Первый фильм мужских ужасов
Главного героя в фильме «Осенний марафон» зовут Андреем Павловичем Бузыкиным. И его имя-отчество полностью совпадает с именем-отчеством композитора Андрея Петрова, написавшего музыку к фильму. Более того, жену Бузыкина чаще всего называют «эн-е» — и ее инициалы опять же совпадают с инициалами жены композитора Петрова — Натальи Ефимовны. Петров, правда, категорически утверждает, что в 78-м году, когда снимался «Осенний марафон», и в 79-м, когда он вышел на экраны, у него не было любовницы по имени Аллочка. Но эта незначительная биографическая деталь тонет в открывшемся потоке совпадений личной и киношной жизни героев всенародно любимого фильма. Особенно в эти дни, когда «Осеннему марафону», фильму, который не знает осени, исполняется 25 лет.
Талантливый, умный, бесхарактерный
Бузыкину по фильму 45. Метаться между двумя женщинами он вынужден в самом расцвете сил. С тех пор, как в 79-м году на киностудии «Мосфильм» смонтировали 89 минут, завоевавшие Гран-при Сан-Себастьянского кинофестиваля и снискавшие нескончаемые овации на родине, он повзрослел бы до семидесяти, но вряд ли изменил бы тактику бега на длинную дистанцию. Ведь когда «Осенний марафон» вышел, диагноз интеллигентному любвеобильному мужчине был поставлен окончательный и бесповоротный: талантливый, умный, бесхарактерный.
«Я долго искал актера на эту роль, — рассказывает режиссер картины Георгий Данелия. — Перепробовал почти всю актерскую сборную Советского Союза. Бузыкина не находил. Мне нужен был интеллигентный бабник. А с Олегом Валериановичем Басилашвили мы даже не были знакомы. В театре я его не видел, в фильмах Рязанова он мне казался таким самодостаточным, властным — словом, совсем не Бузыкиным. И он мне еще больше не понравился, когда пришел к нам в киногруппу — ну совсем не то, что я искал. Но из вежливости я подбросил его на своей машине, и когда он из машины вышел, стал наблюдать за ним в зеркальце заднего вида. Смотрю, кепка на бок съехала, улицу перейти не может, сидел такой самоуверенный, а вышел — вылитый Бузыкин. Я позвонил ассистентке по актерам Лене Судаковой: берем Басилашвили. И не ошибся: его герой стал существовать отдельно от фильма, а бузыковщина превратилась в понятие нарицательное».
«Георгий Николаевич научил меня в «Осеннем марафоне» многому, — вспоминал Олег Басилашвили. — В сцене с Евгением Павловичем Леоновым, царство ему небесное, я пытался сыграть так же комично, как и он. Данелия отвел меня в сторонку: «Ты что, с ума сошел, хочешь Леонова переиграть? Не получится. Ты играй свое — у тебя ведь роль длинная. А у него короткая. Когда у тебя будет эпизод, тогда все и выдавай». Это правило я запомнил на всю жизнь. Еще Данелия научил меня быть перед камерой самим собой, то есть ничего не играть. Я впервые на этой картине понял, что главное у киноартиста — не то, что он изображает лицом, а то, что у него внутри. И эта, казалось бы, простейшая истина была преподана мне замечательным старшим другом, которого я люблю и перед которым преклоняюсь. Здесь прозвучала фамилия замечательной ассистентки по актерам Леночки Судаковой. В «Осеннем марафоне» я появился благодаря ей. Гия ведь не хотел меня брать, и вот мне звонит Леночка и говорит: «Олег Валерианович, вас ждет Георгий Николаевич, готовы ли вы приехать на пробу?» — «Да, конечно». Прочел сценарий, приехал в Москву. Утро, прихожу на «Мосфильм», нахожу кабинет Данелии, захожу: здравствуйте, Георгий Николаевич, я приехал на пробы. В ответ такое удивление на его лице. Оказывается, Данелия вообще не знал, что приеду я, а Лена Судакова точно рассчитала, зная, что Гия добрый человек и никогда не посмеет обидеть актера, который попал в такое идиотское положение. «Да-да, пожалуйста, — сказал растерянно Данелия. — У нас камера есть?» Достали камеру, включили свет, я сказал несколько фраз. После этого он меня взял на картину. У него, правда, другая версия на этот счет. «
«Бузыкин — это я»
Данелия однажды признался: «Бузыкин — это я». Дело в том, что нечто подобное во время съемок фильма режиссер переживал и сам в своей личной жизни. Оттого и фильм, видимо, получился таким искренним. И драматург — Александр Володин — писал «Осенний марафон» про свою жизненную ситуацию, а потом очень любил получившийся фильм — за жизнелюбивый прекрасный грузинский юмор Георгия Данелии, за переплетение быта и внезапного озорства. Говорили, что и Марина Неелова в некоторой степени тоже играла про себя. Только Олег Басилашвили, который любил свою жену, никогда ей не изменял, долго никак не мог взять в толк: почему его герой так мучается? Ситуация в фильме ему казалась чересчур утрированной. Но от этого их блестящий дуэт с Натальей Гундаревой не стал менее выразительным. И немецкий журналист Норберт Кухинке, корреспондент журнала «Штерн», тоже был самим собой в кадре — играть просто не умел.
Как рассказывал Юрий Кушнерев, который и познакомил Данелию с Кухинке, «когда мы искали актера на роль профессора-иностранца, в порядке бреда я предложил Георгию Николаевичу посмотреть моего знакомого журналиста из ФРГ. Но поскольку у нас был блестящий ассистент по актерам Леночка Судакова, то Георгий Николаевич к моим советам, как и к советам других, не очень-то и прислушивался. Но я все-таки уговорил его познакомиться с Норбертом. Договорились так: я под любым предлогом вытяну его к студии, а Данелия издалека на него посмотрит. Если ему понравится, то он подойдет. И вот на остановке около «Мосфильма» я назначил Норберту свидание. Норберт подъехал, говорит, садись в машину, а мне же надо его вытащить, чтобы Данелия его увидел. Норберт не понимает, чего я тяну. Под предлогом «ну давай постоим, чуть-чуть покурим» я все-таки его из автомобиля извлек. И буквально через секунду подошел Георгий Николаевич: Юра, познакомь меня с твоим другом. Вот так в «Осеннем марафоне» оказался Норберт».
«Но было мало того, что Норберт понравился мне, еще нужно было, чтобы нам разрешили его снимать, — продолжал уже Георгий Данелия. — А в то время мы еще не снимали ни одного актера из капиталистических стран. Мы написали письмо в Госкино, что хотим пригласить в свой фильм немецкого журналиста. Пришел ответ: обратитесь в министерство иностранных дел. Обратились. Там ответили, что надо спросить разрешения в КГБ. Написали. Ответ приходит следующий: мы этим делом не занимаемся, запрос не по адресу, напишите письмо в Госкино. Круг замкнулся. Слава Богу, нашелся мудрый человек, который сказал — да плюнь ты, снимай ты его без разрешения. Норберт прилетел, утром мы выехали на съемки. Сцена в лесу. Почему-то оказалось, что по свету выгодно было снимать крупный план нашего немецкого актера. А он был человеком, который понятия не имел, как кино снимается. Мы объясняем: вот это камера, объектив, в него смотреть не надо, это хлопушка, это номера кадров. Мы хлопаем перед вашим лицом, и вы говорите через паузу: «да, я тоже такой. » Снимаем. Норберт произносит все на одной интонации. Я прошу его после «да» сделать маленькую паузу. Мотор, камера, — и тот же результат. А пленка идет. Я объясняю: «Норберт, послушайте: да, раз-два, я тоже такой». — «А, понял, извините. Да, раз-два, я тоже такой». В фильме он получился великолепным».
Бесконечный бег
Марине Нееловой в первой же сцене хотелось сыграть всю несчастную судьбу своей героини. Режиссер ее отчаянно сдерживал. По этому поводу наметился конфликт. Дело дошло даже до того, что общаться им приходилось через Володина: «Скажи этой артистке играть так, как мне надо, а не так, как она хочет». — «Я попробую выполнить нелепые требования режиссера, раз у нас в съемочной группе такая диктатура», — отвечала через Володина Неелова. Так они проработали месяц. Потом подружились.
Наталья Гундарева на съемочную площадку пришла со сценарием, который весь был расписан точными оценками и замечаниями. На что Данелия отреагировал: «Если вы захотите снять фильм, я вам эту возможность предоставлю в своем объединении, вы — законченный режиссер».
Галине же Волчек Георгий Данелия позволил даже произносить в картине текст «от себя». Дело в том, что она была его самой первой актрисой, которую он снял в своем самом первом фильме. В 56-м году, на съемки первой курсовой работы денег никаких не было, и он взял дешевых студентов — бесплатно. И в том отрывке из «Золотого теленка» у начинающего режиссера Данелии играли Евгений Евстигнеев и Галина Волчек. «У Данелии я действительно снималась в его первой курсовой работе, — рассказывала Галина Волчек. — К сожалению, ее потеряли. А к тому моменту, когда режиссер, которого я просто обожала, пригласил меня на «Осенний марафон», я была глубоко травмированная артистка. Потому что наснималась уже во всех видах, каких только уродок не переиграла. И вот с настроением, что в кино я больше сниматься не буду, получаю приглашение. Данелия — режиссер. Партнеры — Олег Басилашвили, Марина Неелова. Прочла сценарий, подумала, что Варвара — это какой-то монстр, а я хочу уже что-то другое сыграть. Спрашиваю Данелию: «Можно я туда хоть фразы добавлю, чтобы ее как-то очеловечить?» — «Да давай, говори чего хочешь». Потом прихожу на озвучание. А у меня на носу была довольно заметная родинка. Я уже прожила с ней большую часть жизни, снималась, даже в «Короле Лире» играла одну из главных ролей, ее мне там замазывали, а тут, на озвучании «Осеннего марафона», стою в наушниках и молчу. «Галь, ну что ты?» — А я рыдаю, остановиться не могу — увидела свое изображение крупным планом. А после бегом в какой-то институт, где мне ее свели. Правда, до конца фильм я не посмотрела. На премьеру я не пошла, чтобы не видеть позора. Пришла с подругой в «Художественный», купила два билета, забилась, чтобы никто не узнал, и когда почувствовала, что финал близок, сказала: «бежим скорее».
. В финале и Бузыкин куда-то бежит — обреченно влачится за профессором-иностранцем, и явно не в прекрасное далеко. Во время работы над «Осенним марафоном» Данелии все время снился страшный сон. Будто он сдает картину, а директор «Мосфильма» спрашивает: «А куда это ваш герой бежит? Там же Финский залив. Стало быть, в Швецию. » И Данелия просыпался в холодном поту. И вот сдает он картину наяву. И слышит: вот там у вас в финале. Но не про Швецию. Про Бузыкина. Про то, что «мы вашего героя должны наказать. Что же у вас получается? Придет в кино трудяга, посмотрит — а у него две таких бабы, Гундарева и Неелова!»
Данелия тогда не сдержался, вспылил: какое еще нужно наказание герою, когда он и так наказан — продолжает бег по замкнутому кругу, так и не развязав эту невыносимую для него ситуацию. А однажды Данелия сказал, что если бы он нашел выход из ситуации, в которой оказался герой его «Осеннего марафона», то ему следовало бы присудить не приз на кинофестивале, а Нобелевскую премию.
Когда позже фильму пытались дать какое-то жанровое определение, лирическая ли это комедия или же трагическая, ближе всех к истине подошел, пожалуй, Юрий Рост, назвав «Осенний марафон» первым советским фильмом мужских ужасов. Про Нобелевскую премию Данелия говорил давно. С годами, кажется, какой-никакой выход у него нашелся: если не можешь выбрать из двух женщин, спасает только третья.
Источник
«Осенний марафон» (1979) — сюжет, актеры и роли, кадры из фильма
Содержание фильма «Осенний марафон». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.
Трагикомедия от режиссера Георгия Данелия.
Андрей Бузыкин — мужчина в возрасте, опытный переводчик, сотрудничающий с ленинградским издательством, преподаватель Ленинградского университета. В личной жизни он разрывается между женой Ниной и молодой любовницей Аллой. Алла любит его и хочет, чтобы он завёл с ней ребёнка. Жена, уже немолодая, замучена бытом и семейными проблемами. Однако Андрей не считает возможным изменить свою жизнь и продолжает жить с женой, встречаясь с любовницей, при этом пытается поддерживать видимость нормальных отношений нелепыми объяснениями.
Мягкотелость Бузыкина, его неспособность сказать «нет» проявляются и в его отношениях с коллегами. Так, по настоянию своего гостя, датского профессора-слависта Хансена, Андрей, вопреки собственному нежеланию, совершает в компании с ним пробежку по утрам. На работе бездарная однокурсница Варвара беззастенчиво эксплуатирует талант Бузыкина и к тому же вмешивается в его личную жизнь. Соседу, слесарю Харитонову, Бузыкин, несмотря на загруженность работой, не может отказать, когда тот заставляет его и Хансена поучаствовать в совместной попойке, а потом тащит обоих собутыльников в лес по грибы. Ничего не успевающий в срок Андрей теряет позиции в издательстве. Алле надоедает нерешительность Андрея, и она пытается порвать с ним.
Взрослая дочь Бузыкиных, живущая уже своей семьёй, вместе с мужем улетает в командировку на два года на далёкий остров Жохова, даже не посоветовавшись с родителями, что становится для её матери Нины большим потрясением. После проводов дочери Бузыкин признаётся Нине в «закончившемся» романе, но в разговоре нечаянно упоминает, что был в вытрезвителе с целью вызволения Хансена, которого напоил Харитонов. Замученная подозрениями, Нина принимает это за очередную нелепую ложь и ссорится с ним, а потом уходит из дома.
После этого Бузыкин пытается строить отношения с окружающими более решительно и жёстко. Но вот ему звонит Алла, не потерявшая надежду быть с ним, и во время этого разговора неожиданно возвращается жена, которая с надеждой спрашивает Андрея, действительно ли у него «там — всё». Тот своим обычным голосом снова говорит Алле: «Записываю, завтра в семь кафедра», — и обе женщины с горечью осознают, что для каждой из них ничего не изменилось.
Прощальная кода. По улице вечереющего мегаполиса бегут двое: правильный спортивный Хансен и нелепый, в рубашке, галстуке и брюках, Бузыкин. Бег в никуда продолжается.
В конце 1970-х Александр Володин написал сценарий «Горестная жизнь плута». Он позвонил Георгию Данелии, который был тогда худруком объединения комедийных и музыкальных фильмов, и сказал, что, как ему кажется, это комедия и объединению сценарий может быть интересен. Данелия отдал сценарий молодым режиссёрам Юрию Кушнерёву и Василию Харченко. Однако Александру Калягину, который, по задумке Володина, должен был исполнять главную роль, не понравилось, что фильм будут снимать неопытные режиссёры. Тогда Данелия предложил снять фильм Павлу Арсенову. Арсенов с радостью согласился и пообещал приступить к съёмкам фильма после того, как закончит работу над своим фильмом. Вскоре Володин и Калягин встретили Арсенова в ресторане Дома кино; они проговорили около часа, но Арсенов ни слова не сказал о «Горестной жизни плута».
Калягин решил, что раз Арсенова новый сценарий совершенно не волнует, будет лучше найти другого режиссёра. А через неделю Володин пришёл к Данелии и объявил о своём решении сделать из сценария пьесу и отдать в театр. «Зачем? — возмутился Данелия, — По этому сценарию можно снять отличный фильм!». В ответ на это Володин предложил Данелии снять фильм самому. Тот ответил, что это «не его материал»: о Володине ходили слухи, что он не позволяет корректировать свои сценарии, и Данелия опасался с ним работать. Однако Володин оказался гораздо покладистей, и они с Данелией принялись за работу.
После корректировки сценария Г. Данелии стало ясно, что Калягин не подходит на роль Бузыкина. Володин не стал возражать: «теперь это твой фильм, — сказал он, — тебе и решать». Сообщить Калягину эту новость поручили Юрию Кушнерёву, что он охотно сделал, ведь это из-за Калягина он стал не режиссёром-постановщиком фильма, а всего лишь вторым режиссёром.
Первоначально сценарист фильма Александр Володин назвал свой киносценарий «Горестная жизнь плута». Однако это название не соответствует сути фильма: оно характеризует Бузыкина только лишь отрицательно, в то время как его образ гораздо сложнее. Позднее авторами было придумано другое название, более нейтральное и соответствующее смыслу картины — «Осенний марафон». Прилагательное «осенний» использовано потому, что главному герою, хоть он и достаточно молод, уже не 20, а существительное «марафон» — потому что он всё «бежит», не находит времени остановиться и «оглядеться».
Данелия боялся, что начальство забракует финал фильма: ему казалось, что чиновники Госкино обвинят его в том, будто герои бегут в Швецию. Когда фильм был готов и Данелия сдавал его начальнику Мосфильма Николаю Сизову, тот сказал: «Неплохо. Надо подумать о финале», однако Сизову не понравилось другое: он считал, что в конце фильма Бузыкин должен окончательно вернуться к жене. Данелия категорически отказался.
В Госкино сделали несколько незначительных замечаний, но про финал ничего не сказали. На следующий день Данелии позвонил Сизов и сообщил, что в Госкино забыли указать, что финал нужно исправить: либо Бузыкин должен вернуться к жене, либо должен быть примерно наказан. Данелия ответил, что единственное, что он может сделать, — удлинить сцену крупного плана Бузыкина в финале. Однако позже выяснилось, что и это невозможно, поскольку записей фрагмента больше не осталось. Данелии пришлось везти фильм в Госкино без изменений. Когда просмотр фильма закончился, замминистра культуры спросил: «Ты крупный план удлинил?». «Удлинил!» — сказал Данелия. «Намного лучше стало» — ответил замминистра.
Известно, что автор сценария Александр Володин положил в основу сюжета свою собственную жизненную ситуацию. В сходных ситуациях оказывались многие другие создатели фильма: Георгий Данелия (тогда он развёлся со своей второй женой, Любовью Соколовой), Наталья Гундарева (её второй муж, Виктор Корешков, влюбился в певицу Валентину Игнатьеву), Галина Волчек (она побывала в положении и жены Бузыкина, и любовницы — в частности, известно, что ей изменял её первый муж, Евгений Евстигнеев). Только исполнитель роли самого Бузыкина, Олег Басилашвили, не мог понять сути фильма. Но спустя несколько лет, встретив Данелию, он сказал ему «Да, теперь я знаю, о чём мы сняли кино».
кадры из фильма «Осенний марафон»
Олег Басилашвили — Андрей Павлович Бузыкин;
Наталья Гундарева — Нина Евлампиевна («Эн-Е»), жена Бузыкина;
Марина Неёлова — Алла Михайловна Ермакова, машинистка, любовница Бузыкина;
Евгений Леонов — Василий Игнатьевич Харитонов, слесарь, сосед Бузыкина;
Норберт Кухинке — Билл Хансен, профессор-славист из Дании;
Николай Крючков — дядя Коля, сосед Аллы по коммунальной квартире;
Галина Волчек — Варвара Никитична («Дюймовочка»), коллега и бывшая однокурсница Бузыкина;
Ольга Богданова — Лена, дочь Бузыкиных (озвучила Наталья Гундарева);
Дмитрий Матвеев — Виктор, зять Бузыкиных;
Владимир Грамматиков — Евгений Пташук, друг Аллы;
Вадим Медведев — Шершавников, коллега Бузыкина;
Никита Подгорный — Георгий Николаевич Веригин, директор издательства;
Владимир Пожидаев — водитель (озвучил Борислав Брондуков);
Борислав Брондуков — «защитник» при ДТП;
Владимир Фирсов — Лифанов, нерадивый студент;
Рене Хобуа — не снимался в фильме, но указан в титрах;
Георгий Данелия — Отто Скорцени, офицер в телефильме, который смотрят Бузыкины;
Олег Куликович — студент
Режиссер: Георгий Данелия;
Сценаристы: Георгий Данелия, Александр Володин;
Оператор: Сергей Вронский;
Композитор: Андрей Петров;
Художники: Леван Шенгелия, Элеонора Немечек;
Страна: СССР;
Производство: Мосфильм;
Год: 1979;
Премьера: январь 1980
Источник