Сезонные продукты: что есть осенью?
Осень — это не только первые холода и длинные вечера, но и сезонные осенние фрукты и овощи. Чтобы не поддаться осенней хандре или желанию есть что-то мучное и калорийное, что еще хуже, стоит обстоятельно подойти к планированию своего рациона.
Желание съесть что-то вкусное естественное, так организм готовится в зимним холодам. Утолить его можно без вреда и даже с пользой. Каждый сезон предлагает нам типичные для себя виды овощей, фруктов и ягод.
Осенью они будут особенно питательными и насыщенными. В этой статье мы перечислим лучшие осенние продукты и расскажем про полезные свойства каждого из них.
Именно сезонные продукты обладают максимальной концентрацией питательных веществ. Лучше, если это будут местные фрукты и овощи. В диетологии даже появилась новая тенденция — локаворство, это употребление продуктов, которые были выращены в радиусе 200 км от места обитания человека.
Сторонники этого движения поддерживают не только свое здоровье, но и местную экономику. Отдавая предпочтение продукции местных производителей, мы поддерживаем региональную экономику и помогаем формировать стабильные цепочки поставок.
Сезонные овощи и фрукты собираются на пике, то есть проходят весь естественный цикл созревания.
Благодаря этому в них наблюдается высочайшая концентрация витаминов и питательных веществ, а удобрений и химикатов — по минимуму.
К тому же местные продукты дешевле, в их стоимость не закладываются расходы на транспортировку.
ВОЗ рекомендует съедать каждый день не менее 400 граммов овощей и фруктов, кроме самых сладких и крахмалистых. Это количество можно разделить на 4-5 порций, каждая из которых будет размером с кулак.
Осенние продукты
Их можно разделить на две категории, первая из них — выращенные в твоей стране или в твоем регионе, что еще лучше. Эта группа предпочтительна по ряду причин:
- плоды попадают на рынок прямо с дерева или грядки. Путь занимает считанные дни или даже часы;
- они рассчитаны на быструю продажу, поэтому не проходят обработку для длительного хранения;
- стоимость будет низкой, так как их не надо хранить и перевозить на большие расстояния.
Вторая категория — импортные продукты. Конечно, местные более предпочтительные, но заграничные будут тоже кстати. Первые мандарины в Абхазии и Грузии созревают уже в сентябре, поэтому их можно отнести к осенним цитрусам.
Если ты живешь не в Краснодарском крае, то вряд ли сможешь найти фейхоа и мандарины, выращенные в твоем регионе.
Но и в этом случае стоит выбирать то, что выращено в ближайших территориально странах. Абхазские и грузинские мандарины будут полезнее, чем те, что прошли длинный путь из Марокко.
Осеннее разнообразие — это не только витамины, но и яркие цвета при разнообразии текстур. Именно яркости красок осенью так часто не хватает, этот недостаток можно компенсировать за счет кулинарных находок.
Чтобы сохранить пользу, лучше использовать мягкие способы обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару.
При составлении этого списка учитывались не только ценные компоненты в составе, но и возможное содержание аллергенов и канцерогенных соединений. Поэтому перед тобой самые ценные и универсальные осенние продукты.
Облепиха
Насыщение ценными веществами облепихи завершается к глубокой осени, именно тогда ее и собирают. Пожалуй, это единственная ягода, в которой присутствуют три самых сильных антиоксиданта: витамины А, С и Е.
Витамина А в ней столько же, сколько в моркови, Е — не меньше, чем в масле зародышей пшеницы, аскорбиновой кислоты — больше, чем в цитрусовых. Помимо этого присутствует набор аминокислот и минералов для восстановления энергетического ресурса клеток.
Осеннюю облепиху можно сохранить — заморозить ягодки целиком или в виде пюре. Облепиховое пюре можно использовать весь год до следующего созревания.
Обязательно попробуй сочетание облепихи и аромата корицы в горячем напитке или варенье.
Виноград
В составе мощный антиоксидант — антоциан, его антиоксидантный потенциал в 50 раз превышает витамин Е. Соединение борется со свободными радикалами и поддерживает защитные силы организма.
Виноград заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, этому способствуют три вещества:
- фолаты необходимы для образования красных кровяных телец;
- витамин К регулирует свертываемость крови;
- витамин Р помогает поддерживать нормальное артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
При употреблении в виде изюма поставляет сердечно-сосудистой системе большое количество необходимых ей солей калия.
Диуретические свойства винограда позволяют использовать его как легкое мочегонное средство при хроническом нефрите и болезнях мочевого пузыря. Ягода поддерживает уровень энергии и не допускает упадка сил, профилактирует нарушения сна.
Для употребления в пищу пригодны не только ягоды, но и листья. Из виноградных листьев готовят любимое в восточных странах блюдо долма. Но осенние листья не очень вкусные, их лучше собирать весной, пока они еще молодые.
Шиповник
Это лидер по концентрации витамина С. Если взять свежие плоды шиповника, то концентрация в них будет в 10 раз превосходить черную смородину, лимоны — в 50 раз, яблоки — в 100 раз.
В сушеном шиповнике концентрация ниже, но если съесть всего несколько ягод, дневная потребность будет удовлетворена. Также стоит отметить содержание органических кислот, дубильных веществ, катехинов, таких минералов, как медь, железо, марганец, магний.
В этих ягодах много бета-каротина, предшественника витамина А, который нужен для зрения и поддержания иммунитет, нейтрализации свободных радикалов.
Настой шиповника можно давать детям уже в возрасте от года, беременным женщинам рекомендуется выпивать по стакану в день.
Если есть возможность выехать на природу и собрать шиповник своими руками, то храни его в герметичной емкости или холщовом мешочке. Так он сохранит свои свойства в течение двух лет.
Помидоры
Когда-то помидоры использовались исключительно в качестве декоративного растения. Теперь мы их едим, более того, томаты — это основной источник антиоксиданта ликопина для среднестатистического человека.
Томаты можно замораживать и варить с целью сделать томатную пасту, ликопин при этом не теряет своих свойств. Соединение известно своей противораковой активностью, а присутствующий в составе витамин С хорошо поддерживает иммунитет.
В помидорах мало клетчатки, зато много флавоноидов и пектинов, присутствуют яблочная, лимонная и винная кислоты. И главное, что нужно запомнить — самые насыщенные и полезные томаты вызревают осенью.
Тыква
Тыквы ассоциируются с осенью, потому что в отличие от помидоров, они зреют всего раз в году.
В них много витамина С, который так нужен для защиты от осенних простуд, так же много витаминов группы В для противостояния сезонным депрессиям и расстройствам сна, присутствуют витамины А и Е, защищающие кожу от преждевременного старения.
В составе есть и витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови.
Но тыква считается особенно ценной благодаря содержанию карнитина или так называемого витамина Т. Он редко встречается в продуктах растительного происхождения, нужен для усвоения жиров и большого количества белков из других продуктов питания.
Это еще не все, тыквы предоставляют большое количество пектина и натрия для поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Эти соединения избавляют от отеков и излишков холестерина.
В отварном и тушеном виде рекомендована при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока и даже при язве желудка, когда большая часть продуктов под запретом.
Традиционно из нее делают каши, супы-пюре, тыквенный латте, маффины и чизкейки, но это далеко не полный перечень возможных блюд.
Тыква сочетается с чем угодно, что делает ее универсальным продуктом. Ты можешь приготовить горячий салат с кедровыми орешками и запеченной тыквой или карри из тыквы и нута.
Баклажан
В нем мало калорий и много клетчатки, это идеально для тех, кто следит за фигурой. В баклажанах много полезного: железо, магний, цинк, витамины С и группы В. у этого овоща темный цвет за счет высокого содержания фенольных кислот, а фиолетовый оттенок — за счет антоциана.
Действие антиоксидантных соединений в составе направлено на подавление воспалений, при регулярном употреблении баклажаны профилактируют заболевания сердца и сосудов.
В народе распространено мнение, что баклажан содержит никотиновую кислоту и поэтому помогает проще пережить период отказа от курения.
Это миф по двум причинам. Во-первых, никотиновая кислота в баклажанах не имеет ничего общего с никотином в сигаретах. Во-вторых, этой никотиновой кислоты в них очень мало.
Есть другие интересные особенности, подтвержденные наукой. Стоит избегать перезрелых синеньких, так как в них много соланина и других отравляющих веществ.
Чтобы снизить содержание соланина, баклажаны перед приготовлением вымачиваются в соленой воде. Благодаря этой нехитрой процедуре они избавляются от горечи.
Эти овощи хорошо сочетаются с мясом, а в вегетарианских блюдах выступают в качестве замены мясу.
Свекла
Самые полезные корнеплоды созревают осенью, и наиболее ценным из них является свекла. Она помогает снизить концентрацию общего холестерина в крови и способствует очищению печени от токсинов.
Свекольный насыщенный цвет — заслуга бетацианина, это пигмент с выраженными противораковыми свойствами и действием против воспалений.
В свекле особенно много пектина, это естественный пребиотик, подкармливающий полезную микрофлору в кишечнике человека. Богат корнеплод и на содержание фруктовых кислот: винной, лимонной и яблочной. У них есть общая функция — ощелачивание организма, и они с ней превосходно справляются.
Свекла оздоравливает микрофлору и нормализует пищеварение, предотвращает появление гнилостных процессов в кишечнике.
Поэтому данный корнеплод можно рекомендовать для употребления всем, кто страдает от проблем с пищеварением.
Есть особенность: при язве желудка и гастрите ее можно есть исключительно в отварном виде. Содержание сахара в свекле очень высокое, при этом калорийность низкая, всего 42 калории на 100 граммов.
В отварном и приготовленном на пару виде идеально сочетается с орехами, зеленью и мягкими сырами. Превосходно дополняет салаты. В сыром виде тоже становится компонентом для салатов. Таким же полезным и вкусным будет свекольный сок.
Бузина
Ягоды созревают в сентябре-октябре, и их всячески используют в кулинарных и оздоровительных целях. Из бузины делают морсы и кисели, готовят муссы и пироги.
В лечебных целях ее используют в качестве жаропонижающего и противокашлевого средства. Свойства обусловлены высоким содержанием каротина, рутина, аскорбиновой кислоты.
Важное замечание: это касается исключительно черной бузины, красные ягоды опасны для здоровья, так как они ядовиты.
Инжир
О целительных свойствах инжира было известно давно. Еще Александр Македонский восстанавливал силы после сражений, съедая по несколько плодов. Другое название — фига или смоковница.
Мало кто знает, но инжир, который мы едим, не является плодом или ягодой, это цветок. В составе присутствует много аминокислот, в том числе и триптофан, необходимый для профилактики депрессии и расстройств сна.
Хорошо, что созревание наступает как раз ближе к осени, к периоду простуд и сезонной хандры.
Сырой айву едят редко, но некоторым нравится ее концентрированный терпко-вяжущий вкус и твердая текстура. В вареном виде похожа на грушу, после термической обработки становится более мягкой.
Сочетание витаминов, микро и макро элементов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Из айвы можно готовить джемы и варенья, а также мармелад, это очень по-осеннему.
Лесные грибы
Самые распространенные грибы — это вешенки и шампиньоны. Их выращивают специально на продажу, купить такие можно круглый год.
Лесные грибы намного ароматнее и полезнее, они ждут нас не в супермаркете, а в лесу, после каждого дождя. Грибная пора начинается именно осенью.
Все лесные грибы полезны для нервной системы, к тому же они оздоравливают кожу, ногти и волосы. Особенно ценными считаются белые грибы, они укрепляют сердце, грузди и лисички, они поддерживают иммунитет.
Фенхель
Больше известен под другим названием — укроп. У этого растения широкий лекарственный потенциал, его применяют при простудах и заболеваниях горла, а укропная водичка — лучше из всех известных средств от коликов у малышей.
Кулинарное использование тоже широкое, особенно любят укроп вегетарианцы. Благодаря высокому содержанию белка он делает растительные блюда более сытными.
Зелень фенхеля доступна в продаже круглый год, но корни выкапывают именно осенью, когда они вобрали в себя максимум питательных веществ.
У корней такой же лечебный и кулинарный потенциал, как и у зелени, но все свойства благодаря концентрированному составу будут более сильными.
Корни укропа идеально дополняют мясные и рыбные блюда, а зелень можно высушить осенью, чтобы использовать всю зиму.
Орехи
Американские кардиологи рекомендуют съедать каждый день по 5-6 орехов для поддержания работоспособности сердечной мышцы и чистоты сосудов. Это относится к любым орехам, но особенно к грецким.
Их можно купить в любое время года, но именно осенью мы можем насладиться молодыми грецкими орехами на пике пользы и вкуса. К тому же в это время года цена на них наиболее привлекательная.
На рынке можно выгодно купить орехи в большом количестве, в герметичной емкости они могут храниться месяцами.
Стоит обратить внимание и на фундук, он тоже созревает к осени. Фундук обладает свойством подавлять воспаления и снижать риск сахарного диабета.
Любые орехи являются поставщиками энергии, поэтому они становятся идеальным перекусом для быстрого восполнения сил.
Это были самые полезные из сезонных осенних продуктов. Каждый из них стоит съесть хотя бы раз за осень, но лучше, если в рационе их будет много до самой зимы, пока на смену не подоспеют зимние фрукты, ягоды и овощи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник