Осенний лес с высоты птичьего полета
Найдены возможные дубликаты
Ёлочный шарик из ёлок или адаптированное под Россию логотип пепси?
На коноплю похоже.
Чернобыльский рыжий лес)
Серый сорокопут и все-все-все
Слава йайцам сентябрь прошёл. Весна всё ближе и всё такое.
В плане птиц сентябрь прошёл у меня провально. Если бы не чомги, то и смотреть было не на кого. Да и они всё норовили плавать возле дальнего берега пруда. Типа смотреть смотри, а фоткать не получится. В лесу кроме больших синиц и полевых воробьёв на поле слышно никого не было. Кругом какой-то отстой, сумрак и дожди. Брр.
А потом пришёл октябрь, вернулось на 2 дня солнышко и пернатые (и одна мохнатая) попцы наконец-то в товарных количествах полезли в объектив.
Ещё не успев зайти в лес, мне попалась малая мухоловка. Раньше я её видел, но сфотографировать удалось только сейчас. Мухоловка пряталась в зарослях колючей проволоки.
Там же тусил орешек.
Орешек или крапивник
Как всегда, корольков я только услышал, на глаза попадаются редко. Живёт эта мелочь в основном в хвойных местах, А там в основном темно и всякую мелочь не видно. Пройдя чуть дальше, краем глаза заметил движение. Мелькнул рыжий пушистый хвост. Да это же белка подумалось мне. И возрадовался я. Ибо давно не видел этот пожар. Да и в целом, млекопитающие по сравнению с птицами мне практически не попадаются.
Ещё немного продвинувшись по лесу, я услышал весёлое щебетание и спустя секунду ближайший дуб облепила стайка ополовников. Или длиннохвостых синиц. В списке моих любимых птиц они занимаются место номер 2. В это раз они аж целую минуту не покидали дерево.
Вот это я удачно зашёл, подумал я и загадал увидеть зелёного дятла. Но везение на этом закончилось. И начались орды грибных зомби. Распугали мне все трофеи.
Ещё немного продвинувшись по лесу, я услышал весёлое щебетание и спустя секунду ближайший дуб облепила стайка ополовников. Или длиннохвостых синиц. В списке моих любимых птиц они занимаются место номер 2. В это раз они аж целую минуту не покидали дерево.
Вот это я удачно зашёл, подумал я и загадал увидеть зелёного дятла. Но везение на этом закончилось. И начались орды грибных зомби. Распугали мне все трофеи.
Только большим синица и полевым воробьям люди были нипочем. Ибо привыкли. Так же были замечены серая мухоловка, поползень и даже активный шершень. Вы только взгляните на этого красавчика.
Дятлы заняли свои наковальни и крушат шишки, переругиваясь друг с другом. Лес снова ожил.
Большой пёстрый дятел
В конце концов добрались мы с Чучей до поля. К сожалению мои надежды на возвращение мистера пустельги оказались тщетны. Так как поле недавно вспахали, то там всё голо. Но лесной островок посреди оного я решил осмотреть. Мало ли чего. Как оказалось не зря. Ещё метров за 100 до ближайшего куста я понял, что на нём кто-то сидит. А когда удалось рассмотреть кто там сидит-я возрадовался второй раз. Ибо увидел я серого сорокопута. Птицу в наших краях редкую.
Серый сорокопут. Вижу его всего 3‑й раз и все 3 раза мы встречались исключительно в октябре.
Cтатус. 1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Подвид L. e. excubitor (Linnaeus, 1758), к которому относятся птицы Московской области, занесен в Красную книгу РФ, в 3-ю категорию (редкий).
Но тут возникла проблема с сокращением дистанции к птице. Близко к себе сорокопут не подпускал, периодически перелетая куда-то в поле.
Чтобы не терять время зря, понаблюдал ещё и за зябликами и вьюрками. Они расположились недалеко от сорокопута.
Потом задул ветер и мы ретировались обратно в лес. Где на нас буквально напала буроголовая гаичка или пухляк. И хотя было темновато, но синичка отлично попозировала.
Буроголовая гаичка или пухляк
А 1 октября сходили на Клязьму и рыбхозный пруд. Его готовят к зиме, то есть сливают воду.
На речке сначала промелькнула камышница. Я то думал она уже улетела, ан нет. А чуть дальше сидел красноголовый нырок. Он странно держал крыло. Наверное травмировался. Иначе с чего бы ему у нас сидеть. Такие важные товарищи обычно на реках не живут, А предпочитают стоячую воду.
На самом пруде чайки и цапли утилизировали рыбную продукцию и к ним было не подойти. Одинокая лысуха тоже не горела желанием со мной общаться.
И в конце пара огарей
Осенняя фоточка
Средний урал, тихий пасмурный день на нижнетуринском пруду. Canon 100d, 35mm.
Неожиданные маслята
Воскресное хмурое осеннее утро располагало к неспешному подъему с постели. Но пересилив себя, наспех позавтракав, поехали в лес, искать грибы. Причиной тому стал народный «индикатор»: на рынке появились продавцы грибов с коробами полными маслят. Как известно, маслята растут в хвойных лесах. И не долго думая, решили поехать в направлении села Благодаровка, попытать счастья. В отличие от Москвы, Питера и окрестностей, у нас в Оренбуржье лето было жаркое, засушливое. Регулярных дождей не было. Ну и как следствие — грибов не было тоже. Я полагал, что и не будет, но на удивление, в начале октября массово пошли маслята.
Первое, на что наткнулись — что то не понятное в крапинку. Выглядело не аппетитно, по этому обошли стороной.
По курсу — сосновый лес. Лес запущенный, зарос кленом, сквозь который достаточно сложно продираться.
В лесу грибов практически не нашли. Максимум 5-6 штук. Искать их было не просто, они умело маскировались под слоем хвои.
Вышли на полянку и. процесс пошел. Оказалось, что поздние маслята массово полезли на подступах к лесу.
Грибы в большинстве своем были небольшие, крепкие, умело маскировались в траве и хвое.
Добирали третье ведро, как вдруг откуда ни возьмись, подъехали на дорогой иномарке две бабки. Вышли и хвостом за мной давай ходить, вопросы спрашивать: А много ли набрали? А как они выглядят? А покажите, как они растут. А как вы их находите? Достали, капец! Решено было свернуться, и стартовать домой.
Вот результат выезда за грибами. Честно сказать, неожиданный урожай маслят. Я как заядлый грибник, трагически воспринял отсутствие грибов весной и летом. Октябрь порадовал. Грибы почистили, отсортировали по размеру. Получилось примерно 50/50. Одну часть пожарили, другую замариновали. Спасибо, за внимание. Всем грибов!
Ястребиное озеро, осень
А вот и наступила золотая пора осени.
Озеро Ястребиное.
Мухоморчик
Очень много мухоморов в лесу.
Справедливости ради добавлю. Помимо огромных полян мухоморов я нашла 1 боровик, 1 польский и 1 сыроежку.
И как тут принято: снято на самсунг А71.
Карелия
Дивногорск. Осень
Ергаки. День пятый. ОЗЕРО РАДУЖНОЕ
Счастье в том, чтобы чувствовать себя абсолютно живым.
Франсуа Лелорд «Путешествие Гектора, или Поиски счастья».
Сама дорога от места нашей стоянки до озера Радужное была несложной. Путь длиной в девять километров проходил через лес и тянулся вдоль реки Тушканчик практически до самого Перекрёстка – места нашей первой ночёвки. Единственное, что заставляло нас изрядно поволноваться, это разговоры о частом появлении медведей на линии нашего маршрута. Но деваться нам было некуда, поэтому, быстро позавтракав и собрав рюкзаки, мы отправились в дорогу.
В самом начале тропа, проходящая сквозь высокие кедры, и лишь изредка выводившая нас к широким, заросшим травой лесным полянам, не представляла никакой сложности. Практически ровный отрезок пути, длиной чуть больше двух километров, можно было легко пройти минут за тридцать. Но острая боль в мышцах бёдер, усиливающаяся при каждом шаге и не отпускавшая меня уже несколько дней, существенно снижала скорость моего передвижения. Саша нервничал. Он хотел как можно быстрее пройти опасную территорию, чтобы избежать нежелательной встречи с медведями, а я заметно замедляла нашу группу. Многочисленные следы косолапых хищников, оставленные ими прямо на дороге, по которой мы шли, усиливали и без того тяжёлое напряжение. Мы старались идти как можно громче. Мишка пел, Саша периодически посвистывал, ну а я старалась посильнее стучать своими треккинговыми палками.
Добравшись до развилки, расположенной рядом с переправой через реку Тушканчик, мы обнаружили небольшую группу туристов, отдыхающих в тени деревьев. Присоединившись к ним, мы сбросили тяжёлые рюкзаки и немного поболтали. Оказалось, что тех, кто шёл по нашему маршруту, было совсем немного. В основном, все направлялись в сторону озера Мраморное и к одноимённому водопаду.
Передохнув, мы снова вышли на тропу и через некоторое время достигли переправы. Пара крупных брёвен, перекинутых через бурную горную речку, отнюдь не внушали доверия. Предварительно расстегнув поясные и грудные стяжки на рюкзаке и держа в голове Мишкины слова о том, что в случае падения, нужно скидывать рюкзак, чтобы он не утянул на дно, я осторожно ступила на импровизированный мост. Не спеша, осторожно передвигая ногами, будто нашкодившая кошка, я перешла на другой берег и глубоко вздохнула. Казалось, что все трудности остались позади, но я, конечно же, ошибалась.
Вскоре тропа стала резко набирать высоту, уходя в сторону крутого безлесого склона. Для моих ног, изнывающих от мышечной боли, несложный подъём стал настоящим испытанием. С каждым шагом мне приходилось стискивать зубы и в буквальном смысле заставлять себя двигаться вперёд. В какой-то момент я даже почувствовала, что начинаю терять сознание, но внутренняя сила и неутолимая жажда жизни не давали мне упасть. В конце концов, природа наградила нас болью не только для того, чтобы мы считали её симптомом болезни или предостережением к получению серьёзных травм. Благодаря боли, вернее испытывая то блаженное чувство после того, как она отступит, мы узнаём, что существует наслаждение. В таких случаях боль полезна, потому что всё, так или иначе, познаётся в сравнении. Ведь если на пути к цели мы не испытываем ни малейшей боли и напряжения, то опыт пребывания на вершине будет в лучшем случае поверхностным. И только тяжёлый труд, связанный с преодолением боли, может наполнить человека истинным восторгом. А чтобы его испытать, нужно напрягать силы.
Не дойдя до перевала буквально несколько метров, я остановилась и распахнула руки навстречу ветру, завывающему со всех сторон. Глаза мои наполнились в тот момент слезами, а лицо озарила счастливая улыбка. У португальцев и бразильцев для обозначения подобного состояния есть даже специальное слово, непереводимое на другие языки, – saudade. Его значение объединяет в себе любовь, боль и счастье. Это может быть мысль о чём-то радостном, которая приятно тревожит душу, либо нечто жгущее, беспокоящее, но при этом наполняющее жизнь смыслом.
Спустя пару минут, я возвратилась на тропу и вскоре достигла перевала. С левой стороны нашим взорам открылся вид на зелёные склоны горы Тушканчик, справа – на причудливый рельеф горного массива Западных Саян, а впереди виднелся плавный спуск в долину реки Нижняя Буйба. Немного отдохнув и вдоволь налюбовавшись окружающим нас пейзажем, мы снова отправились в дорогу.
Несмотря на усталость, идти на удивление стало гораздо легче. После изнурительного подъёма спуск со склона внезапно превратился в приятную прогулку. Природа вокруг словно трансформировалась. Лес в течение нескольких минут преобразился до неузнаваемости. Густая растительность стала не просто зелёной, а заиграла бесконечным количеством оттенков этого цвета. Двигаясь вперёд, я чувствовала, как постепенно становлюсь частью окружающей меня природы, будто моё тело не заканчивалось кончиками пальцев. Время шло, и я становилась одним целым с травой, мхом, камнями, деревьями и воздухом. Лучик солнечного света, пробившийся сквозь густую листву и касающийся моего лица, казался мне крошечным чудом. На короткое мгновение я почувствовала, что стала частью чего-то всеобъемлющего, чего-то неизмеримо большего, чем я есть. И это чувство было прекрасно.
Приблизительно через три километра мы вышли к Перекрёстку – стоянке на пересечении троп, ведущих на перевал Тушканчик и Висячий камень, где решили устроиться на обед. Пока Саша готовил суп, Мишка отошёл к расположенной вблизи нас палатке, чтобы воспользоваться разожжённым рядом с ней костром и сжечь мусор, оставшийся после распаковки еды. Оказалось, что в палатке отдыхали местные, которые после разговоров о медведях, поделились необычным методом защиты кемпинга от одиночно бродящего хищника: нужно взять баллон с дихлофосом, обмазать сгущённым молоком и уложить в 100-120 метрах от лагеря. Когда медведь найдёт баллон и прокусит его, то больше никогда не возвратится в это место. Лично меня всегда восхищала изобретательность человеческой хитрости в борьбе с надвигающейся угрозой. И как только удалось узнать, что медведь не выносит запах дихлофоса?!
Пообедав, мы неспешно собрали вещи и отправились к нашему месту ночёвки – озеру Радужное. Расстояние длиной чуть больше полутора километров мы преодолели достаточно быстро, в большей степени благодаря оборудованной тропе, тянущейся от указателя на Висячий камень к самому озеру. Деревянные доски отлично защищали от риска провалиться в грязь на заболоченных участках дороги, а металлические лестницы делали небольшие спуски и подъёмы лёгкими и стремительными. Радуясь скорому завершению походного дня, я бодро шагала по тропе и мысленно желала здоровья и долгих лет жизни всем тем, кто так прекрасно обустроил путь до озера.
Когда мы добрались до Радужного, то на несколько секунд замерли от увиденной красоты. С берегов чистейшего как горный хрусталь озера отрывался живописный вид на хребет «Спящий Саян» и знаменитый Висячий камень, казавшийся маленькой каменной бусинкой, скатывающейся с ожерелья горных вершин.
Сделав пару красивых снимков, мы направились к месту официальной туристической стоянки, которая располагалась в четырёхстах метрах от Радужного. Переходя по камням речку, протекающую через озеро, я вдруг потеряла равновесие и упала, разбив до крови левое колено. Было досадно и больно, но я совсем не расстроилась. Ведь какие могут быть приключения без пары синяков и десятка царапин.
Дойдя до кемпинга, мы расположились на одном из деревянных настилов, установленных на берегу реки Малая Буйба. Заплатив символическую цену в 150 рублей за место, парни установили палатку и пошли прогуляться по округе. Пока Саша с Мишкой исследовали территорию, я отдыхала в лагере. И уже к вечеру, когда мы втроём лежали в палатке, завернувшись в свои тёплые спальные мешки, я думала о том, что всё складывалось именно так, как и должно было быть. Я хожу в горные походы, за плечами у меня первые категорийные перевалы, бесчисленное количество подъемов со спусками, ночёвки под звёздами и бодрящие прикосновения холодной воды горных озёр, а впереди – новые дорогие и неизведанные тропы.
Источник