Осенние советы для здоровья

Осенние советы для здоровья

/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /

Рекомендации по осеннему режиму и рациону питания

Осенью, в период межсезонья, самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний.

В этот период в первую очередь нужно обратить внимание на рацион и режим питания. Необходимо организовать сбалансированное питание. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

Осенью особенно важно соблюдать режим питания. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшемуся человеку хочется съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.

Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Нужно стараться строго следовать этому правилу. Не игнорировать перекусы, но и не «кусочничать». Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.

Очень полезны супы. В меню включать лучше их, особенно в обеденный приём пищи, а не только каши и вторые блюда. Однако в осенний период здесь стоит соблюдать свои правила: отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам (в них меньше калорий); добавлять в суп меньше соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. От заправок в виде сметаны или мучной поджарки лучше отказаться — это лишние и абсолютно не нужные вам калории. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы — на переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.

В осенний рацион обязательно включить овощи. Новый урожай — кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включить в рацион лук и чеснок, съедать регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием через укрепление иммунитета.

Следует увеличить количество молочной и кисломолочной продукции — это идеальный вариант питательной, но не такой уж калорийной пищи. Лучше выбрать продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.

Отличный продукт для осени – картофель. Это также и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.

В осеннее меню желательно включить больше цельнозерновых продуктов — цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Они являются ценным источником клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. Именно клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон «накопления». Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.

Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Осенняя пасмурная и дождливая погода понижает настроение, а это вызывает желание съесть что-нибудь «вкусное», чаще всего сладкое. В этом случае можно выбирать чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, сухофрукты, финики, мед, ягоды и фрукты. Их лучше есть в первой половине дня.

Существует мнение, что в холодное время года нужно употреблять больше жирной и мясной пищи, чтобы создать запас энергии на время холодов. Однако это неправильное мнение. Лучше контролировать количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, чтобы внезапно не появился избыточный вес.

В средствах массовой информации сейчас появилось очень много рекомендаций по правильному питанию в сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусу и «лечебных» свойствах отдельных пищевых продуктов. Например, чесноку, имбирю, ягодам приписывают терапевтический эффект, который направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Безусловно, эти продукты содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды и полезны в любое время вне зависимости от эпидемиологической обстановки, однако научно доказанными профилактическими или терапевтическими эффектами на коронавирус они не обладают. Они лишь способствуют укреплению иммунитета, особенно, когда сочетаются с другими мерами, укрепляющими иммунитет.

Избыточное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, которое рекомендуется в ряде публикаций, также не имеет доказанной эффективности и не рекомендовано в связи с их высокой калорийностью и высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Чтобы не набрать лишний вес, и в тоже время обеспечить организм необходимыми питательными веществами необходимо привести уровень потребляемых калорий в соответствии с расходом энергии.

Ещё раз отметитм, что важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 2 л в день. Также после совета с врачом, можно принимать дополнительно поливитаминные комплексы с микро- и макроэлементами.

Для профилактики коронавирусной инфекции важно соблюдать не только режим и рацион питания, но и другие простые и эффективные меры: стараться максимально сократить количество контактов; при посещении общественных мест надевать маску и перчатки, соблюдать дистанционный режим; часто и тщательно мыть руки; следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Как укрепить здоровье осенью

С наступлением осени организм человека требует особого внимания. Смена погоды, понижение температуры воздуха и снижение количества солнечного света – факторы, провоцирующие ослабление иммунной системы в этот период. Осенью активизируются сезонные заболевания.

Для укрепления иммунитета и поддержания хорошего самочувствия очень важными являются правильный режим дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, закаливание, отказ от вредных привычек, рациональное питание.

Сон. Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит здоровье и поможет организму противостоять вирусам.

Правильный режим дня и питания. Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но и вовремя принимать пищу: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна.

Физические нагрузки. Надо отвести в своём режиме дня место для спортивных занятий: бег, фитнес, плавание, гимнастика и другие физические упражнения. Лучше заниматься на свежем воздухе.

Закаливание поможет организму повысить сопротивляемость к различным болезням. Чтобы легко переносить перепады температур и укрепить здоровье в целом, надо заниматься в бассейне, обливаться и принимать контрастный душ.

Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление спиртным приводит к нарушению всасывания из пищи витаминов и питательных веществ, никотин и этанол разрушают иммунные клетки, циркулирующие в крови, что влияет на состояние иммунной системы.

Рациональное питание. Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и уберегут от простудных заболеваний. Стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином), В, С.

Витамин А — ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Это жирорастворимый витамин, поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной. Витамин А присутствует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах и овощах.

Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года.

Рекомендуется в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием, а также продукты, содержащие натуральные антидепрессанты: сыр, шоколад, брокколи, орехи.

Помимо этого, рацион должен быть богат белком, в достаточном количестве содержащемся в яйцах, рыбе, говядине, мясе птицы, молочных продуктах, фасоли.

Для восполнения в организме витамина D необходимо употреблять следующие продукты: рыбу северных морей, печень трески, а также говяжью печень, морские водоросли, куриный желток.

Дефицит железа может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, привести к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и другие продукты

В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество полезных жиров, которые можно получить с молочными продуктами, мясом, рыбой или морепродуктами. Для укрепления иммунитета также важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты.

Для того, чтобы снизить риск заболеваний в осенний период, важно соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (курения, приема спиртных напитков, наркотиков).

Обратите особое внимание на важность вакцинации от сезонных вирусных инфекций. Она является максимально эффективной, если проводится ежегодно.

Источник

7 советов от терапевта, как не заболеть осенью

Осень — самое время для простудных заболеваний. Как защитить себя от лишнего больничного листа, рассказывает заведующий консультативным отделением, врач-терапевт Николай Николаевич Тютюнов.

«1. Чтобы избежать переохлаждения, важно следить за температурой воздуха и одеваться по погоде. Не забывайте, что утром и вечером воздух холоднее, чем днем. Шапка и шарф в сумке могут быть очень кстати.

2. Поддерживайте дома микроклимат. Чаще делайте уборку, вытирайте пыль и проветривайте помещение.

3. Следите за питанием. В рационе всегда должно быть достаточно свежих овощей и фруктов. Добавьте в рацион теплые напитки на основе шиповника, имбиря, лимона и облепихи. Они поднимут настроение и добавят организму витаминов.

4. Не сидите дома. Прогулки на свежем воздухе полезны в любую погоду и любое время года. Они повышают иммунитет и общую выносливость организма.

5. Высыпайтесь. Желательно увеличить количество сна за счет более раннего отхода ко сну, а не за счет более позднего просыпания.

6. Если в доме кто-то заболел, не забывайте про индивидуальную маску.

7. Тем, у кого есть хронические заболевания, лучше заранее обратиться к лечащему врачу. Простуда может спровоцировать обострение. Чтобы этого избежать, врач скорректирует терапию.

Берегите себя и будьте здоровы!»

Если вы все-таки заболели, вам помогут специалисты консультативного отделения НМИЦ ПМ. Записаться к врачу можно по телефону +7 (495) 790-71-72

Источник

Осенние советы для здоровья

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1058 гостей онлайн

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Осенний иммунитет, или как подготовить организм к зиме?

Вот и позади теплое лето, которому на смену пришли прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.

Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Дайте организму витамины

Прекрасно, если Вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но Вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на Вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Восполните дефицит железа

Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Включите в рацион кисломолочные продукты

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Берегите печень!

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей, такой как копчености, жирная свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

Вакцинация против гриппа

Если Вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет от момента прививки должно пройти как минимум три недели.

Соблюдайте режим сна

Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

Закаляйтесь и больше двигайтесь

Никто не спорит с тем, что движение – это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это еще и надежный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно какого рода будет Ваша двигательная активность, будете Вы танцевать или бегать по утрам, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закаленным, а значит, и приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.

Правильный режим дня и питания

Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но кроме этого еще и вовремя питаться. Идеальным завтраком осенним утром будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зеленого чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов и Вы без труда дождетесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приемы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя и Вам не придется переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна. Прогулка на свежем воздухе будет очень уместна как для общего самочувствия, так и для того, чтобы укрепить иммунитет, готовясь к зиме.

Помните о водных процедурах

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки с мылом по возвращении домой, даже если нигде не испачкались. Огромное количество микробов находится на предметах общего пользования: ручках и поручнях, денежных купюрах, тележках в магазине и т.д

Пусть другой важной водной процедурой для Вас станет регулярное промывание носовой полости, например, раствором морской соли. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от попавших воздушно-капельным путем на слизистую оболочку носа микробов.

Одевайтесь по сезону

Это не означает, что нужно кутаться, одежда, безусловно, должна быть теплой, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Не отказывайтесь от шарфа, а ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным.

Любите и балуйте себя

Это особенно важно осенью, когда так мало солнца и тепла. Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и больше бывайте на природе в погожие деньки. То есть занимайтесь всем тем, что способно дать Вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надежным союзником в деле укрепления иммунитета и в борьбе организма с осенними неприятностями.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Читайте также:  Пограничное поместье галина осень аудиокнига
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1059 гостей онлайн