- Время тыквы и инжира. Как рестораны столицы подготовились к осени
- Осеннее меню: что попробовать в ресторанах
- Крем-паштет из куриной печени и взбитых сливок
- Шулюм из перепелки и утки
- Цыплята, печеные в ореховом соусе
- 4. «Федя-бургер» с котлетой из рубленого мяса на ароматной булке со слегка подкопченным сыром и сладкими помидорами
- 5. Строганов из языка оленя с картофельным кремом
- 6. Цветные хинкали
- Устрицы
- Севиче из морепродуктов в цитрусово-трюфельном соусе с помидорами конкасе и сельдереем
- Клешни краба под соусом термидор.
- Пицца с инжиром и копченой уткой
- Pumpkin Tom Yum
- Панакота из чиа с медовой гречкой
- Мороженое из сладкой кукурузы
- Ванильный бисквит со сливочно-клубничным кремом
Время тыквы и инжира. Как рестораны столицы подготовились к осени
КМ20
В одном из самых модных столичных пространств осенью в меню ввели морковный суп с кокосовым молоком, имбирем и зирой и овощное рагу с чечевицей и карри. В разделе с горячими блюдами не обошлось без рыбы: гостям предлагают заказать стейк из лосося с пюре из корня сельдерея с васаби и пок-чоем или более экспериментальное блюдо — тальяту из тунца с черной фасолью и томатами. Из более легких позиций в КМ20 стоит попробовать цветную капусту с сыром пекорино, которая идеально сочетается с терпким красным вином, или бутерброд с лососем и творожным сыром в компании игристого. Хитом нового меню уже успел стать теплый салат с тыквой и брынзой, готовый поспорить за пальму первенства с полюбившимся гостям пространства зеленым салатом с авокадо.
Столешников переулок, 2
Фото: Пресс-служба
ЦДЛ
В ресторане Центрального дома литераторов появились девять блюд и два десерта из актуальных осенних продуктов. Особое внимание шеф-повар Федор Верин уделил тыкве и грибам — в меню можно найти шелковистый тыквенный крем-суп с подосиновиками, нежные вареники с картофелем, сморчками и черной икрой, домашнюю лапшу с индейкой и трюфелем, а также рулет из цыпленка со шпинатом, тыквой и пшеном. Начать ужин можно зеленым салатом с утиной грудкой и кумкватом под горчично-медовой заправкой, а завершить — яблочным тартом с ванильным мороженым. Познакомиться с этими и другими позициями из осеннего меню ЦДЛ можно до конца ноября.
Поварская улица, 50/53, строение 1
Фото: Пресс-служба
Оджахури
В «Оджахури» продолжается фестиваль грузинских регионов, и октябрь посвящен винному краю — Кахетии. В сезонном предложении ресторана представлены два винных сета: «Алазанская долина», куда входит овечий сыр гуда, цицмати, соленые перец и чеснок, розовые помидоры, лобиани из тоне и зеленая аджика, и «Закуска кахетинца» с лавашом, гурийской капустой, джонджоли, свиными ножками и домашним маслом. Для любителей сытных блюд шеф-повар приготовит хашламу Кахури, представляющую собой томленую говяжью грудинку с молодым картофелем, соленым помидором, цицмати и аджикой. Также в меню появилось несколько новых рыбных позиций и, конечно, шашлык. Согреваться гостям предлагают глинтвейном из вина Саперави, бренди, фруктового микса, специй и меда и коктейлем «Кенкра» из чачи, черносмородинового ликера, лайма и ягод.
Садовая-Черногрязская улица, 22, строение 1
Фото: Пресс-служба
Sumosan
В ресторане традиционной японской кухни Sumosan решили обойтись без тыквы, но не без новинок. Гостей ресторана ждет уникальное теппан-шоу от приглашенного шеф-повара Вадима Шина — приготовление черной трески, чилийского сибаса или портобелло стейка на широкой жарящей поверхности будет происходить прямо на глазах гостей в отдельной от основного зала комнате. Только вы, шеф-повар, креветки в соусе бурсен, тофу су-мисо и Peach flambe на десерт — звучит, как отличный план на вечер.
Площадь Европы, 2, гостиница «Рэдиссон Славянская»
Фото: Пресс-служба
IL Letterato
С 1 октября сеть семейных мини-тратторий IL Letterato во главе с шеф-поваром Дмитрием Гудковым запустила сезонное меню. В его основе лежит итальянская классика: пиццы, пасты, ризотто, рыба и морепродукты. Из хитов: пицца с инжиром и пармой, тыквенный суп с гранолой карри и горгонзолой, камамбер с инжиром и пармой и ризотто с креветками и томатом. Пополнилась новинками и без того богатая карта напитков — теперь согреться в IL Letterato можно вкусным и ароматным авторским чаем: «Итальянской сливой» с апельсином и лимоном, хвойным с грушей, розмарином и пюре персика, облепиховым с клубникой и лаймом или лечебным с согревающим имбирем, медом и лимоном. Из алкогольных напитков в траттории готовят классический и облепиховый глинтвейны, грог на основе рома, пунш с текилой, ирландский кофе с виски и кофе со сливочным ликером.
Улица Большая Дмитровка, 8, строение 2
Фото: Пресс-служба
Раковая Grand Cru
Шеф-повар флагманского ресторана «Раковая Grand Cru» Антон Широков дополнил основное меню стейком Бавет под морковным кремом и трюфельным соусом демигляс, куриным паштетом с вишней, орехами и домашним хлебом на закваске, голубцами с крабом под икорным соусом, а также «крошкой-картошкой» с крабом и черной икрой. За концепцию ресторана отвечают раки, и этой осенью их можно будет попробовать в двух новых воплощениях: кисло-сладком с пикантной остротой в азиатском стиле и по-царски — в соусе из щучьей и красной икры. Все блюда прекрасно сочетаются с водкой, которой в ресторане целых 40 видов.
Улица Большая Садовая, 5, корпус 1
Фото: Пресс-служба
Lesnoy
Lesnoy с 20 октября по 20 ноября привнесет в жизнь каменных московских джунглей еще больше «дикого» настроения. Шеф-повар Рустам Тангиров, известный по кулинарным передачам и книгам, разработал для ресторана блюда из дичи и рыбы, приготовленные на открытом огне или в печи. Подкопченную скумбрию в Lesnoy подают с тартаром из малосольных огурцов, уху в копченом бульоне готовят с черной морковью, а стерлядка дополняется кремом из топинамбура и припущенными кабачками. Из мясных блюд в сезонном предложении можно выделить рулет с маринованными грибами и печеным картофелем, перепелку с полентой, кешью и трюфельным соусом и рябчиков, которые выступают в качестве начинки к равиоли в свекольном консоме с фуагра. Пикантным завершением ужина может стать шоколадный мусс, вместивший в своем составе ягоды можжевельника, черную смородину и копченую свеклу.
Улица Лесная, 20, корпус 5
Фото: Пресс-служба
Кофемания
В «Кофемании» спасаться от холодов предлагают голубцами с телятиной и пельменями с лососем под соусом бешамель. Любителям изысканной кухни по душе придется тартар из гребешков, который подают в раковине со льдом. Отказываться от гастрономической классики тоже не стали — в меню появился греческий салат с сочными листьями романо, сладкими томатами, огурцами, ялтинским луком, болгарским перцем, сыром фета, маслинами каламата и базиликом. Главным ингредиентом в салате является заправка, а точнее, сразу две — легкая йогуртовая и пикантная из таджикских маслин с уксусом и луком-шалот. Крем-суп из тыквы на курином бульоне в «Кофемании» готовят с добавлением имбиря и стебля лемонграсса, к нему гостям подают взбитые сливки с кокосовым молоком.
Источник
Осеннее меню: что попробовать в ресторанах
Рассказ об осеннем меню традиционно начинается с горячих супов из тыквы, жареных грибов, а заканчивается глинтвейнами и грогами. Но не в этот раз! Шеф-повара многих столичных ресторанов не ограничивали себя осенними специалитетами, а потому меню получилось неожиданными. О самых интересных блюдах – в нашем обзоре.
Крем-паштет из куриной печени и взбитых сливок
Ресторан Tarantino, 380 руб.
Если этой осенью хочется во Францию, не теряйте времени – идите в «Тарантино». До 15 ноября здесь проходит фестиваль французских вин региона Бордо с коллекцией блюд от бренд-шефа Виктора Апасьева. Универсальное блюдо, подходящее как к белому, так и к красному вину — крем-паштет из куриной печени и взбитых сливок. Подается вместе с кедровыми орехами, чипсами из свеклы и снегом из миндального хлеба.
Шулюм из перепелки и утки
Ресторан «Шотландская клетка», 590 руб.
В ресторане северной и дикой кухни всегда большое разнообразие блюд из мяса и рыбы. Звездой осеннего меню стал сытный и насыщенный охотничий суп, который подается в чугунном котелке с луком и хреновухой. И как подается! Суп выносят на деревянном спиле в котелке, который постоянно подогревается маленькой свечкой. Особый антураж придает расположенная на спиле смесь диких трав, которую поджигают при подаче до легкого тления и невероятного аромата.
Цыплята, печеные в ореховом соусе
Кафе «Лаки Лучано», 390 руб.
Цыплят в «Лакки Лучано» сначала готовят в сувиде с оливковым маслом, чесноком, тимьяном и соевым соусом, а на финальном этапе глазируют в двухтонной дровяной печи под ореховым соусом гамадари. Благодаря этому и без того нежное мясо цыпленка с легкостью отслаивается от косточек и буквально тает во рту. Одна порция включает в себя половинку цыпленка и подается вместе с домашними солеными огурцами.
4. «Федя-бургер» с котлетой из рубленого мяса на ароматной булке со слегка подкопченным сыром и сладкими помидорами
Кафе «Федя, дичь!», 440 руб.
В гастромаркете и кафе «Федя, дичь!» с наступлением осени решили полностью поменять меню. Здесь строго соблюдают сезонность. К тому же все продукты всегда под рукой. Место располагается на Даниловском рынке – овощи прямо с грядки, молочные продукты от фермеров, региональные рыба и мясо – только от проверенных поставщиков, а вот дичь – добыта на охоте. Настоящий хит меню – оленина. Из нее готовят не только бургер, но и сочные стейки с томлеными овощами (630 руб.), и наваристый охотничий суп (310 руб.).
5. Строганов из языка оленя с картофельным кремом
Ресторан «Честная кухня»
Шеф-повар Сергей Ерошенко знает: осень – лучшее время для охоты, – и, конечно, умеет бесподобно готовить дичь. Мясо для блюда сначала маринуется в красном вине с можжевельником, а затем томится в течение шести часов. Подается бефстроганов с картофельным кремом, трюфелем и рагу из сморчков. Рекомендуем также попробовать еще одно новое блюдо в меню – голубцы из косули на подушке из цветной капусты.
6. Цветные хинкали
Рестораны «Хинкали Хаус» и «Оджахури», от 65 руб. за 1 шт.
В сети ресторанов традиционной грузинской кухни до середины октября проходит фестиваль не совсем традиционных цветных хинкали. Повара решили добавить красок в привычное всем блюдо, разнообразив хинкали как по цвету, так и по начинке. Вниманию гостей предлагается 5 видов хинкали: желтые – с картофелем, сулугуни и имеретинским сыром, зеленые – с творогом надуги, сулугуни и имеретинским сыром, коричневые – с ассорти из обжаренных сезонных лесных грибов и картофелем, синие – с отварным шпинатом, сулугуни и имеретинским сыром, красные – с нежной говядиной и бараниной с зеленью, тархуном, специями и винным бульоном. Кроме этого, гостям представляется возможность попробовать трехэтажные хинкали с различными начинками. Запивать новые хинкали повара советуют фирменным коктейлем чачашули из чачы, маракуйи и лимонного сока (220 руб.).
Устрицы
Ресторан «Рыбный базар» и бар Minibar, от 169 руб. за 1 шт.
В рамках устричного фестиваля (продлится до 31 октября) можно попробовать устрицы из разных регионов по самым привлекательным ценам. К устрицам, помимо традиционного винного уксуса с луком шалот, предлагаются авторские соусы. Оттенить нежный вкус изысканного моллюска можно соусами из красной смородины, ананасовым, малиновым или медово-имбирным (от 50 руб.). В специальном меню есть также горячие и холодные закуски из устриц, например, тартары – с нежным морским гребешком, сочным манго, тающей во рту семгой и сладкой малиной (от 510 руб.). Осенний хит – приготовленные на углях устрицы со спаржей, беконом, вялеными томатами или запеченным перцем (от 300 руб.).
Севиче из морепродуктов в цитрусово-трюфельном соусе с помидорами конкасе и сельдереем
Ресторан China Club, 1400 руб.
В новом меню, разработанном в рамках ежегодного фестиваля севиче и татаки, шеф-повар Андрей Лихачев решил продемонстрировать, насколько схожи кулинарные традиции Перу и Восточной Азии. Шеф предлагает несколько вариантов самого известного перуанского блюда севиче – сырые морепродукты или рыба, маринованные в лимонном соке, которые подают с кольцами лука, а также пару японских татаки – способ приготовления мяса или рыбы, которые тонко нарезаются и маринуются, а затем опаливаются открытым пламенем в течение нескольких секунд.
Клешни краба под соусом термидор.
Ресторан Chips, 900 руб.
При разработке осеннего меню шеф-повар Сергей Кондаков сделал ставку не на сезонные продукты, а на чистоту вкуса, определенную простоту и качество. Кроме впечатляющих клешней в меню есть и привычные всем блюда: уха с чебуреками и стопкой водки, зразы с телятиной и грибами, шаверма из курицы. А еще в ресторане гостей ждет осенний «ценопад»: любое блюдо, заказанное с 12 до 17 часов будет стоить на 40% меньше, чем обычно.
Пицца с инжиром и копченой уткой
Кафе «Руккола», 580 руб.
Итальянское кафе для друзей «специализируется» на пасте и пицце, поэтому неудивительно, что в сезонном меню блюд с инжиром оказалась и пицца. Эдакая осенняя маргарита, дополненная инжиром, слайсами копченой утки и листьями свежей рукколы (без нее никуда – название обязывает!). Если вы неравнодушны не только к пицце, но и к инжиру, закажите здесь и десерт – карамелизированный инжир с ванильным мороженым (320 руб.). Его подают на подушке из хрустящего бисквита и украшают клубничным соусом.
Pumpkin Tom Yum
Ресторан Funny Cabany, 450 руб.
Как уверяет шеф-бармен ресторана Виталий Екименко, этот коктейль отлично дополнит вкус каждого из двух сезонных блюд – тар-тара из седла ягненка с гелем из желтков и большого теплого бутерброда с грибами и кремом из печеного зеленого лука. «В прошлом сезоне был клубничный том-ям, а в этом я решил поэкспериментировать и создать тыквенный. – рассказывает Виталий. – Коктейль получился кисло-сладким с пряными нотами копченой тыквы, которую мы предварительно запекаем с солью и коптим, а затем делаем из нее пюре – основу коктейля».
Панакота из чиа с медовой гречкой
Ресторан Friendly Bar & Kitchen, 230 руб.
За десертом с модным сегодня суперфудом – чиа – только во «Френдли»! Здесь из чиа делают панакоту и выглядит она необычно – в виде кубиков. К желтым семенам добавляется манго и маракуйя, а к красным – малина. Подают панакоту с медовой гречкой. Это не только вкусно, но и очень полезно!
Мороженое из сладкой кукурузы
Ресторан Sixty, 350 руб.
Молодая кукуруза в виде мороженого, дополненного арбузным желе, фисташковым бисквитом и попкорном – осеннее изобретение шеф-поваров Карло Греко и Гиви Хатисова. Необычное мороженое готовится, кстати, вполне обычно: кукуруза варится в молоке со сливками, пробивается блендером и процеживается, после – вливается в растертый с сахаром желток, еще раз прогревается и разливается по формам.
Ванильный бисквит со сливочно-клубничным кремом
Семейный клуб Ribambelle, 320 руб.
Этой осенью десертная карта «Рибамбель» пополнилась целой коллекцией соблазнов. Кроме ванильного бисквита есть шоколадный и лимонный мини-тарты (каждый 340 руб.), вишневый штрудель с заварным кремом и шариком ванильного мороженого (550 руб.) и нежный творожно-ягодный десерт (280 руб.). Детей здесь с нетерпением ждет большой и красивый медовый пряник на палочке (200 руб.).
От каких блюд не отказались бы вы?
Источник