Осенняя коллекция мыла. Часть 1))
У нас холодина настала. Мне так нравится))) Вот я настоящий сибиряк)) Устала от лета и жары. Хочу осень))
Я все еще в в процессе мыловарения, но, думаю, пора уже Вам показать первую часть, сваренную, высушенную, полностью готовую.
очень гармоничное. На отваре душицы из нашего сада. со спирулиной и глиной гассул. И все это в аромате эфирного масла кипариса. В бане или в душе будете, как в лесу))
Нежное, супер деликатное мыло на овсяном молоке с добавлением меда.
Подойдет для самой чувствительной кожи.
Очень тонко пахнет сливочной карамелькой. Ничем не ароматизировано.
Это естественный аромат омыленного овса и меда
классика у нас в лавочке)) с эфирными маслами мяты и лаванды (естественно)))
Это самое осеннее из все коллекции))) На крепком отваре рябины и лимонно леденцовым ароматом левзеи.
ОО, я в описании на целую историю вдохновилась))
С мужским ароматом. Хотя понравится и девушкам)
для подробностей загляните в описание
Шампуневое мыло с нуля на отваре имбирного корня со свежим эвкалиптовым ароматом.
Красивое, белоснежное ,супер твердое)
Вообще, то, что надо в «сопливый» осенний сезон
А про свойства для волос (шампунь все-таки) читайте в описании))
Да, вот такие необычные цветовые переливы получились)
И аромат интересный, тож мужской. А подробнее по ссылочке.
Да, что-то все в перемешку у меня: и мыло, и шампуни. А вот так)))) Мучайтесь))
Этот шампунь на крепком рябиновом отваре с кипарисовым эфиром. Идеальное сочетание для волос.
Наконец то. Наконец то сварила. 3 года собиралась)))
невероятное. Пахнет чем то сливочным. едва уловимо)
Не зря так долго собиралась)
Ой, люблю корицу в мыле. Прям согревает. В бане, наверное, прям сильно будет пахнуть.
еще и с облепихой. и, хотя она со временем теряет цвет в мыле, её бережное отношение к коже остается)
Да-да-да! наконец то! наконец то, я сварила побольше и могу поделиться им с Вами
Теперь постараюсь не лентяйничать и варить его по необходимости))
Мои хвалебные оды по поводу его моющих способностей читайте в описании по ссылке
Вооот. Пока все. Остальное мыло пусть пока посохнет еще.
А там такое красивое мыло. Да ещё и с волшебными ароматами. ммм..
ещё я что-то с каждым днём все более нацелена на бельди и продукты из него: скрабы ( с пенкой), гели для душа, джемы. и прочее.
Чиркните, интересны Вам продукты из бельди или не тратить времени?
И что-то снова накатила на меня волна вдохновения))) Накатала я больше десятка новых рецептов
Вот с мылом закончу и буду ваять)
Через пару месяцев задумала духи: только не решила еще масляные или спиртовые)
Постепенно будут возвращаться осенне- зимние позиции: взбитое ши с кокосом, защитные крем, масляные бальзамы, воски и т.д.
Уже есть свежая партия полюбившегося крема для кожи, склонной к куперозу
Источник
«Осень золотая»: создаем тематическое мыло с нуля
За окном пылает и переливается багряными и золотыми цветами осень, которая и вдохновила нас на создание тематического — осеннего, мыла.
Для этого мыла мы используем отдушку «Свежие опавшие листья» и технику spin-swirl, также носящую название «Водоворот».
Составляем рецепт:
Объем масел: 500 гр
1. Масло кокоса 15% — 75 гр.
2. Масло миндаля 40% — 200 гр.
3. Масло пальмовое 30% — 150 гр.
4. Масло ши 15% — 75 гр.
5. Лимонная кислота 3% — 15 гр.
6. Молочная кислота 3% — 15 гр.
7. Вода 33% — 165 гр.
8. NaOH 61.5+9+5.4=75.9 гр.
9. Отдушка «Свежие опавшие листья».
10. Краситель зелёный, желтый, красный (к нему мы добавили немного перламутра, этот момент по желанию).
11. Диоксид титана.
12. Блендер.
13. Мини-миксер.
14. Сито мелкое.
15. Кувшин для масел и щелочного раствора.
16. Кувшин для разведения щелочного раствора.
17. Стаканчик для щелочи.
18. Маленький стаканчик для смешивания диоксида титана.
19. Форма.
20. Если вы используете деревянную форму, то нужна будет калька для прокладки формы, чтобы мыло не прилипло к дереву, ножницы и скотч.
21. Бумажные или пластиковые стаканы для массы разного цвета.
22. Силиконовая лопатка.
23. Ложка.
24. Весы с точностью 0,01гр.
25. Водяная баня (кастрюля большего, чем кувшин для масел, размера, проложенный тряпочкой).
26. Перчатки.
27. Очки.
28. Респиратор.
29. Палочка для суши — 2 шт.
Как это делается:
Шаг 1
В чистый сухой кувшин добавляем все подготовленные жирные масла. 10 гр миндального масла вычитаем из общей массы и наливаем в маленький стаканчик — я брала стопку. Там будем разводить диоксид титана, чтобы в мыле не было белых крапинок.
Кувшин с маслами ставим на водяную баню на маленький огонёк. Когда масла растопятся, вынимаем кувшин из бани и ставим на стол или подоконник — остужаться.
Теперь разводим диоксид. На 500гр масел достаточно ¼ чайной ложки.
Высыпаем диоксид, тщательно размешиваем мини-миксером не менее 2-3 минут.
Потом оставим смесь на 1-2 минуты, чтобы крупные частицы осели, а потом процеживаем через ситечко в остывающие масла.
В кувшин отмеряем воду, туда добавляем кислоты и соль. Теперь маленькая хитрость — после добавления кислот я взбиваю воду блендером, чтобы соль и лимонная кислота растворились, так реакция будет менее бурной.
В отдельный стаканчик взвешиваем щелочь. С этого момента мы работаем в перчатках, очках и респираторе.
Ставим кувшин с водой в раковину и включаем холодную воду, чтобы щелочной раствор охлаждался снаружи. Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду и тщательно перемешиваем палочкой для суши. Когда вся щелочь растворилась, оставляем кувшин в раковине, остывать, а палочку оборачиваем салфеткой и выбрасываем.
Пока смеси остывают, подготовим форму. Моя форма деревянная и плоская. Берем кальку и выкладываем форму, делая сгибы в углах, чтобы калька максимально плотно проложила форму. Фиксируем снаружи кальку кусочками скотча. Готово!
Когда масла и щелочной раствор достигнут одинаковой температуры, примерно 30 градусов, добавляем отдушку, тщательно перемешиваем и вливаем через ситечко щелочной раствор в масла.
Аккуратно перемешиваем массу блендером, включая его на низкой скорости дробно на 1-2 секунды. Можно не использовать блендер, а перемешивать массу венчиком или лопаткой. Будет чуть дольше.
Когда масса загустеет до консистенции топлёного молока, разливаем в 3 стаканчика. Можно взвесить равные доли на весах (масла+щелочь+вода+кислоты+соль+отдушка/3) или разлить на глаз.
Окрашиваем массу в стаканчиках, добавляйте краситель до нужной вам интенсивности цвета, но учтите, что переизбыток красителя потом может сказаться на цвете пены и воды.
Тщательно перемешиваем красители лопаткой и мини-миксером, масса должна быть абсолютно однородной, без вкраплений красителя.
Теперь — самое волшебное! Творим!
Хаотичными пятнами наливаем разные цвета в углы и центр формы, можно выливать один цвет в другой, главное — чтобы было пёстро и разнообразно!
Когда вся масса в форме, несколько раз резко прокручиваем форму по часовой стрелке. Мыльная масса закрутится в красивый узор. Если центр массы кажется вам недостаточно закрученным, можете нарисовать в середине формы спираль палочкой или венчиком.
Готово! Теперь ставим наше мыло проходить гелевую стадию.
Через 12-24 часа мыло окончательно затвердеет и его можно резать. Для нарезки я использую струнный резак. Также я обрабатываю мыло на рубанке, чтобы срезать бледный слой сверху мыла. Но это необязательно или вы можете воспользоваться обычным ножом.
Использовать мыло можно через 3-4 недели, если гелевая стадия была или через 7-8 при её отсутствии.
Также стоит помнить, что натуральное мыло, как благородное вино и сыр — чем старше, тем лучше!
Источник
«Поздняя осень» — глиняное мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Мыло, которое я сегодня вам покажу, ассоциируется у меня с поздней осенью, когда цвета уже не такие яркие, а приглушенные, пастельные. Для меня от этого времени веет спокойствием, завершением, умиротворением. Теплом тлеющих углей в камине, тёплым чаем с облепихой, особенным освещением и состоянием природы. Какая она для вас, эта поздняя осень?
Для создания приглушенных оттенков в мыле с нуля лучше всего подходят глины. Я использовала белую, черную, красную, жёлтую.
Глины также придают мылу скользкость, а если их не слишком размешивать — скраб. Можете выбрать!
Аромат: «Укуси меня». Название кричащее, но, как ни странно, хорошо ложится на осеннее настроение. Ягоды. цитрусовые и в то же время — осенний холодок.
Состав мыла очень мягкий, под стать уютному пледу: масла кокоса, пальмы, ши, календулы (на соевом масле), оливки. Подойдёт даже деткам.
Рецепт мыла с нуля «Поздняя осень»:
|
Сначала я наметила дизайн 🙂
Взвешиваем масла и растапливаем их на водяной бане
Готовим щелочной раствор.
Пока щелочной раствор остывает, а мы собираемся смеивать щелочь и масла при температуре 25-30 градусов, разводим глины водой.
Я добавляла в каждую глину воду, равную по весу глине.
Так как глина абсорбирует воду из мыла, дополнительная вода не даст мыльной массе бысро загустеть. Потом, во время созревания, лишняя вода испарится.
когда масла и щелочь достигли одинаковой температуры (25-30), смешиваем масла и щелочь.
Мешаем ложкой и добавляем отдушку
В каждую ёмкость с глиной наливаем мыльную массу, вымешиваем. При необходимости — пара вжиков блендером.
Далее пришло время выливать мыло в форму. Я использовала «колонну», на которую выливала мыльную массу, чередуя цвета глин красную, белую, желтую:
Далее — слой с белой глиной
Пипеткой Пастера и чёрной мыльной массой рисую дизайн
Немного завитков палочкой :
Также развела в масле немного перламутра «красное вино» и добавила акцентов той же пипеткой
Всё! Ура! Если вы не любитель содового пепла — накройте форму плёнкой и оставьте на 24-48 часов, а потом порежьте.
Оставьте зреть на 3-4 недели, чтобы выпарилась лишняя вода.
Я немного ускорила процесс и приготовила это мыло в мультиварке.
Как видно, дизайн немного отличается от задуманного, но мне всё равно нравится 🙂
Источник
«Дыхание осени» — мыло с нуля с зеленой глиной и ментолом (рецепт и мастер-класс)
Не то чтобы я собиралась делать именно этот состав, но как-то так вышло 🙂
Я назвала это мыло «Дыхание осени» потому что оно сочетает в себе аромат свежих яблок в совокупности с ледяным оттенком ментола! Запах поздней осени — последних яблок, первого морозца! Кроме ментола в составе также масло ши для особого осеннего ухода и зелёная глина для гладкости и особой текстуры.
Ментол и все другие ингредиенты для рецепта можно купить в магазине magicsoap.ru/shop!
Рецепт всё тот же:
33,3 % масло кокоса 33,3% масло оливы 33,3% масла пальмы + 5% зеленая глина + столько же воды для растворения + 3% отдушка «Зеленое яблоко» Оливковое (я в этот раз взяла нерафинированное, но это не принципиально). Отправляем масла растапливаться на водяной бане или в микроволновке. Отмеряем воду для щелочи (я взяла 33% к маслам) Взвешиваем щелочь, соблюдая технику безопасности (резиновые перчатки, очки, респиратор) Добавляем щелочь в воду (и никогда наоборот!) Приготавливаем глину, пока щелочной раствор остывает. Взвешиваем зеленую глину: И добавляем столько же воды по весу, чтобы полчилась «кашка» «Кашка» нужна для того, чтобы глина хорошо разошлась и без комочков влилась в мыло, иначе получится скраб. Впрочем, если ваша цель скраб — можно добавит и сухую глину. Также глину можно диспергировать в масле. Отдельно расплавляем масло ши и растворяем в нём ментол Когда щелочь полностью растворится и раствор достигнет одной температуры с расплавленными маслами — соединяем. Выливаем щелочной раствор в масла. Я смешивала при температуре 30 градусов. Мешаем шпателем (или ложкой) И блендером доводим масла до следа. После того как масса достигнет следа — добавляем зеленую глину. Промешиваю шпателем и добавляю отдушку и масло ши с ментолом. Конечно, я понимаю, что не только масло ши пойдёт в пережир, т.к. щелочь реагирует с маслами хаотично. Однако в нём удобно растворять ментол, поэтому я добавила его в след. Я ещё раз промешиваю блендером. И раскладываю по формам наше мыло: Так как я смешивала масла и щелочь при низкой температуре, то самостоятельно гель моё мыло не пройдёт, и заставлять я его тоже не буду. Оставим мыло созревать на 3-4 недели. А потом освободим от форм и насладимся его чудесной кремовой пенкой, ароматом яблок и свежей нотой ментола! Источник |