Осенние сорта груш для крыма

Содержание
  1. Краеведение. Рефераты. Туризм
  2. Обзор основных крымских сортов груши в Крыму по срокам созревания и возможностям хранения
  3. Самые лучшие и популярные сорта груш — описание и фото
  4. Лучшие сладкие сорта груш
  5. Летние сорта груш
  6. Кафедральная
  7. Северянка
  8. Дюшес
  9. Виктория
  10. Бере Жиффар
  11. Августовская роса
  12. Осенние сорта груш
  13. Мраморная
  14. Москвичка
  15. Памяти Яковлева
  16. Краснобокая
  17. Бере Московская
  18. Велеса
  19. Осенняя сладкая
  20. Зимние сорта груш
  21. Отечественная
  22. Первомайская
  23. Кондратьевка
  24. Саратовка
  25. Пасс Крассан
  26. Поздние сорта груш
  27. Чудесница
  28. Бере Арданпон
  29. Оливье де Серр
  30. Белорусская
  31. Десертная россошанская поздняя
  32. Сорта для посадки в садах Подмосковья
  33. Нарядная Ефимова
  34. Вера желтая
  35. Сказочная
  36. Нежность
  37. Видная или Бугристая
  38. Колоновидные сорта для Подмосковья
  39. Груша для Поволжья и Средней полосы России
  40. Чижовская
  41. Аллегро
  42. Бессемянка
  43. Скороспелка из Мичуринска
  44. Варианты для Крыма, Сибири, Урала
  45. Самоплодные сорта
  46. Прочие сорта груш

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Обзор основных крымских сортов груши в Крыму по срокам созревания и возможностям хранения

Плоды груши в рационе современных детей и молодежи, к сожалению, не играют почти никакой роли, впрочем, как и яблоки. Так что рассуждения о пользе, витаминах и исторических традициях (типа варить груши в меду, сушить их, чтобы в суровую зиму варить из них узвар или околачивать груши неким сакрально-мистическим органом) теперь мало актуальны.
Однако, учитывая, что наш сайт посещают в основном люди старомодные, книжные, идеалистически относящиеся ко всему материальному, прежде всего к витаминам — позволим себе вспомнить как о груше вообще, так и о том, что самые лучшие груши (на русский вкус) растут в Крыму, и прежде всего в окрестностях Алушты, а в смысле сезона — то прямо сейчас и некоторое время еще.


«Плод груши содержит до 87% воды, 0,4 — белка, 11 —углеводов, 0,6 — клетчатки, 0,3—1,3 — органических кислот и 0,7% золы; от 5 до 20 мг витамина С, небольшое количество витаминов Bi, Вг, РР и каротина. В груше богатый состав минеральных солей. Количество калия равно 155 мг, натрия 14, кальция 19, магния 12, фосфора 16 и железа 2,3 мг.»
Оставим сей балланс на совести химиков. От себя по простоте душевной скажем, что плоды груши (если их конечно съесть) укрепляют десны и, в целом, крепят желудок, поскольку богаты дубильными веществами.
Людям, которые переболели «желтухой» (гепатитом), плоды груши лучше есть очищенными от кожуры.
Ну и самое главное, о чем обычно «скромно» умалчивают на сайтах торговых фирм и хвермеров: грушу надо кушать созревшую на дереве, а не такую, которая собрана в состоянии «дубово-зелено-транспортабельной» зрелости, а затем дозрела в пыльном подвале. Исключением из этого правила являются лишь зимние сорта (то есть сорта, созревающие в октябре-ноябре и дозревающие действительно в условиях подвала или прохладного чердака, желательно в бумажном пакете и среди деревянной стружки или соломы.

Груша в ботаническом смысле относится к семейству розоцветных, подсемейство яблоневых. В диком и одичавшем виде в лесах Крымского Предгорья, Южного и особенно Юго-восточного Крыма встречается повсеместно.
Из диких видов груши обращает на себя внимание Груша лохолистная — у нее листья имеют серебристое опушение, как у дикой маслины (серебристого лоха).
Разнообразие и широкое распространение дикорастущих видов груши в Крыму, а также множество естественных гибридов (когда не вполне ясно, где кончается груша и начинается яблоня) говорят в пользу того, что Крым является одним из центров происхождения культурных сортов груши.
Плоды дикой и одичавшей груши есть в свежем виде не возможно из-за терпкого вяжущего вкуса. Однако осенью вполне можно есть плоды, которые лежат под деревьями одну-две недели. Терпкость из них уходит, аромат остается, но появляется еще и явный результат брожения. Пожалуй садиться за руль и, не дай Бог, проходить тест на содержание алкоголя в крови, после такой лесной «дичи» не стоит.
Обычно лесные плоды в Крыму не поражены червями, гусеницами и прочими вредителями, а экологическая чистота их не имеет ничего равного в мире.
Пищевая ценность груши заключается в ее грубой клетчатке, которая полезна пожилым людям, да и вообще улучшает пищеварение.
Вероятно, груши особенно полезны детям, вскормленным без грудного молока, поскольку груши содержат пектин и вещества, улучшающие естественные иммунные силы организма.
Груша содержит много калия, необходимого человеческому организму для нормальной деятельности сердца и нервной системы, сокращения мышц, усваиванию белков и углеводов. Поэтому груша полезна людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Кстати, витамин С также снижает потенцию, так что надо подумать, что для вас в данный момент важнее — высокая потенция или быстрое заживление ран.

Читайте также:  Омолаживающая обрезка гортензии древовидной осенью

Любой витамин легче усваивается человеческим организмом из естественных продуктов.
Мякоть и кожура одной средней груши это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение.
Европейская наука считает центром происхождения культурных сортов груши с нежной мякотью Францию и Бельгию.
С этим можно согласиться в отношении Европы и реалий 17-18 веков, когда появилась возможность транспортировки и хранения таких сортов.
За тысячи лет до этого в Крыму и на Северном Кавказе, а также по всему Средиземноморскому бассейну культивировали сорта груши, которые можно было достаточно долго хранить в свежем виде, чтобы затем варить, а также сушить для длительного хранения и использования в отварах.
В начале 20 века нежные сорта груши в Крыму оберегали от вредителей, заворачивая каждый плод в бумажный пакетик. Плоды полностью дозревали на дереве и имели недоступный для нынешнего покупателя вкус и аромат.
На шоссе от Алушты к поселку Изобильное и Крымскому заповеднику находится хутор Красный рай со все еще солидным и красивым помещичьим домом. Красный рай называется так потому, что владелец этого процветающего до революции винодельческого имения Михаил Давидович Сарибан добровольно в 1920 году передал его Советской власти и стал управляющим. В детстве он учился в знаменитом училище садоводства и виноградарства при Никитском саде, а затем стажировался в Германии. Помимо всего прочего М. Сарибану принадлежит заслуга в распространении в Крыму такого ценного сорта яблок как Кальвиль и груши Бере летняя.
Именно Сарибан ввел в широкую практику дозревание плодов груши и яблони в бумажных пакетиках и транспортировку в крепких деревянных ящиках, заполненных деревянной стружкой.
Плоды сохраняли свой естественный вкус и аромат при хранении в обычных погребах вплоть до апреля.
Хозяйство Сарибана «Рай» было постоянным поставщиком московского Елисеевского магазина. Вероятно, из-за высокого авторитета Михаила Сарибана в Москве, советские хозяева Кремля вскоре вызвали его в столицу работать в главке «Плодоэкспорт».
К сожалению сейчас прилавки России, да и Крыма заполнили напичканные ядохимикатами плоды из Турции, а также имеющие нарядный «пластиковый» вид плоды генной инженерии из Западной Европы.
Впрочем, в последние годы развиваются питомниковые хозяйства. При желании даже через Интернет можно найти возможность заказать саженцы лучших традиционных сортов Крыма и Украины.
Груша — занимает второе место по площади насаждений в крымских садах. В долинах Предгорья она дополняет яблоню, но лучше по величине, окраске и вкусу плоды дают сады Южного берега (район Партенит — Алушта — Приветное). По качеству крымские груши не имеют себе равных в Восточной Европе, вес некоторых плодов достигает килограмма, но постановка торговли, слишком раннее снятие плодов, погоня за транспортабельностью в ущерб вкусу, вытеснение традиционных сортов — все это делает поиск хороших груш в магазинах не вполне реальным делом.
Почти полностью исчезли из культуры аборигенные сорта Кабак армуд, Шагин-гирей, Нар-армуд, Босдурган (последний близок к французскому сорту Бон Кретьен, но был распространен задолго до массового ввоза западноевропейских сортов).
По срокам созревания и возможностям хранения выделяются летние сорта, плоды которых едят сразу, осенние с небольшим сроком хранения и зимние, дозревающие в лежке.

Читайте также:  Сроки осеннего призыва 2019

Летние сорта:
Бере Жиффар (Жиффарова Масловка). Сорт из Франции. Плоды среднего размера (85-90 г.), грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с румянцем, серыми точками и ржавыми пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Созревает во второй половине июля, хранится 10-15 дней.
Бере Прекос Мореттини. Италия. Плоды крупные (200-300 г), грушевидные или яйцевидные, зеленовато-желтые с небольшим полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом, отличного вкуса. Потребительская спелость наступает в конце июля-первой половине августа, хранятся плоды 2-3 недели.
Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний). Сорт найден как случайный сеянец в 1796 г. в Англии. Плоды выше среднего размера (150-200 г.), грушевидной формы, слегка бугорчатые. Кожица тонкая, желтая, иногда со слабым румянцем, с мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом, отличного вкуса. Съемная спелость — во второй половине августа, хранится 3-4 недели.
Старкримсон. США. Плоды крупные (300 г), грушевидные; кожица плотная со сплошным интенсивным румянцем от карминно-красного до фиолетового. Мякоть белая, сочная, кисло-сладка, хорошего качества. Съемная зрелость — в середине августа, хранится 2-3 недели.
Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). США. Плоды крупные (160-240 г), яйцевидной или грушевидной формы. Кожица блестящая, лимонно-желтая, с ярким карминным румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, маслянистая, сочная, сладкая с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Созревает во второй половине августа, хранится 10-15 дней.

Осенние сорта:
Бере Боск. Французский сорт, но в Крыму выращивается давно, называется в просторечье — Бера. Плоды крупные и средние (170-250 г), удлиненно-грушевидной бутылочной формы, слегка бугорчатые. Кожица светло-желтая, сплошь оржавленная. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость — в конце сентября, начале октября; потребительская — с середины до конца ноября. В плодохранилищах могут лежать до 5 месяцев.
Деканка дю Комис. Франция. Плоды крупные и средние (180-250 г), широко грушевидные, неравнобокие. Кожица желтая с небольшим красноватым румянцем, с многочисленными ржавыми точками, переходящими в пятна. Мякоть кремовая или белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость — в конце сентября, потребительская — в октябре — ноябре.

Читайте также:  Картины осени красками для 1 класса

Зимние сорта:
Зимний сорт Кюре (Вильямс Зимний) возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.
Сорт был районирован в Крыму, Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.
Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки.
Бере Арданпон (Фердинанд). Бельгия. Плоды крупные и средние (150-250 г), колокольчатой или айвообразной формы. Кожица матовая, тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем и мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Плоды снимают в начале октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля-марта.

Сорта груш Фердинанд и Вильямс Зимний — поздние, созревают в октябре. Зрелость груш определяют по косточкам. Если разрезать грушу напополам, обнаружите черные косточки. Это значит пора собирать урожай. Желательно каждую грушу заварачивать в отдельный бумажный пакетик, в таком виде она сохраняется целую зиму. Причем в результате хорошего хранения груша замечательно вызревает и преобретает сочный медовый вкус.
У груши сорта Фердинанд присутствует еще во вкусе немного терпкости.
А у зрелой груши Вильямс красноватый цвет переходит в желтый, а вкус становится мягким и нежным.

Деканка Буше. Франция. Плоды крупные (180-220 г), красивые, широкояйцевидные, желтые с нежным румянцем на солнечной стороне, иногда с бурыми и ржавыми пятнами. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, гармоничного вкуса с приятным ароматом. Потребительская спелость наступает в декабре-январе. В плодохранилищах сохраняется до 5-7 месяцев.

Источник

Самые лучшие и популярные сорта груш — описание и фото

Груша – второй по популярности (после яблони) фрукт у жителей регионов с умеренным климатом.
Селекционеры вывели сорта груш – около двух сотен – для разных почвенно-погодных условий, с разными сроками дозревания, кондициями плодов.

Фото, прилагаемые к описанию самых популярных сортов в этой статье, возможно, помогут определить сорт груши, растущей на вашем участке.

Лучшие сладкие сорта груш

Многие садоводы предпочитают выращивание сладких сортов. Причины разные: кисловатые запрещены по состоянию здоровья, не нравятся младшему поколению, другие.
В этой группе есть виды для разных сезонов.
Среди летних к сладким причислены Дюшес, Чижовская, Лада, Видная или Бугристая, к осенним – Осенняя сладкая, Мраморная, Любимица Яковлева.
Видная или Бугристая и Осенняя сладкая пригодны даже для климата Подмосковья.
О самых популярных вариантах будет рассказано ниже.

Летние сорта груш

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Осенние сорта груш

Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.
Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.
Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.

Мраморная

Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.
Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.
Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.
Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон.
Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.

Москвичка

Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.
Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.
Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.
Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая.
Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон.
Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.

Памяти Яковлева

Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.
Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.
У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук.
Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.

Уникальная особенность сорта – опыление себя и «соседей» по саду. Это упрощает и так несложный уход.

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.
Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.
Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.
Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный.
Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.

Бере Московская

Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.
Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.
Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные.
Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью.
Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).

Велеса

Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.
Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.

Осенняя сладкая

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Зимние сорта груш

Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.

Зимние груши сберегают в темном вентилируемом помещении с температурой +6-11°C и влажностью ниже средних значений. Отбирают неповрежденные сухие плоды. Каждый оборачивают бумагой, раскладывают по ящикам максимум тремя слоями.

Отечественная

Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.

Плюсы: хорошая морозоустойчивость, неприхотливость в уходе, стабильная урожайность, почти нулевая уязвимость перед болезнями и вредителями.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая.
Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок.
Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю.
Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая.
Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Первомайская

Саженцы данного гибрида вырастают выше 10 м, у взрослых раскидистая крона, круглые слегка изогнутые листья и крупногабаритные плоды (средняя масса 145+ г).
У Первомайской классическая «грушевая» форма, тонкая гладкая кожурка, которая к началу осени становится красной. Белоснежная мякоть отличается сладостью, ароматностью. Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть.
Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей.
Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.

Кондратьевка

Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона.
Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции. Опознаются по пряному аромату. Изначально зеленые, становятся желтоватыми при созревании.
Кондратьевка без проблем переживает суровые зимы, имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Саратовка

Результат работы коллектива ученых Саратовского аграрного университета по скрещиванию Бере с Бергамотом.
Деревья высокие, с направленными вверх ветвями. Крона настолько густа, что требуется ежегодное прореживание. В противном случае урожай оскудевает.
При правильном уходе урожайность высока, первое плодоношение приходится на 5-й сезон.
Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица.
Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля.
Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.

Пасс Крассан

Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое.
Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:

  • Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
  • Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
  • Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
  • Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
  • Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.

Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.

Поздние сорта груш

Хорошая устойчивость к вредителям, болезням, природным катаклизмам сделала поздние сорта груш востребованными у любителей и профессионалов. Почти всегда это твердые груши, доспевающие сорванными. Храниться способны месяцами.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой.
Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Раскидистые деревья средних габаритов. Высокоурожайные, неприхотливые, с хорошей морозостойкостью.
Опознаются по крупным (почти под 300 г) плодам, которые появились как гибрид двух сортов.
Кожица дозрелых груш средней толщины, зелено-красноватая. Мякоть кремовой гаммы ароматная, сладкая, с легкой кислинкой и мелкозернистой текстурой.
Могут сохранять кондиции месяцами.

Бере Арданпон

Старый (1759 год) сорт-гибрид бельгийского происхождения, названный в честь селекционера, который его вывел.
Дозрелые груши крупные, имеют зеленую с красноватостью, не особо толстую кожицу. Сладкие, внутри белые, мясистые.
Чтобы они появлялись регулярно, сохраняли красоту и вкусовые свойства, дереву требуются особые условия: постоянный доступ солнца, тепла, влаги.
Бере Арданпон – яркий представитель дерева на карликовом подвое. Оно невысокое, но сильное, зимостойкое. Укутывать на зиму нужно лишь молодые саженцы.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой.
Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом.
Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек.
Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Белорусская

Сорт назван по месту выведения – Белоруссии. Устойчив к морозам и болезням.
По высоте это карликовая груша. Ветки устремлены вверх, кора серо-коричневатая гладкая. Урожай созревает в первой декаде сентября.
Кожица с матовостью и шероховатостью, средней толщины. Красновато-оранжевый фон разбавляет маленькая черная пятнистость. Вкус белоснежной мякоти отличает деликатная кислинка. Это весьма сочные груши.
Радует урожаем не каждый сезон, для его появления нужно высаживать неподалеку опыляемые сорта.

Десертная россошанская поздняя

Гибрид, выведенный в начале 1950-х годов. Растение сильное, средней высоты, с ветвистой «стройной» пирамидальной кроной. Кора пепельного цвета, молодые побеги смотрят вверх. Круглые плоды собраны на ветвях по шестеро.
Урожай появляется через два-три года после посадки. Фрукт созревает к началу сентября, при хорошем микроклимате сохраняет кондиции до января.
Спелые груши средних габаритов, на кг 5-6, с буро-красной мягкой кожицей. Сладкие, сочные.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября. Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Груша для Поволжья и Средней полосы России

Учеными и садоводами-практиками определен перечень лучших сортов груш для Средней полосы. Они устойчивы к засушливости летом, суровости зимы, дождливости осени.

Летний гибридный сорт для Средней полосы. Пирамидальное дерево средней высоты со склоненными ветвями, темно-серой корой и глянцевой темно-зеленой листвой.
Спелые груши средних габаритов (максимум 105 г), сладкие с деликатной кислецой. Кожица тоненькая желто-зеленоватая.
Плоды на ветвях не передерживают, иначе они становятся мягкими, обзаводятся пятнистостью цвета рживчины, опадают.
Лада доспевает к июлю, ежегодно восхищая суперурожаем. Устойчива даже к аномальным морозам, получила хорошую резистентность против вредителей, редко болеет.

Чижовская

Зимний самоопыляемый сорт для Средней полосы, Поволжского и прилегающих регионов.
Гибрид, названый в честь С. Чижова (создал его совместно с С. Потаповым).
Спеют груши ко второй декаде августа. Средних размеров, 155-160 г, сладкие, ароматные, с желтой кожурой и деликатной текстурой.
На ветвях долго не держатся, сорвать их лучше чуть зеленоватыми.
Один из наиболее зимостойких сортов груш, однако постепенно они мельчают. Противостоять этому можно ежегодной обрезкой.

Аллегро

Сорт получен после искусственного опыления груши Осенняя Яковлева.
Устойчив к аномальным холодам, болезням, не нуждается в тщательном соблюдении агротехники.
Плодоносит постоянно, с третьего сезона. Год от года длинные плоды крупнеют. Растут по одному.
Дерево средней высоты, масса груш от 125 г.
Сочную сладкую, пряно-ароматную мякоть покрывает плотная желтовато-красная кожура.
Урожай созревает к началу августа, держится до полумесяца.

Бессемянка

Заслуженный высокоурожайный сорт для Центральных районов и Средней полосы.
Саженцы сильные, вырастают быстро, взрослыми урожай дают без «передышек», под конец лета. Груши мелкие, созрев, мягчеют, желтеют. Растут по одному.
На ветке либо сорванными хранятся в среднем 16-22 дня.

Скороспелка из Мичуринска

Зимостойкий гибрид, назван по сверхранним датам созревания (июль) и автору – прославленному советскому селекционеру И. В. Мичурину.
Это высокое, густое пирамидальное дерево. Фрукты мелковаты (до 95 г), с желтой кожурой. Но сладость и сочность выше средних.
Срывать лучше, когда они еще твердоватые, иначе храниться будут не более недели.
Устойчив к болезням и вредителям.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Климатические и почвенные особенности обусловили выбор видов деревьев для разных регионов:

  • Крымский климат благоприятен для почти полусотни видов грушевых деревьев. Самые популярные в Крыму – Памяти Яковлева, Мраморная, Лада, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Бере Жиффар, Видная. И, конечно, груша Сахарная – местный, коренной вид.
  • Хорошими сортами груш для Сибири признаны Даликор, Декабринка, Кармен, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Сварог, Северянка, Сказочная, Уралочка.
  • Подходящие сорта груш для Урала – Береженая, Сентябрина, Скороспелка Свердловская (Талица), Заречная, Свердловчанка, Декабринка, Санреми, Фаворитка, Пингвин, Красуля.

Они соответствуют главным критериям для конкретного региона: сроки созревания, способ опыления, степень морозоустойчивости.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта любых видов – это самоопыляемые деревья. Их можно высаживать обособленно, не заботясь о «соседях», которые могли бы помочь с опылением. Хорошими самоплодными сортами груши признаны следующие:

То есть, хорошие варианты таких видов есть во всех сезонных или региональных сегментах.

Прочие сорта груш

Наука не стоит на месте, выведение новых сортов поставлено на поток. Так, в начале тысячелетия Госреестр РФ пополнился двумя позициями. Среди новых сортов груш особо хороши Верная и Дюймовочка. Они рекомендованы для Подмосковья.
Жителям еще более северных регионов как вариант стоит рассмотреть грушу Ленинградскую. Ее плоды мелковаты, но отличаются сладостью, сочностью. Стойко выдерживает холода.
Хорошее украшение участка – деревья сорта Кармен с красными листьями.
Любителям экзотики подойдет Вильямс с плодами фиолетового цвета. Либо груша Вермонт, поставляемая в Россию издалека.
Другой экзот – груша сорта Шоколадный. Официально не существует, фигурирует как народное название дикой разновидности фрукта с темной мякотью.

Чтобы наслаждаться вкусными грушами, нужно выбрать подходящий вид, правильно ухаживать за деревцами. Саженцы лучше приобрести в специализированном питомнике или на таких же ярмарках. Здесь реализуют хорошие, устойчивые к болезням экземпляры.

Источник

Оцените статью