- Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба
- Опенок осенний: описание и виды
- Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
- Толстоногий (Armillaria gallica)
- Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
- Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
- Где собирать осенние опята: карта грибных мест
- Грибы опята
- Виды опят
- Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)
- Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
- Луговые опята (Marasmius oreades)
- Опята зимние (Flammulina velutipes)
- Места распространения и время сбора
- Ложные опята
- Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
- Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
- Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
- Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
- Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Рецепты блюд и заготовок
- Соленье из осенних опят
- Замороженные опята
- Опята консервированные
- Видео об опятах
Где растет опенок осенний и когда его собирают: большие хитрости маленького гриба
Начинающим грибникам на заметку, ценителям осеннего урожая грибов в помощь – все про опенок осенний от А до Я. Как отличить – подробное описание видов осенних опят с фото, где собирать и в какие сроки, карта грибных мест и лучшие локации в 2020 году.
Опенок осенний: описание и виды
Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что опенок опенку рознь. В Средней полосе насчитывают более 7 видов опят, из которых съедобными являются далеко не все. Рассмотрим виды и отличия осенних опят, основных представителей рода Armillaria – наиболее любимых грибниками.
Опенок осенний (Armillaria mellea) – опенок настоящий, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриб семейства Физалакриевые.
Опенок – иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды – на живой, вызывая белую гниль.
По своей сути – это паразит, селящийся на более 200 видах деревьев, реже на травянистых растениях.
Распространяется посредством шнуровидных тяжей мицелия, достигающих несколько метров. Мицелий опят можно часто заметить и под корой деревьев, и на пнях, валежнике.
Где растут осенние опята? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущие – не селятся лишь в зоне вечной мерзлоты!
- Оптимальный климат для распространения – влажный, сырые леса, овраги, буреломы, пни после вырубки и свежие срубы.
- Оптимальная температура – +15…+10 °C.
- Сроки плодоношения часто обозначены как трехслойные: в три волны продолжительностью 10-20 суток.
Опенок осенний считается грибом съедобным, в молодом возрасте – с хорошими вкусовыми качествами. Используется в маринованном виде, в соленьях, в жареном, тушеном, в первых блюдах и пр.
Гриб адаптирован к климату Средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.
Продуктивность опят невероятна: более 400 кг с гектара в «урожайные» годы!
Как выглядит опенок осенний?
- Плодовые тела желтовато-медового цвета – желто-оранжевые, светло-коричневые. Есть мнение, что оттенок гриба определяет древесина, на которой он произрастает.
- Шляпки молодых осенних опят выпуклые, маленькие – лишь 3-5 см, с чуть подвернутым краем.
- Ножки до 10 см, утонченные, зачастую сросшиеся у основания.
- Плодовые тела покрыты мельчайшими темными чешуйками, по мере роста гриба исчезающими. Сконцентрированы они в центре шляпки, и образует концентрическое темное пятно.
- По мере роста гриба шляпки уплощаются, разворачиваются.
- Главное от ядовитых ложных опят – кольцо на ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит перепонкой, частично либо полностью перекрывающей пластины шляпки.
Мякоть молодых опят – нежная, достаточно ломкая, с выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют потребительские свойства: мякоть грубеет, становится жесткой – по мнению профессиональных грибников, не пригодна в пищу.
Крупные «старые» опята используют для крепкого отвара (не используя сами грибы), для грибной икры – полностью перекручивая.
Ценными для сбора являются лишь молодые опята – для использования в свежем виде, заготовки (маринования, сушки и пр.).
Когда растут осенние опята? Наиболее массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора продолжается в октябре – вплоть до начала зимы, до выпада снега.
Где они растут ? Гриб-опенок выбирает лиственные, хвойные леса – в выборе микоризы абсолютно неприхотлив. Способен паразитировать на многих деревьях, кустарниках, обитает среди трав.
В благоприятных условиях гриб становится сапрофитом – питается разложившимися органическими (растительными) остатками.
Грибы растут настоящими россыпями, крупными скоплениями – за что и любимы грибниками: полное лукошко за 10 минут!
Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
Это разновидности осенних опят: осенний медовый (Armillaria mellea) и осенний северный (rmillaria borealis). По многим характеристикам оба вида опят практически идентичны – но есть и отличия.
Медовый осенний опенок чаще произрастает в южных регионах, северный – соответственно, в северных.
- Шляпки у северных опят 2-12 см, у медовых – до 15 см. Форма выпуклая в молодом возрасте, затем уплощенная. Шляпки отдельных старых грибов могут заворачиваться кверху.
- Цвет шляпок – от желто-коричневого, цвета сепии до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого, оранжевого цвета.
- Чешуйки плодовых тел мелкие, коричнево-желтые, буро-желтые, и совпадают с цветом шляпки, по мере роста опят исчезают.
- Частичное покрывало грибов бело-желтое, кремовое, толстое, плотное, покрыто белесыми либо зеленоватыми, желтыми чешуйками, по мере роста темнеющими.
- Пластинки слабо ниспадающие на ножки, в начале роста – белесые, затем желтеют, становятся охрово-кремовыми, бурыми.
- Споры удлиненные, споровый порошок белый.
- Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным вкусом – по отзывам, несколько «вяжущим», не выраженным грибным, но весьма аппетитным.
Где растут осенние опята этих видов? Обитают разновидности там же, где и настоящие опята, также склонны к паразитированию на древесине любых видов.
В какое время и когда собирать? Сроки плодоношения двух разновидностей более ранние: вторая половина июля – конец осени.
Основной сезон сбора – III декада августа и по III декаду сентября, при этом массовые сборы чуть более недели.
Данные разновидности – паразиты лесов.
Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежин гриб переселяется на молодые насаждения.
Толстоногий (Armillaria gallica)
Собирается и заготавливается практически в промышленных масштабах – в т.ч. и при «искусственном» выращивании.
Растет практически там же, где обычные осенние опята, внешне отличается: основание ножек более широкие, окраска ближе к кремовой, чешуйки чаще светлые, более мелкие. Отличается и тонким рвущимся кольцом, исчезающим со временем.
Растет малочисленными скоплениями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.
Главное отличие – не обитает на живой древесине, используя в пищу лишь разлагающуюся растительную органику. Селится в буреломах, лесной подстилке (особенно на еловой), на пнях.
- Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок молодых опят шаровидная (полушаровидная), край завернут кверху, с возрастом разворачивается. Цвет светло-желтый, молочный, зависит от места произрастания.
- Мякоть шляпок белая, плотная, с истинно-грибным запахом.
- Пластины чуть нисходящие, сперва бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезревших грибов – с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
- Ножки 4-8 см, диаметром до 0.7-2 см, цилиндрические, имеют клубневидные вздутия у основания.
- В верхней части ножек наблюдаются остатки белого паутинистого кольца. Мякоть ножек жесткая, волокнистая.
Сроки плодоношения Толстоногого опенка – август-октябрь, в особенно теплые годы – с конца июля. Сборы равномерные, без пиков.
Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
И это тоже разновидность рода Armillaria. Внешне схож с настоящим опенком, но имеет отличия:
- Шляпки покрыты мелкими чешуйками, сконцентрированными лишь в центре.
- Кольцо более тонкое, со временем исчезает.
Где растет? Чаще в лиственных лесах на валежнике, на подгнивших древесных остатках, пнях.
Склонен селиться на грунте с корнями травянистых растений (цветочных культур, земляники и пр.), что не характерно для других опят.
Вкус Луковичноногого опенка значительно хуже, чему у «настоящего» – особенно это касается мелких плодовых тел, растущих на грунте .
Грибники рекомендуют обрезать повыше нижние части ножек: они жесткие и не особо вкусные.
Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
И это тоже опенок, принадлежащий к роду Armillaria, он же дубовой, он же бескольцовый. Селится в широколиственных лесах, на дубах, за что и получил второе имя.
Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте вводит в заблуждение грибников сходством с несъедобными опятами.
- Шляпки выпуклой формы в молодом возрасте, в зрелом – распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размер 3-10 см.
- Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными чешуйками в цвет самой шляпки – рыжевато-коричневыми, светло-коричневыми.
- Мякоть от беловато до буроватого цвета, с терпким вкусом, хорошим ароматом.
- Ножка высотой 7-20 см, толщина до 1.5 см, без кольца, сужается книзу. Мякоть ножек волокнистая, жесткая.
- Гименофор пластинчатый: пластины ниспадают либо нисходят по ножке, розоватого или белесого цвета.
- Споры кремовые.
Внешне опенок схож на ядовитых представителей рода Galerina с коричневым споровым порошком.
Но отличия не слишком заметны для неопытных грибников, и собирают его с осторожностью.
Гриб съедобный, приятного вкуса, используется в пищу во всем мире практически во всех видах.
Где собирать осенние опята: карта грибных мест
Где растут опята в Московской области: достойные грибные места и лучшие локации для сбора в 2020 году.
Для Московской области самыми «грибными» месяцами для сбора можно назвать конец августа, сентябрь – вплоть до октября.
- Казанское направление. Станция Гжель (вблизи Минино, Коняшкино), ст. Шевлягино (в 2 км от Шабаново, Аверково), ст. Кузяево.
- Ярославское. Станция Пушкино, в окрестностях ст. Правда, у Назарово, лесной массив у с. Степаньково, пос. Краснозамнеский у Кльзьмы, где, по отзывам, грибников встретит море опят, ст. Ашукинская, д. Нововоронино, д. Мартьянково, д. Голыгино и пр.
Горьковское. Ст. Фрязекво, с. Дулепово, Голенищево, д. Марфино, Введенское. - Павелецкое. Ст. Белые столбы (с. Щебанцево), ст. Барыбино, д. Юсупово, Уварово.
- Курское. С. Колхозная, Чехов, Гривно, Столбовая, Львовская, Серпухов.
- Киевское. ст. Дачная, Бекасово, Обнинское, Башкино.
- Белорусское. Ст. Гоолицино, Дорохово, Петалино, Тучкино, Шаликово.
- Рижское. Ст. Нахабино, Опалиха.
- Савеловское. Ст. Икша, Морозки, Власово, Луговая, Талдом, Власово.
- Ленинградское. Ст. Березки Дачные, Фирсановка, Покровка.
- Рязанское. Коломна, Ст. Щурово, пл. 63-й км, ст. Луховицы.
Где еще собирать осенние опята в Московской области?
По отзывам грибников, полные корзины можно собирать в Воскресенске и Ступино и Щелково, Дмитрове, Серпухове, Егорьевске.
В Ленинградской области. Хвойные леса вокруг пос. Сосново в 2020 году порадуют изобилием опят всех видов, а доехать можно на электричке, отправляющейся с Финского Вокзала (Санкт-Петербург). Грибным местом в этом году стала и ст. Бернгардовка, лесные леса вокруг пос. Снегиревка. В Ломоносовском районе у с. Гостилицы, во Всеволжском районе у с. Кульмоловский, в Гатчинском – д. Корпиково и Вырвица.
Важно! Опята способны переселяться, и на одном месте не растут.
Так, поселившись на пне, покидают его, когда древесина становится полностью трухлявой.
Места сбора осенних опят на Кубани. Апшеронский, Северский р.-н., Белореченский, Горячий ключ.
В Калужской области. Для сбора опят самым грибным местом стал в 2020 году Малоярославецкий район (у с. Ильинское), Боровской район, у Обнинска, у с. Льва Толстого вблизи Калуги, в Колюпановских лесах.
В Краснодарском Крае. Самыми грибными местами на карте стали Туапсинский район, Гулькевичский, Геленджикский. Можно обнаружить щедрые места и в районе Архыза между Красной Поляной и о. Кардывач, у станций Калужская, Горячий Ключ Камышанова Поляна.
В Свердловской области, Екатеринбурге. Грибные места стоит искать в Гаринском, Новолялинском, Туринском, Серовском, Таборинском, Тавдинском районах. Обратить внимание стоит и на север, северо-восток Артемовского, Алапаевского района, Ирбитского, Красноуральского, Слободо-Туринского. Много опят растет на востоке Артинского, Красноуфимского, Ачитского райнов, на западе Нижнесергинского, на юге Коломенского. Богаты смешанные леса Сысертского района, в окрестностях Нижнего Тагила, в Илмовке, Дружинино.
В Омске и Омской обл. На западе Омского региона у с. Красноярка, в Тарском районе у пос. Кондратьевское, Карбызинское, Резаны, Поречье. Урожайные места есть и в Любинском районе, Знаменском, Полтавском, Азовском, Колосовском, Усть-Ишимском.
Вот такие основные грибные места, где растут осенние опята в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах России. Доброй тихой охоты!
Источник
Грибы опята
Небольшие грибочки с круглыми шляпками появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Немного маленьких душистых грибов сдобрят картофельный суп или макароны, сделав самое простое блюдо оригинальным, сытным и полезным.
Виды опят
Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.
Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)
Осенние опята (Armillaria mellea)
Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.
Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.
Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.
Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.
Луговые опята (Marasmius oreades)
Луговые опята (Marasmius oreades)
Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.
Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Опята зимние (Flammulina velutipes)
Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.
Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».
Места распространения и время сбора
В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.
В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.
Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.
В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.
Ложные опята
Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.
Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.
Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.
Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.
Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.
Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.
Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.
Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.
Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.
Полезные свойства
Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.
Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.
В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.
В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.
Противопоказания к употреблению
Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.
И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.
Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.
Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.
Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.
Рецепты блюд и заготовок
Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.
Соленье из осенних опят
На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.
Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.
Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.
Замороженные опята
Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.
Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.
Опята консервированные
Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.
На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.
Видео об опятах
Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.
Источник