Осень цитаты поэтов писателей

10 цитат русских писателей об осени

Вспоминаем описание самого поэтичного времени года в прозе классиков и современных писателей

Фото: fit4brain. com

Осень чувствуют все. Кто-то наслаждается листопадом и ловит отражения в лужах, а кто-то, кутаясь от холода в шарф, наблюдает за унылыми низкими тучами. Осень — пора рефлексий, подведения итогов прожитого и нажитого. Пожалуй, нет поэта без стихотворения об осени. А мы предлагаем вспомнить, как описывают осень в русской прозе. Собрали для вас 10 фрагментов, которые стоит лишний раз перечитать.

«Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.

Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли».

«Я так любила осень, — позднюю осень, когда уже уберут хлеба, окончат все работы, когда уже в избах начнутся посиделки, когда уже все ждут зимы. Тогда всё становится мрачнее, небо хмурится облаками, желтые листья стелются тропами по краям обнаженного леса, а лес синеет, чернеет, — особенно вечером, когда спустится сырой туман и деревья мелькают из тумана, как великаны, как безобразные, страшные привидения».

Читайте также:  Группа ддт золотая осень

Федор Достоевский. «Бедные люди»

«Дни стояли туманные, странные: проходил мерзлой поступью ядовитый октябрь; замороженная пыль носилась по городу бурыми вихрями; и покорно лег на дорожках Летнего сада золотой шепот лиственный, и покорно ложился у ног шелестящий багрец, чтобы виться и гнаться у ног прохожего пешехода, и шушукать, сплетая из листьев желто-красные россыпи слов; та синичья сладкая пискотня, что купалась весь август в волне лиственной, в волне лиственной не купалась давно: и сама синичка Летнего сада теперь сиротливо скакала в черной сети из сучьев, по бронзовой загородке да по крыше Петровского домика».

Андрей Белый. «Петербург»

«На улице уже темнело, накрапывал дождь, палая листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому полушарию».

Алексей Иванов. «Географ глобус пропил»

«С конца сентября наши сады и гумна пустели, погода, по обыкновению, круто менялась. Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи.

Холодно и ярко сияло на севере над тяжелыми свинцовыми тучами жидкое голубое небо, а из-за этих туч медленно выплывали хребты снеговых гор-облаков, закрывалось окошечко в голубое небо, а в саду становилось пустынно и скучно, и снова начинал сеять дождь. сперва тихо, осторожно, потом все гуще и наконец превращался в ливень с бурей и темнотой. Наступала долгая, тревожная ночь. »

Иван Бунин. «Антоновские яблоки»

«Какая драма! нездорова, невесела. осень на дворе, а осенью человек, как все звери, будто уходит в себя.

Вон и птицы уже улетают — посмотрите, как журавли летят! — говорила она, указывая высоко над Волгой на кривую линию черных точек в воздухе. — Когда кругом все делается мрачно, бледно, уныло — и на душе становится уныло. Не правда ли?»

Иван Гончаров. «Обрыв»

«Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние золотые листья. Сырая земля упруга под ногами; высокие сухие былинки не шевелятся; длинные нити блестят на побледневшей траве. Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога. Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы, любимые лица, мертвые и живые, приходят на память, давным-давно заснувшие впечатления неожиданно просыпаются; воображение реет и носится, как птица, и всё так ясно движется и стоит перед глазами. Сердце то вдруг задрожит и забьется, страстно бросится вперед, то безвозвратно потонет в воспоминаниях. Вся жизнь развертывается легко и быстро, как свиток; всем своим прошедшим, всеми чувствами, силами, всею своею душою владеет человек. И ничего кругом ему не мешает — ни солнца нет, ни ветра, ни шуму. »

Иван Тургенев. «Лес и степь»

«Осень похожа на уже прочитанную, но успевшую позабыться книгу — каждая страница о том, что знаешь и о чем смутно помнишь, каждая страница — возвращение туда, где уже побывал. Ночи отныне наполнены шумом дождя, утра пахнут обессилевшей, но еще не остывшей землей, солнце, растерявши всю свою чинную неспешность, суетливо скользит по краю неба, не поднимаясь выше холмов — время солнца ушло, настали чужие времена».

Наринэ Абгарян. «Зулали»

«По-русски осень, как и женщина, зовется она — это и есть женщина, выполнившая все свои обеты и потому спокойная в ясности предзимнего ожидания, синеглазая до боли, пристальная во всех своих затаенных чувствах вдовы, которая вспоминает прошлое, одиноко ложась в холодную, пробитую пушистым инеем постель».

Анатолий Ким. «Белка»

«Долгий осенний закат догорел. Погасла последняя багровая, узенькая, как щель, полоска, рдевшая на самом краю горизонта, между сизой тучей и землей. Уже не стало видно ни земли, ни деревьев, ни неба. Только над головой большие звезды дрожали своими ресницами среди черной ночи, да голубой луч от маяка подымался прямо вверх тонким столбом и точно расплескивался там о небесный купол жидким, туманным, светлым кругом. Ночные бабочки бились о стеклянные колпаки свечей. Звездчатые цветы белого табака в палисаднике запахли острее из темноты и прохлады.

«Да-с… Осень, осень, осень, — говорил старик, глядя на огонь свечи и задумчиво покачивая головой. — Осень. Вот и мне уж пора собираться. Ах, жаль-то как! Только что настали красные денечки. Тут бы жить да жить на берегу моря, в тишине, спокойненько…»

Александр Куприн. «Гранатовый браслет»

Источник

Русские писатели об осени

Осень — странное время года. Одних шум дождя успокаивает и разноцветные листья вдохновляют, другие впадают в тоску, как только начинает раньше темнеть и появляется первая лужа. Вот и русские мастера слова по-разному относились к ней. Предлагаем перечитать классиков и посмотреть на них другими глазами.


«Золотая осень». И. И. Левитан, 1895 год

Лев Николаевич Толстой прославился не только своими эпическими произведениями, но и тем, что пахал вместе с крестьянами. Иногда. Тем не менее жил он как граф и холода-голода не испытывал. А к осени относился вполне литературно:

Неунывающий Антон Павлович Чехов в письме своему издателю Суворину от 29 июля 1891 года признавался:


«Золотая осень». И. И. Бродский, 1913 год

Другое дело Гоголь . Николай Васильевич вышел из обедневшей дворянской семьи. Прежде чем стать писателем, служил писарем, а потом учителем. Вне литературы это был болезненный человек, любивший уют и тепло. Вот строчки из письма Гоголя родственнику Петру Косяровскому:

А в ноябре того же 1832 года Николай Васильевич просил друга М. П. Погодина:


«Осенняя распутица». А. И. Куинджи, 1870 год

Тому же Погодину, только спустя два десятка лет, писал и Александр Николаевич Островский . Он, один из лучших русских драматургов XIX века, жил непросто. Прежде чем жениться и обзавестись небольшим поместьем, довольно часто был вынужден выпрашивать деньги у издателей. Из письма М. П. Погодину от 2 ноября 1851 года:

Еще через несколько дней:


«Осень». Е. Е. Волков, 1897 год

Осень — время переменчивое. В дневниках признанного любителя природы Михаила Михайловича Пришвина только за сентябрь 1918 года две такие разные записи:

«22 сентября.
. Светлый прудик тихий, обрамленный осенним цветом деревьев, как затерянное начало радостного источника встретился мне на пути. Тут с разноцветных деревьев: кленов, ясеней, дубов, осин — я выбираю самые красивые, будто готовлю из них кому-то цвет совершенной красоты. Источник радости и света встретился мне на пути, и все ясно мне в эту минуту, как жить мне дальше, чтобы всегда быть в свете и радости.

24 сентября.
забот теперь, чтобы просто прожить. керосину нет, сапоги развалились, где достать к зиме валенки, чем лошадь прокормить. – конца нет заботам! . Ночью на страшной высоте где-то под самыми звездами, чуть слышные, летели дикие гуси, — на мгновенье колыхнулось прежнее чувство красоты и великого смысла их перелета, а потом исчезло, как излишняя роскошь».


«Встреча друзей». П. А. Нилус, 1892 год

А в послереволюционном дневнике Михаила Афанасьевича Булгакова встречаем пресловутую Аннушку:

Аннушка впоследствии стала одной из героинь романа «Мастер и Маргарита». А осень сыграла там же свою злую роль:


«Ранний снег». В. Д. Поленов, 1891 год

Федор Михайлович Достоевский , мрачный певец серых будней, к осени относился неоднозначно. В его повести «Бедные люди» героиня находит некую сладость в мрачном настроении этого времени года:

В 1849 году Федор Михайлович был обвинен в участии в государственном заговоре и отправлен в Петропавловскую крепость. И вот там осень стала для него действительно тяжелым испытанием, хотя он и пытался быть оптимистичным, чтобы не расстраивать родных. Из письма брату Михаилу от 14 сентября:


«Петропавловская крепость». М. Н. Воробьев, 1820-е годы

Замечательный поэт Афанасий Афанасьевич Фет был не менее замечательным помещиком, что в те годы встречалось редко. Его имение приносило хорошую прибыль. Хозяин сам занимался хозяйственными вопросами и лично объезжал свои владения в любое время года. Примечательно, что Фет делал это на повозке, которую тащил ослик по кличке Некрасов.


«Брошенная терраса». С. Ю. Жуковский, 1911 год

Осень, судя по всему, Фет не любил. Да, писал тонко, но с тоской о лете. А вот этот стих вы вряд ли встречали в учебниках. По настроению и ритму он выглядит очень современным и эмоциональным.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Я люблю осенних мух»: цитаты литераторов о ранней осени

Первые дни осени – это всегда немного грустно. Увядает природа, наступают холодные и дождливые дни, а если еще не наступили с началом сентября, то всё к этому движется. Все относятся к осени по-разному. Кто-то видит печаль, одиночество и увядание природы, другие находят в этом времени романтику и особую атмосферу.

Вспомним, что говорили про раннюю осени писатели, поэты и другие русские литераторы.

«И с каждой осенью я расцветаю вновь», – писал Александр Пушкин . Именно она была его любимым временем года, когда на поэта снисходило вдохновение, ощущался прилив сил, и «стихи легко ложились под перо», а «звучные рифмы бежали навстречу стройной мысли». Не пугало Пушкина ни «природы увяданье», ни приближение «довольно скучной поры». В творчестве поэта осень, в том числе ранняя, описана широко, ярко и с положительной стороны!

Антон Чехов был человеком позитивным, по жизни. И в осенних переменах он находил прекрасную сторону. В письме Суворину он писал как-то:

«Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями».

Поэтесса Белла Ахмадуллина рисует сентябрь, как месяц буйства красок. «В глазах от этой осени пестро», – пишет она в стихотворении «Сентябрь», посвященном Юрию Нагибину, своему второму мужу. Именно в начале осени произошла их первая встреча… Ахмадуллина в своем произведении обращается к сентябрю, прося у него отсрочить свой приход и подарить несколько теплых дней. Никто не хочет прощаться с летом…

Не желал отпускать лето и Николай Гоголь . Человек болезненный, он всегда резко реагировал на ухудшение погоды и понижение температуры. Писатель искренне радовался, когда ранняя осень выдавалась теплой, и старался поймать это время. Сохранилось письмо Гоголя Косяровскому:

У нас все начало сентября было настоящее лето. В тени было 18 градусов теплоты. Я, как добрый пес, вылеживался на солнце.

Федор Тютчев , мастер стихотворного пейзажа, раннюю осень описывал во всей красе, находил прелесть в любой погоде. Поэт находил осень прекрасной и стремился сгладить негативное отношение к ней. Тютчеву принадлежат известные строки:

Есть в осени первоначальной,
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.

Одно из самых необычных высказываний об осени принадлежит Сергею Эфрону , литератору, публицисту и супругу Марины Цветаевой. Он как-то сказал: «Я люблю осенних мух, это самое одинокое, что есть на свете». Грустно и поэтично.

С тоской по теплым дням осень описывает Константин Бальмонт . В его стихах отражается легкая депрессия и тоска по лету. «Поспевает брусника, стали дни холоднее, И от птичьего крика, в сердце только грустнее». – В этом стихотворении как раз описывается приближение осени, необратимые изменения природы. Они отзываются в душе поэта. «Солнце реже смеется», и Бальмонт вместе с ним.

В творчестве Ивана Бунина осень имеет собирательный образ. Он рисует ее не только как время года, но как самостоятельного героя его произведений. Осень у Бунина сказочная хозяйка леса, «тихая вдова». Литератор красочно описывает природу в осеннем убранстве: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный». Но осень готовит его к зимней спячке.

Блестящий живописец природы Михаил Пришвин дает трогательную и красочную характеристику осенней поры – того времени, когда в воздухе витает романтическое настроение, но природа неизменно меняется. Обыденные вещи Пришвин описывает с любовью, например, в рассказе-миниатюре «Начало осени» желтеющая листва – это целое событие:

… разные деревья мне стали показываться по-разному. Это всегда бывает в начале осени, когда после пышного и общего всем лета начинается большая перемена и деревья все по-разному начинают переживать листопад.

А как вы переживаете начало осенней поры?

Читайте наш канал и любите литературу!

Источник

Оцените статью