Конспект НОД по рисованию «Деревья в нашем парке» в старшей группе
Наталья Веселкова
Конспект НОД по рисованию «Деревья в нашем парке» в старшей группе
Цель: Закрепить умение рисовать осенние деревья, передавать характерные особенности их строения. Совершенствовать изобразительные умения и развивать способности к смешиванию красок. Воспитывать бережное и заботливое отношение к родной природе, воспитывать аккуратность и любовь к творчеству, развивать умение анализировать работы свою и товарищей.
Рассматривание иллюстраций осенней природы, беседы об осени, чтение художественных произведений, слушание музыки.
Материал. Альбомные листы, краски, кисти, баночка с водой, картины художников об осени, иллюстрации об осени.
Ход НОД.
Воспитатель. Давайте вместе вспомним стихотворение И. Винокурова «Осень».
Ходит осень в нашем парке,
Дарит осень всем подарки:
Бусы красные – рябине,
Фартук розовый – осине,
Зонтик желтый – тополям,
Фрукты осень дарит нам.
Воспитатель. О каком времени года говорится в стихотворении?
Воспитатель. А сейчас у нас какое время года?
Воспитатель. Да, на дворе осень. Ребята посмотрите на картины. Что на них изображено? (Ответы детей).
Воспитатель. Какими цветами раскрасила осень деревья?
Дети. Красными, желтыми, золотыми, оранжевыми.
Воспитатель. А какого цвета вы видели листочки? (Ответы детей)
Воспитатель. Правильно, листья становятся красными, желтыми, коричневыми, оранжевыми, где то еще остаются зелеными. Давайте с вами превратимся в осенние листья.
Физкультминутка «Мы листики осенние».
Мы листья осенние,
На ветках сидим. (присесть)
Дунул ветер — полетели,
Мы летели, мы летели (легкий бег по кругу)
И на землю тихо сели. (присесть)
Ветер снова набежал
И листья все поднял. (легкий бег по кругу)
И на землю тихо сели. (присесть)
Воспитатель: Ну, что листочки, поиграли, полетали, превращаемся снова в детей.
Воспитатель. Сегодня мы с вами будем рисовать осенние деревья, которое есть в нашем парке. А какие вы видели деревья в нашем парке? (Ответы детей)
Воспитатель. Молодцы! Сейчас я покажу, как их надо рисовать.
Воспитатель показывает детям изображения несколько деревьев. Предлагает сравнить, чем деревья похожи и чем отличаются (по форме и толщине ствола, размещению и толщине веток, форме кроны, окраске).Затем воспитатель показывает некоторые приемы изображения: ствол будем рисовать всем ворсом кисти, а ветки – кончиком, листочки можно нарисовать кисточкой или кончиком пальца.
Воспитатель. Давайте, перед тем как вы начнете рисовать, мы с вами поиграем.
Мы дорожки подметаем,
Листья в кучи собираем,
Чтоб гуляя, малыши,
Веселились от души!
И домой скорей пойдем.
А теперь тихонько садимся.
Но прежде, чем начать творить, давайте разомнем пальчики.
Пальчиковая гимнастика «Осень» (воспитатель читает стихотворение, дети выполняют движения)
Ветер северный подул: «С-с-с-с», (дуем)
Все листочки с веток сдул. (пошевелить пальчиками и подуть на них)
Полетели, закружились и на землю опустились (помахать ручками в воздухе)
Дождик стал по ним стучать
Кап-кап-кап, кап-кап-кап!» (постучать пальцами правой руки по ладошке левой руки)
Град по ним заколотил, (щепотью правой руки постучать по левой ладошке)
Листья все насквозь пробил. (постучать кулачком правой руки по левой ладошке)
Снег потом припорошил, (плавные движения кистями рук вперёд- назад)
Одеялом их накрыл. (положить правую ладонь на левую)
Приступаем к работе.
Воспитатель. Давайте рассмотрим наши деревья. Как выдумаете, на каком рисунке дерево самое красивое? Почему вы так думаете? А на каком рисунке дерево грустное? Какое дерево мы можем назвать золотым?
Фотоотчёт НОД по рисованию в старшей группе «Деревья в лесу» Цель: расширить представления детей о золотой осени в поэзии, произведениях изобразительного искусства; учить отражать в рисунке осенние.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (рисованию) в старшей группе. Тема: «Осенние деревья» Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (рисованию) в старшей группе. Тема: «Осенние деревья» Составила: Воспитатель Морозова.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Деревья зимой» с использованием ИКТ в старшей группе НОД «Деревья зимой» — рисование методом «набрызг» Цель: Развивать эстетическое восприятие явлений зимней природы. Задачи: • Закреплять знания.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Деревья в снегу» Цель: совершенствование навыков рисования пейзажа, используя традиционную и нетрадиционную технику рисования. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по рисованию «Мама гуляет со своим ребенком в парке» в подготовительной группе Цель: Закреплять умение рисовать фигуру человека, передавать относительную величину ребёнка и взрослого. Задачи: Учить располагать изображения.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Деревья в нашем парке» Программное содержание. Закрепить умение рисовать лиственные деревья, передавая характерные особенности его строения. Развивать технические.
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Труд людей в природе. Сажаем деревья» Видео Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю Вашему вниманию конспект занятия по рисованию «Труд людей в природе. Сажаем деревья».
Конспект НОД во второй младшей группе «Деревья и кустарники на нашем участке» Тема: «Деревья и кустарники на нашем участке». Цель: знакомить с названиями деревьев и кустарников на участке д/с; Задачи: — продолжать.
Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Деревья в инее» Тема: «Деревья в инее». Цель: Расширение знаний детей о явлениях и особенностях зимней природы. Совершенствование умения предавать в рисунке.
Конспект занятия по рисованию «Деревья в инее» в старшей группе детей с ЗПР .
Источник
Конспект НОД с применением нетрадиционных техник рисования «Осенний парк» для детей подготовительной к школе группы
Ольга Логунова
Конспект НОД с применением нетрадиционных техник рисования «Осенний парк» для детей подготовительной к школе группы
КОНСПЕКТ НОД
ОО «Художественно-эстетическое развитие»
Тема: «Осенний парк»
для детей подготовительной к школе группы
1. Актуализировать знания детей об осени, её признаках, особенностях, уметь понимать приметы осени.
2. Закрепить умение работать в разной нетрадиционной технике рисования.
3. Учить подбирать соответствующую цветовую гамму.
4. Учить умению располагать предметы в пространстве на листе бумаги.
5. Продолжать учить детей передавать в рисунке радостное настроение, связанное с приходом золотой осени, умение придумывать содержание своей работы.
6. Продолжать учить вести беседу по картине, чётко и выразительно читать стихи, активизировать словарь детей.
7. Развивать у детей образное мышление, восприятие, фантазию, формировать чувство цвета, творчество.
8. Воспитывать любовь к природе, интерес к занятию, продолжать учить работать коллективно.
Предварительная работа: рассматривание деревьев и кустарников на участке во время прогулок, сравнение листьев по цвету, форме, величине. Чтение художественной литературы и заучивание стихов об осени. Рассматривание пейзажных картин художников.
Материал: репродукции картин, на которых изображена осень, деревья, отражающиеся в воде. Альбомные листы, акварельные краски, кисти, баночки с водой, мокрые губки, салфетки;музыкальное сопровождение: П. Чайковский «Времен года»
Методические приемы: рассказ воспитателя о картине, беседа с детьми, вопросы; художественное слово. Обсуждение замысла будущей картины с детьми; объяснения, указания, советы; рассматривание иллюстраций, картины, анализ детских работ, игровая ситуация.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, а подскажите к кому мы с вами недавно ходили в гости? (к осени). А какие приметы осени вы знаете? (ответы детей)
— Осень прекрасная пора. А чтобы сохранить нашу осень, что можно сделать? И когда нам, например, зимним морозным днем захочется вспомнить нашу красавицу осень, на что мы можем посмотреть? (фотографии, картины) А, вы хотите сегодня стать художниками? Но чтобы стать художниками, я предлагаю сначала посмотреть на картины русских художников, что на них изображено? (деревья, кусты, небо, река и т. д.) Ребята, как вы думаете, какое время года изобразил художник на картинах? Как вы догадались? (по цвету листьев, по тому какие цвета краски использовал художник). А как вы считаете, тихая или ветреная погода запечатлена на картине? Как вы это узнали, какие детали вам помогли? А как думает Настя? А как думает Полина? Данил, ты согласен с ответами девочек? А какие цвета использовал художник? (красный, желтый, оранжевый, бордовый, зеленый). Ребята, а как вы думаете, как называется такая картина? (пейзаж) Так что же такое пейзаж? (картина, на которой изображена природа).
— Так как вы думаете, что же мы с вами сегодня будем рисовать? (Осенний пейзаж). Ребята, а где можно встретить такие осенние деревья? (в лесу, в саду, в парке). А что еще может быть в парке? Я предлагаю нарисовать парк, в котором деревья стоят на берегу реки. Ребята, а что мы можем увидеть в реке, если мы в неё посмотрим? (свое отражение). А, что будет с деревьями, которые растут на берегу реки? (они тоже будут отражаться в воде). А где мы можем увидеть свое отражение? (в зеркале)
Я предлагаю вам игру, которая так и называется «Зеркало».
Игровое упражнение «Зеркало».
Ребята выберите себе пару. Напоминаю правила игры. Один из вас смотрит в зеркало, а второй является его отражением в зеркале. А потом наоборот. А я постараюсь выбрать пару, которая лучше всех справиться с этим заданием.
Молодцы, пара ___ справилась с этим задание лучше, они точно, слаженно выполняли движения.
Присаживайтесь за столы.
Возьмите лист бумаги, положите его вертикально и сложите пополам. Потом разверните. Выше линии сгиба – земля и небо, а ниже – вода (речка, озеро). На верхней части листа можно нарисовать деревья, улетающих в теплые края птиц. Небо можно размыть голубой акварелью, сильно разбавленной водой. А когда закончите рисунок, смочите чистой водой нижнюю часть листа при помощи мокрой губки, сложите и прижмите к верхней половине. Внизу получится эффект воды, в которой отражаются деревья, небо и все, что вы нарисуете в верхней части листа. Рисунок в верхней части листа, затем, надо подкрасить. (Показываю по мере объяснения). Прежде чем приступим к выполнению работ, давайте разомнем свои пальчики.
Кисточку в руках катаю,
Между пальчиков верчу.
Непременно каждый пальчик
Быть послушным научу.
Практическая работа детей под музыкальное сопровождение. (Оказываю помощь при необходимости).
Так что же мы с вами сегодня рисовали? А что такое пейзаж? (картина о природе). А какие вы испытывали эмоции, чувства, когда рисовали свою картину. Справились ли мы со своей задачей? Что у вас вызвало затруднение? А что вам понравилось больше всего? Каждый рисовал свою картину, и поэтому у всех получилась осень разная. Аня, а какая картина тебе понравилась? Почему? А тебе Настя? А для чего мы с вами это делали? Для чего нам это может пригодиться? (украсить комнату, подарить)
Я очень вами довольна, вы слушали всё внимательно, поэтому у вас и получились такие интересные и необычные осенние картины.
«Цветы для мамы» к 8 марта с применением нетрадиционных техник рисования В преддверии весеннего праздника 8-е марта мы с детьми решили порадовать мам красивыми цветами. Сначала дети рисовали цветы в вазах, используя.
Конспект НОД по рисованию с применением нетрадиционных техник рисования (акварель + трафарет) на тему «Флаг Мордовии» Подготовительная группа МАДОУ «Детский сад №112» г. Саранск Цель занятия: 1) Формировать патриотические чувства на основе беседы о родной.
Конспект НОД в младшей группе с применением нетрадиционных техник рисования пальчиками и ладонью «Лекарства для Мишутки» Конспект НОД в первой младшей группе: «Лекарства для Мишутки»Программное содержание: — закрепить знания детей о лекарственных растениях,.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Осенний пейзаж» с применением нетрадиционных техник рисования Конспект занятия по изобразительной деятельности «Осенний пейзаж» с применением нетрадиционных техник рисования — отпечаток листьями и рисование.
Непосредственно образовательная деятельность с применением нетрадиционных техник рисования «Лес в октябре» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие»; «Социально- коммуникативное развитие»;.
НОД с применением нетрадиционных техник рисования с детьми средней группы «Маленький ежик» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 365» городского округа Самара (МБДОУ.
НОД по рисованию с использованием нетрадиционных техник рисования для детей 3–4 лет «Рукавички» Конспект НОД по рисованию с использованием нетрадиционных техник рисования для детей 3–4 лет «Рукавички» Цель: Развитие художественно-творческих.
НОД с применением нетрадиционных техник рисования с детьми средней группы «Зайчик» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 365» городского округа Самара (МБДОУ.
Открытое занятие с применением нетрадиционных техник рисования «Подарки лесным жителям» Открытое занятие»Нетрадиционные техники рисования»Тема: «Подарки лесным жителям»Цель: Развитие у дошкольников художественного творчества.
Перспективное планирование занятий с применением нетрадиционных техник рисования в средней группе На занятиях рисованием в нетрадиционных техниках выполняются следующие задачи: 1. Развитие мелкой моторики рук. 2. Развитие пространственного.
Источник