- Тепло, вкусно, полезно: 10 лучших осенних напитков
- Облепиховый чай
- Пряный латте с тыквой
- Золотое молоко
- Какао
- Сбитень
- Марокканский чай
- Детский пунш
- Чай с шиповником и рябиной
- Компот из свежих яблок/груш
- Латте маття
- 10 рецептов горячих напитков для осени
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Тепло, вкусно, полезно: 10 лучших осенних напитков
Осенью всегда хочется тепла. А еще витаминов и положительных эмоций. Есть мнение, что если порадовать себя вкусным и полезным напитком, даже дождливый день станет не таким уж хмурым. Мы собрали для вас подборку лучших осенних напитков. Выбирайте на свой вкус и готовьте!
Облепиховый чай
© Instagram @_blisssful_
Ингредиенты:
- облепиха — 200 г
- вода — 700 мл
- апельсин — 0,5 шт.
- лайм — 0,5 шт.
- тростниковый сахар — 3 ст. ложки
- корица — 1 палочка
- гвоздика — по вкусу
- свежая мята — по желанию
Приготовление:
- Ягоды облепихи хорошо промойте и варите на небольшом огне в течение пяти минут. Затем слегка раздавите их толкушкой, добавьте нарезанные кружками апельсин и лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику.
- Оставьте чай настаиваться еще на пять минут.
Пряный латте с тыквой
© Instagram @like.lexy
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- тыквенное пюре — 3 ст. ложки
- ваниль — 1 стручок
- жидкая стевия — 2—3 капли (или сахар по вкусу)
- эспрессо — 60 мл
- корица — на кончике ножа
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с нарезанной и очищенной от кожуры тыквой на 40 минут. Затем при помощи блендера приготовьте пюре.
- Соедините молоко и тыквенное пюре. Поставьте в микроволновку и подогревайте смесь 30—45 секунд на средней мощности.
- Когда ароматная молочно-тыквенная смесь нагреется, добавьте в нее мякоть 1/4 ванильной палочки, стевию (или сахар). Взбивайте с помощью миксера или блендера до появления устойчивой пенки.
- Налейте кофе в объемную чашку, аккуратно влейте туда же молочно-тыквенную смесь и добавьте щепотку корицы.
Золотое молоко
© Instagram @breakfastnbowls
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 2 чашки
- молотая куркума — 1—1,5 ч. ложки
- молотая корица — 1—1,5 ч. ложки
- черный перец — щепотка
- кокосовое масло — 1 ч. ложка
- свежий имбирь — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Нагрейте молоко. Добавьте коксовое масло и специи. Размешайте. Не доводите до кипения.
- Затем остудите, добавьте свежий имбирь и взбейте блендером. Пейте золотое молоко теплым.
Какао
© Instagram @lovedressesru
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- ореховое молоко — 50 мл (кокосовое или миндальное — на выбор)
- банан — 1 шт.
- какао — 2 ст. ложки
- цикорий — 1 ст. ложка
- кокосовый сахар — 1—2 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте банан, цикорий, какао и кокосовый сахар. Налейте к ароматной массе ореховое молоко (кокосовое/миндальное на выбор) и горячую воду.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния. При желании нагрейте или, напротив, охладите.
Сбитень
© Instagram @sillycatplace
Ингредиенты:
- мед — 150 г
- вода — 1,5—2 л
- сахар — 100 г
- сухая трава зверобоя — 2—3 ч. ложки
- гвоздика — 2 шт.
- черный перец — 5—6 горошин
- порошок имбиря — 1/4 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- мята — 2 ч. ложки
Приготовление:
- Разведите мед в стакане воды и нагрейте, но не кипятите. Обязательно снимите пену. Затем сделайте сахарный сироп из сахара и одного стакана воды. Прокипятите его.
- Соедините обе части и варите на слабом огне до однородной массы.
- В оставшейся воде варите пряности в течение 15—20 минут. Оставьте настаиваться в течение 10 минут, процедите.
- Добавьте к травяному отвару медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.
Марокканский чай
© Instagram @oreshkoff_rf
Ингредиенты:
- черный или зеленый чай — 1—2 ст. ложки
- кедровые орешки — 100 г
- сахар — по желанию
Приготовление:
- Насыпьте в небольшую кастрюлю или чайник чай, мяту и сахар. Залейте водой и кипятите в течение 3—5 минут.⠀
- Разлейте готовый чай по чашкам, насыпьте горсть кедровых орешков. Оставьте на пару минут, чтобы чай настоялся.
Детский пунш
© Instagram @kardamon_ru
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- фруктовый чай — 4 ч. ложки
- корица — щепотка
- сок красной смородины — 1
- ягоды замороженные — 300 г
- мед — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Вскипятить один литр воды, добавьте в нее фруктовый чай и корицу. Настаивайте в течение 10 минут, затем процедите.
- Сок и ягодную смесь разогрейте в кастрюле (но не кипятите), соедините с чаем.
- Добавьте мед и лимонный сок.
Чай с шиповником и рябиной
© Instagram @pillcsi
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- ягоды шиповника — 3 ч. ложки
- ягоды красной рябины — 2 ч. ложки
- листья крапивы — 1 ч. ложка
- сахар (мед) — по желанию и вкусу
Приготовление:
- Вскипятите один литр воды, добавьте в нее плоды шиповника, красной рябины и листья крапивы. Оставьте настаиваться на 15—20 минут.
- Перед подачей процедите.
Компот из свежих яблок/груш
© Instagram @lovedressesru
Ингредиенты:
- яблоки (груши) — 4—5 шт.
- сахар — 100—150 г
- цедра лимона и (или апельсина) — 1 шт.
- вода — 1 л
- корица и сахар — по вкусу
Приготовление:
- Вымойте яблоки (груши), разрежьте, удалите сердцевину. Заранее доведите воду до кипения. Затем опустите в нее фрукты, варите в течение 10—15 минут. Если фрукты очень спелые, выключите сразу после закипания.
- Добавьте цедру лимона или апельсина, корицу и сахар по вкусу. Оставьте настаиваться на 30 минут.
Латте маття
© Instagram @vipmatcha
Ингредиенты:
- молоко (миндальное, соевое, рисовое или коровье) — 3/4 чашки
- маття (японский порошковый зеленый чай) — 1 ч. ложка
- сироп агавы — по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Засыпьте маття в чашку и добавьте к нему 1/4 стакана кипяченой воды. Размешайте.
- Соедините маття с горячим молоком. Подсластите сиропом агавы и подавайте теплым.
Источник
10 рецептов горячих напитков для осени
Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком
Фото: ресторан «Барбара бар»
Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан «Christian»
Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник