Осень со вкусом чая

Топ 10 рецептов осенних чаев

Кому еще не терпится этой осенью уютно устроиться на диване с кружкой горячего чая и согреться изнутри?

Откажитесь от простого черного чая и выберите вместо него одну из этих восхитительных альтернатив.

Лучшие рецепты осенних чаев

Облепиховый чай

Облепиха содержит антиоксиданты, омега-жирные кислоты и витамины. Витамин С в больших количествах, витамины Е и А.

В сочетании с другими ингредиентами (такими как цитрусовые и мед), облепиховый чай является прекрасным средством против простуды.

Ягоды имеют специфический, слегка горьковатый вкус, поэтому обязательно добавьте достаточное количество меда.

Вы можете попробовать чай только с облепихой а можете с яблоком или апельсином.

Сочные апельсины прекрасно сочетаются с терпкостью этих ягод. И не забудьте немного специй, таких как корица или анис.

Смешайте воду с облепихой и специями и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-12 минут, периодически разбивая ягоды лопаточкой, чтобы выпустить больше сока.

Выключите огонь. Добавьте мед, накройте крышкой и дайте постоять. Попробуйте добавить еще меда, если это необходимо.

Вы можете процедить чай или наслаждаться им с ягодами.

Для яблочного варианта вместе с облепихой добавьте яблоко, а для апельсинового — сок одного апельсина. Вы также можете добавить несколько колец с цедрой, но добавляйте слишком много.

Чай из шиповника

Шиповник богат витамином С, дубильными веществами, пектином и тиамином.

Количество витаминов и других соединений зависит от сорта, времени сбора урожая.

Шиповник может обладать более высокой антиоксидантной активностью, чем большинство популярных ягод, таких как черника, черноплодная рябина, черная смородина, рябина и боярышник.

Используйте свежие или сушеные плоды шиповника для приготовления чая.

Возьмите примерно 1-2 чайные ложки сушеного шиповника на один стакан воды.

В маленькой кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте шиповник в кипящую воду. Дайте ему покипеть на слабом огне четверть часа.

В качестве альтернативы, доведите свежую воду до кипения и дайте шиповнику настояться четверть часа в закрытом чайнике или кружке. Процедите и подавайте.

Если вы чувствуете творческий подход, смешайте шиповник с другими фруктами или цветами. Вы можете добавить зеленый чай или ройбуш.

Чай с корицей и яблоками

  • ½ ч. л. меда;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. смеси из мускатного ореха, имбиря, гвоздики, душистого перца;
  • 1 стакан воды

Яблоки нарежьте кубиками, слегка разомните вилкой. Добавьте специи. Залейте стаканом кипятка и перемешайте. Дайте настояться около 5 минут, сверху добавьте взбитые сливки, наслаждайтесь.

Чай с глинтвейном

Можно приготовить как безалкогольный, так и с вином.

  • 1 литр воды;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 1 чайная ложка сушеной апельсиновой цедры;
  • 7-8 бутонов гвоздики;
  • 20-30 г сахара ил меда;
  • 10 г крепкого черного листового чая

Доведите воду до кипения и настаивайте чай в течение 5-10 минут. Процедите и вылейте настой в кастрюлю.

Добавьте остальные ингредиенты и варите на слабом огне около 20 минут. Для вкусной альтернативы черному чаю используйте травяной чай с клюквенным сидром.

Мандариновый чай

  • 4-5 мандаринов (или апельсинов);
  • вода;
  • 1-2 гвоздики;
  • маленькая палочка корицы;
  • 1 чайная ложка чистого черного чая;
  • мед (по желанию).

Выжмите сок из мандаринов, добавьте равное количество воды. Добавьте специи и доведите до кипения на слабом среднем огне.

Добавьте чайные листья и дайте ему настояться в течение 5 минут. Процедите и перелейте в чашку. При необходимости добавьте мед.

Апельсиново-имбирный чай

Вместо того чтобы заваривать обычный имбирно-лимонный чай, остановите свой выбор на сладких апельсинах и выберите Earl Grey с цитрусовым бергамотом.

  • 3-4 больших апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка чая Эрл Грей;
  • 1-2 см свежего имбиря;
  • Мед (по желанию)

Выжмите апельсиновый сок. Добавьте свежий имбирь и апельсиновый сок в кастрюлю и доведите до кипения на слабом среднем огне.

Процедите, чтобы удалить мякоть и кусочки имбиря. В чайнике доведите воду до кипения и варите Эрл Грей в течение 5 минут. Смешать с апельсиновым и имбирным отваром. Добавьте мед или другой подсластитель.

Ройбуш-латте

Ройбуш — один из лучших травяных чаев для приготовления латте. Сладкий, насыщенный, интенсивно красный, ароматный.

  • 100 мл воды;
  • 1-2 чайные ложки чая ройбуш;
  • 1-3 маленьких стручков чили;
  • мед;
  • 150 мл молока.

Залейте ройбуш вместе со стручками чили кипятком, подождите 10 минут. Процедите, перелейте в кружку и добавьте мед.

В кастрюле нагрейте молоко на слабом огне, но не дайте ему закипеть. Используйте пенообразователь, чтобы сделать пену. Затем медленно налейте молоко в кружку и долейте пену.

Чай с яблочным сидром

Пряный яблочный сидр может покорить ваше сердце. Для безалкогольного напитка замените сидр яблочным соком.

Положите все ингредиенты, кроме чайных листьев, в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут.

Снимите с огня, процедите, добавьте листовой чай. Настаивайте в течение 5 минут. Процедите и подавайте.

Имбирно-лимонный чай

Имбирь, лимон и мед могут быть лучшим домашним средством от боли в горле и легкой простуды. Они прекрасно сочетаются с зеленым чаем.

  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • мед.

Очистите имбирь и нарежьте его ломтиками. Лимоны вымойте и нарежьте.

Положите имбирь и лимон в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, затем добавьте зеленый чай. Настаивайте 3 минуты, процедите и добавьте мед.

Горячий фруктовый чай

Согревающий, сладкий, насыщенный.

  • Чайник 250-500 мл;
  • 1-2 яблока;
  • 5-10 слив;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • 50-200 мл апельсинового сока;
  • 1-2 лимона;
  • 5 граммов крупнолистового черного чая

Вымойте и нарежьте все фрукты на мелкие кусочки и положите их в чайник. Вы можете использовать больше или меньше фруктов, в зависимости от желаемой интенсивности.

Доведите воду до кипения. Добавьте палочку корицы, апельсиновый сок и чайные листья. Настаивайте в течение 10 минут и разлейте по чашкам.

Напишите, какой вариант понравился вам больше всего? Или поделитесь рецептом вашего любимого осеннего чая.

Источник

PYJAMA-MAMA

Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме

как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!

Самые осенние чаи))

Согревающие, витаминные, ароматные)) Так и хочется обхватить чашечку ладошками, укрыться пледом и смотреть на кружащиеся за окном листочки…

Осень — это то время, когда такие вот ароматные чаи становятся просто частью моего ежедневного гардероба)).

Мои близкие видят меня дома чаще всего именно такой: в теплом мягком кардигане (мой любимый-прелюбимый, который ношу уже стоооолько лет, а он дарит все ту же душевность и уют)) и с чашкой в руках — обязательно, плотно обхватив ее ладонями:

  • чтобы не просто перенять все тепло от горячего целительного чая,
  • но и помочь своему организму бороться с предстоящими атаками вирусов, которые неизменно нас ждут в холодное время года),
  • а еще провести волшебное время за душевной беседой и замереть в этом моменте счастья
  • или наоборот — побыть наедине с собой (хотя бы чуточку)), поразмышлять, немного остановиться в суете дней и увидеть что-то прекрасное в каждом мгновении…

Для чего нужна осень?

Да, осень ведь и создана природой, чтобы мягко подготовить нас к наступающей зиме (со всеми вытекающими отсюда холодами, дефицитом витаминов и плохим настроением).

Осень — это время трансформации.

После активного и жаркого лета мы должны перейти в медлительную и холодную зиму. Осень — это время, которое помогает нам переключиться не резко, а плавно, в соответствии с ритмами природы.

И когда мы умеем создавать особенные осенние ритуалы как, например, эти ароматные согревающие чаи, или те, которые мы проходим на курсе ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА, мы берем природу в свои соратницы и действуем с ней заодно, а не в противовес ей.

В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Леонардо да Винчи

Осень может быть нашей помощницей — она и создана природой, чтобы плавно ввести нас в новый замедленный зимний ритм жизни и перестроить организм. Она дает нам шанс замедлиться в суете наших дней и увидеть, КАК прекрасен мир вокруг.

И если мы умеем уважать и принимать ритмы природы, отпускать все, что было и не цепляться за прошлое, жить с благодарностью и радостью, то и этот тоскливый для многих период можно прожить тепло и с позитивом.

Давайте пройдем этот переходный этап с максимальной пользой для себя — например, напитаемся позитивом, спокойствием и здоровьем в курсе ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА или хотя бы просто побалуем себя этими ароматными чаями, которые отлично подходят для уютного осеннего вечера!

Берите скорее чашечки — будем чаевничать!

Осенние чаи

Ну каким же ещё может быть осенний чай?

  • Тёплым, как мягкий и пушистый плед, чтобы согреться от слякоти и непогоды
  • Витаминным, чтобы запастить полезностями и не болеть ни осенью, ни зимой.
  • Ароматным, ярким и непредсказуемым, как и сама осень)))

Конечно же, эти чаи ну просто идеальны для осени!

Согревающие, витаминные, ароматные)) Так и хочется обхватить чашечку ладошками, укрыться пледом и смотреть на кружащиеся за окном листочки…

Но их прекрасно можно пить и в любое другое время года — просто, когда Вам захочется чего-то теплого, уютного и вкусненького))

Ну и более того эти чаи просто напичканы витаминчиками и микроэлементами! Поэтому их супер-полезность будет актуальна и зимой, и особенно весной (только если Вы успеете заморозить ягодки — не пропустите момент))).

И конечно же, эти осенние чаи отлично подходят:

  • как для профилактики простуд среди остальных 11 способов не заболеть, когда все вокруг болеют,
  • так и для тех моментов, когда чувствуете, что болезнь подступила совсем близко — и нужно срочно принимать меры. Тогда эти чаи прекрасно действуют в союзе с горячей ванной с этой солью, например, или со “срочно выпитой” порцией этого супер-тоника для иммунитета)).

Сначала я поделюсь своими любимыми чаями, а потом напишу и те рецепты, которые мне прислали девочки-подписчицы (всем вам, кто участвовал в моем мини-опросе — огромное спасибо!).

Чай с яблоком и корицей

Этот чай просто универсальный:

  • во-первых, его можно готовить не только осенью (его ингредиенты найдутся всегда), но все же это удивительно ОСЕННИЙ чай))
  • во-вторых, помимо приятного и волшебного вкуса он спасает, когда болит горло или заложен нос,
  • в-третьих, его можно заготовить заранее и даже сделать из него маленький презентик (если взять все составляющие в сухом виде)
  • в-четвертых, он менее всего экзотический — его составляющие не редки и есть практически у каждой из нас

Что нам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 2 стакана воды
  • ½ ч.л. зеленого чая
  • 1 палочка корицы
  • 2 см имбиря (если Вы не используете имбирь часто, то начните с 1 см имбиря)
  • 4 горошинки черного перца (можно также красного или белого)
  • мед (по желанию)
  • сок лимона (по желанию)

Как делать:

  1. Нарезаем яблочко тонкими дольками, ломаем палочку корицы на кусочки (а она должна легко ломаться, если Вы выбрали именно корицу, а не кассию — подробнее об их разнице я писала здесь).
  2. Добавляем чай, мелко нарезанный имбирь, перец и заливаем водой.
  3. Отправляем на огонь, и как только наша смесь закипит, выключаем ее и оставляем настаиваться под крышкой минут на 7-10.
  4. Потом процеживаем, наливаем в чашечки и, если хочется — добавляем лимон (если яблоки были не кислые) и мед (но только в теплый чай (не горячий!), чтобы максимально сохранить его полезность)).
  5. Чтобы чай смотрелся эффектнее, можно использовать стеклянные чашки, и прямо в них еще дополнительно положить пару долек яблока и палочку корицы))

Облепиховый чай

Даже цвет его — исключительно осенний! (ну во всяком случае у меня осень ассоциируется именно с желтым и оранжевым цветами)).

И все это благодаря облепихе, латинское название которой (hippophae), между прочим, пошло от древнегреческих слов “Солнечная (или Блестящая) лошадь” — удивительное название, правда?))

И помимо изысканного вкуса и яркого настроения, который он передает одним только своим видом, облепиховый чай еще и оооочень полезен:

  • Конечно же, он — естественный иммуностимулятор и отличное профилактическое средство от сезонных простуд (благодаря высокому содержанию витамина С)
  • А еще он помогает бороться со стрессом, переутомлением и сезонной хандрой
  • И кстати, помогает нам уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому как укрепляет стенки сосудов благодаря витаминам Р и С
  • Более того этот чаек помогает нам худеть! Да, он уменьшает холестерин и ускоряет метаболизм, способствуя нашему похудению

Что нам понадобится:

  • 6 ст.л. облепихи
  • 1 см свежего корня имбиря
  • ½ лимона (по желанию)
  • 1 веточка мяты (по желанию)
  • мед (по желанию)
  • 1 литр кипятка

Как делать:

  1. Облепиху измельчаем в блендере (можно также ложкой или в ступке, но это дольше и сложнее))).
  2. Имбирь тонко нарезаем (можно даже со шкуркой), и заливаем кипятком.
  3. Минут через 5 добавляем протертую облепиху и новую порцию кипятка. Иногда я для скорости перемалываю имбирь и облепиху вместе — и тогда и завариваю их тоже вместе)).
  4. Минут через 5 можно добавить лимон и мяту, если Вы желаете. А вот мед стоит класть только в теплый чай (не горячий!), чтобы он не потерял своих волшебных и полезнейших свойств.
  5. Все! Желтая радость готова!

Гранатовый чай

Гранат — еще одно чудо осени! Уж насколько он полезен, наверное, все наслышаны)).

Но все его знают и любят по ягодкам и соку из него, а совершенно не обращают внимание на его кожуру. А зря! Она тоже ооочень ценна! И в этом чае мы воспользуемся максимумом возможностей граната))

А если еще добавить к нему специй (а Вы ведь помните об их пользе и может даже уже используете эти специи для иммунитета, да?)), то получается просто супер-смесь:

  • и прекрасное средство профилактики простудных заболеваний
  • и защитник нашего сердца и его правильной работы
  • и, конечно же, всем известный борец с анемией, так как он здорово повышает гемоглобин (а сейчас это прямо очень насущная проблема для большинства женщин…)
  • и даже защита от зубного налета (да-да, полифенолы граната оказывают антибактериальное действие на вредные зубные микроорганизмы)
  • и самое приятное — благодаря обилию антиоксидантов и микроэлементов, это наш супер-помощник в красоте и молодости нашей кожи и волос!

Есть две вариации чая с гранатом:

  1. Попроще, но подольше — вся прелесть этого способа в том, что не нужно отделять зернышки граната. И вкус у этого чая будет более насыщенным.
  1. Побыстрее, но повозиться)) — займет меньше времени, но нужны будут только зернышки, а это время и умение)). Хотя меня уже научили, как легко их добывать — передам это знание и Вам, чуть ниже — во втором способе.

Начну с первой вариации))

Гранатовый чай способ №1

Что нам понадобится:

  • 1 гранат (с кожурой)
  • 4 стакана воды
  • 1 ст.л. чая Earl Grey

Специи — по желанию:

  • 1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
  • 5 горошин перца
  • 8 штучек гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
  • 1 звездочка аниса

Как делать:

  1. Сначала хорошенько промоем гранат, а потом просто разрезаем его (вместе с кожурой!) на 4 части и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и кипятим около 10 минут.
  2. Добавляем чай и специи и кипятим на самом медленном огне еще буквально 1-2 минутки. Пряности можете выбирать на свой вкус и цвет, но помните, что чем больше специй Вы используете, тем больше дополнительных бонусов для своего здоровья Вы получите))
  3. Когда чай становится коричневого цвета — пора выключать.
  4. Теперь процеживаем его и наливаем в чашечки. Готово!

Гранатовый чай способ №2

Что нам понадобится:

  • 1 гранат (только зерна!)
  • 4 стакана воды
  • 1 ст.л. зеленого чая или Earl Grey

Специи — по желанию:

  • 1 веточка розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого)
  • 5 горошин перца
  • 8 штучек гвоздики
  • 2 стручка кардамона
  • 1 палочка корицы (можно заменить 1 ч.л. сухой)
  • 2 звездочки аниса

Как делать:

  1. Прежде всего нужно “добыть” зернышки граната. Это совсем не сложно.

Как достать зерна граната:

  • Отрезаем “корону” у граната
  • Надрезаем плод в четырех местах (вертикально — от верхушки книзу). Режем не полностью — чтобы только надрезать шкурку и не повредить зернышки
  • Наливаем в большую емкость воду. В принципе этот шаг с водой можно пропустить — он нужен, чтобы не было брызг от граната. Но когда Вы приноровитесь, то уже легко можно делать и без воды
  • Опускаем руки с гранатом в емкость с водой и прямо там, в воде, раскрываем его по нашим надрезам
  • Затем аккуратненько достаем пальчиками зерна
  • Все зернышки падают на дно, а Вы легко можете убрать шкурку и белые перегородки — они плавают наверху
  • Остается только процедить зерна
  1. Теперь нужно слегка потолочь зернышки ступкой, чтобы они пустили сок.
  2. Заливаем их кипятком, добавляем чай и специи (на Ваш вкус — в этом варианте можно обойтись и без них)) и ждем около 5-7 минут.
  3. Наливаем и наслаждаемся))

А теперь несколько рецептов, которыми поделились мои подписчицы (еще раз вам мерси, девочки!))):

  • “Обожаю имунноукрепляющий имбирный напиток! Всё просто, режу имбирь, лимон, кладу ложку(или две😋) мёда и заливаю кяпитком. Всё!🙃”
  • “Я люблю чай с калиной, тоже толку ягодки, заливаю кипятком, добавляю мед и лимон.”
  • “Я люблю сбитень — имбирь, лимон, мед, корица, гвоздика. Здорово помогает при больном горле. Очень полюбила липовый чай — липа, корица, гвоздика — в Турции он популярен. Очень вкусное сочетание из листьев малины, смородины и цветков липы. Только все ингредиенты должны быть свежими! И даже настой только лишь с одним смородиновым листом — это нечто😍👍😋”
  • “А мне нравится зелёный чай с чабрецом, имбирем и лимоном️ в прикуску с мёдом”
  • “Имбирь, лимон, мёд, перец — как глинтвейн, но без вина)”
  • “А мой облепиховый еще с мёдом и лимоном”

А какие чаи пьете Вы осенью? Напишите, пожалуйста, в комментариях свой любимый рецептик — нам всем будет очень интересно)))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Теплой и ароматной Вам осени!
Софи

Ну а если же Вы хотите:
— зарядиться позитивом,
— избавиться от осенней хандры,
— очиститься от токсинов,
— укрепить иммунитет,
— подготовиться к зиме,
— побаловать себя приятными и полезными процедурками
— и почувствовать себя СЧАСТЛИВОЙ и ЛЕГКОЙ (несмотря на осеннюю серость)))

Присоединяйтесь к интенсивному детокс-курсу “ОСЕННЯЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА” — и становитесь прекраснее вместе с нами!

Источник

Читайте также:  Уход за травянистыми пионами осенью
Оцените статью