Осень жгут корабли что значит
Иринка Ягодка-Малинка запись закреплена
ДДТ клуб
ЧТО ЗНАЧИТ ФРАЗА «ЖГУТ КОРАБЛИ» в ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕСНЕ?
Через 2 дня на всех экранах устройств русскоговорящих жителей планеты Земля начнётся осенняя вакханалия с песней ДДТ «Что такое осень?»)
А всё ли мы понимаем в «до боли» знакомом народном хите? Например, бытует мнение, что строчка «Осень, в небе жгут корабли» — про облака в виде кораблей, которые «горят» золотым и алым цветом в лучах осеннего солнца. Красиво) Но есть и устойчивое выражение «сжечь корабли». Вот что можно узнать, если открыть «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений»:
«Сжечь корабли
Первоисточник — книга «О добродетелях женщин» древнегреческого историка Плутарха (ок. 45 — ок. 127). В главе «Троянки» он сообщает о том, как женщины Трои сожгли корабли своих мужей, защитников города, и тем самым остановили их бегство с поля боя: отступать им стало некуда.
Иносказательно: отрезать себе путь к отступлению, принять решение идти только вперед, к намеченной цели. Известна фраза Наполеона I: «Бывают моменты, когда нужно сжечь все корабли». Аналог выражения «сжечь за собой все мосты»».
Совсем иной смысл, правда?
Источник
Вопрос к литераторам
Знаете, наверное, песню Шевчука «Что такое Осень»? Там есть строчка:
«Осень — в небе ЖГУТ КОРАБЛИ»
А кто из литераторов как эту строчку понимает? Какие это корабли жгут, зачем жгут? И почему в небе?
Сожженые корабли — летящие листья клена бордового цвета.
ну. у мну ассоциация с закатами. сожженные корабли — облака на закате.
Облака на закате красные не только осенью.
Эта песня посвящена большим потерям олдом своих бомбардировщиков осенью 2006 года.Он тогда потерял не меньше десятка их в небе Ганзы.
goust
Облака на закате красные не только осенью.
фиг знает, почему-то сразу про облака мысль пришла
Выражение «сжечь корабли» означает лишить себя возможности возвратиться.
У меня такие ассоциации: запрокинув осенью голову (в небо), видишь красные и желтые листья, осенний пожар. Нет возврата в лето.
Шевчук ЖЖОТ б. ды! 😀 А в пятницу на Горбушке концерт. Вотъ! Года с 97-го я вроде не пропускал ни одного концерта ДДТ в Москве. 😊
Ну и по теме: метафоры Юрия Юлиановича все не понять никогда. Бывает, песню наизусть знаешь, а потом где-то видишь какое-то природное событие и вдруг понимаешь — вот что он имел ввиду! Это нормально.
Волга-Волга
Выражение «сжечь корабли» означает лишить себя возможности возвратиться.
Интересная мысль, но мне кажется, имелось в виду не это.
goust
Сожженые корабли — летящие листья клена бордового цвета.
Именно так — это «горящие» кроны осенних деревьев! Однажды после очередного прослушивания песни я это вдруг понял.
Может, просто услышал фразу — и понравилось?
Или какие-то личные ассоциации, про которые только исследователи через двести лет что0-нибудь раскопают, изучив хистори асек.
А давайте Шевчуку на сайт коллективное письмо отправим с вопросом топстарта, за подписью: «ваши скромные колеги по перу»? 😀
а зачем выяснять, угадывать — правильно/неправильно?
пусть у каждого своя версия будет))
Моя — я озвучил.Памяти невернувшихся экипажей английских бомбардировщиков.(((
Моя: Нет дороги в лето.
Листопад, который заканчивает жизнь в куче своих собратьев, подожжённых дворником.
Вот, представила себе Шевчукское лицо. и голос
Выпил Юра чарочку,
Написал две строчечки
Чего нам морочится?
Где дефиз, где точечки.
Осень дама томная
Дама депрессивная
Но совсем не скромная
Почему? — Красивая.
Отчего вам «Пушкиным»,
Пишется по осени?
Почему прощание
На бумагу просится.
Утетают стаями
Птицы, те что выжили.
Запасайтесь шапками,
Закупайтесь лыжами!
Небеса бордовые
У кольца Садового
Что ты друже скажешь мне.
Что ты скажешь нового.
Моя почему-то думать об анаше и об «кораблях» с гордыми очертаниями, изготовленными из пивных бутылогьЪ.
cerfujyljyzaqwsx
Моя почему-то думать об анаше и об «кораблях» с гордыми очертаниями, изготовленными из пивных бутылогьЪ.
такие «корабли» жгут не только осенью 😛
2 волга-волга: «Выражение «сжечь корабли» означает лишить себя возможности возвратиться. » (с) вообще-то, если Я правильно помню, то выражение «сжечь мосты за собой» означает невозвращение.
4 Страшила мудрый: мне кажется Вы неверно знаки препинания расставили. Если так: «осень в небе — жгут корабли» то получится как раз «Сожженые корабли — летящие листья клена бордового цвета.» (с) Только не обязательно бордового, и вообще клена. Я думаю что у Шевчука как раз ассоциация лист — корабль, потому как по осени много листьев в лужах плавает, как кораблики в детстве. А дворники их жгут чтоб убирать меньше.
2 волга-волга: «Выражение «сжечь корабли» означает лишить себя возможности возвратиться. » (с) вообще-то, если Я правильно помню, то выражение «сжечь мосты за собой» означает невозвращение.
И «сжечь корабли» — тоже
Корабли жгли , что б врагу не достались
И «сжечь корабли» — тоже
а можно какой-нибудь пример? историческую или цитату какую-нибудь? Если не затруднит.
4 goust: возможно, но как правило корабли гибли в сражениях, это перл харборе на кораблях не успели даже орудия расчехлить.
Что б не было пути назад — сжигали мосты
goust
Что б не было пути назад — сжигали мосты
[QUOTE]Originally posted by Relax:
а можно какой-нибудь пример? историческую или цитату какую-нибудь? Если не затруднит.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
Автор-составитель Вадим Серов
Первоисточник — книга ‘О добродетелях женщин’ древнегреческого историка Плутарха (ок. 45 — ок. 127). В главе ‘Троянки’ он сообщает о том, как женщины Трои сожгли корабли своих мужей, защитников города, и тем самым остановили их бегство с поля боя: отступать им стало некуда.
Позже это выражение упоминалось в связи с разными эпизодами из жизни короля Англии Вильгельма Завоевателя (1027-1087) и завоевателя Мексики Фернандо Кортеса (1485-1547).
Иносказательно: отрезать себе путь к отступлению, принять решение идти только вперед, к намеченной цели. Известна фраза Наполеона I: ‘Бывают моменты, когда нужно сжечь все корабли’. Аналог выражения ‘сжечь за собой все мосты’. См. также Перейти Рубикон.
Источник
Осень, в небе жгут корабли. О докладе комиссии Роскосмоса
Накануне так называемая аварийная комиссия Роскосмоса опубликовала доклад, в котором отразились итоги расследования неудачного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». Стоит напомнить, что в результате неудачи, постигшей выводимую на околоземную орбиту космическую систему, 28 ноября были потеряны 19 различных спутников, среди которых не только отечественные, но и зарубежные. В Роскосмосе пообещали провести расследование максимально оперативно и не затягивать с выводами. Обычного в таких случаях затягивания публикации выводов спецкомиссии действительно не произошло, и итоговые выкладки специалистов, в комиссию входивших, оказались опубликованы уже через две недели после крушения.
Из материалов комиссии, которые были направлены для публикации в СМИ:
Далее специалисты заявили, что сложившееся сочетание параметров стартового стола космодрома и азимутов полёта ракеты-носителя и разгонного блока не встречалось никогда ранее. Именно поэтому, декларируют в Роскосмосе, существующие методики не позволили изначально выявить проблемы при такого рода сочетании.
Ещё из официального доклада ведомства:
Откровенно говоря, такие заявления, прозвучавшие в итоговом докладе, выглядят в значительной степени странно. Складывается впечатление, что все эти трактовки о «невиданном доселе» сочетании параметров и азимутов использованы, чтобы не делать акцент на основных проблемах. А основные проблемы заключаются в фактической безответственности одних на фоне бесконтрольности со стороны других.
Когда читаешь пункт доклада «как бы» о причинах падения, и в нём (в пункте доклада) появляется фраза, что, дескать, пуск прошёл бы штатно, если бы было лето, а не поздняя осень – предзимний период, то невольно задаёшься вопросом: а когда в космонавтике наступил тот момент, при котором для вывода спутников на околоземную орбиту стало важно учитывать не конкретное время старта и конкретную его дату, а целое время года? Получается, что вести учёт координат стартового стола космодрома и азимута ракеты-носителя для специалистов Роскосмоса летом куда проще, нежели вести учёт тех же параметров осенью. И неужели от холода ёжатся не только специалисты, занимающиеся расчётами, но и производительность процессоров используемой техники.
Исходя из заявления спецкомиссии, остаётся только потеряться окончательно при ответе на вопрос: как же советским специалистам удалось исхитриться и штатно запустить первый искусственный спутник Земли в октябре? Неужели на их тогдашние вычислительные инструменты никак не повлияла октябрьская промозглая погода, и стартовый стол в ходе расчётов никуда «не накренился» относительно азимута ракеты-носителя.
В общем, тут ёрничать можно сколько угодно, а те самые проблемы безответственности и бесконтрольности от этого никуда не исчезают. Кстати, в правительстве заявили, что, мол, волноваться-то особо и не нужно. Мол, все потери покрыла страховка. Страхуйтесь, говорят, и дальше, и роняйте хоть по 19, хоть по 119 спутников «за один присест». всё ж окупится. А как же престиж и репутация, которые никакие страховки точно не покрывают, и покрыть не могут по определению. Да разве ж об этом официальными лицами сегодня принято говорить.
Ведь если было бы принято говорить, то пришлось бы констатировать очевидные вещи: кладовщик (или сварщик) по определению не может являться главным виновником крушения космического аппарата по той простой причине, что это просто кладовщик (и просто сварщик). А за ними стоит целая система «эффективного менеджмента», представители которой осваивают колоссальные средства из бюджета, но априори никак не готовы нести персональную ответственность.
Ведь если бы было принято говорить, то пришлось бы констатировать, что у нас выстроена такая система образования, которая размазывает в итоге любую некомпетентность, выставляя её индивидуальным «креативным» подходом. Он художник, он так видит.
Если уж у нас, начиная именно с системы образования, бумажка отчёта подменяет любой реальный результат работы, и именно на бумажку горят глаза проверяющих органов, то о чём говорить в других отраслях. В той же космической можно потом отписаться, что, мол, координаты, параметры и азимут «лучше бы были летними», а потом «подложить» бланк страхового полиса – и все дела.
Все заинтересованные лица уже раскусили, что именно такой подход как бы устраивает руководство. А то ж придётся, и правда, искать реальных виновников, находить отсылку к современной подготовке в образовательных «организациях». Это ж, чего доброго, придётся ещё и приходить на актуальные программы известного тележурналиста Константина Сёмина, и отвечать на его острые вопросы о том, почему у нас образовательные центры растут как грибы после дождя, а уровень образования продолжает падать, почему по федеральным каналам – «Сириусы» и прочие «Кванториумы», а в школах провинции туалеты на улице, худые крыши (хотя разруха, как известно, не в клозетах. ), и 1 компьютер в кабинете информатики, да и то принесённый из дома учителем-энтузиастом.
Так, выходит, следующих пусков ожидать летом. Или там вновь обнаружатся проблемы: жара, саранча и суховеи, мешающие ракетам и всей современной космической отрасли.
А то ведь теперь у текста из репертуара ДДТ «Осень, в небе жгут корабли» появляется дополнительный смысл.
Источник
«Что такое осень». Почему музыканты ДДТ отказывались исполнять эту песню и запретили ее ротацию на радио
Почему музыканты группы «ДДТ» сначала отказались исполнять популярную песню и запретили ее ротацию на радио — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Были сомнения
В конце 1980-х лидер группы Юрий Шевчук был рок-звездой первой величины, а его песни — символом перестройки и гласности. Выступления собирали стадионы. В то же время он никогда не вел себя как знаменитость, был и сегодня остается прежде всего поэтом.
К осени 1991-го эйфория от эпохи Горбачева прошла окончательно. Полки магазинов опустели. Страна, где ранее была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне, доживала последние месяцы. Юрий тогда квартировал на Синопской набережной в Ленинграде рядом с Александро-Невской лаврой. Неподалеку находилось старое кладбище, где он прогуливался вечерами, по его собственному признанию, иногда с бутылочкой и каким-нибудь собеседником. Место было заросшее сорняками, но располагавшее к откровениям, размышлениям о жизни.
В один из сентябрьских вечеров моросил дождь, падала листва, на душе у музыканта было непередаваемое ощущение тоски и тревоги. По возвращении домой песня сама собой выплеснулась на бумагу. На момент написания уже шесть лет в центральной прессе публиковались разоблачения преступлений советского руководства, совершенные в разные годы. Многим было ясно, что словами о Родине, народе и патриотизме нередко прикрывались партийные карьеристы. У автора возникли некоторые сомнения в написанных фразах, особенно в строчках: «Осень — доползем ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами? Осень — доползем ли, долетим ли до рассвета, осень, что же будет завтра с нами?» Ему казалось, в них есть душок бравурной патетики вперемежку с паникой.
БГ не смог
Когда Юрий принес песню на репетицию и спел под гитару, более молодая часть группы «ДДТ» отказалась ее исполнять. Ребята заявили: это то ли твист, то ли попса. Дескать, они же рокеры, а не аккомпаниаторы барда. Те, кто был постарше, обозвали молодежь маленькими и непонимающими. Предложили аранжировку: партию электрогитары в стиле романтических 1960-х, флейтовое соло, басовый риф. Работа заняла три дня. На четвертый записывали фонограмму для будущего видеоклипа. Шевчук считал, что тревогу и надежду песни он должен разделить в новом видео с узнаваемыми рокерами страны. Своего рода манифест. В первом эшелоне рок-звезд кроме Шевчука тогда были Константин Кинчев («Алиса»), Борис Гребенщиков («Аквариум»), Вячеслав Бутусов («Наутилус Помпилиус»). Виктор Цой погиб за год до написания песни.
15 октября 1991-го у Бутусова был день рождения. Дома на кухне он нарезал овощи к праздничному обеду. Раздался телефонный звонок. Шевчук просил приехать в Пушкин (город под Ленинградом), где уже ждал оператор с камерой. Это было срочно, так как Кинчев с трудом нашел один день в плотном гастрольном графике и специально приехал в город на Неве. Бутусов решил: надо использовать шанс, собраться вместе в одном клипе. Бросил готовить праздничный обед и помчал за город.
Гребенщиков, по задумке, должен был в ряде сменяемых кадров клипа сидеть возле памятника Пушкину и смотреть в небо. Ведь осень — пушкинская пора. Но на съемки Борис не попал, находился за границей.
Снимали двумя камерами с нескольких планов, которые потом смонтировали, вставив кадры исполнения песни Шевчуком под гитару на кухне. Кассетный магнитофон в руках Юрия возник случайно. Его на время взяли у мальчишек, подошедших за автографами. Сцена русской рулетки с настоящим револьвером задумана заранее. Но как ее актерски исполнить, музыканты не условились. Поэтому Шевчук и Бутусов стреляются и в шутку, и всерьез, а Кинчев подчеркивает мимикой: мы тут просто дурачимся.
Константин Кинчев
Звучит повсюду
До выхода песни группу «ДДТ» знало молодое поколение. После того как «Осень» стала почти непрерывно звучать из еще существовавших кухонных радиоточек, Шевчука полюбили даже противники рока — бабушки, домохозяйки, отставники. Именно ощущения от слов, в которых он сомневался: «Что же будет с Родиной и с нами?», разделила вся страна. Надежда и одновременно разочарование витали в воздухе. Но дело не только в вопросе о судьбе страны. Многие и не помнят этих строчек, но не забудут других, они помогали развернуться душе. Например, «В лужах разлетаются птицы с облаками. Осень, я давно с тобою не был» или «Осень, мне бы прочь от земли. Там, где в море тонет печаль, осень — темная даль». Слова элементарные, образы емкие. Поэт вспоминал, когда в начале 1992-го песня зазвучала, на набережную возле своего дома хоть не выходи: «Стояли «девятки», «Мерседесы», и везде слышалось: «Что такое осень…», а я, как Маугли, за деревьями — не дай бог, думаю, меня узнают. Тогда всё, кранты. Пить придется неделю». Музыканты группы не раз признавались, что у них уже сбит прицел, они не знают, как относиться к песне. Ее пели столько раз, словно вместе с ней родились, и это их печалило. Им казалось, страна не хотела слышать, что «ДДТ» играет помимо «Осени». На концертах зрители вежливо хлопали, будто давали возможность исполнить арт-рок или авангард, чтобы в конце обязательно услышать «Что такое осень…».
Юрий сетовал: когда писал следующий альбом «Черный пес Петербург», за стенами и из соседних окон продолжала звучать «Осень», к глотке подкатывал спазм неприятия. И дело вовсе не в том, что песня опостылела поэту.
Перестали петь
Существует немало актеров, режиссеров, композиторов, которые остались для зрителей или слушателей исполнителями одной роли или авторами одного произведения. Есть такие и среди рок-групп. Например, «Иглс» с песней «Отель «Калифорния». А ведь были у них и другие отличные композиции, которые все забыли. Вряд ли на фоне «Осени» можно забыть остальные хиты «ДДТ». Даже анекдот придумали: «Дядя Шевчук, спой нам песню про осень!» — «Вам какую, ребята? У меня их штук восемь!» Однако лидер группы и музыканты всерьез решили, что «ДДТ» рискует быть похороненной под обломками этого произведения. И в какой-то момент запретили ротацию песни на радио. Перестали исполнять ее на концертах. С публикой совладать непросто, поэтому сразу просили зрителей не требовать ее спеть. Извинялись. По собственным свидетельствам участников команды, скрежетали зубами, было неловко отказывать людям, но держались. И когда через несколько лет ажиотаж спал, постепенно стали ее исполнять, если публика просила. А просила она всегда.
Разные российские хит-парады и издания включили произведение в список 100 лучших песен ХХ века. 24 октября 2020 года видео и звуковой ряд клипа технически обновили. Ролик появился на официальном канале группы в YouTube. Почему это произошло именно сейчас? Шевчук ответил: «Главный вопрос песни вновь актуален, это так. Но на деле обновление клипа ни к чему не приурочено». Осенью 2021-го песне исполнится 30 лет.
У фразы-загадки в тексте «В небе жгут корабли» есть первоисточник. В книге римского философа Плутарха «О добродетелях женщин» есть глава «Троянки», где рассказывается о женщинах Трои, сжегших корабли защитников города. Так они остановили бегство войск, потому что отступать стало не на чем. В 1991-м Ю. Шевчук намекал этим, что даже в сложное время не стоит покидать страну, все радости и печали нужно переживать вместе с ней.
Источник