Осенние запахи для леща

Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики

Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.

Любимые лещовые запахи по сезонам

В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • анис (его можно использовать в любое время года);
  • тмин;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • перец.

После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:

Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна и сильный аромат её может отпугнуть.

Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:

Читайте также:  Что означает ранняя осень

Покупные и натуральные добавки для привады

В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:

Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:

  • гвоздика (5–7 перемолотых головок на 1 кг);
  • паприка (1–2 ст. л. на 1 кг);
  • конопля (100–200 г запаренных зёрен на 1 кг);
  • молотый перец (чёрный или красный 1 ст. л. на 1 кг);
  • кориандр (10 г порошка на 1 кг);
  • какао (половина жмени на 1 кг);
  • корица (3–5 г на 1 кг);
  • ванилин (1–2 г на 1 кг);
  • молотый фенхель (20–30 г на 1 кг);
  • давленый чеснок (2–4 зубчика на 1 кг);
  • укроп (можно использовать как свежий, так и сухой, он хорошо идёт в жару);
  • измельчённые семена подсолнечника.

В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.

Покупные ароматизаторы для приманок

Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • баночки для обмакивания.

Спрей распыляется на приманку перед тем как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.

Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:

  1. Насадка надевается на крючок и макается в воду.
  2. Затем её опускают в сухой концентрат.
  3. Следом опять погружают в воду.

После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.

Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком наполненная пахучей жидкостью в которую макается наживка.

На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.

Натуральные ароматические добавки для приманок

Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:

Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно, лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.

Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.

Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.

Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.

Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.

Изготовление активатора клёва своими руками

Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:

  1. Пол столовой ложки мёда помещается в небольшую ёмкость (банку с крышкой).
  2. Добавляется половина ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. пищевого глицерина (его можно купить в магазинах для пекарей).
  3. Тщательно размешать ложкой.

На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.

Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:

  1. 3–4 головки чеснока измельчается ножом или с помощью чеснокодавки и помещается в банку 50–100г.
  2. Ёмкость заливается подсолнечным маслом и закрывается крышкой.
  3. Ароматизатор должен настояться от 3 до 30 дней при комнатной температуре.

Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.

Вкусы

Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли.

А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.

Отпугивающие ароматы

Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:

  • табачный дым;
  • подгоревшая каша;
  • металлический запах ржавых крючков;
  • испорченная привада и наживка;
  • оставшаяся на поводке лещовая слизь;
  • мази и спреи против кровососущих насекомых;
  • парфюмерия.

Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.

При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.

Источник

Как ловить леща осенью и приготовить рабочую прикормку

Осенняя ловля леща для большинства лещатников желанное и добычливое время, ведь именно этот сезон славится трофейными экземплярами и отменным клёвом. Летняя разрозненность рыбы по осени переходит в сбор огромных стай, которую при грамотном поиске можно придержать в приваженном месте в итоге получив большой улов.

Разнообразие способов лова в эту пору порадует и поплавочников и доночников, дав сполна поэкспериментировать с монтажами и всевозможными вариантами оснастки. Да и применение приманок различного толка и направленности может лишь способствовать повышению результатов. О том же, как все эти факторы свести в практическую составляющую и реализовать представленный сезоном потенциал трофейной ловли, рыболов узнает, ознакомившись с информацией, погружающей читателя в особенности ловли леща осенью.

Описание перспективных мест рыбалки, необходимого основного и вспомогательного оборудования, а также секреты приваживающих рыбу составов помогут грамотно подготовиться к многообещающим по сезону выездам за трофейным лещом.

Особенности поведения леща осенью

В сентябре лещ не отличается своим поведением от летнего времени, когда он единоличником добывает пропитание на мелководьях, одновременно нежась в ещё тёплых водах и собирая богатую белком животную пищу в виде всевозможных ракушек, подёнки и личинок насекомых, не чуждаясь поеданием мелкой поросли подводной растительности.

Важно! Холодное время с приходом октября радикально меняет повадки лещей, заставляя рыбу сбиваться в громадные косяки и переходить на поиски начинающей скудеть пищи коллективным образом, интенсивно мигрируя по водоёму.

Повышение конкуренции внутри стаи за пищевой ресурс и предстоящая зимовка, заставляющая запасать энергию, выводит рыбу на жор, который будет длиться до ледостава. А как известно, жор и является для рыболова золотым временем рыбалок, дающим не только ожидания, но и реальные значимые результаты.

Конечный пункт путей миграции лещовых стай пролегает до глубоких зимовальных ям, в которых рыба станет на стоянку до весеннего времени. Определив же траектории передвижения косяков, рыболов сможет получать стабильный клёв в течение двух осенних месяцев.

Зависимость от погоды

Лещи, как и вся остальная рыба, подвержены зависимости от погодных изменений и определённых её явлений, влияющих на состояние водоёма. Ловля леща осенью сильно зависит от падения давления, заставляющего его на неопределённое время прекращать высокую пищевую активность. Не сулят хорошего клёва утренние заморозки, в результате которых на водоёмах появляется шуга.

Продолжительные и интенсивные дожди приводят к повышению уровня воды в реках и озёрах, которая смывает береговые накопления грунтов, увеличивая мутность вод и тем самым, останавливает клев леща, до полного осаждения взвесей. Негативно на активность рыбы влияют сильные штормовые ветра, подымающие высокую волну и тем самым перемешивая холодные поверхностные воды с более тёплыми её горизонтами. При адаптации к новой температуре рыба также будет приостанавливать своё питание, да и в такие моменты становится осторожной и довольно привередливой.

Важно! Лещи любят стабилизацию атмосферного давления на уровне 740–750 атмосфер с переменой облачностью и умеренным ветром.

При таких условиях рыба остаётся активной даже после захода солнца, продолжая питаться и в ночное время.

Лучшее время ловли

В период тёплого времени только наступившей осени лещи продолжают вести распорядок дня по летнему графику, начиная выходить на отмели с ранней зорькой и продолжая клевать с рассвета до 9–10 часов утра. Впоследствии клёв останавливается и может периодически возникать лишь с приходом сумерек. Днём же ожидать лещовых поклёвок бесполезно, рыба становится в близь лежащие ямы и не проявляет никакой активности.

С началом миграции стай летний режим полностью меняется. Теперь лещ питается после восхода солнца и до полудня. С полудня до ночи поклёвки редки и в уловах будут лишь мелкие экземпляры, но вот с наступлением ночи клёв нарастает и поймать трофейного леща поздней осенью при звёздном небе и полной луне становится вполне обычным делом.

Важно! Как правило, ночные поклёвки продолжаются до 3–4 часов, за которыми вновь наступает промежуток бесклёвья до самой зари.

Данный принцип ловли актуален до самого ледостава, в момент которого прекращается свал рыбы в ямы и подводные рвы.

Где искать леща осенью

Приход календарной осени не влияет на места обитания лещей. Днём они держатся поодиночке, у дна в коряжниках и ямах находящихся недалеко от площадей для питания, выходя ранним утром на отмели к береговым линиям или косам на ракушечники.

Акватории, на которых рыба питается, обычно не превышают глубин 2–4 метров, имея на ракушечниках твёрдое глиняное дно, а на травяных банках донные основания с тонким слоем ила в которых рыба роется для поиска подходящего пропитания, что визуально для рыболова заметно поднятием на поверхность ряда воздушных пузырьков. Течения на кормовых лещовых площадях минимальны и не отличаются завихрениями и стремнинами.

Важно! С началом миграции, лещей ищут на русловых ямах. При перемещении стай они задерживаются на донных аномалиях, где и можно производить лов на свалах и ступеньках отвесных подводных стен, выбирая на русле места с замедлениями течений.

На озёрах ориентируются на глубоководные участки, облавливая плавные выходы на мелководные плато находящиеся поодаль от береговых линий. Рыба останавливается на стоянки у самого дна, а при переходах стаи старается держаться в среднем или придонном водном горизонте. Крупные особи могут попадаться как на глубинах до 20 метров, так и выходят на отмели в 3–4 метра. Состав лещового косяка не отличается размерной стабильностью, в стае одновременно присутствует как крупная, так и мелкая рыба, зачастую чередуясь с густерой. Обыденностью является и наличие возле косяка судака, как говорят рыболовы, пасущего лещовые стаи.

Прикормка для леща осенью

Осенняя прикормка на леща остаётся актуальной, несмотря на высокую активность объекта добычи. Её применение стимулирует подход рыбы к точке лова, а также удерживает стаю у подаваемой приманки. В сентябре составы прикормочных смесей идентичны летним вариантам прикорма. По большей мере их готовят в густых консистенциях. Ведь зная точные места выхода лещей распространение шлейфа мути не так важно, как при ловле в более поздние осенние периоды на течениях.

Прикормка для леща на фидер делается без разбавителей, грунта и глины. Если же прикормочный состав готовят для привады под другие виды ловли, то в состав микстов включают и не кормовые компоненты в соотношении 1 часть корма на 3 части разбавителя. Лещи достаточно хорошо реагируют на запахи, что позволяет для приваживания активно применять всевозможные аттрактанты. Со снижением температуры воды ниже уровня в 10 градусов количество ароматизатора уменьшают, делая смеси менее пахучими.

В кормовых смесях обязательно наличие животной составляющей и желательно того вида, который будет применяться в качестве основной приманки. В качестве примера приведём несколько рецептов кормовых микстов прикормки для леща своими руками из доступных и недорогих ингредиентов.

Рецепт 1

  1. Состав делаем на основе из панировочных сухарей -500 г.
  2. Добавляем размельчённую подсолнечниковую макуху — 200 г.
  3. Добавляем раздробленную овсяную крупу — 200 г.
  4. Добавляем молотые семена конопли — 100г.
  5. После тщательного перемешивания в микст включают животную составляющую из мелкого кормового мотыля, на килограмм размешенной смеси 20–25 грамм личинок, и сухую говяжью кровь в объёме 50–70 г, которая будет создавать эффект пыления.
  6. Аттрактантом на выбор в представленном рецепте может выступать кориандр, какао или ванилин.
  7. Количество ароматизатора для холодной воды — 10 грамм на 1 килограмм смеси, для тёплых вод — порядка 30 г.

Рецепт 2

  1. Готовим состав на основе из варёной и процеженной пшённой каши или же перловки – 300 г.
  2. Добавляем молотую кукурузу или горох – 150 г.
  3. Добавляем жаренные и смолотые в миксере подсолнуховые семечки -150 г.
  4. Добавляем овсяные отруби или же растёртые сухари из белого хлеба -150 г.
  5. Добавляем сырую манную крупу мелкого помола -150 г.
  6. В окончание приготовления состав заправляют порошком сухого молока для создания пылящего шлейфа в количестве 100 г.
  7. Животная составляющая в виде резаного навозного или дождевого червя и опарыша. На килограмм смеси кладут 100 грамм животного белка.
  8. Аттрактантом может быть меласса в объёме 50–70 грамм, растворимый кофе 20 грамм или корица в объёме 60 грамм на килограмм состава.

Докармливание во время ловли

Прикормку лещ любит, невзирая на пору года и отходит со скудного без пищевой изюминки стола, которую нужно правильно подобрать, экспериментируя ароматизаторами в процессе ведения лова. Подобрав же нужные компоненты, следует следить за тем, чтобы излишне не насытить рыбу, осуществляя лишь порционное докармливание, заставляющее особи в результате его подбора конкурировать между собой.

Важно! Докармливание должно содержать небольшие, но богатые животной составляющей порции, которые будут подаваться с точностью в точку лова, не допуская расширения закормочного пятна.

При ловле поплавочной или штекерной удочкой докорм удобно делать подачей прикорма закормочной кружкой при помощи раздвижного телескопического шеста. При лове с лодок на течении докормочные дозы подают в точки лова с учетом смещения от силы струи.

На что ловят леща осенью

Приманки на леща в осенний период применяют сугубо животного происхождения. Как и в летнюю пору, классической наживкой является пучок навозного червя, которого натыкают на крючок по центру тела, позволяя извиваться обоим кончикам, что очень привлекает леща. Использование метёлки крупного мотыля и сформированная из трёх-пяти опарышей наживка практически никогда не остаётся без интереса рыбы. В периоды неуверенных поклёвок переходят на комбинации этих насад, применяя в миксте червей и опарышей, опарышей и мотыля. Для некоторых регионов свойственна ловля на сало. Мясо перловицы и беззубки эффективно работает в водоёмах, где эти моллюски являются частью естественного рациона лещовых стай.

Как ловить леща осенью и на какие снасти

С приходом осенней поры ловить лещей с берега становится проблематично, что связано с его отходом от берегов к более глубоким местам рек и озёр. Ловля крупного леща осенью на фидер и на поплавочную снасть может вестись лишь в сентябре до существенного по отношению к лету спада температуры. Весь остальной период придётся осуществлять ловлю, используя лодку на дальних акваториях водоёма, отыскивая маршруты прохода лещовых стай.

Важно! Плавательное средство применяют из материала пвх, исключая использование металлических лодок, отпугивающих от ударов волн об их борта рыбу.

С лодок ловят бортовыми снастями на поплавок и различные донные оснастки. Эффективен лов леща на кольцо. В этой старинной, но не теряющей добычливости технологии особую роль уделяют применению привады, в зону установки которой достаточно точно подают наживку, что неимоверно повышает вероятность поклёвок.

Одной из практичных снастей для бортовой донной ловли является закидушка. Оснастка этой разновидности донки монтируется на укороченной удочке или зимнем спиннинге. В качестве сигнализаторов поклёвки применяют кивки, подсвечивая которые ловят и ночью.

Источник

Оцените статью