Осеннее дерево клен для детей

Занятие по экологии «Клён» для старшего дошкольного возраста

Лаура Смагулова
Занятие по экологии «Клён» для старшего дошкольного возраста

Занятие по экологии для старшего дошкольного возраста.

Тема: Клён.

Цель: Расширять знания и представления о дереве клён

1. Развивать умение замечать и называть изменения,происходящие в природе с приходом другого времени года: осени;

2.Развивать связную речь детей: учить давать полные ответы на вопросы.

3. Формировать реалистические представления о природе.

4. Продолжать развивать интерес к окружающему миру, бережное отношение к природе.

Оборудование и материалы: семена клёна – крылатки.

Ход занятия.

1. Организационный момент. Сообщение темы занятия.

Жарким летом он зелёный, с пышной и тенистой кроной.

Осенью он жёлтый, красный иль оранжевый — прекрасный!

Позже листья, как перчатки, он роняет в беспорядке.

Всё же, как зовётся он? Догадались? Это. (клён).

— Правильно, сегодня мы будем беседовать именно об этом дереве.

Основная часть. Стихотворение о клене

Под окном с недавних пор

Клён стоит как светофор –

Красным, жёлтым и зелёным

Стал теперь его убор.

Листья тихо опадают,

Ребятишки листья эти

В свой гербарий собирают.

Все красивые, резные,

Вы среди других деревьев

Не отыщите такие.

И неважно день какой,

Даже в дождик проливной,

Любоваться не устану

Я такою красотой.

А в округе по лесам,

По равнинам и холмам

Всё уверенней шагает

Осень снова в гости к нам. (Кузьминов В.)

Клён – высокое стройное дерево до 30 метров высотой. Ствол у него прямой, покрытый гладкой, тонкой, серой корой. Растут клёны очень быстро, за год их поросль вырастает почти на метр.

В России растет очень много видов клёна. Клён любит свет и тепло. Весной, когда деревья оживают после зимнего сна, клён зацветает. Его цветки собраны в ароматные соцветия. Пчёлы слетаются к клёнам за душистым, сладким нектаром. Клён – один из лучших медоносов.

К концу лета созревают кленовые семена. Эти плоды называют крылатками. К каждому семени прикреплено небольшое крылышко, падая на землю, оно быстро и долго вращается в воздухе, и ветер успевает отнести его далеко от материнского дерева.

Семена падают прямо в тающий снег и дают маленькие корешки. Прорастают семена клёнов ранней весной, когда в лесу ещё кое-где лежат снежные островки. Вначале появляется тонкий стебелёк, а потом на нём вырастают два зелёных листочка.

Клён очень неприхотлив. Он хорошо растёт в тени, и на скудных почвах. У его семян отличная всхожесть.

Древесный сок клёна сладок. Даже в нашем обычном клёне содержится до 5% сахара. Осенью листья клёнов окрашиваются в золотисто-оранжевые, красные и лимонно-жёлтые цвета. Опавшие листья клёна будут защищать корни дерева от морозов как тёплая перина. А весной, перегнив под дождями, удобрят почву и дадут деревьям полезные вещества.

Ветер дует нам в лицо

Ветерок все тише, тише,

Деревца все выше, выше.

Люди используют клены с давних времен. Древесина клёна использовалась для изготовления мебели, линеек, лыж, музыкальных инструментов (барабаны, гитары, духовые инструменты). Знаменитый мастер Страдивари делал скрипки из древесины клена. В старину из клёна мастерили кухонные приборы и вёсла для лодок.

Кленовые листья большие,их форма изумляет: красивая, резная, пятиконечная. Клены среди осеннего великолепия мы легко находим именно благодаря форме листьев. Осенью клен всегда на виду. Одно дерево — и целая палитра цветов. Зеленый цвет листьев, переходящий в цвет янтаря, меди, а еще и примешивается красный, местами багровый.

Сбор природного материала

1. Почему клен называют украшением парков?

2. Как быстро клен растет? Боится ли морозов? Засухи?

3. Как называется плод клена? Почему?

4. За что любят клен звери, птицы, насекомые?

5. Как использует клен человек?

Клен дарит нам свою крылатку. Подбросьте её вверх и посмотрите, как крылатка, кружась, ложиться на землю. А вы ребята, можете так плавно кружиться? Дети показывают, как они могут кружиться и прощаются с кленом.

Детско-родительский проект по экологии с детьми старшего дошкольного возраста «Красная книга. Первоцветы Краснодарского края» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Детский сад комбинированного вида.

Игры по экологии и ознакомлению с окружающим миром с детьми старшего дошкольного возраста Игры по экологии и ознакомлению с окружающим миром с детьми старшего дошкольного возраста. Всестороннее развитие и воспитание детей осуществляется.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» по экологии для детей старшего дошкольного возраста Цель: -закрепить знания детей о природе; -увлечь детей участием в командной деятельности; — развивать быстроту реакции, сообразительность,.

Интерактивная двусторонняя папка по экологии «Национальный парк — Бузулукский бор» для старшего дошкольного возраста Цель:расширять знания детей старшего дошкольного возраста о растительном и животном мире»Национального парка Бузулукский бор» Задачи:.

Конспект занятия по формированию у детей старшего дошкольного возраста основ экологии «Страна Витаминия» Конспект интегрированного занятия по формированию у детей старшего дошкольного возраста основ экологической культуры «Страна Витаминия».

Конспект занятия по экологии для детей старшего дошкольного возраста «Зимующие птицы» Конспект занятия по экологии для детей старшего дошкольного возраста «Зимующие птицы» Задачи: 1. Обратить внимание детей на птиц, живущих.

Квест-игра по экологии для детей старшего дошкольного возраста «Заколдованный весенний лес» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Вешкаймский детский сад «Березка» Квест – игра для детей старшего дошкольного возраста.

Квест-игра по экологии для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие юных любителей природы» Цель: Формировать экологические знания у детей посредством игровой деятельности и создания условий, способствующих формированию положительной.

Музыкальное занятие «Весеннее путешествие» для старшего дошкольного возраста ТМБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида «Рябинка» Музыкальное занятие с использованием логоритмических игр и упражнений.

Викторина по экологии для детей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы» Пономаренко Н. Ю. Викторина по экологии для детей старшего дошкольного возраста «Знатоки природы» Цель: Систематизировать знания детей о.

Источник

Конспект НОД по аппликации с применением нетрадиционной техники обрывная аппликация «Осенний клён» для детей 3–4 лет

Курнина Любовь Владимировна
Конспект НОД по аппликации с применением нетрадиционной техники обрывная аппликация «Осенний клён» для детей 3–4 лет

Воспитатель высшей квалификационной категории Любовь Владимировна Курнина

МБДОУ детский сад № 54 «Теремок» г. Ковров Владимирская обл.

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию НОД по аппликации «Кленовые листочки» с применением нетрадиционной техники — обрывная аппликация, с использованием гофрированной бумаги для детей 3 – 4 лет.

НОД подгрупповая: 4 -6 детей.

Цель: — развивать творческие способности детей через освоение нетрадиционных приёмов аппликации.

Задачи: — познакомить детей с нетрадиционной техникой аппликации – обрывная аппликация;

— развивать активную речь детей;

— развивать мелкую моторику рук и тактильное восприятие;

— развивать пространственную ориентировку на листе бумаги, глазомер и зрительное восприятие;

— развивать сенсорные способности восприятия, чувства цвета;

— способствовать развитию оригинальности и индивидуальности каждого ребёнка;

— формировать уверенность в себе, в своих силах;

— формировать эмоционально положительное отношение к самому процессу аппликации.

Материал: образцы выполненной работы, гофрированная бумага красного, жёлтого, зелёного, бардового, розового цветов, клей, кисточки для клея, влажные салфетки, листы бумаги с изображением дерева клёна на каждого ребёнка, иллюстрации с изображением клёна в период золотой осени, листья клёна.

Предварительная работа: рассматривание на участке деревьев клёна в период золотой осени, наблюдение за листопадом, сбор гербария, заучивание стихотворения «Утром мы идём во двор», сотворчество детей родителей «Золотая осень», коллективная аппликация «Осенний клён», игры с листочками «Большие и маленькие», «Найди такой же», «Какого листочка не стало» и другие.

Утренний кружок. Приветствие детей (дети стоят в кругу и, поворачиваясь к стоящему рядом ребёнку, передаёт ему игрушку зайку, которую принёс в группу сегодня Ваня и говорит: — Здравствуй, Петенька. Петенька говорит следующему ребёнку,передавая зайку: — Здравствуй, Катенька и т. д. Завершает приветствие воспитатель).

Воспитатель: — Я желаю вам хорошего настроения. Давайте друг другу улыбнёмся.

Как красиво вы улыбнулись друг другу! Молодцы!

— Какое нас сейчас время года? Назовите приметы осени (дети называют).

— Да, ребята, все деревья красивые, разноцветныё.

Пальчиковая игра «Лист берёзы, липы, клёна

И рябины, и осины

Очень осенью красивы,

Все в букет их соберём,

В детский садик отнесём.

Слышится запись шума ветра.

-Воспитатель: — Что вы слышите? (ветер шумит).

— Да, это шумит ветер.

Открывается в группу дверь и помошник воспитателя незаметно вбрасывает в группу кленовые листочки, собранные накануне.

— Какие красивые листочки принёс нам ветер. Если с дерева падают листочки – это (листопад).

Дети поднимают листочки, рассматриваем их, называем (кленовые, разноцветныё, красивые,.).

Игра с листочками. Положили листок на ладошку, подули на него, подняли листочек и опять подули.

— Как наши листочки красиво летали! Эти листочки прилетели к нам с нашего клёна, который растёт у нас на участке. А вы хотите сделать такой же красивый клён, как у нас на участке?

Предлагаю детям сесть за столы, кто с кем хочет. Раздаю лист бумаги с распечатанным деревом клёна без листьев. Рассматриваем несколько образцов готовой аппликации.

Объяснение. – Сначала нужно нарвать разного цвета гофрированную бумагу на кусочки. Затем помогаю детям намазать клеем крону нарисованного дерева, и дети приклеивают кусочки бумаги одним пальчиком, чтобы листочек приклеился не весь, а только его часть. Листочки получаются лёгкие, как настоящие. Если на них подуть, то они колышатся.

В процессе аппликации провожу индивидуальную работу.

При высыхании клея, гофрированная бумага становится ещё ярче.

Вот такая красота у нас получилась.

Спасибо за внимание!

Конспект НОД по рисованию «Береза» с применением нетрадиционной техники в средней группе «Береза». Конспект НОД по рисованию в средней группе с применением нетрадиционной техники рисования. Цель: Познакомить детей с нетрадиционной.

«Осенний ковер». Конспект занятия с применением нетрадиционной техники рисования «печать листьями» Рисование в средней группе «Осенний ковёр» Нетрадиционная техника рисования «Печать листьями» Программное содержание: — познакомить детей.

Аппликация с применением нетрадиционной техники рисования во второй младшей группе «Зимняя береза» Аппликация с применением нетрадиционной техники рисования во второй младшей группе по теме: «Зимняя береза»Мы сегодня украшали зимнюю березу.

Конспект интегрированного НОД в младшей группе №2 с применением нетрадиционной техники рисования (монотипия) Цель: продолжать учить детей рисовать предметы округлой формы, работать кистью (правильно держать, обмакивать её в краску всем ворсом, снимать.

Конспект НОД по художественному творчеству с применением нетрадиционной техники рисования клеем «Витражи» Конспект НОД по изобразительному искусству с применением нетрадиционной техники — рисование клеем «Витражи» в подготовительной группе. Цели.

Конспект НОД по ИЗО с применением нетрадиционной техники рисования «Гусеничка» в старшей группе Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы». Возрастная группа: старшая. Тема НОД: «Гусеничка». Ведущая образовательная.

Конспект НОД по рисованию «Кленовые листочки» с применением нетрадиционной техники для детей 3–4 лет Воспитатель высшей квалификационной категории Любовь Владимировна Курнина МБДОУ детский сад № 54 «Теремок» г. Ковров Владимирская обл. Уважаемые.

Конспект урока в подготовительной группе с применением нетрадиционной техники рисования солью «Зимушка-зима в гости к нам пришла» Цели и задачи нашего мероприятия: 1. Знакомство с нетрадиционной техникой рисования – рисование «солью».

Конспект занятие по рисованию с применением нетрадиционной техники (квиллинг) «Рябинка для птичек» Конспект занятие по рисованию с применением нетрадиционной техники (квиллинг). «Рябинка для птичек» Цель: Помочь птицам не остаться голодными.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию с применением нетрадиционной техники рисования «Тюльпаны» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию с применением нетрадиционной техники рисования «Тюльпаны» Пальчиковое рисование.

Источник

Читайте также:  План сочинения остроухова золотая осень
Оцените статью