Осенние яблоки белого цвета

Осенние сорта яблонь: для средней полосы России и для Подмосковья с фото и описанием

Для тех кто решил разбить яблоневый сад, стоит отнестись к подбору сорта очень внимательно. Кроме того, что яблоня должна давать хороший урожай плодов, приобретенный сорту необходимо приспособиться к произрастанию в регионе. Кроме того, каждый садовод хочет снимать урожай до самых заморозков, а хранить до начала лета следующего года. Удачным выбором для долгой сохранности станет посадка осенних сортов яблок.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта пригодны для длительной сохранности. При соблюдении температурных режимов и влажности воздуха в закромах, яблоки этих сортов имеют товарный вид до июня-июля следующего сезона, подходят для применения в коммерческих целях. Сорта и гибриды яблонь с названием и описанием, представленные в статье, являются любимцами садоводов многих регионов бывшего СССР.

Бельфлер китайка

Более ста лет назад при помощи опыления двух сортов: Желтого бельфлера и Обычной китайки крупноплодной была получена гибридная форма этого сорта. Привитый на ментор привой, адаптирован к суровым климатическим условиям. Из-за полученных характеристик возможно выращивание гибрида в любом регионе.

Читайте также:  Унылая осень за окном

Гибридная форма представляет собой высокие деревья с широкой кроной округлой формы, насыщенно-зеленой листвой. Плоды в стадии технической зрелости отличаются по массе: большая часть яблок имеет 120-180 г, одна четвертая достигает веса 400-550 г. Некоторые любители-садоводы специально выращивают этот сорт, для того чтобы использовать самые крупные плоды на выставках и регулярных торжищах широкого значения.

В период сбора урожая – в середине-конце сентября плоды гибрида имеют нежно-желтый цвет. В течение двух-трех недель окрас яблок меняется на нежно-розовый. Зрелые плоды сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Посаженные яблони дают урожай на четвертый год. Ежесезонно отдача урожайности остается стабильной. Несмотря на наличие очень крупных плодов, они никогда не осыпаются с дерева даже при повреждении вредителями и заболеваниями. Отличительные свойства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • слишком позднее созревание плодов.

Богатырь

Позднеспелый сорт, выведенный около девяносто лет назад ученым-оригинатором С. Черненко. По сегодняшний день осенние яблоки этого сорта собирают плодоводы: России, Украины, Белоруссии и Молдовы.

Деревья этого сорта вырастают до 4-5 м. Его совокупность всех ветвей и листьев, расположенных в верхней части растения, достигает до 7 м в ширину. Плоды формируются по большей части на коротких побегах с недоразвитыми боковыми почками. На одной плодовой ветке формируется два-три яблока. Плоды имеют округлую форму с суженной чашечкой. В технической зрелости яблоки этого сорта имеют нежно-зеленый цвет, мелкозернистую твердую мякоть белоснежного цвета. Вкус плодов сладкий с выраженным ароматом. Вес среднего яблока этого сорта достигает 150-170 г, некоторые плоды достигают веса 350-420 г. Характерные особенности:

  • стабильные высокие урожаи каждый год;
  • хорошая транспортабельность;
  • сохранение товарного вида после длительного хранения;
  • некрасивый светло-зеленый цвет при съемной зрелости;
  • большой процент повреждения клеток эпидермиса на кожице зрелых яблок.

Болотовское

Яблоня, созданная в центре селекции в 1977 году оригинатороми и заслуженными учеными В. Ждановым и Е. Седовым. Является гибридной формой, полученной вследствие двух родительских сортов: Скрыжапель и Обильноцветущая.

Быстрорастущее растение, достигающее в высоту 9-11м. Имеет разреженную округлую форму верхних ветвей и листьев и светло-бурые побеги с небольшой опушкой. Формирует урожай как на кольчатках, так и на скелетных приростах. Отличается стабильной высокой отдачей урожайности до 145 ц с одного гектара. Не имеет способности к самоопылению, поэтому рядом необходима посадка других сортов. Средний вес плода достигает 140-160 г. Сбор урожая начинается в зависимости от региона: во второй-третьей декаде сентября. В этот период фрукты имеют желто-зеленый окрас кожуры, после хранения через три-четыре недели преображаются в светло-желтый. Отличительные свойства:

  • хорошее качество плодов даже после длительного хранения;
  • устойчивость к патогену Venturia inaequalis (парши);
  • осыпание плодов при задержке со сбором урожая.

Позднеосенний вид, его плоидность составляет две хромосомы, выведен в начале семидесятых годов прошлого века любителем-селекционером Д. Киддом. Получен в результате многоразовых скрещиваний с использованием сеянцев родительских сортов.

Растение средней высоты с раскидистой овальной кроной и негустыми приствольными ветвями. Устойчиво к кратковременным понижениям температуры, после продолжительных морозов начинает болеть. Формирует равномерные плоды средней величины, достигающим массы в 120-150г. Максимальный вес одного фрукта не превышает 175 г. Форма яблока округлая с небольшим конусом, слабой ребристостью. Имеет желто-зеленый цвет, твердую сочную сердцевину, отличающуюся сладким привкусом с небольшой кислинкой. Характерные особенности:

  • неприхотливость при культивировании;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность.
  • плохая зимостойкость;
  • неравномерность созревания;
  • отсутствие товарного вида.

Грушевка

Лучший осенний сорт яблони из существующих раритетных. Растение, которое известно ботаникам более 210 лет, описано знаменитым ученым-ботаником восемнадцатого столетия А. Болотовым. Многие садоводы сажают растение в своих садах во всех регионах бывшего СССР.

Раскидистые деревья Грушевки достигают высоты 6м-9м, при соблюдении всех агротехнических приемов, с растения можно собирать урожай до 65 лет. Его шарообразная крона сформирована из густооблиственных длинных ветвей, достигающих длины 7,5 м.

Вес одного фрукта в стадии технической зрелости составляет 50-75 г, наибольшие показатели одного яблока имеют 125 г. Плод округло-овальный, зауженный к верхушке, имеет зелено-желтый окрас с маленькими точечками-родинками. Отличается сочной мякотью, сладким вкусом с небольшой терпкостью. Урожай созревает в первой-третьей декаде сентября, сохраняет свои качества без потери вкуса и товарного вида три-четыре месяца. Отличительные свойства:

  • хорошая зимостойкость, унаследованная от «диких предков»;
  • быстрая адаптация и высокий коэффициент приживаемости саженцев;
  • высокие, ежегодно увеличивающиеся урожаи.
  • неодновременное созревание плодов.

В конце прошлого столетия в садах Украины и Белоруссии стали появляться яблони с непонятным названием «лобо». На языке мексиканцев и американцев это слово обозначает «лесной волк», а прибыли саженцы впервые из канадской провинции, где были выведены путем естественного опыления при помощи сорта Мекентош. Его вкусовые качества настолько ценятся американцами, что включены в обязательное меню в школах и детских садах.

Растения имеют овальную крону, среднюю силу роста, активно растут в первые годы после посадки. По завершении роста, верхушечная часть округляется и становится реже. Молодые саженцы имеют вишневый оттенок побегов и крупные листья насыщенно-зеленого овальной формы. Вес одного яблока достигает 190 г, отличается округло-вытянутой формой. Мякоть – рыхлая, бело-желтого цвета кисло-сладкого вкуса. Растение дает урожай плодов даже после зим с температурой воздуха -35 градусов. Характерные особенности:

  • засухоустойчивость;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • подходящий продукт даже для дальней транспортировки;
  • поражение грибковыми заболеваниями при повышенной влажности летом.

Долго

Культура, созданная благодаря трудам американских оригинаторов позднеосеннего срока вызревания. По классификации относится к группе диких яблонь-кислиц.

Растение среднего роста, достигающее в возрасте восьми лет 6 м, в некоторых случаях выращивается в виде высокого кустарника. Имеет компактную сильно облиственную крону в виде пирамиды, темно-сливовые молодые ветви с легкой опушкой. Вес одного фрукта достигает 12-18 г. Кожица матовая светло-вишневого цвета с налетом фиолетового оттенка. Форма плода овальная, напоминающая миниатюрный гранат. В первой-второй сентябрьской декаде яблони. Долго достигают съемной зрелости. Свойства:

  • резистентность перед паршой;
  • высокая морозоустойчивость;
  • декоративность;
  • не ежегодное плодоношение;
  • непродолжительность хранения.

Коричное полосатое

Раритетный сорт народной селекции. Первое упоминание об этом растении датируется еще 1800 годом. С тех пор культура не улучшалась селекционерами, однако, скрещивалась с другими видами, дав старт 18 современным сортам.

Дерево Полосатого коричного имеет раскидистую форму всех ветвей и листьев, расположенных в верхней части растения. В течение пяти лет после посадки, саженец направляет всю силу для наращивания высоты. На шестой-седьмой год крона разрастается вширь, становится густой. Ветви очень тонкие, в нижней части практически не растут. Этот признак обеспечивает сорту хорошее проветривание и дополнительную защиту от поражения патогенами.

Плоды, образующиеся на прошлогодних побегах, имеют среднюю массу 75–100 г, максимальную – 160 г. Отличаются репообразной формой, сладким вкусом мякоти с послевкусием корицы. Отличительные свойства:

  • зимостойкость;
  • адаптация к неблагоприятным условиям;
  • уникальный вкус плодов;
  • неустойчивость к парше;
  • сбор урожая лишь спустя 6 лет после посадки саженца.

Коричное новое (Сентябрьское)

Авторский гибрид российского оригинатора С. Исаева, полученный в результате скрещивания двух родительских сортов: Уэлси и Коричное полосатое.

Гибридная форма относится к сильнорослым деревьям, являясь очень жизнеспособной. Имеет густооблиственную коническую крону с острыми на кончиках листьями темно-зеленого цвета. Средняя урожайность взрослых растений при соблюдении всех агротехнических мероприятий составляет до 170-190 ц с одного гектара. Плоды гибрида округлой формы, зауженные к верхушечной части, достигают массы 160-180 г. Имеют плотную кожуру желтого цвета с розово-красными неровными полосками. Отличаются приятным ароматом и десертным вкусом мякоти. Отличительные качества:

  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к поражению грибными спорами;
  • вступление в плодоношение лишь на седьмой год после посадки.

Лучезарное

Гибридная форма белорусской селекции, созданная пятьдесят лет назад в институте плодоводства при помощи родительских сортов: Банановое и Лавфам. Благоприятными регионами для выращивания гибрида являются южные и юго-западные области территории бывшего СССР.

Растение отличается средней силой роста, достигает в высоту 4-5 м. Имеет прямые, растущие вверх ветви, расположенные редко по стволу. Кора штамба взрослого дерева серо-коричневого цвета, плоды в стадии технической зрелости очень большого размера, достигают массы 220–250 г. Каждый фрукт имеет: форму приплюснутого мяча с маленькой воронкой по центру, нежную глянцевую кожуру, бело-желтую сладкую сочную мякоть. После сбора урожая, сохранность плодов при температуре +6 — +8 градусов составляет три-четыре месяца. Первый сбор урожая проходит на второй-четвертый год после посадки саженца. Характерные особенности:

  • высокая урожайность;
  • слабое поражение паршой;
  • хороший внешний вид;
  • неустойчивость к поражению гнилями;
  • короткий срок хранения.

Макинтош (Хорошевка, Осеннее краснобокое)

Дерево с канадской родословной, обнаруженный случайно фермером Д. Макинтошем в восемнадцатом столетии. При покупке фермы, канадец обнаружил на своем участке пару десятков растущих отростков неизвестного происхождения. После ухода за растениями в течение нескольких лет фермер смог сохранить только один саженец, который плодоносил около ста лет. Выжившая культура дала жизнь новым саженцам благодаря прививкам, была названа в честь своего первооткрывателя.

Деревья Макинтоша имеют форму острой пирамиды, напоминая хвойник-тую. Плоды растут в неправильном порядке, имея разные оттенки и строение. Фрукт достигает 140–170 г, отличается средне-крупной величиной, желто-зеленым цветом с абстракционными лиловыми пятнами. Имеет округло-вытянутую форму, зауженную к верхушечной части. Отличается сочной мелкозернистой сладкой внутренней частью с послевкусием карамели. Отличительные качества:

  • продолжительный срок жизни и плодоношения;
  • транспортабельность;
  • необычный карамельный вкус;
  • неодновременное созревание.

Орловское полосатое

Позднеосенний гибрид, выведенный в начале шестидесятых годов прошлого века во Всероссийском селекционном институте. Появился на свет благодаря перекрестному опылению двух родительских форм: Мекинтош и Бессемянка. Через десять лет гибридную форму признали элитной, признав лучшей из сортов яблонь для средней полосы России.

Среднерослое растение с корневой системой, пускающее отростки вглубь лишь на 2,8 м. Имеет густооблиственную круглую крону, с гибкими ветвями. Отличается большим скоплением листвы яйцевидной формы на окончаниях веток. Имеет крупные плоды, достигающие средней массы – 130 г, максимальной – 250 г. Каждый фрукт отличается репообразной формой, вытянутой к верхушке. В стадии технической зрелости яблоки имеют светло-оранжевый цвет с размытыми малиново-красными штрихами. Внутренняя часть бело-желтая, сочная, кисло-сладкого привкуса. Сбор урожая Орловского полосатого начинается в первой сентябрьской декаде, сохраняясь при температуре не выше +10 градусов до Нового года. Характерные особенности:

  • скороплодность;
  • резистентность к грибам Venturia inaequalis;
  • недолгий срок хранения.

Память Исаева

В память ученому-селекционеру С. Исаеву его ученики-последователи создали гибридную форму яблони, скрестив родительские формы: Краснобокая Антоновка и SR 0523. Гибрид позднего осеннего срока созревания заслужил высокую оценку у садоводов всех регионов благодаря устойчивости к морозам до -40 градусов.

Деревья гибрида Памяти Исаева отличаются активным ростом, достигая в высоту 4,5–5 м. Имеет круглую среднеоблиственную крону, крупные плоды средней массы 170–210 г. При правильной формировке кроны, максимальный вес фрукта достигает 300 г. Яблоко имеет круглую немного приплюснутую форму и мякоть, сладкую с кислинкой, бело-желтого цвета. Отличается тонким яблочно-персиковым ароматом. Отличительные качества:

  • зимостойкость до -42 градуса;
  • резистентность к первой-четвертой расе парши;
  • повышенная урожайность.

Пепин Литовский (Пепинка Алтайская)

Культура, появившаяся благодаря искусственному отбору. При температуре воздуха, не превышающую +4 градуса, яблоки этого сорта хранятся до первых чисел февраля, являются лучшими для мочения и соления в бочках.

Быстрорастущие среднерослые растения с поникшей густооблиственной кроной имеют извилистые серо-бурые ветви. Плоды отличаются средней величиной, имеют форму округлого бочонка бело-желтого цвета с розово-красным пятном на сбоку, освещаемом солнечными лучами. Сбор урожая наступает в первой-второй сентябрьской декаде, при температуре +8 — +9 градусов сохраняются до конца января. Особенности:

  • улучшенная скороплодность;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • отсутствие резистентности к поражению патогенами.

Рождественское

Юный российский сорт, над выведением которого трудились ученые-оригинаторы: З. Серова, В. Жданов, Е. Седов и Е. Долматов.

Среднерослое дерево, характеризующееся быстрыми темпами роста. Во второй-третий год после посадки саженца, его прирост каждый сезон составляет от 50 см до 75 см в длину. Имеет среднеоблиственную крону, имеющую форму широкой пирамиды. Формирует плоды массой 130 г-190 г на годичных ветвях-приростах. Максимальный вес 220 г. Яблоки имеют плотную глянцевую кожуру светло-желтого цвета с алым пятном на боку и маленькими серыми крапами, плотную кисло-сладкую мякоть. В центральных и северных регионах начинают сбор урожая яблок поздней осенью. В это же время начинается их потребительский период. Отличительные характеристики:

  • иммунитет к поражению паршей;
  • длительный срок хранения;
  • повышенная урожайность;
  • неодновременное созревание;
  • осыпание плодов при сильном ветре и дожде.

Молдавский осенне-зимний десертный сорт. Благодаря рыхлой сочной мякоти, яблоки этого сорта считаются лучшими для приготовления детского питания.

Среднерослое растение, которое начинает плодоносить через 3-4 года после посадки саженца. Плоды крупные, средняя масса одного фрукта достигает 160-180 г. Имеют желто-зеленый цвет с размытыми карминно-красными полосами, кремовую мелкозернистую внутреннюю часть, тонкую кожицу. Фрукты, собранные в стадии технической зрелости, не имеют хорошего товарного вида. После дозревания при температуре воздуха +10 градусов в течение двух недель, окраска кожуры становится яркой, яблоки приобретают красивый внешний вид. При температуре +4 -+8 градусов сохраняются до начала марта. Особенности:

  • устойчивость к температуре ниже -30 градусов;
  • резистентность к парше, бактериям Erwinia amylovora;
  • отсутствие красивого внешнего вида в момент съема.

Слава победителям

Гибридная форма, созданная около ста лет назад на украинской опытной станции ученым-селекционером П. Цехмистренко при помощи двух родительских сортов: Макинтош и Папировка. Растение взяло от своих родителей самые лучшие качества, став популярной не только на территории бывшего СССР, но и за рубежом. Адаптируется к различным климатическим условиям, произрастая во всех регионах.

Сильнорослый гибрид имеет мощную раскидистую верхушечную часть формы широкой пирамиды, которая через шесть-семь лет преобразовывается в овальную. В областях с холодным климатом сбор урожая приходится на первые числа сентября, теплым – на две недели раньше. Гибридная форма отличается формированием средне-крупных плодов весом 150–210 г на кольчатках и однолетних ветвях. Фрукт имеет овальную форму с легким гофрированием, плотную кожуру, желто-белую сочную мякоть. Яблоки Слава победителям отличаются ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом. Характерные особенности:

  • товарный вид;
  • устойчивость к морозам;
  • ярко выраженный аромат;
  • сброс фруктов при недостатке влаги.

Спартан

Канадский высокоурожайный гибрид, выведенный в процессе перекрестного опыления двух родительских сортов. Из-за острой необходимости получения гибридной формы яблок, которая бы отличалась товарным видом и длительным сроком хранения, канадские селекционеры создали Спартан, который был завезен в СССР тридцать лет назад. Подходит для культивирования в центральных и западных районах.

Гибрид отличается активным ростом, вырастая до 5-7м. При выполнении всех необходимых агротехнических приемов начинает плодоносить на второй-четвертый год после посадки, с каждым сезоном наращивая урожайность. С семилетнего дерева садоводы получают 20-30 кг яблок. Имеет мелкие темно-зеленые листья, круглые по форме плоды желто-красного цвета. Средний вес одного фрукта составляет 130-150 г. Несмотря на такой вес, яблоки прочно держатся на плодоножке и не осыпаются даже после сильного ветра. Отличительные свойства:

  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность;
  • хранение до восьми месяцев;
  • неустойчивость к морозам более -28 градусов.

Теремок

Гибридная форма яблони, выведенная украинскими учеными-оригинаторами Института садоводства В. Копань и К. Копань при помощи скрещивания двух гибридов: Грив Руж и 25/2-Д. Полученная форма яблони не отличается устойчивостью к сильным морозам. Однако, товарный вид плодов и нетребовательность в уходе сделали яблоню любимицей многих садоводов, проживающих в южных и юго-западных регионах.

Теремок представляет собой среднерослое дерево с круглой не густой кроной. Вес одного фрукта конической формы достигает 190-210 г. Плоды имеют кожуру имеет оранжево-красного цвета, сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Характерные особенности:

  • скороплодность;
  • хороший товарный вид;
  • устойчивость к грибным заболеваниям;
  • повреждение почек при температуре от -25 градусов.

Уралец

Сорт, который вывел украинский агроном П. Дибров около 150 лет назад. Работая на Свердловской селекционной станции садоводства, селекционер собирал ценные сеянцы, скрещивая их, получая новые сорта и гибриды. После перекрестного опыления трех сортов: Полосатого Аниса, Саратовской Украинки и Восковой китайки, появился Уралец.

Дерево отличается широким стволом и высотой до 10 м, широкой пирамидальной верхушкой. Средняя масса одного фрукта составляет 45–55 г. Плод имеет форму конуса с усеченной верхушечной частью, светло-коричневую кожицу с малиновыми полосами. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная сладко-острого привкуса. Отличительные качества:

  • устойчивость к патогенам и вирусам;
  • не долгий срок хранения.

Услада

Известный садоводам центральных российских регионов сорт, был выведен около пятидесяти лет назад ученым-селекционером С. Исаевым. Скрестив яблони-дички с культурными сортами Народное и Северянка, оригинатор получил новый сорт с очень вкусными плодами.

Дерево отличается скоростным темпом роста, достигая высоты 5-6 м, имеет густую, нуждающуюся в обрезке крону в виде шара. Средний вес одного фрукта достигает 110–140 г, максимальный – 180 г. Кожица яблока плотная салатневого цвета с оранжево красным покрывным румянцем. Мякоть розово-белая, плотная, сочная имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Отличительные качества:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • необходимость в формировании кроны.

Чемпион

Гибридная форма чешской селекции, полученная в 1970 году на Опытной станции при скрещивании двух родительских сортов: Голден Делишес и Оранжевый Ренет. Гибрид сразу завоевал популярность среди садоводов европейского континента.

Дерево гибрида отличается компактностью, а его высота зависит от сорта растения, на которое привит черенок с почкой. В том случае, если сеянец, на котором укореняется отводок карликовый, Чемпион заплодоносит на следующий год после посадки. Имеет очень крупные плоды, достигающие 180-210 г. Светло-зеленого цвета с размытыми по всему яблоку оранжево-красными полосами. Характерные особенности:

  • скороплодность;
  • хороший товарный вид;
  • ежегодное плодоношение;
  • средняя устойчивость к морозам и бактериальному ожогу.

Сорта для Среднего Поволжья

Территория, прилегающая к течению Волги, характеризуется умеренным климатом. Чтобы выращивать в этих регионах фрукты, нужно учитывать особенности культуры. Подобрать саженец поможет описание подходящих для Среднего Поволжья сортов и гибридов с фотографиями.

Анис алый

Раритетный вид, возникший благодаря искусственному отбору, выращивающийся в садах россиян около 150 лет. Получен в результате природного клонирования похожего сорта.

Сильнорослая культура, имеющая не раскидистую верхушку формы шара. Репообразные гофрированные плоды имеют светло-зеленую расцветку с налетом воскообразного вещества, достигают 110-125 г. Внутренняя часть сочная, кислая с небольшим содержанием сахара. Особенности:

  • красивый внешний вид;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • неустойчивость к возбудителям Venturia pirina.

Анис полосатый

Новый вид, появившийся благодаря искусственному отбору в поволжских садах более 200 лет назад. Осенние яблоки, которые выращиваются не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Большое «клонированное яблочное семейство Анисов» использовалось оригинаторами для выведения новых гибридов.

Растение имеет пирамидальную среднеоблиственную верхушечную часть, которая через 8-10 лет разрастается вширь. В плодоношение вступает на пятый сезон. Масса одного фрукта достигает 110-130 г. Гладкая кожура покрыта слоем воска и ярко-малиновыми размытыми штрихами. Внутренняя часть песочного цвета, средней зернистости, сладкая. Отличительные характеристики:

  • стрессоустойчивость;
  • нерегулярное плодоношение;
  • частое поражение пероноспорозом.

Антоновка обыкновенная

Культура, появившийся благодаря искусственному отбору, более ста лет выращивающаяся на своих участках садоводами России, Украины, Молдовы и Белоруссии. Своим возникновением обязан любителям-плодоводам, создавшим новый вид при помощи переопыления диких и культурных форм.

Растение имеет овальную верхушечную часть, трансформирующуюся через 8-10 лет в шарообразную. Плоды в стадии технической зрелости отличаются желто-зеленым цветом, ребристой формой, массой 285-335 г, кремовой кислой по вкусу мякотью. После хранения дозревших яблок в течение месяца, аромат усиливается в несколько раз, уровень сахара повышается. Характерные особенности:

  • приспособленность яблонь к произрастанию в разных регионах;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к заболеваниям и морозам;
  • не долгое хранение.

Аркад теньковский

Яблоня, которую вывела путем переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика ученый-агроном Г. Розанова. Выращивается садоводами Среднего Поволжья более 60 лет.

Среднерослое растение с густооблиственной конусовидной верхушкой. Имеет конические гофрированные плоды весом 95-115 г. Отличается тонкой бледно-желтой глянцевой кожурой без налета воскообразного вещества. Отличительные свойства:

  • способность выдерживать длительные перевозки;
  • средняя невосприимчивость к поражению спорами грибов и инфекциями;
  • необходимость во второстепенном опылении.

Башкирский красавец

Раритетный сорт, полученный после естественного опыления диких и культурных форм.

Культура не отличается активной силой роста, имеет пирамидальную среднеоблиственную верхушечную часть. Плоды достигают 80-100 г. При обработке деревьев на протяжении сезона комплексными удобрениями, вес фрукта достигает 145-165 г. Отличается грубой, глянцевой кожицей с налетом воскообразного вещества. Белоснежная внутренняя часть имеет сладко-кислый вкус с горчинкой. Особенности:

  • повышенная урожайность;
  • хранение 5-6 месяцев;
  • резистентность к патогенам и вирусам.

Боровинка

Старинный сорт, полученный в результате естественного опыления диких и культурных форм. По одной из версий яблоня была названа в честь садовника из Тулы Боравина, который занимался разведением новых видов растений.

Среднерослое растение, достигающее в возрасте 15 лет высоты 6,5-7,5 м, имеет округлую слабо облиственную верхушку. Отличается плодами шарообразной формы, достигающих 195-255 г. На блестящей оболочке расположены розово-красные ассиметричные полосы и мелкие крапы. Подкожная часть плотная, сладкая с небольшой кислинкой. После хранения яблок в течение 20-35 дней, содержание кислоты сокращается, мякоть становится сладчайшей. Отличительные качества:

  • нетребовательность к уходу;
  • высокие стабильные урожаи;
  • устойчивость к морозам;
  • опадение спелых яблок при сильном ветре и дожде.

Бессемянка Мичуринская

Гибридная форма, полученная И. Мичуриным при скрещивании двух видов: Комсинская Бессемянка и Скрыжапель. Распространена как среди любителей-садоводов, так и на виноградно-садоводческих предприятиях.

Высокорослая культура с широкой круглой верхушкой имеет немногочисленные мощные одревесневшие побеги. Плоды выше средних размеров, достигающие массы 225-255 г, отличаются круглой симметричной формой, глянцевой кожицей светло-зеленого цвета с красным румянцем. На кожуре присутствует налет воскообразного вещества. Подкожная часть светло-желтого цвета отличается сладко-кислым десертным вкусом, приятным ароматом. Характерные особенности:

  • улучшенные товарные качества;
  • ежегодный сбор урожая;
  • осыпаемость зрелых яблок при сильном ветре.

Волжская красавица

Позднеосенний гибрид, выведенный ученой-оригинатором И. Розановой, при скрещивании двух родительских форм: Крюднер ренет и Боровинка. Сохраняются без потери вкусовых качеств до первых чисел марта, являются лучшими для домашних и промышленных заготовок.

Дерево отличается активной силой роста, круглой густооблиственной верхушкой. Плоды достигают массы 135–185 г, имеют уплощенно-круглую форму. Кожура фрукта плотная желто-кремового цвета с розово-алыми несимметричными полосами. Белоснежная внутренняя часть отличается десертным привкусом. Отличительные качества:

  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к сумчатым грибам Venturia inaequalis;
  • необходимость в яблонях-опылителях.

Жигулевское

Гибрид, полученный самарскими оригинаторами в результате привоя на ментор родительских сортов.

Быстрорастущее растение с округлой верхушечной частью. Сбор урожая начинается на третий-четвертый сезон, приходится на конец сентября. Отличается плодами, достигающими 245-325 г. гофрированной шаровидной формы. Оболочка тонкая светло-зеленого цвета с размытыми красными ободками. Подкожная часть светло-желтая, мягкая, гармоничного медового вкуса. Отличительные качества:

  • стабильная урожайность;
  • резистентность к актиномицетам и бактериям;
  • короткий срок хранения;
  • вымерзание зачатков побегов при весенних заморозках.

Зарянка

Гибрид с генным носителем резистентности к заболеваниям, созданный российскими учеными-селекционерами при скрещивании родительских форм.

Гибридная культура, имеющая круглую среднеоблиственную верхушку. Плоды средней величины, достигающие 125-145 г имеют кругло-приплюснутую гофрированную форму. Глянцевая оболочка отличается желто-зеленым цветом с красно-розовыми ассиметричными разводами. Подкожная часть светло-желтая, плотная, сочная имеет вкус домашнего вина. Характерные особенности:

  • красивый внешний вид;
  • резистентность к патогенам и вирусам;
  • осыпание фруктов при задержке со съемом.

Избранница

Гибридная форма, полученная российскими учеными-оргинаторами в результате опыления двух родительских сортов. Рекомендована для культивирования в центральных и восточных областях.

Растение отличается умеренной силой роста и слабо облиственной верхушечной частью. Плоды крупные, достигающие 180-280 г имеют круглую немного гофрированную форму. На светло-желтой оболочке яблок расположены в неправильном порядке красные штрихи разной ширины, бурые крапы. Внутренняя часть плотная, сочная кисло-сладкого вкуса. Для хорошего плодоношения требует посадки опылителей. Отличительные качества:

  • прочность кроны;
  • непродолжительный срок хранения.

Любава

Позднеосенний гибрид, выведенный красноярскими селекционерами при перекрестном опылении двух родительских сортов. В плодоношение вступает на восьмой-девятый год после посадки.

Сильнорослая культура имеет среднеоблиственную. Плоды Любавы круглые не крупные, достигающие массы 55-75 г. Кожица светло-зеленая, плотная. Белоснежная мякоть отличается сочностью, плотной структурой, винным кисло-сладким вкусом. При температуре +6 — +10 градусов яблоки сохраняются до марта. Характерные особенности:

  • зимний период употребления;
  • резистентность к парше;
  • устойчивость к пониженному уровню выпадения осадков.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Раритетный балтийский сорт, который много лет радует садоводов территории бывшего СССР. Является одним из фаворитов у плодоводов Средневолжского региона.

Дерево отличается высокой скоростью роста, воронкообразной кроной с поникающими мощными ветвями. Плоды среднекрупные неравнобокие, гофрированные, с весом 235–315 г. Кожура фрукта блестящая, тонкая с налетом воскообразного вещества имеет желто-зеленый цвет с оранжевыми полосками. В плодоношение вступает на девятый год, однако, взрослые растения приносят высокие урожаи. Особенности:

  • хорошая урожайность взрослых деревьев (до 250 кг с одного растения);
  • слабая засухоустойчивость.

Осенняя радость

Гибрид второго поколения, полученный селекционером И. Исаевым от скрещивания двух перспективных родительских форм. Благодаря упорной работе ученого, появилась яблоня с повышенной скороспелостью и урожайностью.

Сильнорослое растение с густой овальной кроной, разрастающейся через десять лет вширь. Яблоки в технической зрелости достигают массы 115-145 г, имеют кругло-коническую форму. оболочка желто-зеленого цвета с малиново-красными штрихами и серыми подкожными крапами. Подкожная часть желто-белого цвета имеет среднюю плотность структуры, сладкий с кислинкой вкус, с ароматом корицы. Отличительные качества:

  • морозостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • резистентность к парше;
  • хрупкая древесина у молодых саженцев.

Уральское наливное

Гибрид, получившийся благодаря ученому-оригинатору П. Жаворонкову при скрещивании родительских форм: Папировка, Красная ранетка и Уральское. Полученная яблоня хорошо переносит весенние заморозки, начинает цвести в конце мая.

Среднерослое дерево имеет густую, круглую, поникшую верхушечную часть. Яблоки мелкие, достигающие массы 65-85 г. Имеют глянцевую желто-зеленую кожуру, плотную сочную кисло-сладкую мякоть. Культура рано вступает в плодоношение, отличаясь урожайностью до 260 кг с одного дерева. Особенности:

  • адаптация к любым условиям культивирования;
  • транспортабельность;
  • мелкоплодность.

Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

Сорт с американской родословной, прибывший в Россию в конце девятнадцатого века. Благодаря своим достоинствам, яблоня уже 150 лет является фаворитом большинства садоводов по всему миру.

Среднерослое дерево, чья высота зависит от ментора. На карликовых подвоях вырастает до 3 м, на высокорослых – до 6 м. Средняя масса одного фрукта составляет 95–165 г. Имеет круглую симметричную форму, желто-зеленую блестящую кожуру, которая при технической покрывается красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, плотная и хрустящая. При соблюдении температурных режимов, яблоки сохраняются до начала февраля без потери вкусовых качеств. Отличительные качества:

  • зимостойкость до -26 градусов;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • зависимость вкуса от климатических условий.

Юный натуралист

Гибрид, появившийся на свет благодаря скрещиванию Коричного осеннего и Уэлси, а также упорной работе ученого-селекционера С. Исаева. Любимый сорт многих садоводов Среднего Поволжья.

Дерево с активной силой роста и круглой густооблиственной верхушечной частью. Имеет средние по размеру округлые плоды с массой 125-155 г. На желто-зеленой блестящей кожуре размещены малиново-красные штрихи и многочисленные мелкие подкожные точки. Мякоть светло-желтая сочная средне-плотная кисловатая. Особенности:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • периодичность плодоношения.

Сорта для Подмосковья

Для климата Московской области характерны суровые зимы, жаркое дождливое лето. Подбирать для посадки в этом регионе саженцы яблонь следует, учитывая все особенности. Самые популярные сорта для Подмосковья с фото и описанием, помогут узнать о характеристиках каждого вида, подобрать самый лучший.

Гордеевское

Сорт, являющийся результатом работы ученых-селекционеров Всероссийского селекционно-технологического институт садоводства и питомниководства. По имеющимся характеристикам многие садоводы называют его «младшим сыном» Макинтоша.

Среднерослое растение с круглой слабо облиственной верхушкой, плодами массой 125-145 г круглой симметричной формы. Оболочка фрукта светло-зеленая с алой подкраской боков. Внутренняя часть белоснежная, хрустящая, сладкая с кислым привкусом. Отличительные характеристики:

  • вступление в плодоношение на седьмой год;
  • невосприимчивость к поражению патогенами;
  • осыпание фруктов при затягивании со сбором урожая.

Москвичка

Гибрид яблони, выведенный при скрещивании двух родительских форм: Исаевское десертное и Мельба. Полученный вид отличается более устойчивым иммунитетом к сумчатым грибам Venturia inaequalis, чем его родители. А также выдерживает морозы до -39 градусов.

Скороплодное среднерослое дерево имеет круглую среднеоблиственную верхушечную часть. Отличается средними по размеру плодами, достигающими 145-205 г ширококонической ребристой формы. Кожура имеет бело-зеленый цвет со светло-красным румянцем по всем сторонам яблока и многочисленные мелкие крапы. Внутренняя часть сочная, средней плотности, сладкая гармоничного вкуса. Характерные качества:

  • резистентность к трем расам парши;
  • не требующая формирования и обрезки крона.

Орловский пионер

Гибридная форма, полученная в результате перекрестного опыления двух сортов: SR 0523 и Антоновка. После прохождения испытаний в институте селекции, рекомендован для культивирования в центральных районах.

Деревья средней силы роста имеют круглую крону средней густоты. Среднеразмерные плоды массой 125-165 г имеют форму репки, глянцевую сухую бледно-желтую кожицу. На большей части кожуры расположен размытый румянец из малиновых не одинаковых по размеру штрихов. Бело-зеленая сердцевина сочная без выраженного аромата. Отличительные характеристики:

  • повышенный иммунитет к четырем расам парши;
  • хороший товарный вид;
  • уменьшение размеров плодов при перегрузке.

Осенняя Сусова

Сорт, не имеющий точно установленного генетического происхождения. Отобран среди лучших саженцев около тридцати лет назад ученым-оригинатором В.Сусовым. После проведенных испытаний, растение показало себя перспективной яблоней, рекомендованной для выращивания в: Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской, Ярославской областях.

Среднерослое растение с круглой раскидистой кроной. Отличается плодами, достигающими массы 105-125 г вытянутой симметричной формы со слабо выраженной ребристостью. Желто-красная плотная кожура не имеет подкожных родинок. Белоснежная мякоть сочная средней плотности кисло-сладкого винного вкуса. Характерные свойства:

  • повышенный уровень урожайности;
  • относительная резистентность к геному Venturia inaequalis;
  • моростойкость.

Перед тем как приобрести понравившийся яблоневый саженец, стоит внимательно изучить гибрид или сорт. Купленная яблоня должна подходить по всем характеристикам для региона, где она будет произрастать.

Источник

Оцените статью