Осенние наблюдения за животными

Конспект прогулки «Животные осенью»

Махметова Наталья
Конспект прогулки «Животные осенью»

Цель прогулки: укрепление здоровья, профилактика утомления, физическое и умственное развитие детей, восстановление сниженных в процессе деятельности функциональных ресурсов организма.

Задачи: Закреплять и дополнять знания у детей о внешнем виде и повадках кролика. Подвести детей к выводу о взаимосвязи строения его ног и способах передвижения. Укрепить интерес к наблюдению за животными. Закрепить умение определять направления и силу ветра (Познавательная деятельность)

— Активизировать словарный запас днтей словами прилагательными (Речевая деятельность)

— Формировать умение организовывать сюжетно-ролевую игру, договариваться в ходе игры, распределять роли с товарищами. Познакомить детей с правилами поведения с животными. Воспитывать умение соблюдать правила игры, уважительно относится к товарищам. (Социально – коммуникативная деятельность)

— Закреплять умение прыгать на двух ногах с продвижениями вперед, ходить змейкой между предметами, бегать, не наталкиваясь друг на друга, развивать скорость в беге. Формировать умение отбивать мяч несколько раз подряд одной рукой, перешагивать через гимнастические палки, находящие на расстояние 40 см друг от друга. Развивать реакцию, внимание, умение реагировать на сигнал. (Физическое развитие)

Материал,оборудование: Живой объект кролик, картинки кузнечика, лягушки, кенгуру, листы бумаги, обручи, кубы, мячи, гимнастические палки, игрушки животных, касса, деньги, корм для животных, летучие мыши, сделанные из пакетов целлофановых.

№ Деятельность педагога Деятельность воспитанников Ожидаемый результат

1 Оргмомент. Внести коробку с мышками летучими сделанные из пакетов целлофановых, картинку кролика, кузнечика, кенгуру. Дети рассматривают предметы, определяют, для чего это нужно будет Вызвать интерес к прогулке

2 «Дорога к кролику» Дети прыгают из обруча в обруч, идут между кубами змейкой. Закрепляют умение прыгать на двух ногах из обруча в обруч, ходить змейкой между предметами.

3 Наблюдения за кроликом

Какие уши, глазки, хвостик у кролика?

Чем покрыт кролик?

Как передвигается кролик и почему?

Кто еще прыгает, что у них общего?

Д/У «Подбери определение» Дети рассматривают кролика, поддерживают беседу про кролика, учатся правильно обращать с кроликом, делают выводы, почему кролик не ходит а прыгает. Формируют представления о домашним животным кролике, умение делать выводы развивают логическое мышление, закрепляют представления о правилах поведения с животными, умение подбирать слова –прилагательные, развивая словарный запас.

3 П/и «Охотник и зайцы» Дети выбирают охотники, остальные дети – зайцы.

Зайцы располагают в домике, в течение игры зайцы перепрыгивают из домика в домик, а охотник старается запятнать зайца, который еще не добрался до своего домика. Упражнять в умение прыгать на двух ногах с продвижением вперед, развивать реакцию и внимание у детей.

4 Наблюдения за ветром Дети определяют направление и силу ветра с помощью наблюдения за облаками полосок целлофана Закрепляют умения определять и силу и направления ветра

5 П/и «Запускаем летучую мышь» Дети берут по одной летучей мышки, сделанной из целлофановых пакетов и бегут на встречу ветру, развивают скорость бега. Закрепляют умения бегать не наталкиваясь друг на друга, развивают скорость бегать

6 Малой подвижности игра «У кого длинный хвост» Дети поднимают руки вверх, если называют животное с длинным хвостом. Развивают внимание, мышление.

6 Индивидуальная работа с Миленой, Колей, Даниллом.

Д/У «Кто больше отобьет мяч»

«Через ручейки» Дети отбивают мяч об пол несколько раз подряд не беря его в руки, перешагивают через гимнастические палки лежащие на земле на расстояние 40-50см Формируют умения перешагивать через предметы. лежащие на расстояние друг от друга, отбивать мяч об пол несколько раз подряд

7 С/р «Зоомагазин» Дети распределяют роли, готовят атрибуты. Закрепить умение организовывать сюжетно ролевую игру, умение договаривать в ходе игры.

План-конспект непосредственной образовательной деятельности «Дикие животные осенью» План конспект Непосредственной образовательной деятельности с детьми средней группы (4-5 лет) Автор-составитель: Трегубова Нина Петровна,.

«Наши прогулки осенью». Фотоотчёт Наблюдения на прогулках в осенний период, целевые экскурсии дают возможность наблюдать вместе с детьми за яркими, красочными явлениями.

Конспект интегрированного занятия по безопасности жизнедеятельности «Животные прекрасные, животные опасные» Тема: «Животные прекрасные, животные опасные. Цель: дать знания о правилах поведения при встрече с различными животными. Учить детей понимать.

Конспект по организации прогулки осенью в средней группе Конспект по организации прогулки осенью в средней группе. Программное содержание: Продолжать учить детей воспринимать происходящие вокруг.

Конспект прогулки «Наблюдение за бабочкой осенью» Вот и осень вступила в свои права. Все чаще небо хмурится, идет из тучки дождь… Но буквально сегодня погода нас приятно удивила. Солнышко.

Конспект занятия «Деревья осенью» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №12 «Буратино» города Смоленска (старшая группа).

Обновление образовательного процесса в условиях введения ФГОС ДО. Организация прогулки. Тематические прогулки с дошкольниками Обновление образовательного процесса в условиях введения ФГОС ДО:»Организация прогулки. Тематические прогулки с дошкольниками» В образовательном.

Конспект занятия-прогулки во второй младшей группе «Деревья осенью» Цель: 1. Повторить названия деревьев, обсудить строение деревьев (ствол, ветки, почки, листья); 2. Воспитывать бережное отношение к растительному.

Прогулки осенью с детьми среднего дошкольного возраста Прогулки осенью. Средняя группа. Наблюдение за цветником Цель: формировать представления детей о том, что цветы — живые, они растут и.

Тема недели «Птицы и животные осенью» ТЕМА: Животные и птицы осенью понедельник Цели: • Расширение и углубление представлений о животных и птицах, особенностях их питания, внешнего.

Источник

Конспект занятия «Животные осенью»

Наталья Староверова
Конспект занятия «Животные осенью»

«Животный мир осенью»

Цель: обогащение знаний детей об изменениях в живой природе осенью.

• развивать познавательный интерес к жизни леса и его обитателям,

• развивать память, связную речь, умение слушать друг друга.

• умение разгадывать загадки о диких животных (белка,ориентируясь на характерные признаки внешнего вида или поведения.

• способствовать углублению и обобщению знаний о диких животных;

• продолжать знакомить с характерными особенностями времен года – осень,

• воспитывать любовь и бережное отношение к природе,

Планируемые результаты развития интегративных качеств дошкольника:

— проявляет интерес к участию в совместных подвижно-дидактических, развивающих играх,

— слушает рассказ педагога, отвечает на вопросы,

— участвует в разговоре во время рассматривания картины с изображением осеннего леса и предметных картинок;

— проявляет положительные эмоции при физической активности.

— умеет устанавливать причинно-следственные связи и закономерности в явлениях природы.

Материал: картинки с изображением животных (заяц,медведь,лиса,волк, картина с изображением осеннего леса, предметные картинки (грибы,ягоды,яблоки, орехи,морковка, корзина с шишками для подвижной игры.

Предварительная работа: наблюдения на прогулке, рассматривание иллюстраций, беседы о жизни животных, изменениях в природе осенью, разучивание песенок, подвижных игр.

Ход занятия:

Дети встают в круг.

В. — Ребята, я еще раз хочу с вами поздороваться. Но сделаем мы это необычно.Я попрошу вас повторять за мной:

Здравствуйте, мои друзья!

В. — Молодцы. Ребята,сегодня в группу нам принесли письмо,а от кого,вы должны отгадать:

Листья с веток облетают,

Птицы к югу улетают.

«Что за время года?» — спросим.

(осень)

В. — Молодцы,правильно это осень. Значит письмо нам прислала осень.Давайте-ка мы с вами прочитаем это письмо:

«Дорогие ребята, я приглашаю вас в гости в лес,посмотреть как живут звери в лесу осенью»

В. — Ну что,ребята, отправимся в путешествие в лес? (Да) Как вы думаете, на чем можно добраться до леса? (на машине,на автобусе) А я вам предлагаю отправится в путешествие на поезде. Я буду паровозом,а вы будете вагончиками. Скорее цепляйтесь за меня, и,отправляемся в путь. (звучит песенка «Паровоз»)

В. — Ну вот мы и приехали. Посмотрите, какой чудесный лес нас встречает (обратить внимание на картину с изображением осеннего леса). Ребята, скажите, пожалуйста, какое время года наступило в нашем лесу? (Осень)

— А как вы догадались, что это осень? (На деревьях желтые листочки)

— Правильно. Листочки пожелтели, наступила осень. Скажите, пожалуйста, что еще происходит осенью. (Идет дождь, дует ветер, с деревьев падают листочки)

— Правильно! Осенью идет дождь, дует холодный ветер, листья с деревьев падают на землю.

— Ребята, как вы думаете, какие животные живут в этом лесу? (Медведь, лиса, волк, заяц, ежик)

— Конечно, в этом лесу живут заяц, медведь, ежик и белочка. Это – дикие животные.

Давайте скажем все вместе: «Дикие животные» (выставляются картинки с изображением животных)

— К нам спешит один из обитателей леса. А кто это, вы узнаете,если отгадаете загадку:

Да орешки грызет. (Белочка).

— Вы правы, это — белочка. А вот и она сама в гости к нам пожаловала. (Вносится игрушка — белка)

Б. — Здравствуйте, ребята. Я живу в этом лесу. Мой домик находится на дереве, в дупле. Я очень люблю орехи, ягоды, грибы,яблоки. Когда наступает осень, я собираю сухие листочки, траву и утепляю свой домик,чтобы не замерзнуть зимой. А ещё я делаю запасы на зиму. Я сушу на веточках дерева грибы,яблоки. собираю шишки и достаю из них орешки. Ведь зимой бывает холодно и голодно.

В. — Спасибо тебе,белочка,что ты нам рассказала о себе. Ты знаешь, а мы с ребятами можем тебе помочь делать запасы. Правда,ребята? (да)

— Ребята, посмотрите, здесь у нас есть картинки, назовите, что здесь изображено? (Орешки, грибы, ягоды, морковь, яблоко)

Проводится д/игра «Помоги белочке»

— Как вы думаете, что из этого белочка положит в свою корзинку? (Ответы детей)

Если дети называют морковь

— Не хочет морковка в корзину к белочке, как вы думаете почему? (Белочка не ест морковку)

— Правильно. Белочка не ест морковку, потому что морковка в лесу… (Не растет, она растет на огороде)

— Какие молодцы! Все правильно ответили. Ой, белочка,посмотри, сколько здесь рассыпано шишек! Ребята, давайте поможем белочке собрать шишки в корзину. Поможем? (да) А то наша белочка одна не справится.

П/игра «Белочка и орешки»

Правила игры: воспитатель высыпает орешки из корзинки, а дети их собирают. Повторяется 2 раза.

В. — Молодцы,ребята. Настоящие помощники у нас растут. Теперь у нашей белочки много запасов и они помогут пережить ей зиму. Но нам пора прощаться с белочкой и возвращаться в д/с. (Под песенку «Паровоз» дети «возвращаются» в д/с)

В. — Ну вот мы и дома. (встают в кружок) Давайте-ка мы с вами вспомним,что мы с вами сегодня делали? С кем встречались?

После окончания игры дети садятся на стульчики.

— Ребята отгадайте, кто еще к нам торопится?

Летом улья ворошит. (Медведь)

— Правильно. Это – медведь

— Скажите, пожалуйста, что мишка делает осенью? (Много ест, готовит к зиме берлогу.)

— А для чего он много ест? (Чтобы спать зимой.)

— Правильно, медведь осенью много ест, готовит берлогу, чтобы зимой крепко спать.

— Скажите, пожалуйста, что медведь положит в корзинку? (Грибы, ягоды, рыбу.)

— Ребята, а ведь медведь ест все, он всеядный.Давайте скажем все вместе:

— Если медведь все ест, что еще он положит в корзинку? (червячка и жёлуди) (Действие 2)

-Покажите, как мишка собирает шишки.

Игра «Мишка косолапый по лесу идет»

Мишка косолапый по лесу идет.

Шишки собирает, песенки поет.

Шишка отскочила прямо мишке в лоб.

Мишка рассердился и ногою топ.

Больше он не будет, по лесу гулять.

Сядет на машину и поедет спать.

После игры дети садятся на стульчики

— Вот и к нам в гости зайчик пришел. Скажите, пожалуйста, какого цвета этот зайчик? (Серого.)

— А как вы думаете, зайчик подготовился к зиме? (Нет.)

— Почему вы решили, что зайчик к зиме не подготовился?

— Что зайчик еще не сделал? (Не сменил шубку.)

— А какая у зайчика шубка зимой? (Белая.)

— Как вы думаете, зачем зайке белая шубка зимой? (Чтобы было не видно на снегу, чтобы стало теплее.)

Если дети затрудняются с ответом,задаются наводящие вопросы:

— Чем покрыта земля зимой? (Снегом)

— Какого цвета снег? (Белого)

— Как вы думаете, на белом снегу серый зайка сможет спрятаться? (Нет)

— А чтобы его не заметили на снегу, что ему нужно сделать? (Поменять шубку с серой на белую.)

— Правильно, ребята. Осенью все зайчики меняют шубку с серой на белую, чтобы зимой на белом снегу его не увидела лиса. Белая шубка теплее серой, поэтому зайка зимой не мерзнет.

— Посмотрите, вот и наш зайчишка свою шубку поменял.

Предлагаю зайку угостить. Чем будем его угощать?

(Морковкой и капустой)

— А ребята поиграют в игру.

Подвижная игра «Зайка беленький сидит».

Зайка беленький сидит

И ушами шевелит (2р.)

Зайке холодно сидеть

Надо лапочки погреть (2р.)

Зайке холодно стоять

Надо зайке поскакать (2р.)

Движения выполняются по тексту. После игры дети садятся на стульчики.

— Молодцы, ребята, хорошие зайчики у вас получились.

— А сейчас предлагаю вспомнить, кто сегодня к нам приходил на занятие. (Белочка, медведь, заяц.)

«Молодцы!»,- говорят вам звери.

Конспект занятия «Насекомые осенью» Форма работы: Наблюдение, рассуждение Цель. Уточнить представление детей о разнообразии насекомых, систематизировать знания детей об изменениях,.

Конспект занятия на тему: «Деревья осенью» Занятие на тему: «Деревья осенью» Задачи: Познавательное развитие Развитие кругозора и познавательно — исследовательской деятельности в.

Конспект занятия по нетрадиционным методам рисования «Прощание с Осенью» КОНСПЕКТ занятия в подготовительной к школе группе по нетрадиционным методам рисования «ПРОЩАНИЕ С ОСЕНЬЮ» Программное содержание: Образовательные.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Мы с осенью прощаемся» Направление: Познавательное. Цель: закрепление знаний детей по лексической теме «Осень». Выполнение коллективной работы по аппликации. Задачи:.

Конспект занятия по речевому развитию «Уж небо осенью дышало» Конспект занятия по «Речевому развитию» в средней группе. Тема: Уж небо осенью дышало. Цель: Закрепить представления детей о времени года.

Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Наблюдение за природой осенью.» Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Наблюдение за природой осенью. » Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование.

Конспект занятия «Насекомые осенью» Программное содержание: развивать обобщенные представления детей о насекомых как живых существах, живущих на земле, которые могут ползать,.

Конспект занятия «Осенью в лесу» Программное содержание: — закрепление у детей знаний о сезонных изменениях в природе; — упорядочение знаний детей о правилах поведения.

Перспективный план по теме: «Дикие животные осенью» План тема: «Дикие животные осенью» дни недели понедельник вторник среда четверг пятница утро Беседа «Как изменяется жизнь зверей осенью?».

Источник

Читайте также:  Обувь под джинсы мом осень
Оцените статью