлечение «Веселая прогулка» для детей старшего дошкольного возраста Физкультурное развлечение «Веселая прогулка» (старшая группа) Задачи: Образовательные: Совершенствовать основные двигательные навыки, развивать.
Физкультурное занятие «Прогулка в лес» для детей первой младшей группы Физкультурное занятие «Прогулка в лес», для детей 1 младшей группы. Задачи: Образовательная : Упражнять в прыжках на двух ногах через.
Физкультурное занятие с использованием нестандартного оборудования для детей средних групп «Прогулка в лес». Физкультурное занятие с использованием нестандартного оборудования для детей средних групп. «Прогулка в лес». Задачи:Использовать.
Игровая ситуация для детей раннего дошкольного возраста «Прогулка в осенний лес» Задачи: Образовательные: Учить выделять предмет по характерным признакам и составлять группу из отдельных предметов..
Игровое физкультурное занятие в старшей группе «Прогулка в осенний лес» Цели и задачи: Учить детей ходить по узкой извилистой дорожке с перешагиванием через предметы (листики). Закрепить прыжки на 2-х ногах через.
Осеннее развлечение для детей подготовительной группы «Как на нашем на дворе» «Как на нашем на дворе». Юморина – развлечение для подготовительной группы. Под песню «Осень постучалась к нам» дети входят в зал, проходят.
Осеннее развлечение для первой младшей группы «Путешествие в осенний лес» Тема: «Путешествие в осенний лес». Цель: создание праздничного настроения, обобщать знания детей об осени и её приметах; расширять словарный.
Занятие для детей раннего возраста по адаптации «Прогулка в осенний лес» Занятие для детей раннего возраста по адаптации на тему: «Прогулка в осенний лес» Задачи: > создать положительный эмоциональный настрой.
Источник
Памятка для родителей «Наблюдения осенью с детьми 3–4 лет»
Наталья Антоненко
Памятка для родителей «Наблюдения осенью с детьми 3–4 лет»
Памятка для родителей.
Наблюдения на прогулке осенью с детьми 3 — 4 лет.
Осень прекрасное время года. В это время года дети могут в течение короткого промежутка времени наблюдать изменения в природе. Вчера клен стоял весь зеленый, а сегодня на нем появились багровые, желтые листья. Детям очень нравиться находить опавшие листья с разным окрасом. Родители должны поддержать это увлечение, не просто собирайте листья, а учите ребенка сравнивать, находить похожие. Наиболее простые сравнение дети 3-4 лет могут совершить сами, главное помочь им в этом.
Во время прогулки в парке или игровой площадки можно сравнить листья березы и клёна. Во – первых, покажите ребенку лист, назовите с какого он дерева. Попросите ребенка повторить название дерева.Спросите: «Если лист упал с берёзы, то он какой?» (берёзовый, помогите ребенку в случае затруднения. Аналогичный вопрос задайте про лист с клена или дуба (в данном возрасте необходимо брать для сравнения контрастные листья, с резкими различиями (клён, берёза, дуб). Далее, можно переходить к сравнению по размеру и окраске, старайтесь, чтобы ребенок говорил как можно больше прилагательных, следите за согласованностью родов (красный лист, красная ягодка, красное яблоко).
С листьями можно поставить небольшой эксперимент. Собрать небольшой букет из листьев и поставить их в пустую вазу (объясните ребенку, почему не надо наливать в неё воды, а через неделю собрать еще один букетик. Вместе с ребенком попробуйте объяснить различия в свойствах свежих и сухих листьев, почему это произошло.Пофантазируйте: на что похожи сухие и свежие листья.
Запустите с ребенком кораблик из листочка, объясните, почему листик уплывает (течение реки, с более высокого места вода стремиться вниз).
Ранней осенью во время сбора урожая вместе с ребенком найдите необычные овощи, пофантазируйте, на что они похожи, можно сделать из них вместе с ребенком небольшую поделку и подарить кому-нибудь (1 октября – День пожилого человека). Тем самым вы научите ребенка видеть прекрасное в малом, положительному отношению к старшим, развиваете его фантазию, что ведет общему развитию интеллекта.
Понаблюдайте за изменениями в поведении птиц и животных. Какие птицы уже улетели, какие улетят, а какие останутся с нами зимовать. Ребенок в 3–4 года должен знать название уже 4-5 птиц (например синица, грач, ворона, сова, воробей). Стимулируйте ребенка на наблюдения. «Посмотри, какая птичка прилетела на площадку!». Если вы скажите название птицы, у ребенка отложиться визуально – словесная связь между видом птицы и её названием. В дальнейшем если вам встретиться такая же птица, ребенок может сказать, что он увидел не просто птичку, а именно «воробья» или «синицу», не сомневайтесь в этом. Дети в этом возрасте очень впечатлительны. А если вы ещё и похвалите ребенка за то, что он правильно назвал птицу, то в дальнейшем он сам начнет задавать вам вопрос «А это что за птичка?» Готовьтесь, расширяйте свой кругозор вместе с ребенком.
Понаблюдайте за осенним дождем, не пугайтесь прогулок в дождливую погоду, главное правильно одеться. Объясните ребенку, что прыгать по лужам в резиновых сапогах хоть и весело, но можно обрызгать прохожих или других детей. Посмотрите куда текут ручейки, где чаще всего образуются лужи, объясните, почему так происходит. Будьте уверенны вашему ребенку это очень интересно.
На что ещёобратить внимание ребенка во время прогулки:
• Одежда людей осенью
• Сезонные работы на огороде
• Изменение в долготе дня, температуре воздуха
• Поздней осенью понаблюдайте за образованием льда.
• Попробуйте сравнить ель или сосну с любым листопадным деревом.
Желаем вам нескучных осенних прогулок!
Источник