Познавательное занятие «Признаки осени» в средней группе
Татьяна Дроздова
Познавательное занятие «Признаки осени» в средней группе
1. Учить детей замечать,называть изменения в природе: похолодало, осадки, ветер, созревают плоды и корнеплоды, птицы улетают на юг;
2. Упражнять в умении классифицировать картинки по временам года;
3. Развивать умение устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы (похолодало-исчезли насекомые, птицы улетели в теплые края, листья меняют цвет и т. д.); развивать логическое мышление.
4. Совершенствовать диалогическую речь, участвовать в беседе,упражнять в умении употреблять прилагательные: дождливая, ветреная, холодная, пасмурная, сырая, хмурая, ясная, туманная, унылая, красивая;
5. Воспитывать умение слушать сверстников и поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения.
Предшествующая работа: наблюдение за погодой на прогулке, беседа об осени, рассматривание альбома «Осень», д/и «Когда это бывает?».
Материал: ИКТ с презентацией «Признаки осени», набор карточек на каждого ребенка для д/и «Признаки осени», карточки с изображением разных времён года для игры «Разложи картинки», рисунки А4 с признаками осени для итога.
1. Сюрпризный момент- приход Осени
Здравствуйте, ребята! А вы узнали меня? (ответы детей). Да, я осень и пришла вам рассказать о себе, о признаках осени. Присядьте на стулья и послушайте.
2. Презентация «Осень»
1слайд-Посмотрите на осенние листья. Раньше они были зелеными, а теперь какие? (желтые, красные, оранжевые, коричневые). А знаете почему? Подумайте.
2 слайд-С наступлением осени солнце начинает светить не так ярко, как летом, становится прохладнее и листьям не хватает света и тепла, поэтому они меняют цвет.
3 слайд- Как одеваются люди осенью?Люди начинают одевать теплую одежду: шапки, куртки, ботинки. Почему? Потому что осенью становится прохладно.
4 слайд- Осенью начинают идти дожди, и вы начинаете пользоваться зонтиками и одевать резиновые сапоги, чтоб побегать по лужам.
5 слайд- Птицы улетают в теплые края. Почему? Потому что зимой им не будет хватать пищи, т. к. осенью исчезают насекомые, становится меньше ягод и семян.
6 слайд- В лесу появляются грибы, которые собирают не только люди, но и животные (ежи, белки, так они запасаются на зиму.
7 слайд- Осенью люди начинают собирать урожай. Что такое урожай? (овощи, фрукты)
8 слайд- О чем мы сейчас говорили?
3. Д/и «Разложи картинки»
Ребята, а я заметила интересную коробку на столе, давайте подойдем и посмотрим. Здесь лежат карточки с разными временами года. Я предлагаю вам разделить их, карточки с временем года Осень сложить на один поднос, а остальные- на другой. Семен, почему ты решил, что здесь изображена осень? Варя, а может быть это осень (показывая на изображение животных после спячки? Почему? Саша, какие признаки говорят о том, что это осень?
Осень в гости к нам пришла. (наклон вперед)
Свои краски принесла: желтые (круговые движения правой рукой) и красные, (круговые движения левой рукой)
листочки разные (круговые движения обеими руками)
ветер дунул- раз, два, три, (машем руками перед собой)
полетели посмотри. (прыжки, руки в стороны)
Покружились и упали (кружатся вокруг себя и садятся на корточки)
Землю листьями услали.
5. Словесная игра «Погода осенью«
У меня разноцветный мяч: мяч осенний и волшебный,
Будет в руки к вам скакать и вопросы задавать. (всем детям)
Дети, а какая бывает погода осенью:
• Когда идет дождь — дождливая.
• Когда дует ветер – ветреная
6. Игра с карточками «Признаки осени»
Теперь я вам предлагаю поиграть с интересными карточками. Присаживайтесь за стол. Посмотрите на эту таблицу, в каждом столбике, и на каждой строчке есть по одной картинке гриба, дождя и листьев. Это то, что мы можем встретить осенью. Что мы поставим в пустое окно? (ответы) Теперь заполните свою таблицу. Перед вами тарелки с карточками, какую карточку вы поставите в пустое окно?
7. Самостоятельная работа детей
8. Индивидуальные пояснения, помощь.
Кирилл, почему ты выбрал эту карточку? Катя, а ты почему?
9. Итог. Что вы запомнили? Какие признаки осени? (на каждый ответ я на мольберте буду выкладывать рисунки с признаками осени).
Что понравилось вам сегодня? Что было для вас сложно?
Вы сегодня постарались, отвечали на вопросы, выполняли разные задания. Вы молодцы! До свидания!
Интегрировано-игровое познавательное занятие в средней группе «Экопутешествие» Тема: «Эко путешествие».Программное содержание: Дать понятие о чудесах-превращениях в природе; по-знакомить с лесными мастерами пауками;.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по экологии в средней группе «Подарки осени» Цель: закрепить и упорядочить накопленные детьми представления об осени. Уточнить представления детей о фруктах и овощах, названиях деревьев,.
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности в средней группе на тему: «В гости к Осени» Ход : Дети входят в зал и видят там много картин с изображением осени. -Посмотрите как красиво! Что вы видите на картинах? (природу).
Конспект НОД в старшей группе «Весна. Признаки весны». Познавательное развитие Цель: Активизация словарного запаса по лексической теме «Весна. Признаки весны». Образовательные задачи: Закрепить и усовершенствовать знания.
Конспект занятия «Осень. Признаки осени. Деревья осенью» Цели: коррекционно-образовательные: — закрепление представлений об осени и ее приметах; — уточнение, расширение и активизация словаря по.
Познавательное развитие и развитие речи в средней группе на тему: «Моя любимая вещь». Познавательное развитие и развитие речи в средней группе на тему: «Моя любимая вещь». Подготовила и провела воспитатель Ткаченко Л. В.
Познавательное занятие по ПДД в средней группе «Приключения Бабы-Яги» Цель: совершенствовать представление о безопасности поведения на улицах и дорогах города. Задачи: 1. Способствовать формированию у детей.
Познавательное занятие по экологии с элементами развлечения в средней группе «Поможем Лесовичку» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Безопасность», «Музыка», «Физическая культура»,»Здоровье»,.
Занятие по рисованию в средней группе «Весеннее солнышко» Занятие по рисованию в средней группе «Весеннее солнышко»Тема. Весеннее солнышко. Цель. Учить детей создавать в рисунке выразительный.
Занятие в средней группе по развитию речи и художественному творчеству (аппликация) «Весна. Признаки весны» Цели: закрепить знания детей о времени года «весна»; закрепить умение выделять признаки весны; совершенствовать умение подбирать определения.
Источник
Признаки осени, природные явления и изменения в неживой природе
Алёна Голобокова
Признаки осени, природные явления и изменения в неживой природе
Тема: Осень. Признаки осени, природные явления и изменения в неживой природе
Дети заходят в зал, здороваются между собой, с ведущим педагогом и родителями. Педагог здоровается с КАЖДЫМ ребёнком отдельно!
Малыши выбирают мягкие пуфики и присаживаются.
Педагог читает наизусть под сопровождение фоновой спокойной музыки:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
— Наступила осень. Одно из красивейших времён года. Осень бывает такой разной: то тёплая и ласковая, но ветреная и дождливая. Но это щедрое, сочное время года. А с чего начинается осень? Какие приметы говорят о наступлении осени? (Слушаем ответы и предположения детей)
— Вы абсолютно правы! Ранним утром мы всё чаще видим туманы (показать картинку). Земля, согретая солнышком за лето, отдаёт в прохладный осенний воздух своё тепло. Выйдя утром на улицу ранней осенью, вы вдохнёте необыкновенно тёплый и мягкий аромат. Ощутите на лице прохладный ветерок (послушать звук ветра, увидите, как срываются с деревьев золотые листья (прослушать звук шуршания сухих осенних листьев, услышите нежную песенку осеннего дождика (послушать шум дождя).
Педагог проговаривает текст потешки, показывая движения, а детки повторяют.
— Дует, дует ветерок (машем поднятыми вверх руками, как веточками, дуем)
— Хочет он сорвать листок (мелкие движения кистью руки сверху вниз).
— Оторвал, понёс легко,
— Далеко-далеко (машем вслед листику пока-пока).
— Мы сегодня уже так много рассказали об осени, может, мы что-то пропустили? Посмотрим на экран (видео презентация «Приметы осени. Природные явления»)
Тактильная игра на усвоение нового материала
-Осень приехала к нам с вещами. Интересно, что в её чемодане?
Дети рассматривают содержимое чемодана (осенние листья, картошка, грибы, зонтик)
— Мы сегодня уже так много рассказали об осени, может, мы что-то пропустили? Посмотрим на экран (видео презентация «Приметы осени. Природные явления»)
Тактильная игра на усвоение нового материала
-Осень приехала к нам с вещами. Интересно, что в её чемодане?
Дети рассматривают содержимое чемодана (осенние листья, картошка, грибы, зонтик)
Логика и основы математики
Приготовьте 3 цветных ведёрка или глубоких миски, а так же листья (живые или пластиковые).
Покажите детям, что сейчас все ведёрки пустые и сосчитайте листья. Например, 5 листиков. Разложите листья под ведёрки так, чтобы дети не видели, сколько листиков, куда вы положили.
— Как вы думаете, ребята, сколько листиков под красным ведёрком?
Дети делают предположения: 1-3 или 2.
— А может ли под этим ведёрком быть 7 листиков? Нет, т. к. всего у нас 5 листочков.
Открываем первое ведёрко. Под ним, например, 1 листик.
— Столько листочков ещё спрятаны под ведёрками? 4. А может ли под ведрами быть спрятано одинаковое количество листиков? Да, по 2 в каждом.
Открываем второе ведёрко, под ним 3 листочка.
— Сколько листиков под последним? 1.
Дети бегают, танцуют под весёлую музыку. Этот этап очень важен, т. к. переключает детей на другой вид деятельности, это момент, когда ребёнок может делать то, что ему хочется, то есть то, что ему необходимо сделать в этот момент.
В занятии любой темы всегда есть место кубикам со складами.
Заключительная часть. Прощалочка
Все собираются в круг, вспоминаем о чём узнали сегодня на занятии. В качестве домашнего задания, договариваемся с детьми о том, на что необходимо обратить внимание по дороге домой и на прогулках. Поём песенку прощалочку.
Что должны знать дети о живой и неживой природе (часть 3) ЖИВОТНЫЕ. ФАКТЫ. узнавать 2 – 3 вида бабочек, стрекозу, муравья, комара, пчелу; запомнить 3 – 4 новых вида перелетных.
Фотоотчет «Шоу облаков — явления неживой природы» ко Дню наблюдения за облаками. Часть 1 Есть хорошее правило: чтобы не упасть, надо смотреть себе под ноги. Сегодня придется это правило нарушать, потому что нам предстоит целый.
«Изменения в природе весной». Презентация для детей дошкольного возраста Цель: Уточнить и систематизировать представления детей о весенних изменениях в природе. Задачи: Закрепление у детей потребности в двигательной.
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности по теме «Природные явления» в подготовительной группе Цель: Расширять знания детей о природных явлениях. Задачи: 1. Воспитывать у детей интерес к экспериментальный деятельности в процессе практической.
Ознакомление с окружающим миром. Природные явления «Туман» для старшего дошкольного возраста Зимний туман Цель:познакомить детей более подробно с природным явлением — туман Задачи продолжаем знакомство с природными.
Проект «Изменения в природе осенью» в подготовительной группе компенсирующей направленности 1. Проект в подготовительной группе компенсирующей направленности «Изменения в природе осенью». 2. Проблемное поле проекта. Мониторинг.
Проект «Изменения в природе весной» (младшая группа общеразвивающей направленности) Составители проекта: воспитатели Карелина Е. А., Семенюк И. Н. Участники проекта: дети младшей.
Проект в старшей группе компенсирующей направленности «Изменения весной в природе» 1. Проект в старшей группе компенсирующей направленности «Изменения весной в природе». 2. Проблемное поле проекта. Мониторинг.
Сезонные изменения в природе Природа – это уникальная книга. Ее тираж – один экземпляр. Только один! И поэтому, читая ее, Нужно беречь каждую страницу! Любовь к.
Советы родителям «Учимся наблюдать за изменения в природе. Октябрь» Во время прогулки обратите внимание малыша на то, что не слышно птичьего пения. Лишь изредка можно услышать чириканье воробья или воронье.
Источник