Осенние рецепты кофе для кофеен

Содержание
  1. 4 необычных рецепта: как приготовить вкусный осенний кофе?
  2. Ароматный кофе с медом
  3. Карамельное латте
  4. Осенний капучино с тыквой
  5. Банановый бум
  6. Пять рецептов кофейных напитков для спасения от осенней хандры
  7. Осень уже заметно вступает в свои права. То дождём поморосит, то ветром нагонит тучи, то синоптики пугают сообщениями о первых заморозках. Но грустить нельзя ни в коем случае. Есть, как минимум, пять способов согреться и поднять унылое осеннее настроение.
  8. Рецепт 1 — Аффогато
  9. Рецепт 2 — Моккачино
  10. Рецепт 3 — Тёплый бамбл
  11. Рецепт 4 — Кофе с чесноком
  12. Рецепт 5 — Домашний американо
  13. 12 согревающих и необычных кофейных напитков
  14. Эспрессо со сливками и кленовым сиропом, солодовый фильтр-кофе, сосновый капучино, джезва «Халва» с сулугуни и колд-брю в алюминиевой банке — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых кофе.
  15. Brown Sugar
  16. Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха
  17. Кофе по-восточному в литровых чайниках
  18. Сосновый капучино
  19. Кокосовый хоткрим с малиной
  20. Колд-брю в алюминиевой банке
  21. Magic Latte
  22. Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона
  23. Джезва с национальными вкусами
  24. Алоэ-капучино
  25. Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком
  26. Bulletproof Coffee

4 необычных рецепта: как приготовить вкусный осенний кофе?

В холодные осенние дни многие гурманы любят экспериментировать с напитками и пробовать вкусный и ароматный кофе в различных интерпретациях. Существует огромное количество рецептов и способов приготовления согревающего напитка. Ниже будут представлены самые популярные и подходящие инструкции по приготовлению кофе, который отлично подойдет для осенней атмосферы.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Читайте также:  Шарфы женские для осени

Ароматный кофе с медом

По своим свойствам мед намного полезнее сахара, но при добавлении в горячую жидкость нужно быть осторожными. При воздействии высокой температуры вещество теряет свои полезные компоненты, поэтому добавлять его в напиток лучше, когда жидкость немного остынет. Идеальная температура будет составлять 50–55 градусов. Такой напиток станет альтернативным привычному кофе с сахаром. Рецепт очень просто и не требует большого количества ингредиентов:

  • порция эспрессо;
  • долька лимона;
  • 1 ложка меда;
  • корица.

Последовательность действий по приготовлению напитка:

  1. Первым делом необходимо сварить кружечку ароматного эспрессо и разбивать ее горячей водой.
  2. Выдавить в кофе сок лимона и дождаться, пока температура воды снизится.
  3. Растворить в кружке ложку меда и добавить корицу по вкусу.

Справка . При желании можно усилить аромат порцией коньяка или добавлением имбиря для большей насыщенности.

Карамельное латте

Большинство осенних напитков привлекают именно пряностью и сладкими нотками. Если вы любите легкий и воздушный кофе с добавлением сливок, то напиток под названием «Сладкий Ноябрь» станет отличным дополнением холодного вечера. Для его приготовления понадобится:

  • порция эспрессо;
  • карамельный сироп;
  • жидкие сливки;
  • взбитые сливки;
  • корица.

Рецепт по приготовлению включает несколько простых шагов:

  1. Приготовьте порцию эспрессо и добавьте в нее 1/4 чайной ложки корицы.
  2. Добавьте ложку карамельного сиропа (если любите напитки послаще, то порцию можно увеличить).
  3. Взбейте сливки и влейте в кофе.
  4. Украсьте латте взбитыми сливками.
  5. Для декора можно посыпать сверху шоколадной стружкой и засунуть палочку корицы.

Осенний капучино с тыквой

Справка . Данный напиток не только взбодрит и согреет в холодное осеннее время, но и укрепит иммунитет. Тыква вместе со специями защитит организм от сезонных простуд.

Для приготовления необычного капучино вам понадобится:

  • порция эспрессо;
  • молоко;
  • пюре из тыквы;
  • ванилин;
  • сахар;
  • смесь для тыквенных пирогов;
  • взбитые сливки.

По рецепту необходимо выполнить следующие действия:

  1. Молоко вместе с тыквенным пюре, ванилином, сахаром и щепоткой специй перемешивается и подогревается в микроволновке в течение нескольких минут, чтобы жидкость нагрелась.
  2. Уберите образовавшуюся пенку и взбейте молоко с помощью пара.
  3. Влейте в кружку эспрессо и украсьте все взбитыми сливками.

Банановый бум

Шоколадно-банановый кофе отлично подойдет для меланхоликов. Коктейль на основе этих ингредиентов с добавлением кофе станет лучшим антидепрессантом в серую погоду. Чтобы приготовить порцию необычного напитка, вам потребуется:

Получить горячий напиток можно, выполнив несколько простых шагов:

  1. Очистите банан и сделайте из него пюре с помощью блендера.
  2. Приготовьте порцию эспрессо и добавьте банановое пюре.
  3. Влейте в него взбитое молоко.
  4. Украсьте верхушку какао и зефирками.

Внимание ! Для большей сладости можно добавить карамельный топпинг.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Источник

Пять рецептов кофейных напитков для спасения от осенней хандры

Осень уже заметно вступает в свои права. То дождём поморосит, то ветром нагонит тучи, то синоптики пугают сообщениями о первых заморозках. Но грустить нельзя ни в коем случае. Есть, как минимум, пять способов согреться и поднять унылое осеннее настроение.

Чтобы не обращать внимания на понижение температуры на улице, нужно греть себя изнутри. Один из популярных напитков в осеннюю пору — кофе. Он сводит с ума своим ароматом и вкусом, а послевкусием напитка можно наслаждаться ещё долгое время. А как приятно, когда горячий стаканчик кофе сопровождает тебя в холодную погоду и согревает руки.

Для правильного эффекта напиток должен быть приготовлен с соблюдением всех правил. Мы привыкли доверять процесс приготовления бариста (специалист по приготовлению кофе — ред.), а что если неохота бежать до кофейни, или хочется порадовать своих домашних, как только они проснутся, или удивить друзей, которые заглянули в гости? Есть несколько лёгких способов почувствовать себя кофейным профессионалом.

Чтобы ваш кофейный напиток получился правильным (то есть ароматным и вкусным) необходимо соблюдать три простых правила:

— использовать зерновой кофе;

— только свежеобжаренные кофейные зерна — это не более 1,5-2 месяца с первой даты обжарки;

— кофе должен быть свежесмолотым — допускается 5-6 дней, потому что органика зёрен разрушается, они теряют все свои свойства, и, кроме горечи и вкуса кофеина, в напитке вы ничего не почувствуете.

Рецепт 1 — Аффогато

Понадобится: джезва (турка), гейзерная кофеварка или френч-пресс, кофе, вода, мороженое, специи и сахар по вкусу.

Джезва и френч-пресс очень распространённые устройства среди любителей кофе. Гейзерная кофеварка чуть им уступает. Любым способом завариваем кофе, соблюдая пропорцию 7-10 граммов (примерно чайная ложка с горкой) на 100 миллилитров воды.

Нужно помнить, что для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, для гейзерной кофеварки — средний, для френч-пресса, наоборот, грубый. Это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.

Если у вас джезва или гейзерная кофеварка, то, перед тем как залить воду, вместе с молотым кофе можно добавить специи по вкусу: корицу, кардамон, тимьян, саган-далю, чабрец или анис, но одновременно не более двух. Для френч-пресса такой способ не подойдёт, так как там нет процесса кипения и вкус добавок не раскроется в полном объёме. В этом случае специи можно добавить в чашку перед тем, как наливать готовый кофе.

Пока заваривается кофе, прогрейте чашку и положите туда один-два шарика мороженого. Как кофе будет готов, выливайте содержимое тонкой струйкой. По желанию можно добавить мёд или сгущёнку. Наслаждаться напитком нужно сразу, пока мороженое не растаяло.

Рецепт 2 — Моккачино

Это самый распространённый напиток в США. Для его приготовления потребуется любая домашняя кофемашина (которая умеет взбивать молоко), шоколад или шоколадный сироп (топпинг) и молоко.

Моккачино — это слоистый напиток. Чтобы оценить его красоту и удивить друзей, лучше приготовить его в стеклянном бокале с толстыми стенками объёмом 250-300 миллилитров.

Нужно прогреть бокал, чтобы он не треснул от перепада температур. Первый слой — шоколад, 20-30 граммов будет достаточно. Если вы используете твёрдый шоколад, то его необходимо растопить до жидкого состояния. Затем вспениваете молоко и, используя ложку, выливаете на шоколад по стенке бокала. Теперь можно готовить эспрессо. На это уйдёт примерно 5 минут, как раз за это время пенка у молока поднимется вверх, образуя слоистый напиток. Остаётся тонкой струйкой добавить эспрессо в центр бокала. Должно получиться четыре слоя — шоколад, молоко, эспрессо и молочная пенка. Сверху на пенку можно добавить тёртый шоколад или корицу.

Рецепт 3 — Тёплый бамбл

Для тех, кто любит кофе без молока и в поиске нового вкуса. Для приготовления напитка понадобится кофе, апельсиновый сок, мёд или карамельный сироп.

Кофе можно приготовить любым способом: в кофемашине, джезве, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, если нет возможности сделать фреш, то можно взять пакетированный с мякотью. Сок нужно подогреть, но не доводить до кипения. Приготовить кофе удобным способом. Бокал тоже лучше использовать прозрачный. Сначала кладём мёд или карамель, затем наливаем сок, примерно 2/3 от общего объёма стакана и добавляем кофе. Украсить можно цедрой апельсина, палочкой корицы или звёздочкой аниса. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.

Рецепт 4 — Кофе с чесноком

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит эксперименты. Для приготовления понадобится кофе, вода, чеснок, розмарин или тимьян по вкусу.

Бариста, который придумал этот рецепт, первое время экспериментировал в кофейне со своими гостями. Он готовил кофе с чесноком, но не говорил, что чеснок есть в напитке, и гости должны были угадать, какой секретный ингредиент добавил бариста. Ответов было много: кто говорил, что это фрукт, похожий на манго, кто — сладкий сироп, но никто не угадал, что в напитке чеснок.

Вам необходимо приготовить чёрный кофе любым способом, и, перед тем как выливать напиток в кружку, раздавите в ней один зубчик чеснока. В конце нужно добавить розмарин или тимьян по вкусу.

Рецепт 5 — Домашний американо

Если вы любитель классического чёрного кофе без добавок, но у вас нет дома никаких устройств для приготовления напитка, а хочется насладиться насыщенным вкусом кофе — есть очень простой рецепт. Вам понадобится только кофе, вода и кружка.

Кофе должно быть крупного помола. Пропорции те же, что и для альтернативных кофемашине способов заваривания — 7-10 граммов на 100 миллилитров воды. Выбираете любимую кружку, насыпаете кофе, заливаете водой и оставляете на 4-5 минут. Перемешивать не нужно. Спустя 2 минуты, сверху начнёт образовываться кофейная шапка. Перед тем как начать наслаждаться напитком, рекомендую ложкой отодвинуть образовавшуюся пенку, чтобы почувствовать резкий кофейный аромат. Если вам мешает кофейный жмых, его можно убрать ложкой.

Такой способ используют профессиональные дегустаторы кофе и оценщики зерна. С его помощью вкус кофейного зерна максимально раскрывается.

Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусы.

Источник

12 согревающих и необычных кофейных напитков

Эспрессо со сливками и кленовым сиропом, солодовый фильтр-кофе, сосновый капучино, джезва «Халва» с сулугуни и колд-брю в алюминиевой банке — «Афиша Daily» продолжает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях выпуском о напитках, в основе которых кофе.

Brown Sugar

Сеть кофеен «Кофемания», 450 р.

Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»

Brown Sugar — ни на что не похожий напиток, который сложно отнести к какой-либо категории. Его можно найти только у нас. Мы взбиваем эспрессо со сливками и кленовым сиропом и посыпаем японским тростниковым сахаром. Сахар слегка тает, образуя тонкую корочку, которая ломается при каждом глотке, и вы ощущаете совершенно новый вкус и текстуру. Весной наша команда ездила на Тайвань за свежим урожаем чая и в одной из местных кофеен попробовала похожий напиток, правда, приготовленный иначе. Нас поразила простота, с которой можно добиться такого необычного эффекта — когда губа проламывает корочку и окунается в шелк, — и вкус местного сахара.

Солодовый и яблочный фильтры и капучино из грецкого ореха

«Мох», фильтры, 200 р., капучино из грецкого ореха, 300 р.

Команда кафе «Мох»

К зиме мы приготовили то, что, по нашему мнению, интересно, познавательно и экспериментально. Кроме классики мы создали три веганских напитка: два на основе фильтр-кофе и один молочный. Первый — солодовый фильтр: черный кофе с тягучим солодом, черным кардамоном и вытяжкой из кориандра. Второй — яблочный фильтр: кислотный, многоуровневый и переменчивый в течение всей чашки напиток, в составе которого только фильтр-кофе и свежие яблоки, никакого сахара или любого другого консерванта. Третий напиток — наш фаворит среди всех «больших чашек с пышной пенкой» — это кофе с молоком из грецкого ореха, который так хорош, что мы вынесли его отдельной позицией в меню, а не опцией при выборе молока: любой кофе готовится на овсяном молоке, но вы можете выбрать любое другое растительное.

Кофе по-восточному в литровых чайниках

15/17 Bar & Grill, 640 р.

Руфат Багиров, бар-менеджер ресторана 15/17 Bar & Grill

Кофе по-восточному — наш вариант традиционного напитка, очень распространенного в странах Ближнего Востока. В его составе зерна малабарского кардамона и молотый кофе сорта арабика. Мы подаем напиток в большом чайнике, так вкус получается очень глубоким, а ароматика — невероятно насыщенной. Причем металлический чайник позволяет долго сохранять тепло, поэтому наслаждаться кофе можно на протяжении долгого времени. Как правило, многие заказывают его на компанию. Сладость можно варьировать: особенно он хорош, когда имеет чуть сладковатый вкус. Также при варке можно добавлять корицу, но это уже не традиционный вариант.

Сосновый капучино

Илья Доронин, шеф-бармен ресторана Ruski

В основе соснового капучино — эспрессо, соевое молоко, сироп из шишек и холодная вишневая пена. Украшаем его сосновыми шишками и посыпаем смородиновой пылью. Я хотел собрать несколько характерных и ярких русских вкусов, которые достойно выступят в сочетании с кофе. В итоге и звучит очень по-Ruski, и по вкусу — многогранный и сбалансированный напиток, в котором горечь кофе наполняется танинами сосновых шишек, а вишневая пена и смородиновая пыль оставляют приятное ягодное послевкусие.

Кокосовый хоткрим с малиной

SML Deli Coffee Shop, 350 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

Это наша интерпретация раф-кофе, только на кокосовом молоке, с добавлением сиропа агавы и сублимированной малины. В основе — двойной шот эспрессо. На вкус — нежный, сливочный, с кислыми нотками малины. Мы заменили жирные коровьи сливки на растительный вариант кокосового жирного молока, которое мы разбавляем до состояния примерно 11% жирности, это придает напитку сливочность и густую текстуру.

Колд-брю в алюминиевой банке

Павел Филитов, бар-менеджер кафе «Юность»

Мы в «Юности» всегда открыты к творческим коллаборациям. Этим летом, например, в тандеме с кофейней «Человек и пароход» запустили аффогато с простоквашей виили, а также ввели уникальный капсульный кофе, который был сделан специально под нас. Еще мы закатывали в бутылки невероятно вкусный колд-брю, сваренный Полиной Булатовой, о котором и пойдет дальше речь. Когда жара закончилаcь, мы начали думать о более подходящей упаковке, которая позволит забрать его домой и выпить в любой холодный день без потери качества. На ум пришла старая добрая алюминиевая банка. Сварив 50 литров прекрасного колд-брю из зерна «Руанда-Ругали», обжаренного под эспрессо, мы направились в дружественную пивоварню и расфасовали его по банкам 0,33. Попутно наша любимая креативная студия The Clients создала нам айдентику и нейминг — Workaholic. Первая партия уже почти разлетелась, так что будем продолжать.

Magic Latte

Анатолий Веденьков, бар-менеджер ресторана Fresh

Magic Latte — легкий кофейный напиток на основе двойного эспрессо, созданный специально для тех, кто хочет заново влюбиться в кофе. Сочетание густой пены из овсяного молока с облаком сахарной ваты заставит поверить в магию. Исчезновение ваты происходит у вас прямо на глазах!

Тай-кофе со сливочным соусом из бергамота и лимона

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Этот напиток называется тай-кофе не просто так. Он очень напоминает традиционный кофе, который пьют тайцы. Но отличается тем, что мы добавляем вместо привычного тайцам сгущеного молока соус «Лондон», приготовленный на основе маложирных сливок, карамели и бергамота. Получается насыщенный сладкий кофейный напиток.

Джезва с национальными вкусами

«Казбек», от 490 р.

Анна Бровкина , шеф-бариста ресторанного холдинга Maison Dellos

Мы запустили линейку кофе в джезве с национальными вкусами: халва с сулугуни, кайенский перец и гранат, имбирь с цветочным мёдом и мандарин с лавандой. Мы варим кофе в джезве, приготовленный классическим способом, но пропущенный через аэропресс. Подача со свежими ягодами подчеркивает богатство вкусоароматики и ягодные ноты самого напитка.

«Гранат-чили» мы ввели, так как в Грузии гранат считается неотъемлемой частью множества блюд. Получился бодрящий напиток с добавлением сока граната, кайенского перца и меда акации для сладости. «Имбирь-мед» — кофе с добавлением меда, имбирного фреша и грузинских специй. Здесь были предположения, что напиток получится очень мужским, но он оказался мягким, освежающим, слегка островатым, с легкой нотой какао-бобов в послевкусии. «Мандарин-лаванда» — эту джезву можно назвать вареньем из мандаринов и лаванды, которое соединили с кофе, а в конце чашку сбрызгивают цедрой мандарина. Джезва «Халва», на наш взгляд, прекрасно подчеркивает колорит Грузии: восточная халва, щепотка грузинских специй и сам кофе «Эфиопия-Мисина». Напиток получился сливочным, с нотами ореха, специй, в послевкусии слышится пряно-фруктовый намек. Джезва «Халва» прекрасно сочетается с сыром сулугуни, кофе подают как раз с ним.

Алоэ-капучино

Montifiori, 350 р.

Никита Ганькин, шеф-бармен ресторана Montifiori

Создавая кофейные напитки, нам не хотелось использовать банальные сиропы. Во-первых, они везде, во-вторых, они не обладают полезными свойствами. А в холодный период недостаток витаминов особенно остро ощущается. Поэтому мы решили создать алоэ-капучино на основе эспрессо, соевого молока и алоэ-меда. Это легкий согревающий напиток, повседневный, гармоничный, интересный и уникальный в своем роде.

Капучино с пирожным макарон, с маршмэллоу и с рожком

«Руккола», от 260 р.

Григорий Мухин, шеф-бармен кафе «Руккола»

Капучино с маршмэллоу

Капучино с рожком мороженого

Капучино с пирожным макарон

Идея создания линейки десертных капучино пришла вместе с мыслями об уходящем лете. В итоге получились капучино со взбитыми сливками и пирожным макарон, капучино со взбитыми сливками, маршмэллоу и карамельным топпингом и капучино со взбитыми сливками, вафельным рожком и карамельным топпингом. В их основе фирменный итальянский кофе, на 70% состоящий из зерен сорта арабика и на 30% — из зерен сорта робуста.

Bulletproof Coffee

Любимый энергетический напиток Ольги Карпуть, владелицы ресторана «KM20» и одноименного концепт-стора на Столешниковом переулке: 100 мл кофе, половина чайной ложки сливочного и кокосового масла, немного виноградного сиропа — и все в блендер. Напиток не содержит ни сахара, ни молока.

Источник

Оцените статью